本文へ

クリスマスデートをキャンセルするかも

レス18
(トピ主 1
041
アリス
恋愛
先月からクリスマスデートのプランを二人で考え
お台場でのお泊まりに決まっていました

凄く楽しみだったのですが、
やめてしまおうかと考えてます
理由は、
普段会おうと思えば会えるのに
そのデートがあるから
(普段より費用はかかります)
控える感があるからです
彼に言わせると楽しみが大きくなっていい~
みたいですが
私としては豪華なデートよりコーヒー一杯のささやかでも会う回数が多い方がいいです
ちょっと無理すれば会えるのに手を抜かれてるみたいです
…たったら豪華なデートなんかいらない
と彼に言いました

これは私の我が儘でしかないでしょうか

正直 若いカップルではありません
年齢を言わないのは
〇〇歳にもなって… 発言はいただきたくないからです
よろしくお願いします

ランキング

レス

ワガママだと思います

🙂
観光客
そういう考え方がワガママなのではなく、2人でいろいろプランを練ったあとにそんなことを言いだすことが。 プランを話し合う前に言いだしてたら、ワガママとは思いません。

なんともいえませんが

サンタは苦労
>凄く楽しみだったのですが、 二人で過ごす時間をもっと増やしたいということですね。 結婚していつでも一緒になったら、 「クリスマスはお台場が当たり前やろがゴラァ!!」 に変身するんですね。 で、男はがっくり膝をおとすんですね。 「結婚前はいじらしい女性だったのに・・・」と。 今後もず~っとクリスマス等の豪華イベントを捨てれる気持ちがあるならいいんでないの? 新婚2年目のクリスマス?誕生日?の夫のデートプランにいつものバーが入っててガッカリって人いたよね

わかります

041
胸きゅん
ちょっとでもいいから会いたいってわかります。 けれど、カフェや映画ばかりのデートをずっとしていると、きっと”たまにはスペシャルなデートしたい”って思うと思いますがいかがですか? キャンセルなんかしないで指折り数えて、楽しいクリスマスにしたほうがいいと思います♪

いいと思いますよ

041
はてのん
ワタシ自身、何もクリスマスだからといってそんなに気張らなくても・・・と、昔から思っていました。 ただ、手を抜かれているようでと伝えるのは得策ではないかと・・・ 彼のプライドもあるでしょうし、彼も楽しみにしているかもしれません。 言い方を変えて「お互いに負担がかかるような無理なデートで無くても、会えるだけで嬉しいから、やめにしない?」 こんな感じで伝えてはどうでしょうか?

価値観の違い

🐤
ちこ
だと思います。 トピ主さんの主張も彼の主張も理解できます。 「ワガママ」の範囲ではないと思いますよ。 今回そういう思いをトピ主さんがしたのですから 次回彼からそういう提案があった時に トピ主さんの気持ちを正直に話してはどうでしょうか? 今回はせっかくですから素直に楽しみましょう☆ 結婚すると、そういう豪華なデートはなかなかしません。 あの頃は楽しかったなぁ~なんてたまに思いますよ(笑) 今しかできないデートをぜひ楽しんできてください

我侭です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 すでに彼には > 豪華なデートよりコーヒー一杯のささやかでも会う回数が多い方がいいです > ちょっと無理すれば会えるのに手を抜かれてるみたいです > …たったら豪華なデートなんかいらない といっちゃったんですね? でも、その前には > 先月からクリスマスデートのプランを二人で考え > お台場でのお泊まりに決まっていました だったんですよね? つまり、「二人で考えた」豪華なデートを齟齬にしましょう!と提案しちゃったんですね。 男の感覚としては一気にトーンがダウンします。 クリスマスデートだけではなく、当分の間は逢いたくなくなるくらいの衝撃です。 我侭がすぎますよ。 彼は怒っていませんか?

二人で決めたことなのに?

mei
もう十分大人の年齢のようなので、自分で決めたことに責任をもつことを覚えたほうがいいのではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちもよくわかりますが、彼も楽しみにしている上に、トピ主さんも一緒に決めたことなのでしょう? 結婚や長い付き合いを考えるなら、自分の決定に責任を持つ、相手の意思を尊重する、などを考えなければならないと思います。

カフェデートくらいできるでしょ。

🐱
たま
たとえばクリスマスに二人で10万かかるデートをするとしても、 週末カフェで会ってのほほんとするくらいのデートならできるんでは? カフェで使うのなんて高々1000円くらいだし。。 なんならマクドナルドで100円マックのコーヒーにすれば、一人100円で済むわけで。 毎回昼夜ごはんつきデートしてたら、二人で1万くらいかかるから、言うこともわかりますけどね。 ちなみに私は、クリスマスにデートはしますけど、クリスマスディナーとかお泊りとかはあえてしないです。だってそれ用に高くなってるでしょ?普段より割増されるなんて損した気分になるし。 まったく関係ない日にちょっとリッチなディナーとかしたほうが断然いいです。 なのでトピ主さんがわがままとは思いませんが、二人でもう少し話しあわれては?と思います。

クリスマス・・・

🐶
う~ん
 クリスマスにホテルに泊まってディナーとかっていつ誰が決めたのかな?ってふと思ってしまいました。 キリスト教の国では宗教行事ですが日本ではいつからか恋人達の日になってしまいましたね。 わざわざ高い値段の日に泊まらなくっても良いかなと私も考えているので主さんの気持ちは良くわかります。 ただ予約してしまっているのならキャンセル料が発生したりするから早めに対処した方が良いのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
アリス トピ主
レスいただき うれしく思います 実は先に私から 部屋でおもてなしデートを提案したのですが 気持ちだけでいいと お台場を計画してくれました うれしい半面 いつも奢られてばかりだから遠慮する気持ちがうまれてました さっき連絡があって 明日 一時間でも会えることになったから キャンセルはやめます 読んで下さってありがとうございます

そういうことは彼氏に直接言うべきじゃない??

😑
バタコ
そんなに若くない年齢ならなおさら。 彼氏にしたってお台場お泊りならお金もかかるしプレゼントも…となれば その日はスペシャルにしたいからちょっとセーブしとこう!とか 考えるんじゃないですか?

デートプランが古っ!

041
ピヨピヨ
まずはごめんなさい。 クリスマスにお台場にお泊りデートという文面で、思わずバブル時代を思い出しました。最近の若い子にもこんなクリスマスの過ごし方があるのかと思っていたら、やっぱりあまりお若くないとか・・・。納得です。 さて、そのデートプランはともかく、2人であ~だ、こ~だ相談して計画したクリスマスでしょう?それをこんな直前になってやめたいというのは、彼がかわいそう。 クリスマスまであと少しじゃないですか?それが終わればコーヒー1杯で頻繁に会うこともできるんでしょう?今回は、彼の願いをかなえてあげたらどうですか?

たまの

041
れんこ
特別はなし。普段に無理矢理時間作る付き合いが長く続いていいならよいのでは? ま、きついと思うよ。 新しいこと話し合いできない相手ってことだし

若くないならなおさら

小梅
彼はロマンチックな夢を見てるんじゃないですか? いつか彼女としてみたかった、豪華なデートとやらに。 見かけによらず、意外にイベント好きな男の人っているんですよ。 あんまり現実的にならずに、あと2週間もないじゃないですか、 ちょっと余裕を持って、会えない日々を別な意味で楽しんでみたら? それも恋愛の醍醐味だと思いますよ。

気まぐれ

041
ななこ
私も女ですが、女って気まぐれでわがままだなぁ…と思います。 そういう生きものなので、それがイヤなら最初から付き合ってはいけないということを、小学生の保健体育の授業で教えた方が人生を無駄にせずにすむかもしれません。 トピ主さんはお若いカップルではないそうなので、彼氏さんはそういう女性の気まぐれは重々承知で付き合っておられると思います。 きっと「またか…」ぐらいなのでは。

(笑)。分かりますけど・・・・

1児のママ
そんなことでキャンセルするのは幼稚じゃないでしょうか?? 既婚者の私から見て、トピ主さんのポイント分かりますよ!会えるだけ会いたいですものね!でも、なんか。。。。私の予感ですけど、彼、何かたくらんでるんじゃありません!????プロポーズ♪ 会えない時間も大切と思ったほうが良いですよ!例え会えなくても、信頼していれば、何時でもそばに居る気がしませんか?私は、外国に住んでいて、主人は仕事で・・・・今、数ヶ月家を空けていてこのホリデーシーズンに帰ってくるどころか、戻ってくるのは5ヵ月後ですよ。春も終わってます!もう、笑うしかありませんよ~、私なんて!!!

観光客さんに同意です。

041
静かなクリスマス
リッチ気分を味わうクリスマスプランを二人で考える前に 「豪華なデートより会う回数を多い方が良い。」と伝えていれば、 我侭ではないと思います。 後、年末って、結構仕事が忙しい職種も多いですね。 バタバタ感もありますよね。 彼の仕事は12月は暇なのでしょうか? 私の夫の仕事は、12月は忙しいです。 それでも、家族と過ごす日をつくりたいと 今、やらなければならない(前倒しできる)仕事を 一生懸命こなしてくれています。 本当に、彼は手を抜いているだけなのでしょうか? その日の為に一生懸命働いていないのでしょうか? トピ主さんは、どんな理由であれもっともっと私の為に 無理してほしいと思っているのでしょうか? やっぱり、年齢って関係しますよ。 若く社会経験がない(少ない)子ならば、 仕事の状況や相手の置かれた立場を 理解することは難しい時がありますが、 そこそこの年齢で社会経験があれば、 恋愛だけでは生きていけない事も ある程度の相手の事(事情)も考慮できると思いますから・・。

わがままって言うより

💔
MM
彼の気持ちに対して、あなたが心のどこかで危険信号、少なくとも、注意信号を感じているってことでは? 実際、「手を抜かれているみたい」って思うのだから。 デートをキャンセルしたい!とあなたが思ってしまう、そのことをもう少し突き詰めて考えてみてはどうでしょう? 本当に二人の間はうまくいっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧