本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 完全アウェーのお見合いパーティで心を折らないために

完全アウェーのお見合いパーティで心を折らないために

レス53
(トピ主 15
ひのきのぼう
恋愛
地方在住の30代独身女です。
自分の住んでいる自治体(以下A市とします)と交流のある別の自治体(以下B市)で
お見合いパーティが開催される事になり、このお見合いパーティに参加することになったのですが、
心構えというか、自分が不安な点についてアドバイスいただきたくトピ立ていたしました。

☆自治体・パーティ・トピ主本人・参加経緯の情報
(個人や地名が特定されかねない情報はぼかしてあります)

*参加人数は40対40
*自分の職場に参加者取りまとめ役(既婚者 以下Cさんとします)がいるがCさんとはあまり親しくない
*Cさんの知り合いがB市のパーティ担当のため、Cさんも参加者集めに協力することになった
*パーティの形式・進行詳細不明(Cさんと親しくないため詳しく聞けない状態)
*A市とB市は車で2時間程の距離で、公共交通機関がまったくないため車以外の移動手段なし
*パーティ会場はB市の山の中の温泉(中座はほぼ無理 下手すると携帯の電波が通じないおそれも)
*B市より「A市から10人以上参加者が出るなら無料送迎」と申し出があり、Cさんによれば
「10人集まった」とのこと。
*同じ職場の独身者も参加するが、親しい人は一人もいない(あまり親しくない人が数人参加する)
*トピ主スペックは
  ■見た目が不自由(似ている芸能人はハリセンボンのメガネの方 体脂肪率40%)
  ■普段から身なりにかまわない(化粧はBBクリームを塗るだけ、服はジャスコやユニクロ)
  ■コミュニケーションスキルが低い(無愛想・考えていることがすぐ顔に出る)
  ■趣味が偏りすぎている(アニメ・ゲーム・時代劇・旅行・食べ歩き)なので、芸能人・音楽関係・
   映画等の一般的な話題についていけない
  ■恋愛経験は大学生の時に彼氏が1人(3年付き合った)
と残念な状態。

※続きます

ランキング

レス

続きです2

ひのきのぼう トピ主
*同じ職場から参加する女性陣は私以外全員20代でかわいい (似ている芸能人は宮崎あおい・加藤あい等) 以上のことからおじけづき、キャンセルしようと思いましたが、送迎の人数があるためキャンセルしにくいのです。 また、ネット上のお見合いパーティ・婚活パーティの体験談を読むと、『少数の魅力的な 人に申し込みが殺到し、残り8~9割があぶれる』という状態になるようです。 私は前述の理由であぶれる8~9割になるのが目に見えるのですが、当日までにできること・ あぶれた場合の心構え・効果的な対応などありましたら教えてください。

トピ主さんは図々しいです。

041
りお
トピ主さんは図々しいです。 だってトピ主さんが御自分の不利な点としてあげているものは自分でどうとでもできるものが多いですから。 つまり化粧や服装に無頓着なまま、相手に対して無愛想にして、気分のままに不機嫌さ等を顔に出しつつ、周囲の話題にもあわせないまま好き放題に振る舞って、尚かつお見合いパーティで「良い思い」をするにはどうしたら良いですかと言う相談ですよね。 そう要約されたら自分でも引きませんか? 自分と似た様な男の人がいたらくっつく気になりますか? お見合いパーティーの日くらい化粧や服装に気を配りましょう。お金も掛けましょう。周囲に愛想良く振るまい、笑顔を心掛けましょう。事前に映画やドラマや流行りの話題もチェックして広範囲の会話に加われる様準備しておきましょう。 そんな付け焼き刃の努力も出来ませんか? 他の人はもっと努力しています。 努力する気がないならそれなりの結果でも仕方ありません。 「心が折れる」なんて人並み維以上の努力をしても結果が出なかった人の台詞ですよ。 先ず人に好かれる為の努力をする謙虚さや素直さが貴方には必要です。 ふてくされて開き直る様な態度はやめましょう。

何のために行くの?

041
あのねー
トピ主さん、あなた本当に結婚したいんですか? 続きの前に失礼かと思いましたが、全部読まなくてもあなたの問題点は浮き彫りになってます。 あまり親しくない人たちと同席するなら、それをきっかけに変われればいいじゃないですか。急に親しくなれなくても、せめて今までよりも少し親近感が湧いたら進歩じゃないですか。人間関係って、そういうことの積み重ねでしょ。 山の中の温泉、いいじゃないですか。体型が嫌で温泉に入りたくないなら、入らなくてよろしい。女性なんですから、スタイル良くたって生理で入れない場合だってあるんだし。 部屋にいるのに飽きたら、山の空気を吸いに外に出ればいいでしょ。少し近くを散策したっていいじゃない。ゆっくり、冬景色を楽しんで。 話についていけないなら、聞いてたらいいでしょ。分からない話を振られたら正直に「詳しくないので分からないけれど・・・でも皆さんお好きなんですね。私にも教えて下さい」みたいに返してもいいし。 要は、気持ちの上でのキャッチボールをする心構えでいればいいんじゃないですか? あなたには根本的に、そういう感覚が足りないと思います。

期待してる?

041
ヤイバル
最初から自分があぶれると思っているのなら、自分に誰も来なくても予定通りであり、傷つくこともないのではないですか? 心折れるとか言ってるということは、行けばもしかして・・・という期待があるのではないでしょうか? 少しでも男性受けする努力をするか、ただのパーティと割り切るしかないのではないですか? 頑張る気がないなら妙な期待は一切捨てることです。お見合いパーティは他人事と思えばいいです。 少しでも頑張る気があるなら、この手の集まりでは大抵トピ主さんと似たタイプの男性が一人二人います。そのような男性を見つけて近づいてみてはどうでしょう?

男性ですが、あぶれる側の立場です

041
考えん人
その手のパーティに2ヶ月に1度ぐらいでしょうか 参加していますが 成績は酷いものです。 スーツやら着込んでも 相手20人居て良くて2つ好印象と言われる程度です しかし、カップルにはなれないんですよ。 これがまた凹みますよ。 一緒に行った知人は 人気者認定されたりするとなおの事。 でも考え直せば当然です、 若いの狙えばそうなっちゃいますよ。 一人2~3分で個性など分かるものかと思いますが 容姿、年齢で選ぶのであれば 自分も相応のものを持ち合わせる必要があると思います。 一極集中は男側でも同じです。 どうしても成果を出したければ 当たり屋には向かってはいけません 曲がり屋に向かいましょう。 カップルになっても結婚しなければならない訳じゃないし

行かない

041
は~
用事を作っていかない。 これしかないと思います。 わざわざ嫌な思いをしに何故いくのか…

平気じゃ!!

💡
IIOO
8~9割があぶれるのですから、あぶれる方が寧ろ普通。 選ばれる方が稀ってことですよね。 だからあぶれた場合の心構えなんて必要ないです! 旅行気分で楽しみましょうよ!!

最初から、折っておきましょう。1

🐱
隠れオタク(既婚)
そうすれば、ショックも少ないです。 トピ主さんが書かれる内容をみると、それしかないと思います。 絶対このお見合いパーティーで相手見つけないといけない!って訳でもなさそうですし。 私だったら時間がありそうなので、人間観察します。 あ、今この人あの子のこと気に入っているなぁとかね。 ミステリー好きとしては、携帯も通じない(かもしれない・秘境?)の温泉・・・色々想像しちゃいます。 男性と話をするなら、歴女(間違ってたらごめんなさい)を全面的に押し出していくのも良いかもしれませんね。 「好きな武将は居ますか。」「○○という武将が好きで、△に行ってきました。□城の面白エピがあって・・・。」等。 但し、オタク語り(独りよがりのうんちく・長話)はNGです。 清潔感(特に眉毛と髪型と服(出来れば新品))だけは、忘れずに。 鏡を見ての笑顔の練習と、怒りを表に出さない練習をしてみて下さい。 後、興味が無くてもネットのエンタメに目を通しておく(広く浅くても良いので)と、話の切っ掛けは出来ます。 知らないなら、教えてもらえばいいんです。 そして、深追いはしないのがコツです。

最初から、折っておきましょう。2

🐱
隠れオタク(既婚)
以前見た、地方TVのコーナー。 四十手前の女性が、これが最後と紹介所でお見合いを決行。 かなり気合を入れてました。 見た目は・・・ハリセンボウの相方さんに似ていました。 相手は、35歳前後の落ち着いた感じの今時の?男性でした。 女性が「趣味は漫画で~、○○という作品は知ってますか?。」 と切り出し、男性が知っていると答えると(今人気の作品です。)、 自分の得意分野だからか「何のキャラが好きですか?。世界観はこうですが、私はこう思うんですよね~。」とずっとマシンガントーク。 正直、男性は引いてました。 初日でこれは無いなと、つくづく思いました。 私は徐々に出していきましたし、ディープな部分は未だに秘密。 その代わり、実家にあったものは全部処分しました。 ネットだけで事足りるので、物は増やしていません。 夫もプチ?オタクなので、漫画・アニメ・ゲームトークも有りですが、語りはしません。 自分の趣味は、自分のものなので(笑)一人で楽しみます。 トピ主さん、結婚はしたいんですよね?。 一般的な趣味に変えていくか、同じ趣味の人を探した方が良いかと思います。

アウェーである原因を客観的に見つめる事ですね

041
ろっく
40代後半男性です。 有る程度はご自分がアウェーになるという自覚は有るようですが、もっと根本的な原因を客観的に知って、出来ればその対策を行う事ですね。 まず男性は視覚から女性を気になるようになります。 見た目では結構太めなようですが、実は心理学者の調査では男性はヒップが大きくてウエストがくびれている「体型」を好むという調査結果がありウエスト÷ヒップ=0.7の体型が好まれて、その体型であれば大きいほど良いのです。 その逆の体型は妊婦さん、中高年の女性、幼児であって無意識に恋愛対象外の女性を見分けているのだろうと考えられています。 だから、そこを改善しないとアウェーはずっと続きますよ。 お風呂に姿見の鏡があったら1分間くらいじっくりと自分の体型をながめて見て下さい。 お化粧はお肌が綺麗なら薄化粧だって構いません。 でも、あなたなりのチャームポイントを引き立てるお化粧をした方が絶対に男性の視線を惹きつけます。 コミニュケーションスキルでは男性心理を知っている事が絶対です。 どんな美人でもそれがないと恋愛は上手く行きません。 恋愛本で勉強して下さい。

少しずつでも変わっていきましょう♪ 1

😉
ひのきの湯
応援したくなったので投稿します。 まず、自分をそんなに否定するのを控えていきましょう♪ ■近藤春菜さんは、可愛いですよ。意外と人気あります。 ■少しずつ、身なりに気をつけていきましょう。化粧は毎月一つアイテムを増やす、服は、GAP等に変える。 ■まず、笑顔を心がけましょう♪男の人は、女性の幸せな笑顔を見るために、がんばって仕事をしています。本当だよ!無愛想だから、とあきらめちゃダメだぞ! ■趣味が偏りすぎている ↑これはほぼ問題ないと思います。相手の話を、笑顔で聞いていましょうね。 ■恋愛経験は大学生の時に彼氏が1人(3年付き合った) ↑すごいです。はなまる上げます!私は、夫と1年で結婚を決めましたが、それが当時の最長記録ですよ。 このパーティに出るのは、本当は、あんまり勧めたくないな。 トピ主さんもご存知かと思いますけど、婚活パーティは、ある程度、若い子、可愛い子、華やかな子、愛想のいい子、パーティ慣れしている子じゃないと、傷ついて終わり、お金払って惨めな思いをして帰ってくるだけというのが、多いのです。 続きます。

少しずつでも変わっていきましょう♪ 2

😉
ひのきの湯
私は、トピ主さんと会ったことがないから、言い切ることはできないけど、トピック上では、つっぱっているというか、開き直っているような書き方をしているけど、トピ主さんは、本当は、愛されたり、優しくされたり、そういうのを求めているのかなと思いました。 もしそうだとしたら、このパーティに行って、普段通りのトピ主さんだと、かなりの確実で凹んで帰ってくると思うので、私は、トピ主さんにそんな体験をしてほしくないなと思います。 だって、もうこんなのやだーって、もっと心を閉ざしてしまうでしょ。 今からでも断れるなら、断って、別の婚活方法で、結婚への道を探った方がいいかなと思います。 断れない場合は、付け焼刃的ですが、服をそろえる、がんばってメイクをする、笑顔を心がける、「どうせ私はモテないから」と自分を卑下しない(これが一番大切なことです)など、心に入れ替えることだと思います。 私は、トピ主さんみたいな人、好きです。 毎日、毎月、少しずつでも変わりながら、結婚までの道を進んでほしいです。 (ダメな自分でも愛して、認めてっていうのは、もう卒業ですよ♪)

何故参加しようと思ったの?

041
J2K
正直、出された情報の中でトピ主さんが「行ってみたい」と思った理由が 一欠けらも見えません。 仕事上やむを得ずの強制参加? 今更断れない状況で、参加した時に薄らみっともない状況に置かれたくないなら 速攻で美容室及び服飾関係の店を片っ端から回りましょう。 コミュニケーションスキルだとか趣味の偏りなんかは直せないし 直す必要もないので、そのままで。 何が言いたいかというと、行くなら行くなりの努力をしましょう。って事。 ちょいとお金と手間隙かければある程度キレイになるんだから やる事やれよって事。男だって同じだよ? 人気の娘(男も)に群がるのは当然。 それでもせっかくの機会と捉えるなら、頑張んなよ。 こういうのがきっかけで身の回りをキレイにしていけば いつか結婚はできると思うよ? 頑張りましょうね!

温泉なら…

041
話は簡単
1時間ほど会場にいたあとは、ゆっくり温泉に入ってくつろぎます。どうせ員数合わせと初めから期待しないでゴーイングマイウェイです。終わる30分前に何食わぬ顔で戻っていればいいです。 案外、気の合う人と巡り合えるかも。

「心が折れる」も変だけど

041
chickpea
「心を折る」はもっと変です。 素直に「傷つきたくない」と言えばいいのに。 要するに、トピ主さんは特にモテる要素はない(と思っている)独身で、 今回のパーティーには義理で出ないといけない、ということですか? 見た目がぱっとしない無愛想さんがパーティーにいたら「人付き合い上の 義理」以外の何でもないと他人にも映るので、心が折れるとかどうとか 考えなくていいと思いますよ。 > 同じ職場から参加する女性陣は私以外全員20代でかわいい それなら、男性の目を集める役割は彼女たちに任せてしまいましょう。 欠席の選択肢がないのなら「人生何事も経験」だと割り切ることです。 そもそも結婚したいという強い意志もなさそうだし「当日までにできる こと・あぶれた場合の心構え・効果的な対応(効果的って…?)」など 考えず「話のネタにでもなれば上等」とでも思ってしまうことです。 パーティーで傷つくとすれば「あぶれるのは分かっている」と言いつつ どこかで期待しているからですよ。 隠れオタクさんの「心を折っておく」に賛成です。

パーティなんですよね?

🐱
ねこじゃらし
私(男ですが)も似たようなお見合いパーティ(2度目)で相手が見つかり、結婚したクチです。身長は高めですが体重は90kg以上ありました。大して格好よくもありません。 あなた、結婚式にユニクロで行きますか? 行きませんよね。 あなたが行くのはパーティです。とりあえず親しかろうが親しくなかろうがCさんに問い合わせ、どういう服装が適当なのか聞いてください。普段はどうあれけばけばしくない程度の化粧をしてください。努力しないで何かを成し遂げることはできません。美人だってすっぴんは別人かもしれないんですよ。 趣味は、旅行、食べ歩きがいい線行っていると思います。 私は「ドライブ、映画、博物館めぐり、ガラス細工集め、お酒」などが好きで、たまたまそこにいた「ビーズアクセサリー作り」が趣味と書いてあった女性を狙って話しかけました。運良く相手のツボにはまり、ガラスの美術館によく行くという話に乗ってきて最終的にOKでした。 あなたもセルフイメージは高くないので、同じくセルフイメージのあまり高くない男性、かつ趣味の合う相手を探すといいと思います。 とりあえず、一度経験してください。

トピ主です ありがとうございます

ひのきのぼう トピ主
皆様からのレス大変感謝しております。 本来ならばお一人お一人にお返事すべきところですが、取り急ぎのお礼とさせていただきます。 皆様からのレスを繰り返し読んで再度お返事いたしますね。 本当にありがとうございます。

前向きに!

041
miho
私も、何度かお見合いパーティーに参加していますが、そのたび に落ち込んで帰ります。(たいてい最年長になる・・・) でも、それでも彼氏を見つけたい!もしかしたら、いい出会いがあるかも と言い聞かせて、頑張って気合いれて参加します。 田舎だと、なかなか出会いのチャンスはありません。 だから、せっかくなのだから、頑張って自分なりの努力をして 参加してみたらいかがでしょうか。 これを億劫がっていたら、ますます遠のいてしまいます。 少しずつでも前に進むよう頑張りましょう!

普通に楽しんだらダメかしら

041
30代
そういうパーティの経験はないのですが、 私、今、とっても温泉に行きたいので、 1.何度も温泉に入って、お湯を楽しむ~ 2.料理にワクワク 普通にこの2つを堪能したらダメかしらん…と思ってしまいました。。 あ、そういえば先週、なかなか顔立ちが整った男の子と話す機会があったのですが "目の保養~"と楽しんじゃいました♪ 夫大好きで浮気願望はなく、ときめきというより女性でも男性でもきれいな子を見るのが楽しいだけなんだけど…なんだかすっかりおばさんになった自分に少しびっくり… 戦線離脱するなら、割り切ってそういう楽しみ方もいいのでは?!とちらっと思いました。

ロケットでつきぬけろ

041
イケメンエリート男性
同世代の独身サラリーマンです。 付け焼き刃でフェミニンを装っても、周囲とキャラ丸かぶりのレッドオーシャンじゃないですか?あえて埋没したいなら、その選択がベターなのかもしれませんけど。 幸い、趣味が男性の多い世界ですから、それを前面に出す方が、ある意味ピンポイントで特定層をつかめる、ブルーオーシャンかもしれません。 アニメやゲームのTシャツを着て、wifi通信ONにしたゲーム機を腰に下げ、時刻表を小脇にかかえている位の方が、趣味の同じ男性から話し掛けるきっかけが掴みやすいです。 (私は婚活をしていませんが、仲間内の宴席とかに、いわゆる婚活ファッションの女性が来ると、没個性的で、どんな話題を振ればいいのか分からず気持ち悪いです) 時刻表とか地図があると、話題が広がりやすいので、フリートークの時間が長いパーティーなら有効でしょう。 逆に、回転寿司方式で短時間にグルグル全員を回らされるとか、ピンポン玉リレーみたいなアトラクションが続くパーティーだと、小道具を持っているのは少々痛いかもしれません。 ということで、プログラムの流れは、早めに確認できると良いですね。

心ならとっくに折れている

041
ぴかたちゃん
厳しい事を言います。覚悟してください。 あなたの心はとっくに折れています。自覚は無いようですが事実です。 あなたが書いた自分のスペックを読み返してみてください。 自分の事だからでしょう、ちょっと表現を和らげてありますね。でも平たく言えば、 「太っていて、美人ではなく、化粧もせずおしゃれもせず(おそらく婦人雑誌なども読んではいないでしょう)、対人関係に難があり、話題に乏しく、恋愛経験がほぼ無い」ということに胡坐をかいて、「だから恋人も友達もできなくて当たり前!!」とふんぞり返っているだけです。 まず周りと自分を比較してみてください。きらきらしている同僚と自分が何が違うか。 容姿が違う?それは当たり前です。一人ひとり遺伝子が違うんだもの。 みんながみんなすっぴんでも美人で、食べたいだけ食べても太らなくて、スウェットを着ていても素敵で、黙っていても心惹かれるわけではありません。 みんな努力をしています。雑誌を見て流行のファッションを学び、節制と運動をし、日々情報を仕入れ話題を作っているのです。 あなたが思う「生活が充実している人物」は、こうしてみんなあなたが嫌いな「自分磨き」をしています。 続きます。

心ならとっくに折れている 2

041
ぴかたちゃん
じゃあ、太っていておしゃれじゃなくて偏りのある趣味しか持たない人はみんなもてないのかと言うと、そうではないでしょう。かつてのあなたに恋人がいたように、容姿や趣味に自信が持てなくても恋愛したり結婚したりできる人は幾らでもいます。 あなたに決定的に欠けているもの、それは自分に対する関心と、他者に対する卑屈でない視線です。 今のあなたの行動は、自分を過小評価するあまり、随分小さな枠の中に力いっぱい全てを押し込んでほったらかしにしています。自分の全体像が見えないあなたは、いつまでも自分に関心を持つことができない。 自分を常に貶めているから、他人を見るときのあなたはいつも卑屈で、対等な人とでも対等に渡り合えない。だからいつまでも友達ができない。 もっと鏡を見なさい。顔だけ映る鏡じゃなくて全身映る鏡を。 誰かと一緒に写真に写りなさい。親兄弟じゃなくて同年代の同性と。 新聞を読み、ニュースやワイドショウを見、婦人雑誌をくまなく眺め、自分の中の自分と比べなさい。ニュースの中の出来事と自分の行動、写真や雑誌の中の女性と鏡の中の自分を。 きっとどこかで自分にもある「人としての魅力」が見つかるでしょう。

いっそツアーで温泉に行くつもりでいては?

🐱
さぼてん
まぁ、一応お見合いなので一着くらいワンピースを新調してもいいと思います。 ユニクロやジャスコ以外でね(笑) お化粧は付け焼刃より清潔感があるものを心がけて、前日に美容室で眉カットをしてもらう位はした方がいいかもしれません。 他の無愛想とかは、先を見たら治した方が良いと思いますが、焦ってもろくなことにならないと思います。 ご趣味に旅行とあるし、旅行に行くつもりで、まずそっちを楽しんでみては? 私自身は合コンくらいしか経験ないですが、成功率ってそんなに高くないんじゃないかしら? 普段会わない初対面の人を観察する旅行、位の気持ちでいた方が乗り越え易い気がします。 楽しめれば自然と表情も柔らかくなるし。 無理をしない。自然体。が一番です。 でも失礼にならないように服装だけは気を使ってね。

トピ主です2

ひのきのぼう トピ主
※2010年12月13日 21:33の書き込みは話は簡単さんまで読んだ時点のものです 新たにレスをいただき感謝しております。ありがとうございます。 発言小町でトピを立てたのは初めてなので、失礼な点や不慣れな点が ありましたらご容赦下さい。 トピ立ての際、字数制限があったのと自分の自覚している問題点を 箇条書きにしてなるべく分かりやすくしたつもりだったのですが 最初のレスタイトルが『図々しい』だったのでびっくりしました。 「まったく努力する気がない」と一言も書いていないのに「努力する気なし」と 判断されたのと、このように受け取られた方がレスいただいた方の大部分のようなので、 自分の人柄・思考に問題があったんですね。 自分の客観視はなかなかできないので大変ありがたいです。 それでもお恥ずかしい話ですが昨晩は寝る前にちょっと泣きました。 (ただ、理不尽なレスがまったくないのでその点は本当に良かったです。) 一応トピ立てした日は美容院に行って来た日でしたが、この程度の事でも書いておいた方が 良かったのでしょうか。

トピ主です3

ひのきのぼう トピ主
※さぼてんさんのレスまで拝読致しました また、「今からでもキャンセルした方がいい」とのご意見ですが、なんとCさんは B市のパーティ担当者(Cさんの知り合い)に『せっかくA市から参加してくれるんだから 参加費を割り引いてあげてほしい』と交渉し、参加費半額を勝ち取った(?)そうです。 ここまでCさんがしてくれたのだからもうキャンセルはできません。なので腹をくくって行きます。 他のご意見についてのレスは推敲してから書き込ませていただきます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

デパート

041
まや
とりあえず、デパートなどに服を買いにいかないと。おしゃれな友達が店員さんに相談して、女性らしい服装をしてください。コーディネート楽なワンピースがよいのでは? お化粧は肌がきれいならBBクリームでいいとおもうけど、いつもよりは頑張ったナチュラルメイクがいいと思います。特に、眉は整えたほうが…。 普段の自分と違うことに照れがあるかもしれないけど、それなりにやる気あるおしゃれすることは男女関係なく必要だと思います。 趣味は「旅行」で何ら問題ないし、「実は時代劇が好き」もユニークで話の突破口になるのでは?何が趣味かってことより、それをネタに会話が弾むことが必要なので…。(コミュニケーション能力が低いと難しいのかもしれないけど。相手に質問するのは好印象だと思う。) ゲームとかアニメが好きな男性は世間に少なくないので、相手もそうとわかればむしろ好都合です。いきなり「BLアニメにはまってる」とかは言わないほうがいいですが。 あまり卑屈にならず、頑張ってきてください。

楽しんできなよ

041
既婚おじさん
もちろん女性らしいドレスアップも良いと思いますが、思いきっていつもの飾らない雰囲気で行ってはどうですか? 私は男でありながら服装に気を使うほうですが女性の服装は清潔感があり似合っていれば気にしません。頑張っていつもと違う格好をすると着こなせない可能性高いですよ。それに温泉であれば座敷でしょうか?靴を履かないでのドレスアップは格好悪いです。会場の雰囲気は要確認ですね。 あと効果的なことはですね ・自分から話しかける。 ・相手の話を一生懸命聞く。 ・ご飯は美味しそうに食べる。 ・自分を卑下する、宿や食事、パーティの文句などネガティブな事は言わない。 ・目が合えば笑顔。 ・キョロキョロしないでドーンと構える。 ・女性にも声を掛ける。 それとイケメンエリート男性さんの書かれた個性を出してアニメやゲームのTシャツもアリだと思います。女性陣からは顰蹙かもしれませんが気になる男性もいるはず(たぶん)僕なら「舐めてんでしょ?」って笑いながら突っ込みますね。それで後日2人で会った時はお洒落してギャップを作るとか。 まぁこれもゲームと思って楽しんでください。

トピ主です4

ひのきのぼう トピ主
※既婚おじさんさんのレスまで拝読いたしました 昨日お返事ができずに申し訳ありませんでした。 皆様からいただいたレス・発言小町内の自分と似たような状況の方のトピを読んで いろいろ考え、思うところもありますが自分語りになるのでパーティ参加が無事 終了してから再度まとめて書き込みます。 当日に向けての装備の準備も進めています。 ■メイクアップ用の化粧品は伯母(化粧品メーカー勤務)からもらった試供品を使用  下地やコンシーラーは別途購入(BAにやり方を教えてもらうも自宅で再現できず) ■ヘッドスパ・レディースシェービング(顔剃り)を予約 ■ハンドマッサージ・フットリフレ済 なお、服装は『結婚式2次会みたいな感じで』とCさんより指定されたため アニメTシャツは不可になりました。

トピ主です5 補足です

ひのきのぼう トピ主
補足いたします。 2010年12月16日 23:59投稿の「トピ主です 4」の最後に『アニメTシャツは不可になりました』 と書いたのは、いただいたレスの中に「アニメTシャツを着て行ったらどうか」という提案が あったので、その返答として書いたものです。 けっしてふざけているわけではありません。 ちなみに当日の服なのですが、地元デパートの婦人服Lサイズコーナーはブラックフォーマルと ミセス向けブランドが主流でした。唯一「23区L」がテナントで入っているので、ここなら ステキな服があると思って見てみるとワンピース1着2~3万、その他上着やアクセサリーなど トータルで揃えると軽自動車の車検代位になるようです。 (アクセサリーはもっと安いところや品数の多いところで揃えれば安くなるとは思いますが) 美容院代・ヘッドスパ代・レディースシェービング代・ハンドマッサージ代・フットリフレ代・ 化粧品代で3万位使ったので、予算が厳しいです……。

洋服、決まりました?

クマ子
トピ主さん こんにちは。 予算は大変だけど、新しい洋服を買うの、楽しいですよね。 どんなスタイルにされましたか? 合コンはもう終わったのかな? また知らせてくださいね。私もヲタ女、主さんの奮闘を楽しみにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧