本文へ

女性モノのコートで

レス6
(トピ主 1
041
きたあかり
話題
1回買ったら何年くらい着ますか? 今年こそ買おうと思っても、高いのでなかなか買えずにいます 流行もあるので、やっぱり長くは着ないですか? 何着くらい持ってます? 安給料な為、買うからには長く着たいのです。

ランキング

レス

わたしは

🐤
ちこ
ベーシックな膝丈のものが3着(ベージュ、ネイビー、ブラック)、 ダウンコートが2着(アイボリー、ブラック)、 ニットコートが2着(グレー系×2)、 ミリタリーコートが1着(カーキ) その他コートではありませんが レザーのライダースジャケットが2着あります。 真冬に着るのはこれぐらいです。 ベーシックで上質のものを買って きちんとケアしてあげれば長く着られると思いますよ 流行り物も時々買いますが、これは価格重視で選びます。 1シーズンしか着られなくても悔いのない価格であれば 買うし、そうでなければ買いません。

長く着られるものもありますよ

041
イリア
シンプルなフォーマル寄りのもの、あるいは品の良いデザインのものなら、あまり流行に関係なく着られます。 私は10着以上持っていますが、どれも10年は着ています。 中には母が若い頃着ていたものもあります。 お下がりも自分で買ったものも全て、ちょっと奮発した良いものばかりです。 おかげで、新調する余裕のなくなった今、大変重宝しています(笑)。 カッコイイし着回しはきくし、いつまでも傷まないし、何より本当に温かい! 数を買うつもりがないなら尚のこと、コートは一着頑張る方が良いと思います。 どのくらいが奮発と言える値段かは人によりますが、ブランドではなく質にこだわって色々見て歩いてみて下さい。 そこから相場とお財布との相談をしていけばいいでしょう。 これ!というものが見つかるといいですね。

10年くらい

🐱
たま
10数年前に買ったショートコートは今もたまに着てます。 流行に関係ないシンプルな型なので。 ここ数年着まわしてる黒のコートとグレーのコートはそれぞれ8年と3年かな?ダウンは4年。 12年前に買った超ロングなチャコールグレーのコートは、近年の流行にはあまり合わないので、5年くらい前に着て以来クローゼットで眠ってます。でもとってもかっこいいので、いつかまた着たいと思ってます。 今年、というか来年バーゲンでコートほしいなと思ってます。 キャメルか白かネイビーのハーフ丈のコート。 流行の形ではなくシンプルなIラインがほしいです。 値段は定価5~6万くらいのがいいなぁ。。 5万くらいなら、5年着れば1年1万!と思ってます(笑) いいコートで流行にあまり関係ないシンプルなものは長く着れます。 無難な色(黒やグレー)ならなおのこと長く着れます(汚れも目立ちにくいし) なので私はコートは高くても気に入ったらバーゲンでなく定価で買うようにしています。 今年は財布がさみしいのでバーゲン狙いです(笑)

流行ものは短い

🎂
コート好き
流行の形のものは、5万以下に抑えて、1~2シーズン。 ベーシックな形のものは、長く着たいのでちょっと奮発して買って 3~4シーズンかな。 今は流行型:2着(シーズン毎に購入) ベーシック:2着 を使いまわしてます。 いいものを買えばそれなりに長く着れるとは思います。 でも、よくお店で「いいものを買えば一生着れますよ」と言われますが 実際はそんなに長くは着れないと思う。 クリーニングに出して保存してもやっぱり劣化はしてくるから。

最低4~5年かな

🐤
とくめいん
スプリングコート:2着 裏地なしカジュアルコート:1着 冬用コート(腰丈):2着(黒(お葬式用)とカーキ) 冬用コート(膝丈):1着(綺麗目) ダウンコート(腰丈):1着 ダウンコート(膝丈):1着 結構持ってますね(笑)。 用途によって使い分けをしているので、数が増えちゃうのかな。 あとは長持ちさせるために、できたら毎日着たくないのもあります。 共通するのは、すべてベーシックなタイプ(無地)なこと。 お店で「これが今年の流行なんです~」と言われたら、値段が安くない限り買いません(笑)。 安くても長持ちするものはあるし、使い方と素材次第でしょうね。 ちなみにダウンコート(膝丈)は、ロンTの上に羽織っても都内の寒さは乗り切れるようなものです。 なので、満員電車には向きません…。 このほかに裏地がフリースのダウンジャケットも持ってます。

トピ主です

041
きたあかり トピ主
コメントありがとうございます バーゲンがありましたね いいのが見つかるといいなぁ 初売りなどで探してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧