本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのコーヒーミルを教えてください。

おすすめのコーヒーミルを教えてください。

レス13
(トピ主 1
🙂
コーヒー初心者
話題
美味しいコーヒーを飲みたいと思って調べていたら、飲むたびに豆を挽いてコーヒーをいれるのが良いと知りました。

そこでコーヒーミルをて買おうと思い検索してみたら、良さそうなミルがたくさんありすぎて選ぶことができません。
臼式とプロペラ式のどちらが良いかも迷っています。
また、一回に挽ける豆の量とか粉が飛ぶなど、実際に使用してみないとわからないことがたくさんありそうだと思い、トピを立てました。

・私がコーヒーを飲むのは1日1杯。多くて休日に2杯。
・家族が飲むのを含めても1回に淹れるコーヒーは2~3杯ぶんです。
・平日出勤前に淹れることが多いので、すぐに挽ける電動にしたいと思っています。
・ミルを買うのは初めてなので、使い方とお手入れが簡単なものが希望です。

何もわからないために条件ばかり挙げてしまいましたが、おすすめのコーヒーミルを教えていただけたらとても嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ミルですか?コーヒーメーカーじゃダメですか?

🙂
ほぼ専業主婦
粉を買ってコーヒーメーカーで飲んでます。 豆から挽くのも、もちろん美味しいでしょうけど、粉のもとても美味しく飲めますよ! 最近、タイガーのコーヒーメーカーを買いました。 私が買い替えた理由。 1白色→黒色にしたかった 2保温力が必要 38杯ぶん作れる 1は、以前のコーヒーメーカーが白色で、作り終わった後蓋を開けておくと、コーヒーの飛び散った茶色が目立って気になってたから。 2は、私の場合、作ってすぐ飲まないこともあるので。 3は、マグで飲むから、たくさん作れる方が良い。友達が来た時もマグで出すから、マックス、コーヒカップ8杯が、安心。 とまぁ、ミルを買うのにも、少しは参考になればと思います。

全自動オススメします。

😍
マンダリン
パナソニック ミル付き浄水コーヒーメーカー で検索してみてください。 ミルだけをお求めの場合は対象外ですが、ミルとコーヒーメーカーが一体になったものです。 ミル部分の洗浄の必要がなくとても手入れしやすいです。コーヒーの粉が飛び散ることもありません。 問題点はこの機械が大きくかなり場所をとること、また比較的高価なことです。 ミル付きのコーヒーメーカーは他の会社からも販売されてますが、コーヒーに詳しい人が一番美味しく入れられるのはパナソニックだと教えてくれたのでこちらを購入しました。大満足です。 ちなみにプジョー社の手挽きのミルも持ってます。 挽いているときの薫りは手挽きの方が優れてますが、朝の忙しい時にやってられないので全自動に頼りきりです。

ミルサインのあるなし

🙂
大腸亭
 電動ミルには、ミルサインが付いているものと、付いていないものがあります。  ミルサインとは、豆を挽いている時間を、小さなランプの点滅回数によって示す機能です。  パナソニック製のミルには、一般にこの機能が付いています。珈琲関連の道具を作っている専門メーカーの電動ミルには、付いていませんでした。  豆の挽き具合など勘で計って問題はないので、必ず必要なものでもありませんが、それなりの安心感はあります。  私は、付いているものといないものを、二ヶ所で使っています。両方共プロペラ式です。両方共、快適に使えています。  ご参考までに。   

とりあえず、なものから

🙂
えどもんずずず
私も初めて買うとき迷ったのですが、とりあえず電動で自分が平気な金額のものを買いました。 挽き方は拘らずとりあえず挽けるものを。 とりあえず、というのは豆を挽くのが初めてで、挽く手間とか時間とか片付けとかお手入れを面倒に思うかもしれないと思ったからです。 そして実際使ってみると、まとめサイトやレビューの意味がわかってきたし、 専門的なサイトでのオススメが自分に合うかどうかもわかってきました。 その後手動のも買いましたが、今はコーヒーを煎れる器具と自分の挽き方の相性の違いもあるなぁと感じています。

何を求めてるか。

夏がキライ
臼式の方が安定したサイズに豆が挽けると思います。 ですが、私はプロペラ式です。 私がミルを選んだ基準は『洗えること』だったからです。 なぜかコーヒーミルは洗えないものが多いんです。 洗えること、安価なこと、サイズが小さいこと、見た目がシンプルなこと、などなど考えたらクイジナートのミルになりました。 残念なのことは、挽きたいサイズに豆が挽けないことです。 粗挽きにしたくても出来上がりは荒過ぎるのと粉が混ざってます。 洗える臼式のシンプルなものがあればいいんだけどな。

カリタの安いので十分

041
hah
通販サイトで見て、安い電動ミルで十分。目安、2000円前後くらい。ホームセンターや激安量販店なんかにもあります。わたしは気に入った豆を買い込んで、コーヒーを何杯も飲むのですが、1杯から4杯分迄自由にひけます。あとはコーヒーメーカーにまかせるなり、ご自分でドリップするなり自由。ミル付きのコーヒーメーカーはどちらかが不具合ならいっぺんにおしゃかなので、分けたほうがいいと思います。 とりあえず、使ってみましょう!

今まさに買おうと検討中です。

🙂
ぶろーど
動画サイトでコーヒー動画を見まくってます。 実際使って比較している人もいて参考になりますよ。 値段で最安なのはダイソーのミル500円ですかね。結構いいみたいです。 お試しには良いのでは? 私は ・手挽き ・セラミック歯 ・日本製 ・コンパクト ・分解できる ・3000円くらい が自分の条件かなぁ…といくつか絞り込んでいるところです。 ドリッパーや豆の保存方法もリサーチ中です。 ホットコーヒーが飲みたくなる秋デビューを目指しています。 素敵なコーヒーライフを!

ありがとうございます!

🙂
コーヒー初心者 トピ主
レスをくださってありがとうございます! コーヒーメーカーはキッチンが狭いため考えていなかったのですが、ご意見をいただき検索をしてみました。 かなり昔に実家で使っていたコーヒーメーカーのイメージしかもっていなかったので、最近のものは全然違うんだなと驚きました。 平日は私しかコーヒーを飲まないので、家族がもっとコーヒーを飲むようになったらコーヒーメーカーも検討してみたいなと思いました。 また、ミルサインやミルが洗えないなど、知らなかったことを教えていただきとても勉強になりました。 お手入れが簡単なもののほうが気軽に続けられるかなと思うので、洗えるミルを探してみようと思います。 コーヒーの動画サイトもあるんですね。 全然知らなかったので、探してみます。 みなさんのレスを読ませてもらい、コーヒーを淹れるって奥が深いというか、豆の選び方から挽き方、淹れ方などいろいろあるんだなと思いました。 いただいたアドバイスを参考に、お財布と相談してまずはミルを買ってみることにします。

ミルを洗う??

041
hah
なんでミルを洗う必要があるのかさっぱり、わかりません。豆をひいてドリッパーに移せばよいだけ。残った粉末が気になるなら逆さにしてポンポン、するか、それでもしつこければ付属の小さなブラシでかき出すだけ。わからない!

ミル洗っても良いのでは

041
なみだ
何で洗うか分からないって、分からなくても良いですけど、洗う人を否定するような言い方されなくても。 自分の常識が当たり前と思う人、話をややこしくしないでほしい。 ミルはコーヒー店のように毎日毎日使うならば、洗う必要はないですが、時々使わない場合、ミルに残ったコナが酸化して変な匂いがしてきます。 なので毎日必ず使うと限らない場合、分解して拭いたり洗えたりするものが便利です。 私も最初分からなくて、分解できないものを買っては臭くなって捨てることがありました。

洗いたいんです、私。

夏がキライ
すみません、2度目です。 洗えることがミルを選ぶ基準て変わってるのかな? でも洗いたいんです、私(笑) もちろん私も毎日洗ったりしないんだけど、数日使う予定がないときとか豆を変えるときとか。 そして一番洗いたいのは買って最初に使うとき。 箱から出してそのまま使うのは何となく抵抗がありまして。。 で、何となくネット検索してたら、oceanrichっていうメーカーから洗える臼式の電動ミルが発売されてました。 使ったことないから良いかどうかはわからなきけど、私が買った時にあったらコレにしてたな~

できれが清浄可能な方が良い

041
傍流
ミルに残った粉だけが酸化するわけではなく、油分も…いうかその油分こそが酸化して独特のにおいを発します。せっかくの引轢き立てコーヒーの香りが台無しになります。それがわからないようなら、挽いた粉コーヒーを使えば良く、ミルを使う意味がありません。 洗えなくても、不要な油分が容易に除去できるもの良いですよ。また、プラスチック製のものは、粉が静電気で付いて付属のミニブラシだけではきれいになりません。

電動カッティングミル

🙂
宵の明星
私のミル歴は、10代の頃からで最初は手動のミルにあこがれて購入。いろいろな豆を自分でブレンドして楽しんでいましたが粒の細かさとかはあまり気にしていませんでした。 やはり手動ミルは時間がかかるのが難点でした。 その後コーヒーメーカーを購入。プロペラ式のミルで引き終わった豆がドリッパーに自動で入る優れモノでした。この時代が長かったです。 初代コーヒーメーカーが壊れたので新たにコーヒーメーカーを購入。ミル付きでしたがミルからドリッパーに手動で移行するタイプで結構場所ふさぎなのと後の手入れも面倒でこれなら小さい電動ミル(プロペラ)&手動ドリップで良いかなとコーヒーメーカーは使わなくなりました。 ただこのタイプのミルは粒の大きさを時間で調節する必要があって、なかなか自分の好みを見つけるのが難しくしだいにコーヒーを自分で淹れることも減って行きました。 そして昨年ついにカリタ製の電動カッティングミルを購入。 たかが豆を粉にするだけに数万円、そんな罰当たりなことをして良いのだろうかとずっと葛藤していましたが豆の粒度も正確ですしエッジも立っていて味の出も良いようです。 豆によってまたローストによっても挽き具合を変えることと抽出の仕方で味の変化を楽しめるようになりました。 最近は深煎りと浅煎りをブレンドすることでコクと酸味の出方を楽しんでいます。 たとえばわりとバランスの取れたクリアーなブレンドにイタリアンローストの豆を15%くらい混ぜることでコクや風味を強めたりします。 それもミルで粒度の再現性がある程度担保されているからこそのアレンジかなと思っています。 ちなみにコーヒーメーカーの頃は妻もコーヒーを良く淹れてくれましたが 今は100%私の仕事になっています。 それでも楽しく2日に1度は淹れています。 もちろん後片付けも私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧