本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子大学生一人暮らしアパート・マンション選びのポイントは?

女子大学生一人暮らしアパート・マンション選びのポイントは?

レス20
(トピ主 1
🐤
Ethan
話題
娘の受験が近づいてきました。めでたく志望校に合格すれば、遠方なので一人暮らしです。
私自身は大学卒業後、就職の際に実家を出ましたが、会社の寮でしたので、あまり大学生の
一人暮らしが実感としては分かりません。

女の子ということでやはり安全面が心配なので、合格するかどうかはかなり危ないのですが、
それでも早めにアパート・マンション探しを始めようかと思っています。安全面を最優先する
ならば、女子会館が良いのだとは思いますが、あまり都市部でないため、近隣に女子会館は
ありませんでした。

女子大学生が一人暮らしをするアパート・マンション選びで、これだけははずしちゃダメ!
というアドバイスを頂けたら幸いです。私が今思いつくところとしては

・1階は避ける。2階以上でも簡単に入れそうな経路(非常階段や自転車置き場の屋根など)がないこと。
 ・大学、駅からの帰宅途中に人けがない寂しいところが無い方がいい。

くらいです。

夫は大学生時代アパート暮らしでしたが、男のせいか自分自身はあまり治安とか心配しなかった
ようで「生協で適当に探せばいいんじゃない?」と危機感ゼロです。

ランキング

レス

もう20年も前ですが

041
たろ
上京、一人暮らしを始めました。 父と一緒に物件を探しましたが、父は「勉強しにくるのだから通学時間は30分」条件はそれだけでした(汗) 結果、最初に入居したところは「女子専用アパート」で大家さんが隣に住んでいて、アパートにコインランドリーがある、ミニミニワンルームでした。 生協で探す場合は、下宿スタイルとか、まだまだあると思いますよ。 今まで住んだことのある物件での反省点 *片側が線路で、もう片方側にしか逃げ場がない道は怖かったです。 これは大きい公園、川、意外にも学校でも同じ。 *折り返し運転の路線(行き止まりの駅)は一旦乗降客の波が途切れると次の電車が来るまで人通りが無くなります。コンビニ寄ってる間に一人ぼっちになるので避けた方がいい。 *できればオートロック(過信は禁物) 考えればきりはありませんが、決める際も病院、スーパー、交番などの位置も把握しておくといいですね。 私は母に、怖いと思ったら他人の家でもいいから「ただいま~」っていいながらピンポン押せ!と教わりました。あと、つけられたと思ったら、部屋に入っても電気はつけてはいけません。

大学の寮はありませんか

😀
ふータン
 私の知り合いの女の子は最初の1年大学の寮に入りました。 個室で風呂・トイレ・キッチンは共同です。設備は古いけど 格安でしかもいまどきの子はそういうのを嫌がるので倍率も 低かったみたいです。慣れたころに女性専用物件を探して 引っ越しました。遠方からあわてて探して決めるよりじっくり 探せますよ。  女の子なら築年数よりも管理人常駐とかオートロックなどの セキュリティ優先ですね。  

私の場合

🐱
もこ
気にいった物件が見つかったら、 朝と夜に見に行った方が良いですよ。 昼間は人通りも多いしいいなって思って入居したら 夜は街頭もないし、焼き鳥屋や居酒屋があり 酔っ払いのサラリーマンやらでなんか嫌でした。 郵便受けも、荒らされない様に鍵や場所にあるとか。 なんかアドバイスになってないですね。スイマセン

オートロック

041
はるまき
私は実家が埼玉でしたが、大学1、2年が神奈川の遠方で一人暮らしをしました。 アパート選びは母と一緒に不動産屋をまわりました。行くのも大変なので、一日で良さそうな所を決めました。 日当たりもよく、周囲は住宅街で静か、2階でした。親は、女子限定で大家さんも住んでいるアパートをすすめましたが、当時の私は自由になりたい年頃だったので、理由をつけてやめました。 18歳って怖いもの知らずで本人は呑気に暮らしてましたけど、怖い体験もありました。 一度、入浴時にドンドンと玄関ドアを蹴られる気配がし、きのせいかな、、とやりすごしていたのですが。数日後、玄関ドアの覗き穴が無くなり、外から中が丸見えだったことに気づいたときは鳥肌が立ちました。 怖いのと心配かけたくないので親には言えず。 自分で不動産屋に電話して修理してもらいました。 簡単に抜けるものではないから、気をつけたほうがいいと言われました。 外部の人は入れない、オートロックがオススメです。 あと、新築にこだわらなければ、大学生協や地元の不動産屋で、女子学生が卒業して空く部屋を探すのが一番いいかなと思います。

元・一人暮らしの女性大生より

🙂
マリアンヌ
あくまで私の主観ですので、気にしすぎの部分もあるかもしれませんが。 ・絶対2階以上 ・最寄駅から10分以内 (10分超えるとけっこう遠い) ・周囲に学校・幼稚園がない方がいい (あるとかなりうるさい上に、夜間や休日は極端に人通りが少なく閑散としてしまう) ・その物件の別の部屋やご近所にどういう人が住んでいるのか、可能な範囲で教えてもらう ・女子専用アパートは環境の良いものが多い ・玄関が外の通りから見える (目隠しが過剰でない) 方がいい (不審者の待ち伏せ防止のため) ・大家が近くにいるのも考えもの。管理会社がしっかりしていればいいと思う ・築年数ができるだけ新しいもの ・洗濯機置き場は玄関の周囲ではなく、室内かベランダ (洗濯物だけでなく洗濯機そのものが盗まれるご時世なので) ・コンロが一口だけだとけっこう不便 ・できるなら角部屋 ・郵便受けに鍵 生協でも不動産屋でも、下手な遠慮や妥協をせずにいった方がいいと思います。 私の経験からいって、10数件も物件に当たればピンとくる部屋に巡り合えますよ。 娘さんの合格をお祈りしています。

オートロック

🐤
ちこ
のマンションは個人的にオススメしません。 私は以前オートロックのマンションで 彼と暮らしていました。 帰りが遅くなったとき、バッグの中でカギが行方不明になり 玄関前でモタモタしていると 後ろから男の人が走ってきて襲われました。(未遂ですが) 女性がオートロックを解除したとたんに 一緒に中に入ってしまえばほぼ密室に2人きりです。 外の人が助けに入ることもできません。 多少うるさくても通りに面した場所や 家賃が高くなっても夜間に管理人のいるマンションが いいかなと思います。 女性専用マンションは何かあった際に 男性が助けてくれる可能性がゼロなので逆に危ないかなとも 思います。 良い場所が見つかるといいですね。

ネットで情報を把握してから不動産屋へ

041
3000mg
トピ主さんがおっしゃっている「部外者の侵入が安易でない事」「人気の淋しさがない事」は重要ですね。 後は不動産屋に相談するのがいいと思いますよ。 借りようとしている地域で一人暮らしの女性に適している物件を数多く扱っているところなんかがあれば頼もしいですよね。 最近はネットでも賃貸住宅を簡単に閲覧できるので先に検索してからの方がいいですね。

女性の物件選び

😀
インカム
女の方はやはり防犯だと思います。 最近の女性のニーズは ・TVドアホン ・オートロック と後は仰っていた2階、夜道です。 その他よくストーカー被害見たいのもありますので大家さんや不動産屋が近くにあるのも大きいと思います。 遠方から送り出す親御さんにとってみればすぐに駆けつけてあげられないですからね。 ここまで言うと物件が少ないですが下着とかも干すので浴室乾燥がついている部屋もできればほしいですよね。

学生アパートを経営しています

🐶
大家さん
金額的に言えば大学の生協に斡旋していただく方が良いでしょうね。 近所にはたくさんアパートがある中同じ敷地内にアパートがあるため親御さんに安心されています。 子供さんと連絡が取れない場合どんな様子か心配されて電話が掛かってきたり送られた荷物も留守の時は仮に受け取りもしています。 熱があれば病院にも連れて行くしアイスノンも貸すし絶対の安心を与えていますね。 これも少人数(6人)だから出来ることです。 このようなアパートは段々と減っては来ていますがやはり大学の近くが良いですよ。 雨の日、今年のように猛暑の夏、雪の日。近いに越したことはないですね。 あとアパートの近くに歯科、内科、コンビニぐらいは自転車で行ける範囲に有った方が良いでしょう。

不動産屋勤務です

041
ささかま
正直、オートロック等がついていても後ろからついてこられたら終わりなので過信しない方がいいですよ。 防犯面でしっかりしているところはそれなりのお値段を取ります、私が初めて一人暮らしをするのに選んだ事、気を付けたところはこんなかんじです。 ・ベランダは道路側に向いていないところ ・カーテンは女性らしいものは避ける ・なるべく治安のいい街を選ぶ ・駅から5分以内 ・1階でも管理人さんや大家さんが住んでいる このくらいです・・

私の経験では

041
懐かしき大学時代
10年前、地方から都内に進学したものです。 学生会館経験者です。ただ、ほとんどの人が1年で出ていってしまいますね。 女子限定のマンションやアパートというものもありますよ。 個人的にはやはり大通り沿いか一本入ったくらいのところにあるのがいいですね。夜道はやはり怖いですから。 後はオートロック付きの方が安心だと思います。

18年も前ですが

041
そら
私も大学生で一人暮らしをしていました。 地方の大学です。 初めの1年は大学の寮でした。2年目からアパート。あまり、大学から離れていない所で女子限定ではないけど女子が多いアパート。4階に借りました。 周辺は普通の一軒家が多く人通りも普通。 オートロックのアパートもありましたが、家賃も高かったですし、オートロックとはいえ割と簡単に入れるような所だったのでやめました。 私はサークルの先輩と同じアパートだったので、帰りも一緒に帰ることが多くて、夜でも怖い思いはしませんでした。 寮があればはじめは寮でもいいかもしれません。 徐々にいろんな所の情報が入ってくるはずです。 女子先輩の口コミなど、とても参考になりました。 楽しい大学生活になりますように。

セキュリティはもちろん

🐤
たまご
私の知り合いに、毎日両親が門限通り帰っているか確認の電話をしてくる、毎日部屋で取った写メを送らねばならないなど、実家からの遠隔束縛がきつすぎる子がいます。 ご両親の心配はごもっともですが、そこまで親がやっていると、結局娘さん本人の危機意識が育ちません。いままで危険な目に遭ってないから仕方がないかもしれませんけど、下着は外に干さない、アラーム持たせる、家に近づいたらつけられていないか確認してドアを開けるなど。。。 あれば大学の女子寮が一番安心だと思いますけどね。

条件のつけすぎは危険

041
ヤイバル
学生アパートはその年の卒業生が出て行った部屋に次年度の新入生が入る。これが基本です。急いでも学生が退去してないと意味はないですよ。 学生アパートは新入生の部屋探しが完全に同時期な上に早い者勝ちです。女の子を持つ親御さんが考えることはトピ主さんと同じです。いい物件から先にどんどん埋まっていきます。条件をたくさんつけることより、絶対に譲れない条件を絞って早めに良い部屋を決断したほうが良いと思いますよ。先を越されたらイマイチな物件しか余ってませんから。 手っ取り早いのは女子寮か女子専用アパートを狙うことでしょう。大抵は治安がいいですから。あとは比較的新築狙いですね。新築の方がセキュリティの高い物件が多いですから。 ご主人の言葉も一理ありますよ。生協のアパート斡旋の担当者に聞くのは良い手です。治安のよい地域、女性向け物件を良く知っているのは担当者の方ですから。下手な不動産より生協の人の方が詳しいこともあります。 治安に無関心は良くないけど神経質になりすぎるのも良くないですよ。条件を100%満たす物件ってないに等しいですから。ほどほどの妥協点を見極めることが大事です。

本人の心がけが一番

041
自由人
建物そのものより、立地のほうが肝心かと。 行動範囲は学校・駅だけではないので、日常的に利用する スーパーやコンビニへの道が近くて安全なほうがいいです。 (病気や怪我したときも便利なので) 交番の近くは安全かというと、意外とアテにならないと 聞いた事があります。 女性専用アパートみたいなところは、逆に狙われるケースがあります。 1棟の部屋数が少ない所は、住人の顔も大体把握できてお勧めです。 オートロックやカードキーも、無いよりは断然安心。 (新聞屋や勧誘も来ないし) TVドアホンがあるとより安心。…ですが、過信は禁物です。 建物そのものより、本人の対策のほうが重要です。 条件に拘り過ぎて古い物件にしたりすると、他に若い女性の住人がいなくて 逆に不安だと思います。 ホームセンターに売ってる二重鍵をドアや窓につけたり、 部屋の中が透けないカーテンをつけたり、 ベランダに簡単に入り込めないよう大きい物(物干し台や植物等)を置いたり。 受験が落ち着いたら、娘さんご自身でも調べさせてください。 ネットでいくらでも検索できますので。

私も18歳で一人暮らししました

🙂
あんず
今から6年前。気にしたポイントです。 1、学校から近い 2、2階以上 3、築年数 4、住んでる人たちや環境(大学生が多いと騒がしいけど、夜中も誰か起きててちょっと安心してました。ちなみに横は保育園と公園でした。) でした。 住んでみて気づいた点 1、近くにスーパーやドラッグストアがあると便利 2、オートロックも安心(私は夜マンションのエレベーターが怖い…のでアパート派ですが) 3、洗濯物は見えないように干した方が無難 4、カーテンの色は可愛すぎない(女の子ってわかります)5、廊下側に窓がない方が安心です。 6、2階でもベランダから侵入は実際あるので絶対施錠を! 学校の近くは一人暮らしの友達も多いので風邪引いた時や、鍵をなくした時に助け合ってました。 大切な娘さん、心配とは思いますが夜中一人で出歩かなければ、ある程度大丈夫と思いますよ。

学生会館(寮)

041
imagine
学生会館 と検索すると学生向け寮の案内があります。 現代版下宿なんて記載もありますが、適度なパーソナル感とグループメリット感をウリにしています。 大学に近い物件を推奨としてピックアップしている学校もあります。 寮長寮母さんが常駐し朝晩の食事付きというのが親として安心できるポイントです。いくつかのタイプがありますが、個室が基本で駅から徒歩圏内の物件が多いようです。 女子専用・男子専用の物件と、男女共用(フロア別?)の物件があります。 管理人さんがいるからと人任せでは困りますが、やはり全くの一人暮らしは親として不安がありますからね。我が家では現在検討中です(都内の物件です)。

自由人さんのおっしゃる通りです。

💡
人生の半分は1人暮
19歳から1人暮らしを始めて、気が付いたら人生の約半分が1人暮らし。 西日本~東日本とあちこち渡り歩いて、転居回数数知れずです。 色々な物件に住んでみてわかったことですが 物件から安心を求める気持ちはよくわかりますが ご本人の自覚も必要です。 まず、既出の条件として 2F以上…かえって安心して犯罪に巻き込まれやすい。 暑い時に窓開けっ放しで寝ていて、や窓の施錠がいい加減になって 強盗やいたずらをされるケースに気をつけましょう。 また、屋上から降りてくる犯罪者もいますので (私の通っていた大学の近隣であったケースは、犯人がレスキュー専門の人でした) 女性専用アパート・マンション…友人が住んでいましたが、かえってのぞきやナンパが集中しました。 オートロック…ついて来られたり、いい加減な住人が開けっ放しにすると無意味。 大家さんが住んでいる…これは大家さんのキャラ次第。 私の時は大家さんが別棟にいましたが、詮索好きで色々と不愉快な目にも遭い、 正直ウザかったです。 (長くなるので続きます)

自由人さんのおっしゃる通りです2

💡
人生の半分は1人暮
先ほどの続きです。 あると良いのがモニター付きインターホン。 相手の素性をきちんと見て対応できますし 何かあれば録画もできます。 基本的にはお友達や身内でなければ、開けてはいけませんが それもきちんと確認できますしね。 宅配便を装って襲う犯罪対策としては 宅配BOXのある物件がいいですよ。 宅配便が来ても居留守を使えば、BOXに入れて下さいますので。 (ただし、BOXが一杯になっていなければ) あとは警視庁などが女性に対する犯罪防止のための HPなどを作っていますので、そちらを参考にして お嬢さん本人の自覚を促してくださいね。

皆さまありがとうございます

🐤
Ethan トピ主
色々とアドバイスいただきありがとうございました。自分だけでは 思いつかなかった点も多々ありました。娘をしっかり教育する、と いうのも大切ですね。 大学の女子寮がベストですが、定員が少ないうえ残念ながら2年生 以上しか応募資格がありませんし、入居できるかどうかは親の所得で 決まるので、先輩方の話から我が家はどうも無理そうです。 大都市の大学ではないので、女子学生会館・民間女子寮は一番近い のが、大学最寄駅から電車で40分のところでした。一人暮らしを わざわざするにしては、ちょっと考えてしまう通学時間です。 安全には替えられないとも思いますが。 大学生協は、問い合わせましたが、合格発表前のフライングは 出来ないようです(まだ組合員では無いわけですから当然かも)。 普通の不動産屋をあたってみようと思います。 前期に受かれば万々歳ですが、中期・後期は結果が出るのが 3月末なので、捨て金が出るのを覚悟で住まい確保しておいた方が いいですよね。国公立全てダメだと自宅から私立になるので、 下宿の心配がないのだけが、少し救いかも…です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧