本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ人は皆、自分が一番仕事できると思ってるの?

なぜ人は皆、自分が一番仕事できると思ってるの?

レス14
(トピ主 1
041
ほうれん草
仕事
5人チームの職場です。
全員がそれぞれに、自分以外の人の仕事ぶりをけなしています。
「Aさんは電話の対応が悪い。自分ならばこうするのに。」←お客様にタメ口のBさん談
「Bさんは効率が悪く仕事を抱える。自分ならば他の人にどんどんふって仕事を回すのに。」←書類ミス多発のCさん談
「Cさんは上司への報告が下手。自分なら上司の意向を先回りして伝えられるのに。」←仕事残してさっさと帰るDさん談
など、自分以外の人は仕事ができなくて、いかに自分は仕事ができる人間か、という話を延々としてきます。
私は1人だけ違ったポジションの仕事なので、言いやすいのだと思います。
適当に流していますが、ん?あなたが言う?!って、呆れることばかり。
どうして人は皆、自分のことは棚に上げて、こんなにも自信があるのでしょうか。
誰もが自分が一番できるヤツ、と信じているのが驚きです。

ランキング

レス

そんなものです

🐧
詩音
本当に仕事ができる人は、他人をけなしたり文句はほとんど言わない。卑屈になる事案がないせいか、いちいちそんなことに構っている時間が惜しいのかは分かりませんが。 他人を貶して自分の価値を上げようとする人は、外れなく仕事ができない。くだらん話し聞かされる度に「どうでもいいから、仕事しろ。」と何度思ったことか。

自分は一番正しいという自信かなと。

041
pepe
自分中心に会社は回ってる、なんて思ってそう。 過去、私がいた会社でもそういう人、いました。 とても不快ですが、私に害をもたらす人ではな かったのですが。 自分が一番、と思わないとやっていけないのかも しれません.....

いずれ驚かなくなる

🙂
くま
相手を下げて自分を上げる。結局は褒めて貰いたいからよね。 「本当に仕事が出来る人」なんて絵に描いた餅みたいなもんだし。 5人チームで各々の役割分担出来てるならそれでいいや。と、その内驚かなくなると思いますよ。

そんなものです

🙂
夏雄
ただ、自分が一番仕事が出来るとは思っているのではなく、つい人の悪いとこ が目につくだけで、決して人のことを褒めないものです。 まぁ、同僚には嫌われないようにして上を常に意識しているのが得策です。

簡単です。

041
熊の隠居
スキルアップやレベルアップの為の努力はしたくない。だから他人を卑下して自分より下の存在と位置付けし、自分を上位に見せたいだけ。

へぇー

🙂
トン子
トピ主さんの周りの人って面白いですね。 類が共を呼んだ感じ。 幸い私の周りにはそういう人はいないです。 楽しそうですね。

ふふ。

😉
リリス
>誰もが、と信じているのが驚きです。 って主さんも自分が一番できるヤツって思ってるでしょー?(笑)

ナルシストだから?

041
けるん
そのチームが、ナルシストの集まりなのでしょう。 人は皆って、、、決め付けないで下さい。そんなナルシストさんは、普通は20人に一人くらいしかいないです。もう笑うしかないですね。

レス

041
りか
それにしても、同じチーム内で全員が悪口を言ってる会社って珍しいと思う。 余程レベルの低い会社なのかな。 転職をお勧めします。

逆でしょ

🐱
ゴータム
自信があれば他者を貶す必要なんてありません。 自分に自信がないから、他者を貶すことで自分の価値を上げようとするんです。 手段としては稚拙としか言いようがありませんけど。 決して人は皆自分が一番仕事できるなんて思ってませんよ。 たまたまトピ主の周囲には幼稚な感覚の人が多いというだけだと思います。

でもさ、トピ主さんだって…

041
甘夏
私は、Bさんよりもお客様への口の利き方を心得ている。 私は、Cさんよりも書類のミスをしない。 私は、Dさんよりも仕事熱心で残業も厭わずやっている。 と言外に言ってますよね?発言者を内心で扱き下ろすとのは、当然、自分はそれ以上だという自負があるということでしょ? それとも、トピ主さん自身が仕事ができるか否かは棚に上げて、発言者を批判してるだけ?仕事ができないことに開き直ってる人も、十分感じ悪いですよ。それこそ<自分が一番仕事ができる>と自惚れてる人と同じくらい。

ありがとうございます

🙂
ほうれん草 トピ主
レスいただきありがとうございます。 なるほど、こういう人ってわりと存在するんですね。 そんなことをしても、自分の価値を下げるだけなのに…って思います。 本当は他人の粗探しばかりしてる余裕はないと思うんですけどね。 スキルの向上の努力はしたくないから、っていうのはなるほど、非常に納得です。 反面教師として自分はそうならないように気をつけようと思います。 ありがとうございました。

人は皆…?

041
いそべ
私の周りには、そんな人いませんが…。 正直、変な人達ばっかり集まってるチームだなあ、めんどくさそうだなあと思います。 トピ主さんの周囲だけで「皆」は構成されませんよ。

自分に自信がない人が他人を貶める

🙂
のりん
私の転職した今の会社も(地方の支社)そんな人だらけです。 他人の悪口が多く自分はデキると見せたがる 稚拙だなぁ、くだらないなぁ、と思いつつもそうそう簡単に職場も変われず、とにかく何言われても気にしないようにしています。 他の方もお書きのように、自分に自信がある人は他人の悪口や自分の自慢話をしたり、自分をよく見せたいなんてことやらないです。本当にデキる人は仕事に集中しているし、他人の足引っ張りみたいなこと人としてくだらないと思っている。まずは結果を出せばわかることです。 私の先輩格(年下)はやたら声が大きく上司に対してお愛想振りまく術は長けてるのですが、とにかく仕事が未熟。スケジュール通りに乗せられず絶えず遅れる(←致命的)、客先に提出する議事録は漢字の変換ミスはしょっちゅう(←本当たまらないです)、仕事は雑、人に仕事させて手柄は自分のものにしようとする、なんでも自分が中心を取りたがる。 仕事がデキない人、自信のない人、学歴コンプレックスがある人ほど他人を貶めたり、自分をよく見せようとしたり、牽制かけたりしてきます。 満たされている人はそんなくだらないことやらないです。やる必要がない。結果で示せるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧