本文へ

新人に甘すぎる上司

レス19
(トピ主 2
🐱
ネコはタマ
仕事
 はじめまして。  聞いて頂きたい事があります。  今年の4月に何人か新入社員が入ったのですがその中の一人の女性が私の部署に配属になりました。 (若くて可愛いです)  その子に上司がデレデレで、無意味に評価が高いのです。  仕事内容も、全て事細かく説明して指示を出します。  (クイズで言ったら9割近く答えが分かっている状態です)  そんな状態なら出来て当たり前なのに、上司は「この子は  すごい仕事が出来る。」と回りにベタ褒めです。  (他の新人はもう少しランクの上の仕事をすでにこなしています。)   他の新人達がやっている雑務などを一切彼女にはやらせようとしません。何か雑務があると上司は他の新人に押し付けます。  何よりも新人の女性がどんな事をしても上司は一切叱りません。  叱るどころか注意さえしません。  先日聞いた所によると、注意したりして嫌われるのが嫌だと言うのが  理由らしいのです・・・。  大のお気に入りの子に嫌われたくたくないと言う理由で注意さえ出来ない  上司ってなんなんですかね・・・。  仕事は仕事で割り切って欲しいのですが・・・。     

ランキング

レス

会社でのあるある

041
パスタ
世の中そんなもんです 諦めましょう

思い出してください

041
茶柱
トピ主さんも1年生の時は大なり小なり過保護に育てられたと思いますよ。 忘れちゃいました?右も左も分からなかった入社当時を。 新しい人が入ってきましたのでトピ主さんもそろそろ卒業ですね。

本人も辛いと思います。

041
ジウン
新入社員の頃、その女性のようなポジションにいたことがあります。 傍で見るほど楽なポジションではありません。 上司に露骨に贔屓されて肩身が狭いし、一部の女性の先輩には冷たくされるし、他の男性には好奇の目で見られるし・・。 上司が早くそのことに気がついてくれればいいのですが。

人の振り見て我が振り直せ

041
・・・
最近は叱ったりするとパワハラとかいう女性多いでしょ。 それに、女性も仕事で若いイケメンとオヤジで露骨に態度を変えるでしょ。

アホなのでご心配なく

はな
上司の方、ベタさがコントばりですね(笑)目の前でやられると気分悪いとは思いますが、頭のヨワイ助平だと考えて無視するにかぎりますよ!

トピ主さん以外にも

りんご
不快な思いをされてる方はいらっしゃると思いますよ。 きっとトピ主さんが 新人の時は もっともっと厳しく指導されたのでしょうね。ここで…感情を出すと“若い新入社員に嫉妬してる”と言われてしまう(涙)辛いですよね。 今の時代は 嫌われ役ができない上司や注意ができない上司が増えてるような感じがします。←こうゆう人って部下からあまり好かれてませんよね?! きっとその状況を見てる人は見てると思います。 お仕事頑張ってくださいね

上司はバカか?

041
甘納豆
そんな事してたらその新人浮きません?平等に扱わなきゃ! それにいつまでたっても仕事覚えないし、本人も勘違いするでしょうね。 4月に入ったのだからすでに揉めてませんか?みんな大人の対応してるのかな?

放置してはどうでしょうか?

041
ぽんすけ
所詮、それほど長く続かない関係だと思います。 彼女自身が賢かったら、依怙贔屓で周りに嫌われる、 仕事も覚えられないとわかって、 自分から距離を置いていくでしょうし。 上司の方も、彼女に恋人でも出来たら、 または恋人の存在をリアルに感じたら、 熱が冷めるでしょう。 上司の奥様が乗り込んできて…には、 ならないと良いですね。

全く!男って…

💢
さくら
はじめまして。 トピを読んでいて、どこの会社も同じなんだなって思いました。 私が以前働いていた会社でも毎年のように同じ状況が繰り返されていました。 せめてその女の子が慎ましかったり空気が読める子だったら良いのですが、 図に乗るタイプだとしたら、周りにいる女性はさぞかしストレスが溜まると思います。 だからって年上の女性が注意すると、「いじめている」「ひがんでいる」とか言われるのが オチだと思います。 なので、腹立ちますが、放っておくのがいいかと思いますよ。 いずれはその子も年をとって上の立場になって…って世代交代するわけですし。

困るのは本人

041
匿名
う~ん。自分に直接迷惑がかからないんだったら放って置けばいいのでは? そういう子って、長い目で見ると損ですよね。 新人のときのちやほやがなくなったら、即仕事が出来ない使えない人扱いです。 でもそういう子は見た目がいいから、あっさり社内結婚してすぐいなくなるんです。 上手く出来てますね。

おもろいおっさん

041
すみのふ
くらいの感じでいいじゃないですか。 僕も下に何人か付いてますが、まぁ男として気持ちわからないでもないです。 僕はやらないですけどね(笑) 上司だって人間。皆どこか不完全な部分はあるんです。 自分が上司になった時に、反面教師にして生かしてください。 僕のまわりでも、上司の至らない部分をグチグチ言っていた (当時の)若い子たちが、今は下を持つ立場になってますが、 同じように影でグチグチ言われ馬鹿にされてますよ(笑) トピ主はそうならないようにね。

どこの会社にも

041
そにあ
私の働く会社にもそんな新人気分の抜けない入社2年目ちゃんが います。久しぶりに入った女の子だからか、溺愛している上司。 誰でもやる雑用も、 「知らない私がやったら後が怖くないですかぁ~☆」 と上司に言い、上司もそれを真に受け免除・・・。 しかもその子、トピ主さんとこの新人さんとは違いまして、 全くもって、可愛くないんです。柔道有段者のような感じ。 やはり若さなのでしょうか。毎日見ていて呆れてます。 先日も作業で、ここが違いますって指摘したら、後で上司に 「そにあさんが怖いんですぅ~」と言ってるのが遠くからでも 聞こえました・・・。仕事だから指摘したまでなのですが、 怖い怖いおばちゃんにおこられた~と思ったようです。 柔道有段者のような容姿で、その口調と考え方の方が怖いです。

長い目でみると女の子がかわいそうです。

041
たかみ
私も、3年ぶりの新人だったので、2年目まではずっとそんな扱いを上司からされていました。 多分、仲良くしたかったのに、女の先輩からは嫌われていました。 こんなにも見本となる女性の素敵な先輩がそばにいるのに、可能性のある学ぶ芽を刈り取られて不敏ですね。 その女性は悪くはありません、しかし、かわいそうですが、いつか痛い目をみます。利口な方で、トピ主さんの味方になってくれますように。

そういうバカ上司

041
いますよいます
それでその新人さんが上司に 「平等に扱って欲しい」と訴えるか それとも上司がそんなんだから利用してやれ と、なるかはその人次第かも。 私の職場にもそうやって何年もいらっしゃる方がいます。 早く売れたらいいんだけど売れ残っとります・・・・。 上司がバカだと思って諦めるしかないと思います。

トピ主です。

041
ネコはタマ トピ主
 みなさん、色々なご意見ありがとうございました。  上司と新人の女性は相変わらずです。  新人の女性も、すでに「誰かがやってくれて当たり前」状態に  になってます。(結構前からですが)    他の新人に押し付けてやらせている所を目の前で見ていても  何も言いません。実際、年末に自分の客先にカレンダーの送付や  年賀状の送付をアシスタントが手続きするのですが、結局上司は  新人の女性に何一つやらせずに、いつも押し付けている  新人に女性の分も全て押し付けました。  (一人で可愛そうだったので私も手伝いましたが。  それを2人で見ていても何も言って来たりしません。  モチロン、お礼も言って来ません。 )  これは毎年恒例の行事なので仕事として覚えなくてはいけない事  なのですが・・・。  もう、甘やかし過ぎて回りも何も言えません。  バカップル状態です。  自分達が何をしようとかまいませんが、周りにしわ寄せ  しないでもらいたいです。

その子は何もだきない痛い子になりますよ

💢
できる人からみたら
うちの会社にもいますよー。 顔はキツネ顔でかわいくないのですが、化粧と服とぶりっこでかわいい感じなうすぐ3年。若い女の子がいなくて、おばさんばっかだから、おっさんたちはデレデレです。 1年目の時は、社内失業。社内報読むか、私用メール。PCの前でボー。 しかし、おっさんは「仕事ができるし、かわいいし。(デレデレ)」「女の子がいるといいね」「座って笑ってればいいから(←仕事ができない派遣にいうセリフだよ、心の声)」私が全てその子の仕事奪いました!。 2年目の時は、はじめての仕事をはじめました。おっさん「忙しい?(デレデレ)」さっきから、暇そうにボーッとしてましたよ(心の声)。私が忙しそうにしてても、我関せず社内報を読んでました。 ちょっと同僚に愚痴ったら、同僚から聞いたらしく「手伝いましょうか?」って!!それ、本当はあんたの仕事だからー!!1年半仕事してないから手伝えないでしょー!!! まだ勉強中って言っていて、ビックリしました。2年目ってある程度仕事ができるようになっている時期ですよね。 結果、もうすぐ3年目なのに仕事ができないですよ。 ほっとおけばいいんです。

そもそも

041
ともき
その新人を面接した人が節穴だと思います。 どこでもあります。女子社員をコンパニオンのように見ている男性、どうにかならないかと思います。

トピ主です

041
ネコはタマ トピ主
 みなさん、色々なご意見ありがとうございます。  結論から言いますと、もうどうにもなりません。  相変わらずのデレデレの毎日です。  上司は何をやっても怒りません。注意さえしません。  仕事中に暇だからとお菓子をずっと食べていても何も言いません。  仕入先や客先と無駄話の長電話をしても何も言いません。  (1回で10分以上)     それでも新人の子(入社して1年経ちましたが)は凄い仕事が出来る  と言い切っています。(相変わらず、9割近く回答が分かってるクイズレベル  の内容です)  呆れて何も言えません・・・。  

同じ

041
ともき
うちの新人契約社員も相変わらずです。こちらは30過ぎています。若く見えるので男性達はアイドルのように扱います。 男性達と私とで態度を使い分けるので、トピの女性よりたち悪いです。しかもやり残した仕事が私に及び、被害を受けています。 早く辞めてくれんかなと思う毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧