本文へ

持ち物や髪形にケチをつけられます

レス19
(トピ主 0
😨
カール・カル
ひと
30代後半です。職場に3つほど年上の女性(Aとします)がいます。

Aに日頃から、持ち物や髪形に「嫌味?」と思われるような事を
言われます。

新しいカバンを持てば「すぐ汚れそう~」「(私の)雰囲気とは何か違うね~」
髪形を変えれば「カツラみた~い」「余計に顔が長く見えるね~」などです。
すごく明るくサラッと言うので、一瞬わからないのですが、何でそんなことを
言うのかと、いつも嫌な気持ちになります。

Aは自称「オッサン」で「細かいところは気にしない大らかな性格」で
いつも「あ~あの人細かいよね~。信じられないわ~」と言っています。

私とAの関係ですが、別に仲が悪いわけではなく、普通の同僚です。
Aは誰もが認めるほど若く見える美人で、社内でも目立つ存在です。
上司受けもとてもいいですし、彼女を悪く言う人はいないと思います。

「言い返せばいい」「気にするな」という意見もありますが、
言い返そうものなら、『わざと忘れたフリをしてお菓子を配らない』など
周りにわかるように、その人が孤立している状況を作るような人です
(実際にそういう事をAがしているのを何度か見ました)。

私は、言われて嫌な気持ちになるような事は人には言わないように
しているせいか、咄嗟には言い返すような言葉は出てきません。
私から見るとAは『した事は忘れるが、された事はいつまでも覚えている』
ようなタイプに見えるし、職場なので波風は立てたくありません。
髪形も持ち物も変えず、Aに何も言われない事を第一に生活していく
というのも納得がいきませんし…。

自分自身がネガティブになっているので、冷静になれず、思いつく事を
ざっと書かせていただきました。
前向きになれるようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その程度の人なんだなと思えば

041
たぬ~
同僚Aさんを悪く言う人はいないということですが、 気に入らない相手を孤立させるようなことを平気でする人だから、 周りが怒らせないように気を使っているだけでしょう。 ネガティブなことしか言えない人なんだから、 気にするだけ無駄~と、 相手にしないのが一番ですね。 特に不満もないような状況なのに、 トピ主さんに絡んでくるとしたら、 やはり3歳ほど年下のトピ主さんを、 実は羨んでいるのではありませんか? 彼女は40歳前後と思いますが、 自分の年齢を受け入れられないのじゃないでしょうか。

Aと違った素敵な人になって下さい

💍
女性
イジワルが楽しい人っていますよね。 周りにも似たような目にあっている人がいるのなら、 性格が悪いというのは若干バレているのですよね。 でしたらトピ主さんは時々、また○○って言われちゃった(笑)と そのことを周囲に筒抜けにしてはどうでしょう。 そんな人だから、外見ほど人気はなくて社外では悔しい思いを いろいろしていて苛々が溜まっているんだと思います。 また、トピ主さんなど、他の女性がもっとオシャレになったり 綺麗になったりする(自分のレベルに近づく)のは悔しいから やる気がなくなるよう文句を言うのでしょう。視野が狭くて 貧しい心の持ち主ですよ。 何しろトピ主さんはその出来事を基準に毎日を送らないように 頑張って欲しいなと思います。

Aさんは誰にでも同じ態度なのですね?

041
さらしな
だったら、彼女は「他人に罵られないと、自分の居場所が無いと感じてしまう可哀相な人」なのです。通常は、他人と暖かい言葉をかけあって、安らかな気持ちで過ごそうと努力するものですが、たぶん、人生のどこかで間違った刷り込みが行われて「他人を威圧して畏れられる存在になることが他人とうまくやっているということなんだ」と思い込んでしまっているのです。 Aさんが仕掛けてきているのは、わざと相手を怒らせるようなことを言い、自分を罵らせ、罵るから嫌がらせをするのよと自分の行動を正当化して、さらに罵られる状況を作るというゲームです。のってしまえば、ケンカ別れするしかありませんが、職場なのですから、どちらも、そんなことで辞めるわけにはいきませんよね? ここは「ゲームにのらない」という選択をお薦めします。 厭味なことを言われたら「そうですか」とかわしてしまいましょう。 「私の物にケチをつけないでください」などと、正面切った反論をすると嫌がらせしてくるわけでしょう? 自分が正しければ、その場で反論するはずですから、Aさんは自分が間違っていること自体は重々承知なのです。まともに相手をしてはいけませんよ。

嫌な人ですね

041
リリィ
私はそういう人に出会ったら、金持ち喧嘩せずと言う言葉で気持ちを沈めます。そして、言われた事は総スルーです。人のことをあれこれ言うのは、オバサン化している証拠です。もしかしたら更年期かもしれません。嫌味を言われたら、更年期って大変そうだなくらいに上から目線でいきましょう!

大丈夫!

😑
めめこ
うわ~・・・嫌ですね。 それはストレス溜まります。大変でしたね。 Aさんはなんだか可哀想な人です。 人を下に見ることで自分を維持してる。 私も以前同じような状況でしたが、異動になって助かりました。 Aさんは「失敗のお手本」だと思って、なるだけ関わらないようにしましょう。 職場は仕事をするところだから、みんなと仲良くなんてしなくていい、と思うと楽になりましたよ。 私はあなたの味方です! あなたはそんな人じゃなくてよかったですね!

そのような女性

041
桃子
どこにでもいるんですね~。 Aさんってお顔は美しいようですが…ココロは美しくないですね(笑) ココロに余裕がある人間は、人にいちいち嫌味を言ったり不愉快な事を言わないと思います。Aさんのお顔って美しいけどキツイお顔されてませんか? ある程度の年齢になるとお顔に性格が出ると聞いたので…。 きっとトピ主さんのことが気になるんでしょうね。

そういう人間って必ずいます

🙂
むちもも
私の職場にもそういう女性いました。その女性に限らず、自分のことを「さっぱりしてる、さばさばしてる」という人は、要注意です。 人が不快になることを平気で言えるという「罪悪感のなさ」「良識の欠如」を、自分に都合の良いように解釈してるだけです。 おそらくAさんはあなたをライバルとしてみているのではないでしょうか? あなたを否定して、戸惑うあなたをみることで優越感を味わっているのでしょう。 そういう人間と同じ土俵で戦う必要はありません。人生の無駄遣いです。 あなたの価値は、Aさんが決めているのではないはずです。 何か言われたら、笑顔で「そうなんだ、失敗したよ~」と笑顔で切り返してみましょう。攻撃が無駄だと気付かせるのが、ポイントです。

おんなじ、おんなじ

041
てっちり
私より年上の義妹(夫の妹)がまさにそのタイプです。私が出した結論は、私にケチをつけることによって義妹は私とは他人行儀な関係ではない、ということを表しているつもりなんだろうと思うことにしました。トピ主さんの同僚のAさんもトピ主さんより3歳年上で年が近いので、トピ主さんに親しみを持っているのではないでしょうか。(義妹は私の夫にもケチをつけます) が、親しい関係だと思っているなら他の方法でも表すことができるはず。損な性格だなと思います。本人は気付いてないんでしょうけど、言われた方は良い気持ちはしないですよね。 そして、言った本人(義妹もAさんも)は自分が言ったことなんて覚えてないと思いますよ。無責任ですよね!義妹は友達が多く、たぶん私以外の人にはちゃんと気遣いできる人なんだと思います。この点もAさんと同じですね。 私はそんな義妹と仲良くする気はなく、距離を置いてなるべく会わないようにしていますが(避けてると思われても構わない)、トピ主さんの場合は職場の人ですと色々と難しいですよね。できるだけかかわりを持たないようにして、ストレスを溜めないようにしてくださいね。

心の中で見下そう。

041
サハラ
あら、若年性更年期障害かしら?女性ホルモンの低下でイライラしてらっしゃるのねぇ、可哀想に。 と思って無視するのが一番ですよ。 何を言われても堪えてないようだと、向こうも反応がなくてつまらないからあんまり言わなくなりませんかね。 そんな低レベルな人間の言うこと、右から左へスルーですよ!

言い返すのじゃなく

🐴
jin
言い返したり文句を言ったりりすると余計トラブルになったりすることが ありますもんね。 では、相手に罪悪感を持たせる言い方をしてはどうでしょう。 例えば髪型を変えた時に「余計に顔が長く見えるね~」って言われたら 「…え?そうですか…ちょっとショックです…」と返す。 それだと「あの子は冗談も通じない」って言われそうなら、 ちょっと明るく「えー!顔が長く見えますか?それはショックですぅ」って こっちも冗談っぽく返す。 「すぐ汚れそうに見えます?えー、残念!」「雰囲気違いますか?悲しい~!」 など。 相手が行った事オウム返ししてるだけだから、トピ主さんが悪いこと言ってないし。 「冗談だよ」って言われても「わかってますけど、でもやっぱりハッキリ 言われるとショックじゃないですかぁ!」て笑って返せばいい。 その人は毒舌を持ち味にしてる人なのかも。 そういう人にいちいち反応しても疲れるだけです。 「女きみまろ、今日はなんて言ってくるかな?」って密かに楽しむくらいに 思いましょう!

答えは出てる

041
ヤイバル
言い返すのがダメなのであれば、気にしないようにするだけです。 嫌みにしてはレベル低いですよね。こちらにとっては大してグサッとくる言葉でなく、ただ悪く言おうとしているだけですから。 嫌みと捉えたらイラっとくるかもしれませんが、最初言われても気づかない程度なのでしょう?そういうことを言ってくる人だと思って聞き流しておけばいいのでは? 大してダメージのない言葉を、こちらから大きなダメージにする必要はないと思います。 考え方を変えてみると、彼女はいちいちトピ主さんの変化に気が付くほどトピ主さんのことを意識しているわけですよね?本当に相手にされていないのであれば興味なんか持ちませんので、その人の変化に気づくほど観察なんかしません。 ということは彼女は自称大らかな性格でも、相手の小さな変化まで気にする内面はかなり小さい人間だということが見えてきますよね? ・・・というふうに自分の心の方をマインドコントロールしてはいかがでしょう?考え方一つで些細なことは気にならなくなります。

これでOK

041
40代
「それって嫌味~?」「それって嫉妬~?」「それって負け惜しみ~?」 何か言われたら順番に上記の言葉を返せばいいです。 あくまで冗談ぽく明るくね。 お菓子など配ってもらわなくてもいいじゃないですか。

誰か見ていると

💄
いばら姫
私の職場にもいました。一人は重箱の隅をつつくように毎日毎日もんくばかり言われて胃の痛くなる思いをしました。「自分が居心地がいいようにする」というのがモットーで自分の気に入らないことはすべて、言葉に出して言ってました。誰に相談していいかわからず、悶々とした日々を送っていましたが上司の知るところとなり、勤務交代になりました。それからは彼女とは反対に謙虚に相手の気持ちを思いやるように気をつけています。 もう一人は自分の失敗を私に擦り付ける嫌な人でしたが、この方は定年で辞めていきました。 誰か見ていますよ。正々堂々と凛としていればいいんです。 踏みつけられないように、時には意見を言って。 相手にないような資格をとるというのはどうでしょうか?簿記でも仕事上の資格でもなんでいいんです。相手に踏みつけられないように自信を持つことが 大事です。 私はなかなか自分の気持ちをわかってもらうのが苦手でした。愚痴は聞くほうにもエネルギーがいりますし。こぼす人は限られていると思います。 自分の気持ちを上手にコントロールして 私は「飯の種」と唱えて頑張りましたよ。

そういう人が前の職場に居ました・・

😉
あけび
うわ~随分と面倒臭い人に目を着けられてしまいましたね・・ 多分、その人は貴女の何かに嫉妬してますよ。私は貴女を見たことないし周りからの評判も解らないけど。 そしてその人は自分が一番賞賛されたりチヤホヤされてないと気が済まないのでは? 一番の対策はその人に対して『貴女に興味ありません・何言われても痛くも痒くもありません』という毅然とした態度で居る事です。 何か嫌味を言われたら『○○さんは、そう思うのね』とあなた一人の考え方よね?的に言い返すことです。 生半可上手くやろうとお世辞を言ったり誉めたりすると嫌味は言われ続けられるけど変に懐かれてウザイですよ。 ちなみに周りの人はその人の事まちがっても好いては居ないと思いますよ。 自分がターゲットになるのが嫌で上手く誉めたりさすったりしてるだけです。 年も年だからいまさら誰かが注意したって直りっこないよね~と陰口叩かれてますよ。 トピ主さん負けないで!!自分に自信もってね!!

多分それは

041
non
きっとトピさんが羨ましいからねたんでいるのですね。 トピさんが30代後半でしたらその女性は40歳前後ということですから、きっと自分が今までチヤホヤされてきたけど、この辺で年齢を感じ始め、3歳若いトピさんをライバル視するようになったのだと思いますよ。私も40歳です。40歳になると精神的にそのような誰にも説明できない悩みや焦りが突然来たりしますので、今まで「綺麗」と言われてきた人には40歳という年齢はかなりの痛手だと思います。 さて、対処方法ですが、やっぱり「気にしない」ことです。 文章を見る限り、Aさんは中身のないアホです。反面教師として「なってはいけない40代」として心に刻んでいくといいと思います。こんな人に言い返すのは無駄ですし、状況を悪化させるだけなのでやめときましょう。 ただ、強気に無視すると相手もメラメラと闘争本能をむき出しにすると思います。ここはぐっと我慢して「そうですか・・・残念。私はAさんみたいにセンス良くないからうまく選べなくて。またアドバイスくださいね~。」などと下手に出て返答していけばいいと思います。

心はブサイクなんだよ

🎶
ジギー・ペッパー
美人のAさんには何か不満でも抱えて暮らしている のかもしれませんね。 家庭環境や現在の生活に何かしら不満を持ってて たまたまトピ主さんに意地悪な態度をとってる気がする。 悪意ともとれる嫌味って。 自分より不幸な人がいれば安心するタイプなんでしょう。 ボロクソに扱き下ろして面白がってるみたい。 誰も彼女のダークサイドを見て見ぬ振り?かもですが トピ主さんはご存知なので軽くあしらってOKかと。 その方の言いなりで持ち物から髪型まで別に変更する 必要も無いですしアナタらしく頑張って堂々と 振舞っていればいいのです。 そんな百害あって一利なし的なAさんちっとも魅力を 感じませんから~ 自信を持って仕事頑張ってくださいね。

同じ土俵にのりたいなら。。。

peachpie
嫌味を言われたら、こういうのはどうでしょう? 「え?そう見えますか?あ~ ショック。Aさんはもう年だから、そういうのは全然気にならないと思うし、人の気持ちとかに鈍感だから別に他人にどう思われようと気にしないと思うんですけど、私はそういうのすごく気になるんです。あ~ 心の底からショックだわ~」って笑って言い返せばいいのですよ。 向こうはあなたを傷つけようとしていっているのだから、「傷ついた」って言いながら、相手を何気に下げることをいえばOK.向こうが、勝ったのだか負けたのだか分からないようなもやもやした感じにさせればいいのでしょう。 向こうも他の人に悪口言えないでしょうね。「XXXっていったら、OOOって言われた」っていうときに、みんなに「自業自得でしょ」って言われるだけだから。 世の中には面倒くさい人っていますね。 まあそのうち自滅していきますから、大丈夫だと思いますが。

怖いです。

041
会社員
Aさん怖いですね。 きっと一言物を申さないと気がすまない性格なのでしょう。 どこにでもいるんだなと驚きました。 うちにも一人いらっしゃいます。皮肉を言わないと気がすまない女性が。 相手を素直に褒める事が出来ないレベルの低い方なのでしょう。 うちの職場の女性も美人ですが、他人の幸福を羨み、他人の不幸にほくそ笑む駄目人間なんです。 言い返すだけ無駄だと思います。 うちの女性社員に言い返した人がいるのですが、後々口論になり最終的には喧嘩両成敗になってしまいました。 私は誰かが皮肉を言われているのを耳にすると、「何で?全然そんなこと無いよ可愛いよ」とフォローを入れます。 言い返すとしたら第3者か、もしくはハッキリと「そう言う言い方はいかがなものかと思いますが」と言えば良いと思います。

ほんとに受けがいいのか?その女性

041
カールじいさん
>上司受けもとてもいいですし、彼女を悪く言う人はいないと思います。 本当?みんな大人だから表立って「Aって人を怒らせる天才だよね」とは言わないでしょう。実は嫌われてるかもしれませんよ。 30代後半のトピ主さんより3つほど上ということは、40代なのでしょうか。既婚ですか?独身ですか? とりあえず、Aはあなたのことがあまり好きではないのでしょう。だから下らない嫌味攻撃をしてくるのです。でもそれは、Aがあなたに対してコンプレックスがあるからだと思います。 トピを読む限り、明らかに自分より格下の人には意地悪しなさそうだし。あなたはAに僻まれてるんですよ。 だからあなたが素敵な髪型にしたり、素敵なバッグを持っているとけなしたくなるんです。かわいそうなオバサンだと思ってください。 今後、Aがまた攻撃してきたら「そうですねえ、私ってセンスありませんね」って肯定してください。否定はだめです。Aに反抗すると待ってましたとばかりに馬鹿馬鹿しいイジメをしてくるであろうから、Aが言ったことはそのまま復唱するのです。オウム返しで結構です。それ以上は言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧