本文へ

ご主人が双極性障害(躁鬱病)の方に質問です

レス11
(トピ主 1
🐴
はなかん
ヘルス
ご主人が双極性障害(躁鬱病)の方に質問です。 最近、夫が双極性障害と診断されました。 昨年から不倫、家出、深酒、飲酒に伴う多大な出費をし、 行動をいさめると暴言暴力、まるで狂人のようでした。 以前と人柄も、目つきも変わり (目はキツネのように釣り上がり、不眠不休だからギンギンに血走っている) 後先考えない行動、支離滅裂さ、 明らかに異常だと思い、精神科に連れて行きました。 実は以前に一度、今回と同じような状況で、同じように半狂人状態になったことがあり (狂人ぶりは2度目のほうがひどかった) その時のエピソードも含め、 医師に夫が周期的に滅茶苦茶な行動をとることについて、必死で話しました。 しかし「パーソナリティ障害」と診断され、 薬も出してもらえず、カウンセリングを受けるよう言われ、 問題行動が治まらずに半年後、サラ金に200万もの借金することになったので 非常に困っていることを再び訴えたところ 「パーソナリティ障害と、双極性の2型も入っている」とのことで ようやくカルバマゼピン一日一錠200mg処方してくれるようになりました。 服用してから3ヶ月過ぎて少しずつ落ち着き、 いまは易怒性と不安定さは残りつつも、以前よりだいぶいいです。 その後、この医師に対して不信感が募り 最近もっとベテランの精神科医のところに夫と二人で行ったところ 初診時から双極性であると言われました。 そこで双極性の本を一冊読んだところ、ピッタリ1型にあてはまり 最初の医師が診療開始後半年して「2型」と言ったのか、さっぱり理解できず、 借金も残ったことから、腹立ちが拭えません。 皆さんのご主人は、躁になった時にどんな行動をとりますか? そして1型、2型どちらの診断で、どんな薬を飲んでいるか? 教えて頂けませんか。

ランキング

レス

過去トピに

041
エクトン
「夫が躁うつ病です」というのがありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1015/268927.htm?o=0&p=2

夫婦で双極性障害です。

🐤
ruri
こんにちは♪はじめまして。 私は双極性障害で多分混合型のようです。記事を拝見して、最初から医師でないけれど、双極性障害1型だと直感的に思いました。 主人も双極性障害2型です。躁の時は怒り方が激しいです。全身が震えてきます。つっかかる、すぐに反応がないと素早く返答を求める声を出す、多弁、夢中になると止まらない、そんなところです。大体妻の私がブレーキをかけています。 薬ですね、主人はリーマスとレキソタン、頓服にセロクエル、睡眠薬にハルシオン・サイレース。セロクエルです。 私はトリプタノール、リーマス、睡眠薬はハルシオン、サイレース、レスリン、トリプタノールです。 リーマスは主人が400mg、私は800mgです。

トピ主です

🐴
はなかん トピ主
エクトンさん、過去トピの紹介ありがとうございます。 読んだところ、みなさんかなり多様な治療を受けているんだな、 と感じました。 医療機関によってずいぶん対応がちがうのかな…。 ruriさん、ありがとうございます。 ひとりでも大変な病気だけど、ご夫婦でがんばってらっしゃるんですね。 まだ一冊しか本を読んでおらず、病態の把握ができてなくて 混合型はピンとこないのですが、混合状態なら察しがつきます。 躁鬱というのは、単純に躁と鬱を刻むわけでなく、i型2型ありで かなりエピソードに個人差があるんですね。 ruriさんの直感と同じく、私も夫はI型だと思います。 (まだ何型かは診断されていない) それも、おそらくかなり重いだろうと感じています。 (病態そのもので個性が感じられないほどだから) 薬はマイナーや抗精神、睡眠薬など全般的に飲まれているんですね。 どうやら躁鬱病は、病気の推移をじっくり観察して きめ細かく対応しなければならないという点で 他の精神疾患よりも余計に、いかに良い医師にかかるかが 重要なポイントのようですね。

双極性2型の主人

💔
りこ
はなかんさんの心情お察します。家庭内で暴れられると本当に大変で精神的にまいりますよ。自分に合うメンタルクリニックに出会うまで、その間も大変ですよね。最近の診察の結果やはり躁の病状を安定させる為にジプレキサを服用しています、病状がひどい時に以前ににも服用していましたが、医師いわく飲み続けなくては安定しないとの事でした。暴れられると本人はいいかもしれませんが家族はたまりません。その後は鬱がひどくなり、これまた大変です。最初は躁鬱の病状が理解できなくて困りはてましたが、病気なんだからといつしか思えるようになりました。お互いに辛い事もありますが、がんばりましょう。

双極性障害患者より

🐶
usabou
>そこで双極性の本を一冊読んだところ、ピッタリ1型にあてはまり 最初の医師が診療開始後半年して「2型」と言ったのか、さっぱり理解できず、 借金も残ったことから、腹立ちが拭えません。 その医師は誤診を認めるのが嫌で、そういう風に軽く表現したのでしょう。つまらないプライドですよ。 >皆さんのご主人は、躁になった時にどんな行動をとりますか? そして1型、2型どちらの診断で、どんな薬を飲んでいるか? 社会的な信用を失う行動をします。 易怒性、浪費、性的逸脱etc・・・。 僕は、薬剤師で医学博士ですが双極性障害です。 主治医の診断書には1型と書いてありませんがそう思います。 双極性障害患者に欠かせない薬は炭酸リチウム(リーマス)です。後よく眠れるように眠剤が必要です。リボトリールも服用しています。 定年退職を機に、自立支援医療、精神障害者手帳、共済3級年金をを受給しました。 現在額改定請求が通り2級です。といっても老齢共済年金を満額受給しておりますので関係するのは65歳からです。 職場も家庭も波瀾万丈でしたが、利息と年金で悠々自適の生活を送り家庭も今では円満です。

16年病んでいます

🐤
まりこ
16年前に職場のストレスからうつと診断されました。私の場合、幸いなことに最初の医師が相性ぴったりで16年みてもらっています。5年前に新聞を読み、私は双極性障害と理解し医師に説明したら認められました。そうのときは犯罪にはなりませんが、世の中の人に多大な迷惑をかけます。うつのときはふとんかぶって寝ています。私も障害年金で暮らしています。働けません。人格が破綻します。

治りません

041
もも紫
うちの父が双極性障害でした。 この病気は今の医学では一生治りませんよ。 症状を抑えることができる、それだけです。 ちょっとでも薬をさぼったりなにかきっかけがあればすぐに 躁状態になります。 早く別れたほうがあなたのためです。

弟が(躁鬱病)です

🐧
くり
弟ですが1型の躁鬱病です。躁転しいろんな人に多大な迷惑をかけ強制入院 になったことがあります。 鬱を押さえる薬 眠剤と気分安定剤を服用しています。 弟は鬱を押さえると躁になり些細なことでカーっとなり手がつけられません。 本人は躁のほうが調子がいいとさえ思ってる様子がありますがとんでもない。 犯罪と同じレベルの迷惑ばかりかけています。  生活できなくなり親の家に転がりこんで体の悪い母に身の回りの世話をさせ 母がちょっと愚痴ろうものなら怒りモード全開。  双極性気分障害、この病気は治ることのない重大な精神疾患です。 私たち家族にとっては肉親だから仕方がないとあきらめていますが貴女の人生が 混乱と不安と恐怖に包まれることを望まないなら別れましょう。   貴女の幸せを優先してください。

レスします

🙂
のん
私は、今年に入ってから漢方薬に切り替え、 始めてから2ヶ月で睡眠薬がいらなくなり、4ヶ月後には 病院の薬は全く必要なくなり、7ヶ月経った現在は健康増進の意味合いで 飲んでいます。 中医学をきちんと学ばれた漢方薬局をお探しになれば、心も穏やかに なり、不眠もなくなり、疲れも取れやる気も出てきます。 しかしただ、飲んでいるだけではダメで、体を温めることが特に重要で 足湯や腰湯の励行、触って冷たい食べ物や飲み物、生野菜を避ける 南国で獲れる物や、白砂糖は徹底的に避ける 飲み物は暖かくても 冷たくても体内に入ると冷えるので、どうしても飲みたい時のみ 暖かいもの(番茶か白湯)を少しずつ飲む。1日20分以上の ウォーキング 食生活は玄米中心に根菜を積極的に、和食で。 これらを守ることでかなり改善します。要するに自分で治す努力が 必要です。

夫が躁鬱病です

041
tsuchan
最初は変わり者かと思っていました。 対人関係が上手くいかず何度も職場を替わった。上司同僚と口論、家族にもわけのわからないことで八つ当たりするようになった。 収拾が付かず警察呼ぶこと数回、買い物、電話異常にする。現在はリーマス、デプロメール、ランドセン、ソラナックス、ドグマチール服用、時に頓服でロドピン、つい最近も職場で怒鳴り興奮、事件後はやや落ち込み仕事に行きたくないのか起きてこなくなり受診、医師と言う職業柄睡眠障害、多忙、両親の介護問題などなどストレスが多かったことが原因ではと思う。 ときどき激怒するのが怖い。娘は夫のせいで不登校になる、現在は予備校の寮に入り別に暮らしているので娘の精神状態はよくなった。

私の夫も精神疾患でした

🐶
haru
  夫は、仕事のストレス、人間関係の悩みが重なり心のバランスを崩してしまいました。心療内科を受診したところ、統合失調症、躁うつ病、非定型精神病と診断されました。医者によって診断が違う、薬がどんどん増えていく・・不安でしたので、私なりにこの病について調べました。 薬で症状は抑えられますが、薬では絶対に治りません。 心の病は食事で治す 生田哲 という本をぜひ読んでください。 躁鬱病についても、生化学的に、分子整合医学の観点から分かりやすく書かれています。 夫は、2回、病院に入院しました。退院後も、自殺未遂や、仕事に就いても、再発、失業のくり返しでした。障害年金を受給している時期もありました。 しかし、この5年間、ものすごいストレスにさらされながら、病気を発症していないのです。正社員として激務でありながら、立派に働いています。 精神疾患は、治ります。本当に、つらいと思いますが負けないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧