本文へ

威圧的な女性同僚への対処

レス6
(トピ主 0
😑
はまち
話題
ちょっと年上の女性(40後半)が、職場で威圧的で、常に人の悪口を言っています。会議中にもあそこの部署の誰々はバカだとか発言します。全ての人について悪く言っているのだろうなと思います。会議のメンバーは触らぬ神に祟りなしという感じです。 また、自分は常に忙しいということを強調し、みんなが順番でやらなければいけないような仕事について、ねちねちと言い訳をしてやりません。他の人は二つ返事でやるような仕事です。その分、他の方に仕事が回って来ます。 ですが、自分が中心でやっている仕事については他人に強引に仕事を割り振って来ます。その様な仕事は上司から正式に来た仕事ではないので断ればいいのですが、後で悪口を言われるのは目に見えていますし、非常にストレスとなっています。 相手にしなければいいのですが、仕事の分野が近いのでこれからも関わらざるを得ません。 その方の部下がののしられているのを見たことがあります。結局会社に出てこなくなったそうです。それについては、仕事ができない部下が会社に出てこなくなった全くもうという感じで、自分のせいであるという認識が全くありません。正直なところ、怖いです。表情は能面のようだし。 今後どのように対処したらいいでしょうか。私もストレスで精神的にダメになりそうです。まとまらない文章で申し訳ありませんが、アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上司

041
ジウン
その女性のポジションがよく分からないのですが、部下がいる管理職だが、トピ主さんの上司ではないという理解でよろしいのでしょうか? 管理職だったらみんなが順番にやるような仕事も、場合によっては免除されて当然でしょう。 彼女がトピ主さんの上司でないのに勝手に仕事を命じられたのならば「申し訳ありませんが、勝手に受けることは出来ませんので上司を通して頂けますか?」と答えればいいだけの話です。 影で悪口を言われたとしても自分に非がないのだったら、堂々としていればいいのではないでしょうか?

あなたと彼女の位置関係は?

041
会社員
あなたが彼女と同等な地位、役職、社歴、学歴なのなら正々堂々と渡り合うべきだし、 あなたのほうが格下ならば、従うしかないので、責めて同等の立場まで上がりましょう。 会社で実権を握っている女性を敵に回すと生きていけませんよ。

トピずれですが、参考にさせていただきます

041
柿柿和歌山
我が社にも 全くそっくりな同僚がいます。 40台前半女性ですが、私の場合は、とにかく逃げる、を実践しています。 かかわったが最後、不愉快になること間違いなしですから・・・ 徹底して逃げています。 私にはそれしか方法が見当たらないので。。。 このトピを参考にさせていただきます。 トピ主さん、興味あるトピをたててくださって ありがとう!

触らぬ神に祟りなし

041
悟り
お疲れさまです。 私の周りにも同じような40代の女性がいます。 しかも自分で仕事ができると勘違いしています。 本当にみんな困り果てています。 会社なんだから、少しぐらい協調性を持ってほしいですよね。 女性だから男性とは違う、仕方ないとあきらめて、 できるだけ関わらないようにしています。 なかには優秀な女性マネージャーもいると思います。

実は小心者

猫にまたたび
以前、この人そっくりのお局のターゲットになったことがありますが、こちらも「来るなら来い」と腹を括って強気に接した結果、紆余曲折はありましたが、「もしかしてこの人小心者?」と思わざるを得ない結論に至りました。 彼女は皆が恐れているから「自分は強い」と勘違いしているだけの、ただの『痛い人』です。 その事実を周囲の方も、本当は知っているはずです。 ただ、「彼女を怒らせると厄介だ」という刷り込みが災いして彼女がより恐ろしい存在に思えるだけで。 注意深く、念入りに彼女を観察してみてください。 「裸の王様」的なものが見え隠れしていませんか? ・・・正直、滑稽なものですよ。 >常に人の悪口を言っています。 >全ての人について悪く言っているのだろうなと思います。 裏を返せば、自覚の有無問わず、彼女自身が誰からも愛されていないという事実に対する反動ゆえの行為、すなわち“殺られる前に殺る”、あんたに好かれてなくても「私が」あんたを嫌いなのよ、という先制攻撃の一種だと思います。 彼女の根底にある、『孤独を直視したくない』という心理を逆手にとれば、色々対策が練れると思うのですが如何でしょうか?

ありがとうございます

😑
はまち
皆さま、いろいろとアドバイスいただき、感謝いたします。 今までは仕事だからとその人の言動や態度を気にしないようにしていたのですが、他の仕事でいろいろとプレッシャーがかかったことが原因か、精神的に辛く感じるようになってしまいました。その方は管理職というより小さなグループのリーダーという存在です。 精神面は少し回復して来たので、アドバイスをもとに対策を考えたいと思います。猫にまたたびさんの場合に近いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧