本文へ

発言が嫌味だと言われた

レス20
(トピ主 2
😢
りんご
仕事
私は派遣社員として働いています(3年目)。 先日、社員Aさん(他部署の方ですが、仕事上、頻繁に関わりがあります)に、私の発言が嫌味だと言われました。 私は嫌味を言ったつもりは一切なく、Aさんの指示内容があっているか否かを確認したつもりでしたので、「嫌味」と捉えられた事に対してすごく驚きました。 すぐに、そんなつもりは全くないという事と謝罪を伝えましたが、Aさんからはその事に対して何の返答もなく、「また、気になる所があったら遠慮せずに言ってくださいね。」だけでした。 私がAさんに確認した内容については具体的には書けませんが、簡単に言いますと、BとCが違うけど、今回のものに関してはそれであっているか否かです。 Aさんが言うには、BとCは必ずイコールだそうです。それを、「誤りですか?」と聞かずに「それであっていますか?」と聞いた事に対して嫌味と受け取ったのかなと思われます。 いつも指示があっているかどうかの確認やミス等をお伝えする際には、相手が不快に思わないように気を付けていたつもりでしたが、今回このような事があって、かなり落ち込んだと同時に、誤解だと謝った事に対しての返信がなく、モヤモヤしています。 そこで、派遣で働いている方々にお聞きしたいのですが、社員からの指示が不明確であったり、誤りを見つけた場合はどのようにしていますか?都度、指示を受けた社員に確認しますか?それとも、指示された通りに仕事をして、指示した人が誤りに気が付き、修正するように言われるまでそのままにしますか? 私は前者で、指示を受けた仕事に対して不明点等をクリアにしてから作業をしたいので都度確認したり、誤りがあったらそれを伝えたりしており、それが普通だと思っていたのですが、この一件で分からなくなってしまいました。 Aさんとはこれからも関りがあるかと思うので、契約延長をするかどうかを迷っています。

ランキング

レス

スルーでいい

🙂
アリア
「嫌味」という曖昧な主観で話をする人は 仕事が出来ない人だから わかりあえません 具体的にBは◯◯、Cは◯◯など 言えない人なので 社員とか契約とか関係なく 仕事が単に出来ない人 そして、そういう人は味方をつけようとする 残念な社会人です トピさんがそこで働く事に利益があるなら 働いた方がいいし それこそ、精神的に病むほど嫌な行為なら 辞めた方がいいですね

(Aさんは間違っている。気付いてるか探ってやろう)みたいな?

🙂
トピ主の言い方ヘタね
>それであっていますか? ↑ この言い方は、 「私は分かっているけど相手は間違っている。それを相手は分かっているか探りを入れてやろう」 というつもりで、相手に 「それで合ってますか?」 と言ってるように聞こえますね。 家で親が子供に、学校や塾で教師が生徒に、 「それで良いの?」 「それで合ってる?」 と言う場面を見聞きしたことあると思いますよ。、 >Aさんの指示内容があっているか否かを確認したつもりでした ↑ これは、言外に「Aさんが間違っているかも」を含めています。 なぜ「間違い」に関して「Aさんが」と、ネガティブな価値観を他人の主軸にしましたか? トピ主が分かってないのだから、トピ主が 「私が分かってなくて」 「私が違いが分からなくて」 「BCが一致してる判断基準て何をどう考えれば良いんですか?」 等と、トピ主を主語にした質問をすれば良いのに。

私は間違ってると思うけど

🙂
匿名
あってますか? という言い方に感じたのでしょうね。 そう捉えられたのなら(そう捉える人が多いとは思う)、私がわからないのですが、教えてほしいのですが、と自分の知識の補充をするための質問形態なら快く教えてくれると思いますよ。 スルーするなら「あの人は言ったことしかしてくれない」とか「見て見ぬふりをする」とか「気が利かない」という評価もある事はお忘れなく。

確認だと思う

🙂
あら
トピ主さんのケースはよくある事で心配だから慎重に確認したんだなと感じますよー。なんならBとCが何故イコールなのかを理由も丁寧に説明するべきところだよね。 全然、嫌味じゃないです。被害者意識強めの危険人物だね。

確認したいときは

🙂
アラフィフに入りたい
これ間違ってるんじゃないの?って思って確認したいときは、 私が相手を疑ってるわけなので、やはり聞き方には気を遣います。 すみません、間違ってはいけないので、念のため確認させていただいてよろしいですか? と最初に必ずいいます。

言い方

🙂
う~ん
>Aさんが言うには、BとCは必ずイコールだそうです ならば >「誤りですか?」と聞かずに「それであっていますか?」と聞いた事に対して だと「それであっていますか?」ではなく、 BとCが違っていますがどうしたらよいですか? と 指示した人が間違えているよ的な言い方はしません。 指示がわからない時はちゃんと確認します。 相手が間違っていた場合、指示されて行う場合なら 相手が間違ってるよ ではなく このように違っているけどどうしたらよいか と相談する形にします。 トピ主さんは謝りを見つけた時の言い方が。。。。 立場もあるしもう少し考えた方が宜しいのではないかと。

ゆがみ。

🙂
nene
これは派遣社員が間違いを指摘したことではなく、あなたの伝え方の問題でしょう。 問題をゆがめているようです。 文章ではその時の言葉の印象が分かりません。 でもきっと相手には嫌味に聞こえたのでしょう。 >指示した人が誤りに気が付き、修正するように言われるまでそのままに これははっきりとした嫌味な行動で、許されることではないと思います。

回りくどい

🙂
ラーメン
当日も変な前置きしてから喋ったでしょ? この文章もごちゃごちゃ書きすぎ。 別に派遣だからとか、「合ってますか?」の聞き方に問題があるのではなく、くどい言い回しや変にへりくだった(予想)話し方に問題がある気がする。 実際見てないから、相手が神経質かトピ主が細かすぎるかは分からないけど、その時だけではなくこれまでの積み重ねもあるはず。

嫌味にならないモノの言いよう

041
おつぼねOG
「Aさんの指示内容があっているか否かを確認した」との事ですが、それはAさんの指示を【トピ主さんが】間違って理解していないかどうかを念のため復唱するようにしていたら「嫌味」と受け取られたのでしょうか? それとも、毎回指示内容を確認せずにいられない程【Aさんの】指示は間違いが多くて、やり直しをさせられるトピ主さんには迷惑なのでそれを回避したいからの「確認」なのでしょうか? 世はマウンティング流行で、3年働いて色々見えて来たトピ主さんからすれば突っ込みどころ多々の職場かもしれませんが、要は嫌味に受け取られないようなものの言いよう…例えば「今回は、○○をこうして◇◇するのですね?」的に、へりくだりつつ淡々と確認することをお勧めします。 派遣社員の不利な点は、指導すべき者がそばに居ないので、対人関係のスキルアップの機会が無い事です。なかなか言い難い事を言ってくれたAさんを大切にね。

確かに嫌味っぽい

🙂
そら
>指示が不明確であったり、誤りを見つけた場合は ゴチャゴチャと余計な前置きはせずに、「○○を××ですね」とか「○○は××で行くんですね」とか、「念のための確認」って感じで聞きます。 さて、トピ主さんの質問とはズレますが、確かにトピ主さんの物言いは嫌味っぽいと感じました。

ずばり

🙂
缶ビール
回りくどいから、嫌味に聞こえるんですよ 指摘した内容についてじゃない。 しかも誤解ってなん誤解なの?指摘が誤ってたかどうかの問題じゃないよ。 いちいち謝るのやめれば?

補足します。

🙂
りんご トピ主
トピ主です。 沢山のレスをいただきありがとうございます。 少々端折り過ぎた所もあってか、いくつかご質問がありましたので補足します。 まず、Aさんは管理職の方で、普段の指示内容にほぼミスがなく、しっかりとした方です。 そして今回、私がAさんから指示を受けたのは新商品で、私はAさんから仕事を依頼されるまでその新商品の情報は一切知りませんでした。 また、Aさんに「あっていますか?」という言葉では聞いていません。相談内容に書いたのは「簡単に言うと、、、」です。 もう少し詳しく書きますと、「Aは●●、Bは●×と記載されておりますが、こちらの新商品に関してはご指示いただいた通りで宜しいでしょうか?」というように聞いています。 派遣元は、沢山の商品を扱っており、似た商品名が多々あります。 商品名を一部変えて他店で販売している商品もあります。私はそれら商品すべてを把握していませんし、今回は新商品であることもあり念のため確認しました。

もしかしたら

🙂
神無月
補足も含めて読んだ感想ですが、 トピ主さんは相手を不快にさせないようにしているのは事実だと思いますが それが過剰になりすぎて、回りくどく 慇懃無礼に聞こえるのではないかと思いました。 一度、言われた聞いたくらいでは気にならないけれど 繰り返されるとうっとうしくなる発言ってあります。 私の知り合いでもむちゃくちゃ丁寧で誤解されないように気を付けた発言をされるのですが 細かすぎてそこまではいいよってうんざりする人がいるのです。 トピ主さんもそのタイプなのかもしれません。

そうかもしれません

🙂
りんご トピ主
件名、「補足します。」の内容で「派遣元」と書いた所がありますが、正しくは「派遣先」です。すみません。 補足の後、早速レスをいただきありがとうございます。 神無月さんのおっしゃる通りかもしれません。丁寧過ぎると何度か夫に言われた事があります。 日頃から気を付けようと思ってはいるのですが、いざ派遣先の社員に文章を書こうとするといつも通りの書き方になってしまっています。 夫や友人にも相談して改善に努めます。ありがとうございました。

トピ主の場合は回りくどさではなく、実際に対人イヤミです

🙂
問題擦り替えはダメよ
>派遣先は、沢山の商品を扱っており、似た商品名が多々あります。 >商品名を一部変えて他店で販売している商品もあります。 ↑ コレが事実ならば、それをそのまま 「☆☆☆◇と☆☆☆▽みたいに名前は似ているけれど別物な場合と、★★★◇と★★★▽みたいに名前を変えているけれど同じ物な場合がありますが、今回の●●と●×は別物ですか?同じ物ですか?」 と聞けば、物体に関して事実を質問しているだけなので、何のイヤミにもなりません。 しかし、トピ主がイヤミではないつもりで書いた補足レス発言も >こちらの新商品に関してはご指示いただいた通りで宜しいでしょうか? ↑ これは、内容として 「『アンタの』指示が疑わしい、間違ってるんじゃないかと思う」 と、相手に失礼なことを言ってるんですよ。 回りくどいとかシンプルとかでなく、主語を省いて誤魔化しただけの対人否定になってる。 トピ主は、自分が知らない分からないと言うことを怖がり過ぎ避け過ぎて、 「相手が間違えている」 論法ばかり使っている。 実際は、実際に、トピ主の方が分かっていないし間違えているのにね。

謝罪の方向性も

🙂
まゆみ
質問する際には、 「あなたの指示、それで本当に合っている?」「私は違うと思うけど?」みたいな、 相手が悪いというニュアンスにならないよう、 あくまでも、自分の力量不足により確認が必要、という体を取っておくのが無難でしょう。 >謝罪を伝えましたが、Aさんからはその事に対して何の返答もなく 上司が、なぜスルーしたのかは、 実際には、その上司にしかわかり得ないことではありますが、 私が感じたことを少し書きます。 今回の件。 「私の発言が嫌味だと言われました」なのです。 主にとっては、 「嫌味を言ったつもりは一切ない」、 「むしろそんな風に取られて驚き」だったとしても。 嫌味を言われた側からすれば、 「不快な思いをさせられた」のは事実であり、 望むことがあるとすれば、 「今後、二度とそういう物言いはやめて欲しい」だと思います。 だとしたら、相手が欲しい謝罪=必要な謝罪は、 主にそのつもりがあろうとなかろうと、 「不快な思いをさせてごめんなさい」という謝罪の言葉と、 「二度とそのような発言はしません」という誓いの言葉、 この2つでは?と思うのです。 ですが、主は本文にこう書かれています。 >すぐに、そんなつもりは全くないという事と謝罪を伝えましたが 謝罪よりも前に、言い訳をしています。 そんなつもり一切なかったのだから、つい言い訳してしまうのもわかりますが、 誉められたことか?というと、そうではないですよね? また、後半にも、 >誤解だと謝った事に対しての返信がなく、モヤモヤ 「不快な思いをさせてしまったこと」ではなく、 「誤解だ」と謝った、と。 言い訳、保身だからスルーされたのもあるかもしれないし、 究極を言えば、謝ったら許されて(許しの言葉を貰えて)当然とも違うから。 今回の失敗を糧に成長していけばいいだけです。 ファイト!

「丁寧過ぎる」のではなく、「敬意」が無いのが問題。

041
おつぼねOG
察するところ、トピ主さんは「丁寧語の多用=敬意の表現」と思い込んでいる様ですが、違うのですよ。 社内の指示系統は上から下にが基本で、部下が上司に敬語を使うのは、ある意味〈その縦関係の自覚の表明〉のような面があるのですが、トピ主さんの文「Aさんは管理職の方で、普段の指示内容にほぼミスがなく、しっかりとした方です」は、まるでトピ主さんがAさんの雇用主のような物の言いようです。 「ご指示いただいた通りで宜しいでしょうか」も、「ご指示いただいた」と自分が下の立場と判っていながらその指示を「よろしいか」と指示者本人に尋ねる事のおかしさに無自覚なのは社会人として致命的で、せめて「ご指示の○○は、△△するという理解でよろしいでしょうか」と言えば、「貴方の指示は間違い無いでしょうね」との意を伝えてしまうリスクは回避できました。夫さんもそこを伝えたかったのでしょうが、育てた親でも無い身としては明瞭に「敬意が無い」との指摘はし辛かったかと思います。 「派遣社員はそこの社員ではないから縦関係ではなく対等だ」という考えがあるとしても、管理職の方を査定するような言いようを平然として憚らない派遣さんは迷惑だし、ご自分の首を絞める行為です。お気をつけ下さい。

派遣じゃないけどいいですか

🙂
パリピ犬
そのやりとりもそうですし、トピ文章読んだ限り、わたしは主さんとは一緒に仕事したくないなーと思いました 自覚あるのかないのか知らんけど、人を不快にさせるのだけは上手い人ってたまにいるけど、主さんがまさにそんな感じします。 ・バカ丁寧で回りくどくて、まどろっこしい。じれったい ・丁寧なつもりだろうけど、人を小馬鹿にしてるように見える・聞こえる事に気づいてない(慇懃無礼って言葉知ってる?) ・他人の立場や視点で物事をみる思考力と想像力の欠如 ・謙虚にしてるようで「私は悪くねえ!!」の精神ダダ漏れ 本当に"失礼な意味と受け取れかねない発言して嫌な気持ちにさせてごめん"って思ってるなら、最後の一文は出てこないでしょう…。「Aさん怖いのーわたし可哀想でしょー」って意図が見え見えで陰湿な性格が隠しきれてない。余計な一言が多いタイプでもある。 契約更新しないで、誰とも関わることなく1人で完結できる仕事をおすすめしたいです。 そうしないと、お互いに嫌な気持ちになっちゃいますからね。

上手な言い方

🙂
shibako74
私の上司が何かを確認する時によく言うのが 「僕はこの部分全然知らないから教えてほしいんだけど」 専門じゃない私ですら、ツッコミを入れたいわ!ってくらい、明らかに間違っている時にでも 「いや、ほんとこれについて知らなくて申し訳ないんだけど」 この情報を先に与えることで、 無知な上司が教えてほしいと下手に出ているの図、をわざと作り、相手は丁寧に教えてくれる・・・うちに自分のミスに気付く、という流れです。 絶対ミス、と分かっている状態でもこの流れですので、本当にわからない事については相手も丁寧に教えてくれるようになっています。 私も真似して(私は知らないことが多いので「無知な人」を演じる必要がないですが、教えてもらったらありがとう、という事で、相手をむやみに刺激しないようにしています。 ただ、自分に自信がない人は、素朴な疑問ですら自分が責められていると思ってしまう傾向があります。そういう人には対面の方がいいんだろうなとは思います(が、リモートなので無理・・)

聞き方の問題だけでしょうね

🙂
アキラめ~てる
>BとCは必ずイコールだそうです。それを、「誤りですか?」と聞かずに「それであっていますか?」と聞いた事に対して嫌味と 貴女がAさんに確認した時点で、「BとCが違っていたことに違和感を覚えた」ことは明らかです。 従って、必ずイコールとは把握していなかったものの、ほぼイコールなのは知っていたことになりますね。 ですので、「それで正しいか?」ではなく、「通常はイコールだが、こちらは異なっていたため、念のための確認」のスタンスの言葉を選ぶほうが良かったと思われます。 「それで正しいか?」のスタンスだと、「間違っていると思うけど、イイんだよね?」と暗に意味してしまい、嫌味に捉えられてもやむをえません。 また、「簡単にいうと・・・」はマズいですね。 これも、「貴女の説明ながったらしくて分かりづらい」と言っているようなものですから。 言葉の選択は難しいですが、普段からコミュニケーションをとり、お互いの人となりをしっている相手でない場合、細心の気遣いが必要かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧