本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)コーヒー好きの皆様へ、瓶コーヒー飲みきれますか?

(駄)コーヒー好きの皆様へ、瓶コーヒー飲みきれますか?

レス19
(トピ主 3
🎁
白ウサギ
話題
はじめまして、はじめてトピをたてさせてもらいます。26歳既婚女性です。 先日、主人の関係の方からお歳暮として「コーヒーギフト」をいただきました。内容は5つがネスカフェの粉の瓶いりコーヒー(それぞれ100g) と、ネスレのブライト1つです。 私はコーヒーが好きなので、コーヒーをいただいてとても嬉しかったのですが、主人はコーヒーが苦手で全く飲めません。 届いたコーヒー、2人暮らしで飲むには量が半端じゃない! 100gの粉にたいして、一度に使う量は2g・・ 私はコーヒーは、ほぼ毎日飲むのですが苦いコーヒーがだめでカフェオレしか飲みません。というわけで、コーヒーを一回につき1gしか使用しないと考えると、1瓶で100杯ぶん!! 一日3回飲んでもひとつの瓶で1か月以上持つんです。 で・・調べたところ開封したコーヒーは酸化するのがダメで、冷蔵庫に入れたり冷凍したほうがいいみたいです。 我が家はとりあえず1杯飲んだあとは冷蔵庫に・・(まだ99杯ぶんもある!笑) ふと思ったのが、たとえ4人家族でもコーヒーをあまり飲まない人が多い割合の家庭では、大きな瓶のコーヒーを飲みきれるものなのでしょうか?? 皆様はいただきものの大容量のコーヒー飲みきれてますか?いろいろエピソードが聞きたいです!! 消臭に使ったり・・と考えましたが結婚祝いにいただいたプラズマクラスターと空気清浄機が毎日頑張ってくれてるのでコーヒーに頼らなくても大丈夫そうなので、とりあえず残りの4つは母に渡しました。 (家で飲みきれないので、母がコーヒー好きの親しい人に配るそうです) コーヒー、好きですが、パスタやごはんのふりかけ代わりにはならないですし、開封したら意外と消費期限が近いので困っています!

ランキング

レス

私も親しい人に配ります。

レイコ
「瓶コーヒー」ってなんだろう?と思いトピを開きました。 インスタントコーヒーの事だったのですね。 私もコーヒー好きです。 だからインスタントコーヒーの詰め合わせを頂くともてあまします。 我が家ではコーヒーはドリップして飲むので、インスタントは消費できません。 夫の会社で使ってもらったり、マンションの管理センターに差し上げたりしています。 開封したインスタントの消費方はその商品のHPにいけば コーヒーを使用したお菓子などのレシピ紹介がありますよ。 参考になさっては、いかがでしょうか。

小分け冷凍は?

🍴
ぶろんでぇ
少しづつしか消費しないなら、小分けして きっちり密閉した上で冷凍庫で保管するのは? 風味が落ちなくて良いですよ。

カレー

💡
かぼちゃん
うちはカレーに入れますよ~。ひと味違うカレーが出来上がります。おいしいですよ。

常温保存のほうが

🍴
もな
冷蔵庫にいれると湿気りますよ? ビンの粉つぶ珈琲なんですね 半年くらいは平気だなあ もしまずく感じたら捨てますけど、いままでそれはないです 固まったりしたら考えます

我が家に下さい(笑)

041
3000mg
私の妻は濃いコーヒーが好きで、250gのインスタントコーヒーもあっという間になくなります。 私もコーヒーが好きなのですが「飲もうと思ったら瓶が空」って事がしょっちゅうです。

あら!羨ましい~っ

😢
つらら
コーヒー大好き我が家は 一番 でかい250gでも一か月もしたら 底が見えてきます。 しかもギフトは普段 買えない味が楽しめます。 いいなぁ~♪  うちなんてトイレットペーパーとティッシュペーパー 一年分くらい頂いて腐らないけど置き場所に困っているので 物々交換したいくらいです(笑)  さて・・・コーヒーですが カレーの仕上げに隠し味にしたり (隠し味なのでコーヒー苦手なご主人でも気が付きません) パンを焼く人でしたら コーヒーを練り込むとか。 (でもご主人が食べれませんね・・・) 夏場ならコーヒーゼリーを作る事もあるけれど・・・ コーヒー余した事が無いので いい案が思いつかなくてごめんなさい。

飲みきれます

041
らら
>コーヒー、好きですが、パスタやごはんのふりかけ代わりにはならないですし 面白い人ですね。 ちなみに100gは大容量ではなく標準サイズですよ。 200g入りの大瓶を、ほぼ1人で、ほぼひと月で飲みきります。毎月決まった時期にそのコーヒの詰め替え用が安売りになるのでわかりやすいです。ちょっと前に20グラム増量セールをやっていて喜々として購入しました。 そんな我が家ではもらい物の日本茶は消費しきれずに期限をきらしています。

コーヒー好きといってもねえ。

041
fkm
自分はコーヒーは好きですが、インスタントは嫌いです。 瓶入りのインスタントコーヒーは今まで飲みきったためしがありません。もらい物のインスタントコーヒーのギフト商品は空けずにバザーに出したり、人にあげたりしてます。 個人的には、『コーヒー好き』というのはレギュラーコーヒー好きが多いのではないかと思いますが。

カフェオレは

🐤
給湯室長
うちでは「コーヒー牛乳」と呼ばれてますが(笑)、 通常と同じコーヒー粉(インスタント)を、通常の半分以下のお湯で溶かして、残りを牛乳にします。 牛乳単独は苦手なので、コーヒーメインで。 通常の量といっても、大きいマグカップで作るので1回に2杯分。 朝晩飲んだりするので、意外と早くなくなります、が、飲まないときは全く飲まないので冷蔵庫で保存してます。 賞味期限は(インスタントコーヒーに関しては)開封でも未開封でも気にしてません。湿気てない限りは、大丈夫と信じてます(笑)

あっというまに

💔
どっこらしょっと
我が家は、200gを月に3本飲みます。安売りの時に10本位買って置かないとコーヒー、コーヒーってうるさいです。ウッカリ切らしていようものなら、急いで買いに行かされるので、倍の値段の物を買うハメになります。

我が家では、消化が早いですよ!

😍
元気ハツラツ
白ウサギさん、こんにちは! 我が家の場合(私:46歳の男と母:72歳の2人)、私がコーヒー大好きなもので、母も私ほどではないけれどよく飲みます。 だから、ネスカフェの250g瓶は1ヶ月以内で飲み切ります。 スーパーのチラシを見るときは、必ず特売でコーヒーがあるかどうかいつもチェックしているほどです。 飲みきれないなら、 (1)お菓子作りに使う (2)カレーの隠し味に使う という手もあり!ですがいかがでしょうか。

飲んでますよ~

🙂
こうちゃ
いつも特売で、100gの瓶を買っています。 100gの瓶って、大容量というより、普通の大きさかな~と思うのですが。主様は、普段はどうしているのでしょうか?小さな瓶を買ってらっしゃるのですか? 我が家では夫一人しかコーヒーを飲みません。しかも朝一杯のみ。でも、いつの間にか無くなってますよ。 消費期限は気にしたことがありませんでした。 うちの夫は、味を気にしないので、何とかなっているのかもしれませんね。

ネスカフェ

041
チョボ
私はコーヒー好きですが、インスタントコーヒーが苦手なので、滅多に買うことはありません。 が、冷たい牛乳にインスタントコーヒーとお砂糖を入れて、コーヒー牛乳にすると何だか子供の頃の懐かしい味がして、3年に一度くらい飲みたくなります。 そんな時は一番小さい瓶を買うことがあるのですが、もちろん飲みきれないので、カレーを作るときに入れたりしています。 でも、カレーもそんなに頻繁には作りませんよね? ジッパー付きの袋に小分けにして入れて、冷凍庫で保存すればいいのでは? 私はコーヒー豆もいつもジッパー付きの袋で冷凍保存してますよ。

コーヒーゼリー

041
40代
義母から同じようなセットをもらいました。 義母の家はレギュラーでコーヒーメーカーで淹れます。 それでうちがもらいました。 うちも、豆を挽いて淹れることが多いのですが 私は昼間一人のときはインスタントで、牛乳を入れて飲みます。 それでも使いきれないので、せっせとコーヒーゼリーを作ります。 ゼラチンのリーフレットに書いてある通りに。 作るのは簡単です。 80℃くらいのお湯500mlにインスタントコーヒー大さじ2を入れる。 ゼラチン2袋(10g)をふり入れ溶かし、砂糖大さじ4を加え溶かす。 容器に入れ冷やし固める。 家族が喜んで食べます。 コラーゲンが摂れます。

飲むときにはめっちゃ飲むタイプ

041
ぽんすけ
「コーヒー、好きですが、パスタやごはんのふりかけ代わりにはならないですし」に、 吹いてしまいました! 想像すると面白いですね、コーヒーのふりかけ。 私は、在宅ワーカーで、仕事が詰まっている時はカフェオレ飲みまくりなので、 意外と瓶コーヒー消費します…。 でも、確かに、湿気るのも嫌ですね。 うちの主人はコーヒー駄目ですが、 コーヒー味のお菓子は大丈夫なので、 ケーキやクッキー作る時に入れます。 粉なので使いやすいです。 試したことはありませんが、 カレーの隠し味にも使えるそうですよ。

我が家の瓶コーヒーも減ってません・・・

🐱
コーヒーは好きなのですがインスタントはもう何年も飲んでなくて未だ開封していないインスタントの瓶が手つかずで置いてあります。まだ期限内なんですよね・・ 誰かにあげるしか方法がないかと思っています。 お勤めしていた時はインスタントで飲んでいた人もいたので職場に持っていくと言う事も出来たのですが、今は御近所さんに差し上げるしかないかなぁ。 コーヒーパスタ・・・想像して笑ってしまいました。

コメントありがとうございます!!

😀
白ウサギ トピ主
現在、12月13日夜、反映されているレスは16!! 皆様本当にありがとうございます。 はじめてトピックをたてたので、コメントをいただけるととても嬉しいです! まず、コーヒー好きと書いておきながら、100gで大きな瓶と勘違いしていて失礼いたしました。早速スーパーで調べてみると、250gのものがありました!教えていただきありがとうございます。 そして、インスタントはイマイチ、コーヒーはレギュラーだ!とおっしゃる「通」の方にも、私のコーヒーの知識が乏しくて失礼いたしました。 文字の都合で、続きます。

トピ主です。続きです。

😀
白ウサギ トピ主
先ほどの続きです。 私の中では、コーヒーは○○だ!とおっしゃる方はコーヒー通。 私のようにあまり知識はなくても、コーヒーと名のつくものならなんでも好む(コーヒー飴、コーヒーゼリー、コーヒー牛乳、あまったるいけど美味しい牛乳屋さんのコーヒー、コーヒーの入浴剤)←こういう人間(私)がコーヒー好きだと勝手に認識していました。 今まではコーヒーの種類(インスタントかドリップか)を気にしたことがないので、今度ドリップコーヒーを飲む際には改めて香りを楽しみながら味わいたいと思います! そして、コーヒーの活用法(カレーに隠し味として入れる、コーヒーゼリーをつくる)など教えていただきありがとうございます。 今日、ビーフシチューを作ったので、具もカレーと同じだし、もしかして入れてみたら・・・!?と思いましたが、やめときました。 次回、ちゃんとカレーで試してみます!保存方法もパックにして冷凍してみたり、湿気をふせぐために、冷蔵庫に入れていたの間違った保存のものを取り出して常温保存にしました。続きます。

ありがとうございます。続きです!

🎂
白ウサギ トピ主
今日の午前中、まだ皆様のコメントが繁栄されてなかったので、コーヒー好きの方(コーヒーを貰っていただける方)を探していました。 小町でコメントをいただいた方の何人か(私に下さい!物々交換しましょう!)のコメントは嬉しかったです~!やはり喜んでもらえる方に渡すほうがいいですよね。 通っている歯医者の先生は、ドリップコーヒーしか飲まないとのこと(通ですね!) で却下・・。 次に久し振りに会う友人宅へオジャマしたときに、そちらのご家族が皆様インスタントコーヒーが好きということで、来月には粉を買おうと思っていたみたいです。 ってなわけで、来月友人宅へ持っていくことにしました! 現在開封した1つの瓶、100g(残り98g)は、コーヒーゼリー、カレーに入れたりしてなんとか使い切ろうと思います!!! コメントとっても嬉しかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧