本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おうちカフェ派は郊外に多いのでしょうか?

おうちカフェ派は郊外に多いのでしょうか?

レス48
(トピ主 1
041
zozo
話題
最近小町でも良く見る「おうちカフェ(笑)」の話題。
私自身は声たからかに「おうちカフェ」という人もみても、趣味の1つとらえ、賛成・反対意見もないです。

先日元会社の先輩とその話しをしていたら、

「結局おうちカフェは、節約したい人が楽しむ趣味を、うまく言い変えた言葉だよね?
近所にカフェがない、もしくはあっても好きな時に通えるほど余裕のない人がやるんじゃない?」と。

たしかにおうちカフェ系を自称する方の家にあったコーヒーのマシンはネスプレッソだったり、特にコーヒーにこだわってるわけでもない感じでした。
なので、家で好きな時に好きなコーヒーが飲める。などにこだわってるわけではないかなと思いました。

家でくつろいぎたいので家でおうちカフェを・・・の方もいるかと思いますが、カフェが近所にあると、オシャレなカフェでも、わりと平日は地元の人が多いので、みなさんコンビニに行くような格好をしていたりします。(私はユニクロだけど、たぶん地元民はセオリーだと思いますが・笑)

みなさんはどうでしょう?
おうちカフェ派じゃない人は、そもそも意見しづらいと思いますが、自分の周りの方をみてのご感想でも結構です。
やっぱり節約派の方が多いでしょうか?それとも近所に良いカフェがごろごろあってもおうちカフェが好きでしょうか?

ランキング

レス

貧困な意見ですねえ

🙂
カフェ派ですが
最初に。私はめんどくさがりなのでおうちカフェはしません。でもおうちカフェの気持ちはわかります。 最初はおうちカフェなどは家にこるタイプの人が多いので広さを求めるならどうしても郊外になりがちなのかなというトピかと思いました。 まさかカフェが近所にないから、または節約なんて意見がでるとは・・・。 おうちカフェする人はカフェが好きでその趣味が高じて、もしくはインテリアが好きでおもてなしが好きだからという人だと思います。コーヒーにこだわらないというのはその人の趣味の問題なのでは? それこそうちは都内で近隣にはおしゃれカフェたくさんありますがそれほどコーヒーにこだわってるとは思えません。有名シアトル系のコーヒーもコーヒー通の友人にいわすとイマイチで昔ながらの喫茶店でおじさんがとぽとぽいれてくれるのが美味しく、また実はマックのほうがおいしいという人もいました。 それに店内はがやがやしていたり、空気が悪かったり、それなら家で好きな音楽をきいてまったりとか思っても不思議ではないです。 おうちカフェ派からするとわざわざお金だしてせまい空間で普段着でお茶するんだろうと思うのでは?

今年の暑い夏がきっかけです。

🎂
ブラウニー
一駅先にタリーズがありますし、都内で就業しているのでカフェを平日休日問わず、よく利用してました。しかし今年猛暑の夏には、外出する気にはなれず、自宅でアイスラテやアイリッシュコーヒーを飲みながらくつろいでました。それがきっかけで家カフェ派になりました。今では、フィナンシェ等のデザートも作ります。 二駅先に『カルディ』が有るので、そこでコーヒー豆や生クリームを購入しています。

おうちカフェは「カフェ」じゃない 汗

041
やめてよ!
>特にコーヒーにこだわってるわけでもない感じでした。なので、家で好きな時に好きなコーヒーが飲める。などにこだわってるわけではないかなと思いました。 ちょっ、ちょっ、ちょっと待った~! おうちカフェ系自宅にお邪魔して「コーヒーの味はたいしたことないわね」って言っちまうトピ主さん!あなたはすんごい勘違いしてますって。おうちカフェ派ではない人間として、読んでて嫌な汗が出てきましたよォ~。 おうちカフェ派の人達がやりたいのは「カフェ」じゃないです。 どこかのオシャレなカフェの雰囲気を真似した「オシャレな家・素敵な生活」にしたいって話です。 中にはコーヒーにこだわりのある人もいるでしょうが、それはインテリアが違っても(流行が変わっておうちカフェでなくなっても)継承されると思います。

へ~

041
にに
そういう見方もあるのねって、といのがトピを読んだ感想です。 小さい子がいるとおしゃれなカフェなんて行けない。 だから気の置けない友人同士で、 日常よりは手をかけた食事を楽しむって感じかな。 お客様を招いて食事を出すのたまにやりますよ。 大人にはパエリヤとトマトスープ、幼児には プチパンと肉団子とかぼちゃ団子とか。 招いた方に「おうちカフェだ~」と言われて 思わずやめて~~~~って言っちゃいましたね。 ただご飯一緒にどう?ってだけだ!! ただ家でご飯食べるのを「おうちカフェ」という概念にし、 それに即した商品を買わせる戦略ですよね。 はまる人もいれば、なんかかゆい人もいるってだけかな。

素敵な自分のお部屋がなきゃね

041
serori
私もおうちカフェ派かな? きっかけは郊外に新築したからです。 自分の思いの詰まった注文住宅、好きなインテリアに囲まれて、 自然と人を招くことも増え、あんなに好きだったカフェ通いはしなくなりました。 昼間から、好きなコーヒーや紅茶を入れて手作りお菓子で友人と時間を気にせずおしゃべりできるのは、おうちカフェだからこそ。 たまにランチに出かけますが、早く家に帰りたくなってしまうので、ゆっくrおしゃべりしたいときは家に来てもらっています。 趣味を同じくする友人も、家を新築、あるいはマンションを購入後のおうちカフェ派が多いです。 ちなみに親の援助でローンはないので、節約のためではありませーん。

私は引越しをきっかけにおうちカフェ派になりました。

041
自称ドトラー
私も家でゆっくりコーヒータイムをする機会が多くなりました。 実はちょっと前に今の部屋に引越しまして、東京23区内、そんなに郊外ってわけではないです。 それまでは友人とルームシェアをしていたため少し懐に余裕があったのもあり、大好きなド○ールにしょっちゅう通っていました。 が、引越しをしてから節約のためにうちカフェ派に転向です。 ちなみに駅周辺にド○ールもあるしタ○ーズもあるので外でカフェタイムはいくらでもできる環境です。 (会社帰りに寄れるところも入れたらスタ○等いろいろあるのでカフェには困らない環境です) なのでたまーに利用してのんびりカフェを楽しんでますが、普段は家でやっすいアイスコーヒーを買い牛乳を入れてお手軽カフェオレとか楽しんでます。 私の場合は決してお洒落おうちカフェではないですね(笑)単なる節約の貧乏カフェですが、それはそれでまったりできるので不満はないです。

節約志向でおうちカフェが好きです

🐤
シェリエドルチェ
私はおうちカフェが好きです。 その理由は、ずばり安いからです! そして気楽なのも良いです。好きな本を読んで、ごろごろできます。 近所に良いカフェも多く、時々は行って楽しんでいますが、自分にとって珈琲は日常なのでそれほど頻繁に行くお金もなく、うちで楽しむか、外ではマク○ナルド(120円おかわり自由)によく行きます。 家では時間のあるときはドリップをするのですが、珈琲を淹れることそのものも心が和んで良いですよ。 おうちカフェを楽しむと、外のカフェもより楽しめるような気もします。

近くに店がない。

🐤
イブリック
ネットで調べても「おうちカフェ」の定義がよく分からないんですが? ・ 家でカフェっぽいメニューの飲み物&食べ物を作って楽しむ。 ・ 単に、家でコーヒーいれて飲むだけ。 ・ 人を自宅に招いてもてなす。 ・ ??? トピ主さんはどういう意味で「おうちカフェ」という言葉を使っておられるのでしょうか? なんにせよ、郊外在住の私は「近くにないから」という理由でカフェにはあまり行きません。 旅行や出張でカフェの多い異国の街に行った時にはよくカフェ通いしますが、日本の自宅周辺だと一番近い店でも徒歩10分以上。それも買い物を兼ねるには不便な場所である上、犬の散歩とも両立不可。さらに1台分しかない駐車場はうちの車には小さすぎ。気軽に行ける場所ではありません。 先輩さんの「節約したい人」「余裕のない人」という推測は、私の場合は当たっています。節約したいもの、余裕がないものは、お金ではなく(移動)時間ですが(笑)。 ごくごく近所に良いカフェがごろごろあったなら、そりゃもう絶対頻繁に行ってます。

元先輩の発言、前半は同意。

😑
通りすがりママ
>結局おうちカフェは、節約したい人が楽しむ趣味を、うまく言い変えた言葉>だよね? >近所にカフェがない、もしくはあっても好きな時に通えるほど余裕のない人>がやるんじゃない?」と。 前半は同意。後半は…どうかな? 主様のタイトルの郊外、というのも自分は違和感です。 おうちカフェという言葉は、カフェやコーヒーを販売する側がより消費を促進させるため生み出した言葉だと考えています。日本全国にカフェを作るコストより、さまざまなフレーバーのインスタントの飲料や関連商品を開発し売る方が売れると考えたのでしょう。 自分は既婚者で、確かにど田舎、郊外在住ですが、 うちでお茶をいれたり、コーヒーを沸かしたり、喫茶店でもないような珍しいハーブティー、漢方系茶などもくつろぐため、健康のために楽しみたいです。赤ちゃんがいるのに、週2回も3回も無目的にカフェなど私なら行きません。節約のカテゴリー、カフェに何回も通う余裕がない、と他人に受け取られても結構です。 独身で気軽な方ならともかく、元先輩やトピ主様の考えは家庭を持たれている方よりの意見が反映されていない気がします。

節約主婦のごっこ遊び

🐧
たま
本物の方が良いに決まってます でも子供は小さいし、お金も無いし、家で雰囲気を楽しみたい、主婦のささやかな遊びですよ。 それからフレンチカントリーだナチュラルだなんて騒いでいる人たちは都心より地方に多いのも事実だと思います。 インテリア雑誌に自宅を載せている人たちの大まかな住所をみれば証明されます。 某トピ主は都心から特急で一時間かかるけど田舎じゃないと息巻いてましたが…。 私ですか? 私もおうちカフェ好きな幼児持ちの節約主婦ですよ。自覚していればましでしょう?(笑)

カフェの多くは雰囲気重視だからね

041
知葡布麗
所謂カフェ飯ってマズイんです。 スイーツも自分で作った方がまし、ってのが多いですね。 コーヒーにこだわってる店というのも一部かな~と。 なので自分好みを追求すると「おうち」に行き着く人も多いんじゃないですかね? 本当の意味でリラックスできるし。

いろいろ

🐤
shamrock
もちろん節約派の人もいるだろうし、自家焙煎に凝っていたり、マリアージュ・フレールで極上の葉を買ってきてアンティークのカップで飲んでいる人もいます。 もっとも、周囲で後者のこだわり派の人たちは、「おうちカフェ」という言い方はしないようです。

好み

041
かるめん
 外でコーヒーを飲むときに、自分にとてもおいしいコーヒーと、とてもまずいコーヒーがあることを感じていましたが、それが何による違いであるか、よくわかりせんでした。しかし、あるときから、炭火焼きと呼ばれるコーヒーが自分に合うコーヒーであり、逆に酸味があるコーヒーは自分に合わないことがわかってきました。  喫茶店でコーヒーを頼むときに、炭火焼きがないと、酸味の少ないコーヒーはどれですかと訊きます。たいていは苦みがあるコーヒーを勧めてくれますが、炭火焼きは酸味も苦みもなく、いわば透明な風味です。  あるとき、ネットで炭火焼きコーヒー豆を見つけてからは、それを注文して自宅で飲むようになりました。それ以来、おうちカフェ派です。1杯の価格は外より安くなりますが、それだけたくさん飲んでしまうので、節約になっているかどうかわかりません。  レストランその他で温かい飲み物を注文するとき、酸味の強いコーヒーが出るかもしれないと思い、また最近よくあるラテというのが苦手なので、通例は、紅茶を注文し、コーヒーは飲みません。 ちなみに、住んでいるのは23区内です。

面白いトピですね、私も興味あります

さら
おうちカフェって、ナチュラル派のお洒落、拘った陶器・器、厳選した材料、整然と片付いたカタログのような居間(家)、普段読んでる雑誌、服装、スタイルがイメージとして出来上がっています。おうちカフェに拘っている人にとっては、趣味の世界なんでしょう。実生活に密着した素敵な趣味と思います。 私の場合、食卓も居間も、間違っても余所様に「うちは、おうちカフェなんです」とブログや日記に自慢できるレベルでありません。 それでも、コーヒー・紅茶・緑茶・お酒の種類や入れ方、器にはかなりこだわりがありますし、家族が気持ちよく使える状態にしてあります。 近所に良いカフェはいくつもあり、プロにしかできない盛り付けや内装って沢山ありますし、凝ったお店になるとマスターとのお話も楽しめるので、月2~3回楽しんでいます。読書しにいくこともあります。 行くときの格好は普段着のままですが、仕事柄、ユニク〇・〇まむらレベルの服は使い勝手が悪くて殆どもっていません。 一番ほっとするのは、やはり自宅で飲む一杯です。 コストパフォーマンスもいいですしね。外にバシバシ行く金額で、かなり高級な豆や葉が買えますもの。

041
まみ
おうちカフェって自宅のようにくつろげるカフェを意味するのではなかったの? 自宅でお茶する意味なの?

まあ確かに近所にカフェはないけれど

041
たぬ~
自分はおうちカフェ派じゃないけれど、 友人にそういう人がいて、 時々、そこでお茶やコーヒー戴きます。 節約派ではなく、生活を楽しむ、持て成し好きなんだなと思います。 とってもおしゃれな家で、 自宅開業している上にボランティアもしていて、 忙しい人なんですが、 綺麗に片付いていて、インテリアもセンスが良くて素敵。 御馳走になるお茶もコーヒーもお茶菓子も、上等です。 お金のことを気にするのもはしたないけれど、 かなりかかっているだろうな~。 おうちカフェも、それを楽しむ人も、 ピンきりじゃないかな~。 まあ私は面倒くさがりなので、 近所にカフェは欲しいです。

両方の点から

041
おうちラテ
ネスプレッソを軽く見てはいけませんよ(笑)。 あれ、その辺のカフェより断然美味しいんですって! その辺の美味しくないコーヒーに、何百円も出して飲むくらいなら、経済的なのに上質なコーヒーを家で飲んだほうがいいと思っちゃいます。 もちろん、カフェがいたるところにある場所(海外ですが)に住んでいて、ときどき行きますが、ほんとうに「おいしいコーヒーだったよね」っていうの、あまりないんですよ。

できればみんな自宅が良いんじゃない?

🐱
はに
美味しいコーヒーを飲みながらゆっくり寛ぐ。 そんな至福の時間を過ごすことが自宅でできるのであれば、それに越したことは無いように思います。 自宅じゃなかなかそうはいかないから、わざわざカフェに出かけて行くのじゃないでしょうか? たとえ、どんなに近所にあったとしても‥。 ただ、「おうちカフェ」と声たからかに言う人は、そんなおしゃれな雰囲気が好きなのでしょう。 そういう人はが身近にいたら、私はきっと苦手だと思います。 (トピ主さんこそ、明らかに批判的だと感じましたが‥)

カフェに行けないとか節約とかじゃなくて

041
みぃ太郎
インテリア好きの人が、雑誌に出てくるようなカフェの空間を自宅で演出していることを 「おうちカフェ」と言っているのじゃないかと思っていました。 お金の面なら、近所のカフェに通うよりお金がかかっているんじゃないでしょうか? 私もお庭の一角をカフェ風にしたいなぁと憧れますけど、1杯のコーヒー代でレンガ5個しか買えませんから(笑) でも郊外のほうが広い家も庭も手に入りやすいですから、そしたらインテリアを楽しもうと思えるし、 その結果カフェ風のおうちも多いということになるのかな?

別物では?

🐷
ハーフピザ2人前
カフェ派=野球を見るのが好き うちカフェ派=野球をやるのが好き 私はこういった認識です。 うちカフェってわけじゃないのですが 私の兄も自分でサイフォンでコーヒーを入れて飲んでます。 美味しい不味いではなく、ただ単に「自分で作りたいから」 スイーツを自分で作ってる友人もいます。 同じように、当然味ではプロには劣るけど自分で作るのが楽しい という人です。 おうちカフェってそういったものじゃないのでしょうか?

え、いろんな人がいるんじゃないでしょうか

041
hanako
節約の人、お金に余裕が無い人、子供が小さい人、カフェが近所にない人、田舎住まいの人、人ごみが嫌いな人、お菓子作りを家で楽しみたい人。 私は専業主婦で、歩いて2分の距離にスタバ、5分以内の距離に3店くらいカフェがあるので、毎日カフェに行きますよ。家でもお茶しますが、「おうちカフェ(?)」とは呼びませんね~。そもそもいくらセッティングしても、家はカフェじゃないし・・。お金もかかりますね。毎日フードも食べるし、お茶代だけで月2万くらいはかかります。 でも部屋でいろいろ楽しみを見つけてる人に、水をさすようなこともないと思いますが。

へっ  意味違うんじゃないのお~?

041
usagi
「おうちカフェ」の存在を小町で初めて知ったおばさんですが それでも「おうちカフェ」の定義は外の喫茶店に行けない、あるいは 行きたくないから自宅でおいしいコーヒーを飲むことが主眼でないこと くらい知ってます! トピ主さん、どっかで勘違いしてしまってますよ。 自宅でくつろぐ感じでお茶を楽しめるカフェが誕生した  ↓ そのインテリアをセールスポイントにうたった インテリア雑誌が特定の女性層に支持される  ↓ インテリア雑誌に紹介されているようなインテリア にしたおうちが出来ている  ↓ そのようなカフェスタイルの自宅を「おうちカフェ」と称し 「ほっこり」「ナチュラル」「無垢材」「ていねいな暮らし」・・・ といった形容詞で自画自賛している という図式が成り立っているというわけです。

トピ主です。あと>やめてよさんへ

041
zozo トピ主
トピ主です。まずはレス・ご意見ありがとうございます。 お子さんいる方は、たしかにカフェでゆっくりできませんね。 それは家でカフェ気分を味わいたかいもしれないですね。 1点だけ。 ええと、やめてよさんは普段から >おうちカフェ系自宅にお邪魔して「コーヒーの味はたいしたことないわね」って言っちまう んでしょうか??そんなこと(私の日常では)普通言わないので私には思いつかなかったんですが・・・ トピでそう書いてありましたか? 私が書いたのはコーヒーの味にこだわりがあるから、カフェはなく家で飲みたい。というのがおうちカフェの理由のあるのかな、思ったけれど、 特にコーヒーにこだわっていなかった。 とういことは、コーヒーのこだわりたいから家で飲む、ということではないんだな、ということです。 おうちカフェしてる人はコーヒーの味になんかこだわってない、ということであげた例ではなく、コーヒーの味にこだわりたいから家で飲む。というのが理由かと思ったけれど、違うようだ、という話しです。

店より自分のが美味い

041
おうちカフェ~
申し訳ないがお店よりも,自分の方が上手にコーヒーいれるので,美味しいのです。 特に,系列店スタバとかは美味しくない。わざわざ行く価値がない。 自分は,数百g数百円のコーヒー粉ですが,入れ方によって,味も変わるものです。マシーンなんて使いません。単なるドリップです。 英国屋などは,美味しいですね。行く価値アリ。 おうちカフェとまではいかないが,外で飲んでもそれほど美味しくなければ,家でってなります。

都内で「おうちカフェ」

😀
沙織
 都内のマンションですが、私も「おうちカフェ」派です。広いベランダの緑を見ながら好みのハーブテイーをゆっくり楽しむのは、至福のときです。  この言葉は「おうち」という幼児語にカタカナ外国語を組み合わせた感じがいかにも幼稚なのと、昼間家にいられてインテリアに凝る余裕がある感じから、専業主婦のイメージが強いですが、私は正規雇用で仕事しています。休みの日には出かけたくないのです。友人と会うのも、街のカフェでより、ウチに遊びに来てほしいです。

おうちカフェなんてしないよ~。

🐱
東京郊外在住
東京郊外に住む者です。 人口15万人程の自治体ですが、近隣に山も川もあり、素敵なカフェが点在しています。 車があれば、へんぴな所にある素敵なカフェに行けますし、都内に比べれば値段も安く自然の景色も満喫できますので、わざわざ「おうちカフェ」なんか企画しませんね。 家でするのは、「お茶飲み」でしょう。

節約ってわけじゃないと思う

041
pino
友人にいますが、節約というより自分でハンドメイドすることにこだわりがあるように見えます。 お菓子も手作りしたり庭のハーブを利用したり、自分でもてなすほうが好きなんじゃないかな。 自分が好きな世界を、誰かに共感してもらうことに喜びを感じるというかそう見えます。 一般にいうおしゃれなカフェにあまり価値を感じていないように思います。 だから、余裕がないという意見はちょっと違うかな~と感じました。

郊外に一戸建て構えました。

041
通りすがりの兼業主婦
去年、郊外に新築一戸建て購入しました。 都心のカフェと、郊外のカフェって、何かか違うんです。 郊外のカフェ(同じ系列のカフェ)は残念なことに、 雰囲気がフードコートの延長だったり、ファーストフードの延長だったり、 駅のカフェはいつも満席ですし、カフェ独特な雰囲気は全くありません。 そんな環境なので、お金を払うのがもったいないと思うのは事実です。 引越しをして一年、落ち着くカフェを何件か開拓したのですが、 県道沿いのカフェで、車で夜遅い時間に行くと、とても落ち着きます。 ちなみに、我が家には趣味部屋があるのですが、 こういうコンセプトのカフェが、六本木にあるよねと言われます。 思い切ってその部屋を、飲食不可から飲食可にしたのですが、 たしかに、雨の日や夜に限り、カフェの空気がそこにはあります。 ちなみに私の母や、周囲の知人も、以前はカフェに行っていたのですが、 落ち着かなくなったと言っていました。 ちなみに主人は、以前は行きにくかったけど行きやすくなったと言っています。 私の周囲は、私を含めカフェが好きな人が、落ち着く場所をなくし、 家で、「ほっこり」している場合が多いです。

おうちカフェって何

041
マルル
あらためて考えると、おうちカフェって何だろう…。 トピ主さんのようにコーヒー豆ひとつにもこだわる、というものでもないような…いや、それもおうちカフェのひとつの道か…。 というように、正しい定義は何もなく、全体的には「ごっこ遊び」の範疇にはいるものだと解釈してました。 だから大真面目に追求すべきものでもないような。 余談ですが 「無垢の床、珪藻土の塗り壁。その他にもこだわって建てました  ナチュラルな雰囲気で、おうちカフェみたいってほめられます  合板の床とはわけが違うんです!」 と、熱く語る奥様がいたら「おうちカフェ(笑)」と語尾に(笑)はつけるのが礼儀だと思います。

この言葉を流行らせた人、うまいなあ

041
喫茶テナー
「おうちカフェ」は (1)家でカフェ気分を味わう行為 (2)お客がまるで友人の家に来たような気分でくつろげる民家風内装のカフェ (3)上のカフェのような雰囲気を演出した民家のインテリア など、いろんな定義を持つ言葉だと思います。 お茶の時間を大切にする習慣は昔から日本にありますが、 それに「おうちカフェ」という名前がついたことで やっている方は自分が特別なことをしているように錯覚するのでしょう。 これを流行らせた人はうまいと思います。 実際には何の様式美もないただのお茶なのに、 「ていねいな暮らし」「エコ」などのイメージと結びつけて 主婦層の心を掴んでいるところがすごい。 で、トピタイトルへの回答ですが、確かに流行り廃りが激しい 都心ではおうちカフェはもうダサイかもしれません。 それから、自宅でお金をとってお店ごっこ(究極のおうちカフェ!) をしている人の割合も敷地の広い郊外のほうが多いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧