本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨日引越したばかりなのにまた引越しってどうでしょうか・・・

昨日引越したばかりなのにまた引越しってどうでしょうか・・・

レス110
(トピ主 42
😢
min
話題
初めてトピックを立てます。よろしくお願いします。
都内在住(駅的には物件相場は高いです)、37歳、×イチ独身、国家公務員(専門職)です。

昨日引越しをしましたが、完全に片付かないうちから今の住まいに納得できず気分が沈んでしまい、悩んでいます…。

前回の物件は、騒音トラブルで退去しました。
今回の物件は防音・立地・日当たりで決めたのですが、入居してみたら管理が悪く物件の荒がかなり目立ち汚く、沈んでいます。
ちなみに家賃9万円マンションの4階/5階です。

私は残業が多く月100時間位で(財形10万円/月除いて)手取り35~38万位、通常残業50時間位が理想で手取りが27~8万位。
給料の1/3と言われる家賃ぎりぎりかなと思いますが、忙しいからこそ休息を大切にしたいのと、あまり他に贅沢をしない(する時間がない)ので、住居にお金をかけてもいいかなと思っています。

というのが、昨日、今の物件のすぐ裏のマンションの空室情報をみつけてしまい、今朝見に行ってしまいました。
築浅という点を除いても、設備もデザインも素晴らしく、管理も行き届き、西と北向きで心配した日当たりも大きな窓から気持ちよい明りが射し…綺麗で目が眩みました。
ただ、家賃が12万なのです・・。
もう月に3万/年間36万違っても、もうストレスが続き疲れているので、心から安らげる、帰ってくるのが楽しみになるような部屋に住めるのだったら、いいんじゃないか!?と思ってきています。

今回の引越しのお金は、自分の責任で捨てたと思ってもいいとも思えてきています。
ただ、昨日から考え過ぎて、今の自分に冷静な判断ができると思えず・・・こんなみっともない悩みは周りに相談もできず・・・頭を冷やさなければと思いつつ、皆さんのご意見をうかがえたらと思っています。・・・転居1カ月で引越しってありでしょうか?

ランキング

レス

いい、と言えばいいかも

🐴
jin
トピ主さん一人身ですしね、金銭的に余裕があるならば転居何日目であろうと 引っ越ししたっていいと思いますよ。迷惑掛かる人はいませんもの。 落ち着けない家っていうのはストレスになりますからね…。 家賃は高い気がしますが、これから結婚の予定もなく普通に生活できるのなら まあいいんじゃないでしょうか。老後の貯金だけ確保できてるならね。 でもこれからはもっと念入りにお部屋は調べた方が良いですね。 住んでみないとわからないことって多いですが、でもお金と労力をドブに 捨ててるようなものですからもったいないですものね。

頭を冷やして考えたら

💄
また騒音かもしれませんよ? よく考えて暫く様子をみてからでいいんじゃないでしょうか。 あとその物件決めたのはあなただし……。 それに家賃オーバーなのは後々苦しくなると思います。

ご自由に

😀
ふータン
 引っ越しと言ったって、引っ越しの費用だけではなく、敷金・礼金 仲介手数料等の初期費用が家賃の数カ月分必要ですよね?  自分でそれだけのお金が出せるのなら人からとやかくいわれることなく 思い通りにすればいいのでは?    まあ、トピ主さんの場合、やれ手持ちの家具やカーテンのサイズが 合わないとか、思ったより西日が強すぎるとか些細なことで何か必ず ケチがつきそうですが…  

管理が悪いのは確かですか

041
たっく
せっかく良い物件を見つけ引っ越しをしたのに、管理が悪く物件の荒れが目立ち とのことですね。 もちろん、主さんの住まいですから、納得して良い物件を探し そこに住むのは有りだと思います。 とはいえ、引っ越しは大変だし、費用もかかります。 まず、整理して見た方が良いと思います。 管理が悪く荒れが酷いと思われる部分は、実際に数日なり数週間 住んでみて気がつく事ですか?入居前にわからない部分と言うことですよね。 もし、それが確かなら重要事項説明書等で不動産屋より物件契約時に 説明されるべき事だと考えます。それがないのであれば、 まずは不動産屋にそれを伝え改善をお願いしたらどうですか? 次に、管理が悪くと書かれているので大丈夫だと思いますが、 共有部分が痛んでいたり汚れていたりですよね。当然、管理費も 家賃に含まれる、あるいは別途払っていることだと思います。 よって、それを管理会社に正しく伝え、改善をしてもらう べきだと思います。 引っ越しは、それらを行ってからで良いでしょう。お仕事が 忙しすぎ、ストレスもあるでしょうから家で休めるようになるといいですね。

ありだと思います。

雪だるま
引越しありだと思います。 トピ主さんのライフスタイルを読む限り、家の重要度が高いように感じられました。家賃も給料を考えれば決して苦しくない範囲だと思います。 ただ、同じことを繰り返すことがないよう、引越す前に下調べを充分にして決めた方がいいと思いますよ。

自分の好きなように!

041
まき
今の住まいが苦痛で仕方なく、引っ越しにかかる費用も捨てたと思えるなら、もう個人の自由、いいと思います。 一ヶ月で転居したことなんて誰にも言わなければわからないし。 自由になるお金がたくさんあるならいいんじゃないですか? そりゃ、近いうえに北西向きなのに家賃が三万ちがえば、新しい物件はかなり魅力的にみえると思います。 でも、次も住んでみたら、、ってこともあるかもしれないし、今のところも住むうちに嫌な部分が気にならなくなるかもしれないし…一ヶ月くらい住んでみながら、新しい物件をじっくりリサーチしてもいいかもしれません。 また後悔したくないでしょうし。 引っ越したては、悪い部分がいちいち気になるものですよ。 でも住んでいるうちに慣れて気にならなくなります、私は。 何ヶ月住んでもどうしても嫌なら、引っ越し、かな。

いいんじゃないですか

041
なべしき
その為の賃貸なんだから。 それにしても駅近で9万円とか12万円とかで素敵な物件を探し出す主さんを尊敬します! 私もそれくらいの相場で探してますが、なかなか…。次の更新までには探すぞぉ~!

36歳、引越し歴十数回です

041
rei
36歳、引越し歴十数回です。 私はこれまで多くの物件に住みましたが 即日で入居を決めた物件には、後々に問題が出てくることが多かったです。 やはり、冷静じゃないんですよね。 時間をかけて考え、構造も冷静に見て、ひとの意見も聞いて、決めた物件は 長く住むことができました。 レスを拝見して、大変お疲れで、冷静に判断できてない状態にあると感じました。 本当にその物件がいいのか、疑問です。 それに、12万の物件は、9万よりいいに決まってるんです。 その物件が最高!と思っても のんびり構えていれば、同じような物件は必ず出てきます。 これは経験からそう思います。 不動産に掘り出し物はありません。 ちなみに私も一ヶ月たたずに引っ越ししたことはあります。 それは、会社の社宅内で、騒音に悩んで部屋を移ったので 契約上の損金はありませんでした。 私の意見ですが さしあたって数ヶ月は様子を見た方がいいと思います。 同じような物件は必ずまた出てきますし 予算に近い物件も出てくると思います。

住まいは大事です

041
潤子
私なら引越します、だって良い物件を見てしまったらダメです。 衣、食、住、は大切です。 12万は高いですが節約して頑張ります。 年間36万の出費がトピ主さんにどう影響するか?はトピ主さん次第ですが。

ありといればありなんだけど・・・

041
はむ
まず、たった一日で物件のアラが見えてしまうのに、なぜ内見時にはわからなかったのかが不思議です。 次に、どんな物件でも、所詮賃貸ですから、納得のいかない部分はあります。 住んでみないとわからないこともあります。 トピ主さんは、残業が多く、恐らく夜も遅い時間の帰宅だと思いますが、それでも騒音トラブルとおっしゃるところを見ると、少々神経質な方ではないかと思われます。 が、そういう方はどこへ住んでも必ず納得できない部分は出てきます。 それらを踏まえて納得しているのであれば、1ヶ月で引越もありだと思います。

もう少し慎重に

🐧
ごんた
>前回は騒動トラブル >今回の物件は防音、立地、日当たりで決めたのですが… 肝心の防音はどうですか?気にならないようでしたら、もう少し様子をみては如何でしょうか? 現在の物件の粗が気になるのは、築浅の物件と比べてしまっているからですよね? 下見無しに契約した訳ではないでしょうから。もし比べなければ大満足まではいかないものの「粗が気になるけど静かなら良いか」と納得出来たはずです。 例えば引っ越ししたとしましょう。その12万の物件が、もしまた防音トラブルがあったらどうします?築浅で手入れが行き届いていても、防音に関しては全く無いとは言い切れません。 現在の物件が、また我慢出来ない程の騒音で困る…というのでなければ、もう少し慎重に考えた方が良いと思います。

私なら引っ越す!

🐤
華厳の滝
後悔って慣れませんよ。 3万の違いなら、私なら絶対に気分良く過ごせる場所で過ごしたいです。 まだ引っ越し間も無いのに物件を見に行った、気に入った、って、 まさにご縁だと思います。 トピ主さんのお仕事内容、お給料だったら12万なんて決して高くないと 思いますが。

引っ越し自体は、可能だと思います。。。けどね。

041
お局
>前回の物件は、騒音トラブルで退去しました。 >今回の物件は防音・立地・日当たりで決めたのですが、入居してみたら管理が悪く物件の荒がかなり目立ち汚く、沈んでいます。   こういう人は、次も「何らかのトラブル」を見つけ出しては、引っ越しをしますね。 職場の同僚に、年に5回くらい引っ越しを繰り返した人がいますが、 「階上の騒音」「同じ階の住人が怖そう」「EVが臭い」「集合ポストが小さい」などと、 絶対に、何かアラを見つけ出しては、文句を言っていました。 「そんなに文句があるなら、自分のデザインで新築すれば?」と、 私や周囲の者は、みな思っていました。 その人は、今は結婚して子どもが出来て、 「下の階の人がウルサイって言ってくるのよ。失礼よね。どこかに引っ越したいわ」と、 やはり文句を言い続けています。 一生、そういう人生なのだろう…と思って、眺めています。

大事だからこそよく考えて

🐱
ちょこカレー
毎日、お仕事お疲れさまです。 >・・・転居1カ月で引越しってありでしょうか? 個人的にはナシです。なぜなら、転居してすぐに嫌なところが目につくなら、そもそもなぜ入居先を決める段階で気付けなかったのか?と思うからです。また、その前の騒音トラブルとはどういった種類でしょうか?同じマンション内の隣人トラブル?それとも、近所の飲食店などの騒音トラブル?前者ならある程度仕方ないと思う部分はあるのですが、後者ならこれも入居前に調べていれば分かることですよね。 つまり・・・ >心から安らげる、帰ってくるのが楽しみになるような部屋 を本気で探したいのならば、もう少し時間をかけてじっくり見極める時間が必要なのではないでしょうか。それに、過去にも何度か転居しているでしょうから、その際に良かったところとまずかった所のあなたなりの視点があるでしょうから、通勤や生活面からも再度洗いだしてよく考えてみてはいかが? 晴れの日と雨の日でも印象は異なりますし、昼と夜でも違いますよ。(夜なのに明るすぎて落ち着けなかったり、暗過ぎて防犯上まずかったり)さらに、夏の西日はものすごく厳しいですよ。

好きにすれば?

🙂
mika
トピ主さんのお金なんだから好きにすればよいと思います。 でも引越し前に内覧するでしょ? 自転車置き場やゴミ集積所や掲示板とか管理状態もチェックしますよね。 一体どこをチュックして引越しを決めたのか不思議です。 隣の芝生はとっても綺麗に見える方なのかしら?

まあ落ち着け

041
らら
>給料の1/3と言われる家賃 このときの給料に残業代は含みませんよ。 残業抜きの月収の1/3が適正です。 その上で贅沢してもいいと思う金額を上乗せしましょう。 >今の自分に冷静な判断ができると思えず なぁんだ、わかってるじゃん! あのね、賃貸なんて本気で納得できる物件なんてないんだよ? もっと言ったら注文建築だってあとから不満が出てくるもさ。 まず落ち着いて。 今の住まいは「仮住まい」だと腹をくくって。 残業抜きの月収の3分の1を把握して。 年末年始は人は動かないから、 でも春は移動の季節だから物件も多く出てくるので、 その頃を目指してじっくりと物件を探しましょう。 でも・・・毎月3万も余計な家賃を払うなら、ウォーターベッドとかなんたらマットでも買った方が休めるのに。忙しくてどうせ寝に帰るだけの部屋になるのだから。

ありです

🎁
なないろ
広さがどのくらいかわかりませんが、都内で9万円なら、そんなに贅沢なお部屋にはならないですよね。 あと3万円払ってでも気に入った部屋に住むべきです。 家に妥協は良くないです。精神が充足されません。 ただ、西と北向きの部屋なんですね。 主婦の私には日当たりイコール南向きと思うのですが、普段お仕事されているminさんには問題無いのでしょうね。 要は、好きな部屋に住んでください、ということです。

私はアリだと思います

041
午前の紅茶
月に100時間も残業されているのですから日々の疲れを 取ることに重きを置くべきです。 たまに使うものにお金をかけるよりは 住まいや寝具など日常そのものにお金をかけるのは すごく賢明だと思いますよ。 お金は貯めるために稼ぐのではなく使う為に稼いで いるのです。どうぞご自愛下さいませ。

自分をいたわろう

041
アリー
無駄とか贅沢とかレスがつくと思いますが 私はいいと思いますよ。 気軽に引っ越しできるのが賃貸物件のメリットです。 36万円、ちょっとした光り物を買ったと思えば トピ主さんに出せないお金ではないでしょうし。 住居って単なる入れ物という人もいますが 安らげない家と帰りたくなる家の差を知らない人の言葉です。 (実はかつての私もそうでした) ただ、引っ越ししても「やっぱりここが気に入らない」では困りますから 判断は慎重に慎重を重ねてくださいね。 素敵なお部屋が手に入りますように。

国家なら・・・・

マーボー丼
官舎に入居して、 週末はのんびり温泉でもいく日々にしたら?? 単身なら立て替えの済んだ官舎だろうし、 新しい官舎は共益費支払って、掃除とかも業者任せ、 管理人も常駐していて楽ですよ。 日当たりも良いですし、騒音とは結構無関係。 セキュリティーも良いでしょうし。 このご時世、官舎への先入観を捨ててみては??

まぁ住まいは大事ですよね

041
みゅう★
でも月の残業が100時間ってことなら、ようするに一日5時間残業してるってことですよね。 日が当たる時間にはたぶんほとんど家にはいないと思うんですよね。 休日にはいるかもしれませんが、晴れてるとは限らないし。 休日は家事をするよりも遊びにいきたいですよね。 夜寝るだけなら、今のまま寝具やカーテンを充実させて過ごしたほうがいいと思いますよ。 別に騒音がないなら、夜の時間を充実させるのは自分の部屋の手入れしだいだし。 そしてあまった3万円は月に一度ホテルとかに泊まってリッチな気分を味わったほうがよいのではないでしょうか。

直感

私は何か大きなことを決めるとき、余り迷いません。 直感に従います。 身体の中からわきあがってくる感覚、みたいなものですが。 でも、そんないい加減な決め方では いずれ問題が起こるに決まっている、と思う人にはお勧めしません。 私は逆に、直感に従って後悔したことがありません。 だから、人によっては「無謀」と思える決め方が出来るのだと思います。 ご自分が一番いいと思う決め方で決めれば、どんな結果でも納得がいくのかもしれません。 「自己投資」も大切ですよね。 自分にとって大事なものには、出来る範囲で惜しまずにお金を使う。 月3万円の差額で、今よりずっと気持のいい生活環境を手に入れられるなら 自分の為の「生き金」になる、と、私なら考えて投資しますが。

あのね

おかあはん
参考にして下さいね 賃貸と購入では 違うと思いますが 大きなお金がかかりますから 私はご近所に聞き合わせをしました。台風で水害は今まで無かったか?変わった人はいないか? 昼と夜の街の雰囲気も見ましたよ。 工場があれば臭いも気になりましたね。じっくり考えてからでもいいのでは?

あり。

041
ありさん
私的にはありです。 しかし、家賃が今の収入でそれだけ違うとキツいと思います。 あと、そこへ引っ越したものの、やはり騒音や隣人との関係に悩まされないとも限らないと思います。 けれどやっぱりそこに住みたい!って思えるならいいと思います。 う~ん…。けどもうしばらく住んでみては?

トピ主です。ありがとうございます。

😣
min トピ主
jinさん、葵さん、ふータンさん、たっくさん、雪だるまさん、まきさん、なべしきさん、reiさん、潤子さん、はむさん、ごんたさん。 こんな愚かな悩みを一緒に考えて下さり、本当に本当にありがとうございます。 騒音トラブルについて、少し補足させて下さい。 軽量鉄骨物件で隣が真夜中・明け方に断続的に大音量でヘビメタをかけ目が覚めてしまうので、管理会社に依頼し何度か全戸にビラ配布してもらっても改善されず。 管理会社の薦めで(絶対に私のクレームだと分からないようにお願いして)管理会社から注意してもらったら、開き直られた上に私だとバレ逆恨みされ、嫌がらせされたのでした。 今日、退去の立ち会いで管理会社の人に会いましたが、隣人は他にも問題を抱えた人のようで、謝られました…。 あの部屋から一日でも早く離れられただけでも、今の部屋に移ってよかったのかもしれません。 今の部屋はSRC造で隣とは半階ずれた構造になっているので、今のところ生活音のストレスは解消しています。 今朝見に行った物件もSRCで隣接面はキッチンの背面のみ、生活スペースは独立しています。 続きます。

慎重さと我慢が足りない気がします

🐴
匿名なんです
住が大事というお気持ちはわかりますが、今引っ越してもまた新居でまた何かしらのアラが気になるのではないでしょうか。 トピ主さんは、何かにつけて衝動的に行動を起こされる事は多くないですか? 今回たまたまであれば良いのですが、昨日引っ越したばかりで片付けも終わらないうちから、別の物件を見に行くなんてちょっと普通じゃない気がします。 今の物件はどのように決められたんでしょう。 もちろん決める前に内見されたんですよね? 管理は住んでみないとわからない部分がありますよ。 築浅の物件に越してみたら上階や隣室の騒音問題に悩まされませんか? 西と北向きという事ですか、西側は西日がきついですし北側は寒いです。 仕事に行っているから関係ないと思われるかもしれませんが、夏場は帰宅後にクーラーを稼動しても昼間に篭った熱のせいでなかなか冷えないなんて事もありますよ。 トピ主さん自身のお金で引っ越されるのですし、誰に迷惑をかけるわけでもありませんから、最終的にはご自身の思われるようにすればいいと思いますが、もう少し冷静になられてから決められたほうがいいと思います。

ありです。が、、

🐱
みい
わかります。 私も今年のGWに引越して、6月には再度転居。 原因は、内見の時には気づかなかった「地下鉄の振動」です。 内見では、しんとした夜に行って床に寝てみる、なんてことまでは、 できなかったし、しようとも思いませんでした。 気づいたときはそれはそれは落胆しましたよ。 でも、住むって大事なことだからと、すぐ引っ越すと決めました。 次はすぐ飛びつくまいと、相談と吟味を重ね、 似たような場所や間取りは徹底的に排除して、 うっとうしいぐらいに探して、今の住まいは大満足です。 だから、 >大きな窓から気持ちよい明りが射し…綺麗で目が眩みました。 こういう感覚的なことで決めようとする主さん、ちょっと心配です。 きれいさは光や角度や内見の舞い上がり度(笑)で変わります。 新築の魔力にはさらにだまされやすいと思います。 ご一緒に探されるご友人や、ご家族の方はいらっしゃいませんか? 自分の譲れないところを話しておいて、 「舞い上がってたらとめてね」って頼んでおくといいのでは? これから、クリスマス、年末年始と楽しい時期です。 よいお暮らしができますように。

落ち着いて!

041
nao
騒音が耐え切れず逃げるように引越しされたのでしょうか? だから一息ついた所で色々嫌なところが目について・・って感じでしょうか? まず、賃貸契約には1年以内の退去は違約金(だいたい賃料の1か月分)が発生する場合があります。契約書を今一度ご確認ください。 9万の物件より12万の物件が良いのは「アタリマエの事」です。失礼ですが12万の物件は収入に見合ってない(高すぎる)とも感じます。 後ね、不動産業界って皆つながってます。たとえ別の不動産会社でお世話してもらっても、たった数日で近居物件へ・・って。 「神経質で扱いにくいお客さん=要注意人物」っていぶかしがられる可能性大ですよ? とりあえず騒音問題はその物件で解決してるんですよね?なら少し様子を見たほうが良いと思います。管理の悪さは訴えれば改善する場合だってあるし。 住めば都って言いますよ。あなたの場合、引っ越してもまた新たなアラを見つけ「12万も払ってるのに」ってなりそうな気がしてなりません。

全然問題なし

041
ゆったり
だと思います。 単身なのですし、生活費に問題がないのであれば、全然構わないと思います。確かに引越しにかかる費用は勿体無いのかもしれませんが、今度の転居は近場のようですし、近距離・単身の引越しはそんなに高くないと思います。 自分の話で恐縮ですが、私は学生の頃に2週間で引越しをしたことがあります。しかも理由はご近所に柄の悪い人が住んでいたことに、引越しをしてから両親が気づいたからでした。 激務の父親とフルタイム勤務の母親、娘二人の家庭でしたので、両親の判断は正しかったと思います。 単身での引っ越し作業は大変だと思いますが、寛げる自室のため頑張ってください。

引っ越しはあり、しかしトピ主の場合は、、、

041
とろ
引っ越し自体はありだと思います。 しかしトピ主さんの場合は、物件に対する洞察、直感力が あまり働かないタイプの方のようなので 一たん、今の場所にある程度腰を落ち着けて 次の物件はゆとりを持ってじっくり探すことをおすすめします。 だって、今回も、すぐ近所に空き物件があるからと、焦っての引っ越しでしょう? 不動産の動向にはシーズンがあるので、もうしばらく待てば より良い物件だって出てくる可能性が高くなります。 ご自身で「冷静でない」と書かれていますが、その通りだと思います。 直感力のある方なら、ゴーサインでしょうけれど トピ主さんの場合は「不動産直感の悪い方」なんだと思いますので 引っ越しするなら、時期や方位を調べて引っ越す、くらいでもよいと思いますが。 ちなみに、不動産探しのポイントとして、築浅物件を見ると誰でも判断力が鈍るもんなんですよ。 主さんは今、その状態にあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧