本文へ

接待って突然きまるもんなんですか?

レス15
(トピ主 0
ミルミク
恋愛
最近、別居中の主人の接待が増え、泊まりが多くなり、会う約束をしていたその日に突然『接待になった』と言われることがあり不信感を抱いています。

忘年会シーズンだから接待は増えるでしょうが、突然決まったり泊まりで接待したりするのでしょうか?

また平日の接待ならまだ分かるのですが土曜日に接待なんてよくあるものでしょうか?

皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

仕事は何?

041
むー
ゴルフ接待とかは、土日祝日にすると思いますけどね。 泊まり、ねぇ……。 調査会社を使えばアッサリ分かるんじゃないですか? 行き先(行動範囲)や日時が決まっている場合、10万台後半~20万台で分かるみたいですよ。

一般論は役に立たない

041
電気技術者
 土日の接待というのはありえます。ただし、トピ主さんの夫がどうかは分かりません。どういう業種、どういう仕事かにもよるでしょうし、たとえ一般的によくあることであっても、トピ主さんの夫がそうであるとは限りません。  ということで、一般論を聞いても役に立たないと思います。

基本はない

ピンクピロー
会社の経費を使うには費用の管理上事前申請が必ず必要だから。それをしなくていい会社なんてないはず。 ただし、急な誘いがゼロとは言えない。得意先との付き合いが深ければ深いほどあり得る。出来る営業マンの証拠では?

突然さそうお客様がいるのでは?

🐶
自営業
最近は少ないですが、私には、金曜日の接待とか、土曜日のゴルフ接待とかあります。お客様次第では?

あるといえばある

041
Sai
ご質問の答えは、Yesです。私自身がそうで、接待が突然入ったり、 レセプションの類なら、事務所として出席の回答をしておいたものに、 上が忙しいから、代わりに顔を出してこい、ということが多々あります。 なので彼氏の急な「接待」やらドタキャンに理解を示していたら、 浮気をしていたということもありました。 切り離して考えた方がいいとは思いますよ。

突然はないのでは?

🐧
ごんた
夫が飲食店経営しています。私は手伝いです。 当店は、接待で使われるお客さまが多いのですが、数週間前(早ければ1か月前)ぐらいから予約されます。 お座敷があるので、席を確実に抑えなくてはいけないからだと思います。 お料理やお酒なども、事前に確認なさっています。 突然接待で使いたいと来られる方は、まず居ません。 逆に接待される側の都合が悪く、当日キャンセルなんて事はありますが。 接待は基本平日です。土曜にした方は居ませんね。(当店は日曜休み) あくまで当店の場合です。全ての方に当てはまらないと思います。 ご参考までに。

うちは

🐤
ちさ
営業職なので接待あります。 夕方に来客があると急遽『食事でも』となる場合もたまにあるみたいですよ。 土曜日の接待については業界にもよるんじゃないでしょうか? うちは医療関係なのでお相手はお医者様や大学教授が多いです。 全国へ主張もあるので土曜日の夜に接待、翌日曜日に打ち合わせ?になることもありますよ。

不安ですよね

041
雪小町
時期が時期という事もあり、ご主人がどんな仕事であるか分からないので何とも言えませんが・・・。 会社関係や接待というのは、大方予定は立ててあると思いますよ。 ただし、急に呼ばれて付き合わされる事はあると思います。 そんな状況で終電を逃したから、泊まるというのも分からなくないです。 土日がお休みで接待・・・少し考え難いです。 あるとすればゴルフや釣りで、というなら分かります。 主さんの根底には、恐らく浮気の心配があるのでしょうか? こう何度も、外泊されて予定までキャンセルされては不安になりますよね? ただ、今はご主人もお疲れな時期だと思うので帰って来た時は暖かく迎かえ入れてあげて下さい。 大事なのは年末年始のお休みの時! 良識として、三が日も過ぎないうちから会社関係の人を呼び出す失礼な人は居ません。 大晦日から三が日に駆けて、出て行かなければならない会社の用事とは疑ってもおかしくないかもしれません。 あくまで個人的な推測や経験を元にレスです。 失礼あったらすみません。

接待自体はありうる

🐤
shamrock
トピ主さんの場合は、事情が事情なので、該当するかどうかはわかりませんが、急な接待自体はありえます。 というのも以前、わたしが接待メンバーに入っていたにもかかわらず、当日インフルエンザでダウンして、急遽同僚にバトンタッチしたことがあるので。 接待で泊まりというのはどうでしょうね。タクシー帰宅なら珍しくありません。

あると思います。

50円引き
そのような接待はあると思いますが、ご主人が本当のことを言っているかどうかとは、また別の話だと思います。

ご回答

041
ヤイバル
1.突然決まる接待はありますか? →あります。仕事の都合で予定がいきなり入ることは普通にあります。 2.泊りで接待するものでしょうか? →一般的ではないですが、会社や客、接待の内容によってはそのような接待はあります。 3.土曜日に接待なんてありますか? →あります。仕事で土曜日までかかることはよくあること。客が土曜日までいるなら土曜日に接待することもあるでしょう。 一例で行きますと、ゴルフ、温泉、観光などの接待を行う場合はそういうことはあり得ます。 おまけ.夫の言ってることは嘘ではないでしょうか?浮気とかしてないでしょうか? →そんなもんわかりません。

寧ろ当たり前では

041
ふぁんとま
トピ主様とご主人との信頼関係は存じませんが、例示された事は全てあり得る話だと思いますよ。 「接待」である以上相手の都合に合わせる物ですし、突然日取りが決まる事だってあるでしょう。 仮に「接待」を「クレーム対応」に置き換えたらどうでしょうか?

突然決まったりしますよ。

041
村雨
お酒の席での接待。 ゴルフ接待。 他に研修会。 なんてのもあります。 突然の増員要請、欠員補充員などで独身者は真っ先に駆り出されます。 それにしても、 なぜ別居中のご主人の行動がそんなに気になるのですか? 理由が書いてありませんが、 すでに別居ということは”離婚”を視野に入れてるのですよね。 んん? それとも単身赴任なのですか?

業種にもよると思いますが・・・

041
アンズ
私の彼は、接待は早くて2週間位前、遅くても数日前には決まっています。 仲間内で突然飲んでくるというのは、その日に決まるということもあります。 私の勤務先では、営業は基本土日休みですが、お客様の都合で休日に伺う ということはありますが、接待が週末だったり、急に決まったりはないです。 プライベート関係での外出や外食、ゴルフや旅行等を、説明するのが面倒で 「接待」という言葉で済ませているのか、それとも親しい女性が出来たかの どちらかの可能性が高いのではないかと私は思いますが。

とても怪しい・・・

😑
古畑
平日の接待は急遽決まることがよくあります。 でも、土日の接待って、「観光案内」か「ゴルフ」とかですよね。 観光案内:遠方から来る人対象のため、事前に「土日に観光案内しましょうか?」と打診します。 ゴルフ:コースの予約やメンバー確保のため、早めに手配します。 そんなわけで、たいてい1週間前には決まっていますよ。。。 とっても怪しいですよ。黒に近いグレーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧