本文へ

我が侭な姉

レス9
(トピ主 0
🙂
mi-
ひと
私は44歳の主婦です。姉は54歳です。 この姉が我が侭で困っています。 別々に家庭を持っていますが自分が腹の立つことなどがあると夜中だろうが早朝だろうが電話やメールをしてきます。 自分を欝だといいまわりに あたりちらします。たぶん一番は義兄だと思います。自分は人に対してきついことを言ったりしたりするくせに自分が言われると首をつってやるなどと言います。 心療内科とかにいこうよと言っても自分の信頼する友人が 薬漬けにされるから行かないほうがいいと言ったといって聞きません。 小さいころから私の事を馬鹿にしてきて今もそうです。 でも頼る時はべったり頼ってきます。 去年今年と姉の娘息子が結婚しその時も正直我が家も高校大学にはいる娘たちと小学生の三女がいて二年続けてはきついなあと言うと仕方ないじゃない子供たちが決めたんだからと言われそのうえ散々ぐちを毎日聞かされました。 そんな風に言わないほうがいいよ 娘や息子の選んだ人じゃん?と言ってもあんたにはわからない!と怒鳴られ究極は息子ができ婚だったので 相手のおうちに一応すみませんでしたって言ったほうがいいよと言ったら 相手の女の子が誘ったに決まってる!うちはわるくない!とおおげんかになりました。 そうは言っても私も甥っ子や姪っ子の式にでてやりたかったのでなるべくなるべく下でに出ていました。 7月に娘が嫁に行った後も毎日毎日愚痴を聞かされたので おねえちゃんも 姪っ子もわがまま だよと言ったらまた切れられました。実家の親ももう姉に注意もしません。なんだか愚痴ばかりですみません。

ランキング

レス

しばらく 返信せずに スルーしていたら?

041
座敷犬
・・・つかれるお姉さんですね~ これが 他人なら 即 着信拒否しちゃうところです でも しばらく メールには返信をしない 電話は留守電にしてたら どうですか 騒ぐと厄介だから「体調が悪く しばらく 返信できません」くらいのメールを 送っておきますか? それは出来ないというなら メールの返信は あっさりと1.2行 電話には ぁぁぁ ふーーん えぇぇぇ あらそぅ まぁ くらいの 愛想ない返事で 5分たったら ぁ 誰かきたので・・・とか 料理中だから・・とか トイレ・・とか アイロンかけている途中なの・・とか 言って 切る 即 留守電に切り替え 何を言っていても 折り返しの電話はしない キレて電話してきたら 録音でもします? 構ってあげるから また よっかかってくるのですよ 聞き流すか 聞かない 聞いても短く でなきゃ 反撃しかないでしょ

プライドを持とうよ

041
baba
結婚式に出るための下でに出るなんて、有り得ない。 深夜と早朝は留守電にしておきましょう。 メールは、マナーモードでまとめて短く返事。 あなたの生活に支障ない程度にやり過ごす。 実家のように、話半分でほっておこう。 病院なんて、夫に勧めてもらおう。

あなたも一言多い

041
neko
甥姪の結婚が2年連続で自分の方は入学等が…要はお金ですよね。 確かにそうであっても、いくら姉妹であっても口に出すのはご自身の伴侶だけにとどめておくべきでした。 又、デキ婚であろうと「挨拶」云々は余計な事。それで相手親族にどう思われようがトピ主さんには関係ないことです。デキ婚は男が悪い?無理やりでもない限り両方の責任でしょう?それとも甥はそこそこお歳で、相手は中学出たばかりとかなら解りますが…。 電話に関しては、寝る時間帯には音を消音にする。携帯も同じ。 出るから頭に来るんですよ。「なんで出ないのよ」と言われたら「気付かないかった」と。それで夜中に家に押しかけてくる様で有れば強制入院なり次の対策が取れるでしょう。 トピ主さん、あなたのお子さんが結婚する事になりました。1人が結婚した翌年次のお子さんも結婚となりました。そこで「続けてはきびしいな~」「デキ婚?あなたの娘が妊娠を理由に結婚なんだから相手の家族にすみませんと言えば?」こんな風に言われたらどうですか?キレちゃいませんか? ついでに「うちは2人なのにトピ主家には3人分もお祝しなきゃなんないわ」嫌でしょう?

うーん

🐤
まめさん
お祝い事なのに、2年連続はきついって…よく言えましたね お互いに言いたい放題だし、何だかんだ言っても姉妹って似てますね。

嫌ですよね

😨
豆乳
私は40で6歳上の兄がいます。 自己愛の強ーいタイプと付き合うと疲れますよね。 それも、兄弟だと一番きっついです。 こっちの言い分は聞きやしないのに頼られてキレられる。親や親戚はあっち側な感じだし。(面倒臭いから) 理不尽だなと。 相手にならないで「使えない上司」だと思って接するようにしてますが、ついつい真面目に対応してバカを見る事もしばしばです。 できるだけ疎遠にしてます。

姉はほうっておきましょう

041
うーむ
 何言っても聞かないんでしょう?だったら言っても無駄かと。  自分の余裕のある時以外はメールも電話も返さない(真夜中の電話にはでない)。それでいいんじゃないですかね?それで、文句言われてもはっきりいってどうしようもないです。姪っ子や甥っ子のことであなたが責任を負うことはないのだし、実家の親や義兄が最終的に責任を負うのですから、ほうっておけばいいと思います。

姉が我が侭なのは貴女が我が侭を通させるからです

041
煩悩No.109
>夜中だろうが早朝だろうが電話やメールをしてきます。 夜間の電話やメールは迷惑だから連絡は10時以降4時までにするようにと伝えて それ以外の時間は着拒にすればいいだけです。 当然文句を言うでしょうからその度に 「他に無ければ今日は終わりにします」でその日は以後着拒にしましょう。 文句を言う度に徐々に着信時間帯を短くするのも有りです。 貴女が思い通りにはならないという事を教える必要があるのです。 直接会った時にも我が侭が始まったら徹底して無視する事です。 子供が寝転がって泣きわめいて我を通そうとしているものと思いましょう。 決して相手になってはいけません。知らぬ顔でいいのです。 これを続ければそのうち貴女の顔色を伺うようになります。 支配権が完全に貴女に移行してから心療内科に同道しましょう。

回答ありがとうございました

041
トピ主です
しばらく距離をおこうと思います。 nekoさん 確かに一言私も多いかもしれませんが 私の結婚祝いも姉は出していない(もう結婚していましたし かなり裕福でも)ですし 正直 2年間で 20万御祝儀を包むのは 楽ではありません。 我が家の時にしてくれるという保証はありません。 実際姉は いつも 裕福にも関わらず 私にはお金がないないと いい 新築祝いも私はしましたがくれませんでした。

自己愛者は治りません

💔
疲れるよね
我がままの人は、ずーっとその性格。振り回されずにいて下さい。家族関係だと、情で引きずられるので気をつけないと苦労します。 自己愛の強い人は、全てが自分中心です。自分に反する事や、同意できない事において反発します。そう、それにつられない事です。自分への誇り、プライドが高い人なので、相手の方が理にかなっているような場合でも協調できません。相手を否定し、自己を主張します。 そのため、ご両親も注意しなくなったのでしょう。言っても無駄だから。全てが自分の軸で動きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧