本文へ

妻との関係に悩んでいます。

レス42
(トピ主 2
🙂
とも
ひと
はじめまして。トピ閲覧頂きありがとうございます。 多分に愚痴が入っておりますが、アドバイス等頂けたらと思います。 では状況を説明させて頂きます。 当方は28歳で結婚三年目、プログラマーをしています。妻も共働きです。 最近体調を崩しまして、出社時間ギリギリまで家で休んでから会社に行き、ほぼ終電で帰る毎日です。 なのですが、妻からの心無い(私の被害妄想かもしれませんが)にストレスを感じて居ます。 例えば・・・ 「私の方が早く起きてるのに遅く行くんだね」 「体弱すぎじゃない?」 「まだ治らないの?いい加減うざいんだけど」 「(最近多忙なため早めに年末休暇取りたいといった事に対し)女より一杯休むってなんなの?」 「時給なんだから早く帰って来られたら困る」 等です。 また収入の事も毎日のようになじられます。 派遣社員ですが、年収450-550程度毎年稼いでいて、同年代よりも少ないとは思っていないのですが・・・ ちなみに掃除は分担、洗濯も私がやっています。 学歴もなく派遣社員の私に嫁がせた負い目があるので普段は別に良いのですが、体調を崩した時位家事や勤務時間等大目に見てもらいたいのですが・・・ ちなみに体調は胃潰瘍と気管支炎です。 昔から体が弱く、胃腸と呼吸器や多数のアレルギー等あり、ほぼ毎月体調を崩します。 妻はそれにうんざりしているのかもしれませんが、寝不足と胃潰瘍による食欲不振でなかなか体調が治らない中一生懸命やっているつもりなのです。 最近は帰宅が怖く終電で帰ってもコンビニや喫茶店で時間を潰してからでないと帰れません。 どうしたら分かって貰えるのでしょうか? また、最終手段として、離縁も考えた方がいいのでしょうか? それでは乱文失礼致しました。

ランキング

レス

私も…

041
チャチャチャ
胃潰瘍と十二指腸潰瘍に同時になった経験があります 大変ですね 胃って精神的にもやられてしまいますからね トピ文を読むと胃癌にもなりそうな感じです 何故結婚したのかな?と思っちゃいました お子さんはいらっしゃるのかな? 余計なお世話ですが、私は離婚をお薦めします このままの生活を続けて行ったら間違いなく胃癌になります 28歳ならマダマダやり直しが出来ます 離婚したら、体も良くなりますよ 頑張って下さいね

治療はしてますか?

041
ごまめ
私(結婚7年共働き主婦)の夫も昔から体が弱く持病もあるためよく体調を崩します。 結婚当初、夫は主さんと同じように毎月のように体調を崩しては遅刻スレスレまで寝たり、休みを取ったり、休日に一日中寝ていたりしていました。 が、そこまでの体調不良を訴えるのに病院にはなかなか行かないのです。グダグダと言い訳をして病院に行かず、家でダラダラされ、いつまでも回復しない… そんな夫にだんだんイライラが募って、寝ているのに優しくできなくなっていきました。 私が爆発して以来、病院にきちんと行って処方薬を飲むようになってからは寝込む頻度は激減しました。 主さんは体調不良のたびにきちんと病院に通って治療されていますか? それはせずにただ家で寝ているだけなら奥様も苛立つのではないかなと思います。 独り身ではなく共同生活者がいて家計や家事を担っているのですから、加療など「少しでも早く治すための努力」を見せるのも大事ではないでしょうか。

離婚へ

💔
奥様に主さんに対しての愛情が感じられません。健やかな時も病む時もともに苦労をして・・・がまったくないですね。 ハズレクジ引きましたね。 主さん子供がいないのでしょ。主さんの身体の事(胃の症状)を考えると離婚して思いやりのある女性と再婚するのが、幸せですよ。奥様と生活で寿命が短命になってしまいます。帰宅拒否症候群になってますしね。安らげる自宅が安らげない場所になってますからね。 価値観の違いで離婚へを選択しましょうね。避妊には十分気をつけてくださいね。

安らぐ場所がない

🐧
50代主婦
そのような状況の中、この先どんな希望が見えますか? 思いやりがないと、長いこの先やっていけないのではないでしょうか? 離婚されたほうが良いように思いますよ。

離縁に一票

🐤
lilyrose
まだ28とお若いのですし、そんな冷たい奥さんとあと50年も連れ添えないでしょう、さっさと離縁して別の人生を歩んだほうがいいと思いますよ。 私は正社員で、月に一度は体調を崩す30代女性で、私より弱い男の人はいまのところ見たことはありませんが、「女より弱いってなんなの」とは思いません。女性でもタフな人たくさんいますよ。あまりに思いやりなさすぎな奥さん・・・ まあトピ主さんもまだ若いのだから、いまのうちに正社員の仕事に移れるといいんじゃないかとは思います。ずっとこのままでいいとは思ってないでしょう?

肩を押してもらいたいのでしょう?

041
mum
離婚しましょう! 奥さんひどすぎ! 少なくとも、離婚の意思があると伝えたほうが良いです。 でもその前に、親、兄弟に事実を話し、周りの人も見方にしましよう! それから、弁護士に相談してみてください。 それから、動いてみてはどうでしょう?

とてもお気の毒ですね

041
午前の紅茶
病気の辛さはやはり経験したことのない人には理解し難い ようです。しかしながらトピにあるような奥様の言葉は あまりに残酷で心無い発言ですね。 まだ奥様もお若いので仕方ないのかもしれませんが 余裕が無いのか愛情が無いのかのどちらかです。 まずは一度真剣に今の体調のことを訴えて理解して もらうしか方法はありません。 その結果、そんな病弱な人を支えるつもりはないと 言われたら「離婚」も選択のひとつだと思います。 今の状況ではトピ主さんの病状が良くなる要素が 見当たりませんね。

体改革

🐱
musashi
うちの夫も結婚当初から体が弱くてもやしっこで、毎日のようにやれ胃がムカつくだの、めまいがするだの言ってましたね。 その度に胃カメラ、MRIと大げさなくらい検査してました。結果異常なし。 その度に食事を変えたり予定を変更したりして疲れました。 ある日、ぽつりと「健康的な男性って素敵よね。私今度結婚するなら、体が強い人としたい」 と夢見るように言ったら、いたく傷ついたようでした。 でも、35歳くらいから体力づくりに励み、今はスポーツマンです。 大胸筋も盛り上がってます。 食べる量も増えたし、血色もいいし、体調を崩すことはあまりなくなりました。 トピ主さんもお仕事がお忙しいとは思いますが、体改革なさることをオススメします。 その方が、長い目でみていいこといっぱいだと思います。

夫婦

FUUFU
夫婦3年ですか? 馴れ合いでもの言う時期に入りましたね それにしても極端に妻恐怖症です。 夫の威厳が感じられません 奥さんも奥さんで男をバカにしてますな !男をあげる事を知らなさすぎです。 育ちの悪い女性ですね‥稼ぎ云々を言う妻など最低! うざいって言葉じたい、ヤンキー言葉でつまらん妻です ビクビクしてないであなたは男性なんですから一度正直に自分の考えを妻に話してみたらどうですか? 長年黙って我慢していると妻を野放し言いたい放題‥になり夫婦のあるべき姿が崩壊に進みます 妻も夫も相手への愛と敬意が大切です。 一人の人間として傷ついている事をしっかり話してみて下さい。このままだと奥さんも人間として恥ずかしい人になります。 話しは喧嘩ごしでなく、穏やかに自分がいかに傷ついているかを伝えてみることから初めてみませんか!? たまには2人で温泉とか食事とかを一緒にしながら結婚当時を振り返ってみるのも一案です

確かに・・・

041
ちこ
いつもいつも「しんどい」「痛い」とか言われるとうざいですね・・・ こっちまで暗くなるし。

辛いね・・・

😢
わん
最愛の人?一番身近な人からの冷たい言葉は辛いですね。 多分、一般論としては、ここに書かれたあなたの気持ちをオクサマにも説明して、理解してもらうのが一番いいとは思いますが、身近過ぎて言えない事ってありますよね。言っても無駄とか・・ しかし、言葉の説明なしに気持ちを分かってもらうってことはほとんど無理ですね。特に今の状況では・・ 帰宅拒否症気味で、収入の事まで文句言われ、一緒に暮らす意味はなんなのかとさえ思いますが・・・? それぞれの夫婦の形もありますし、夫婦って紆余曲折を経てまた新たな発見もありますからね。 今の状況では、心身ともに悪くならないか心配です。 ここは、勇気をだして、自分の気持ちを正直に訴え、見守ってほしいというしかないのではないでしょうか? なんとなく、通用しない気もしますが・・ どうか、身体を壊さないよう頑張って下さいね。

どんな会社なのそれ

041
みー
胃潰瘍なのに終電でしか帰れないって 会社にも問題アリでしょう。 そんな生活をしていたら毎月体調を崩しても仕方ないと思いますよ。 一生懸命やるから治らないんでしょう。 ちゃんと休んで治しましょう。 ところで 「私の方が早く起きてるのに遅く行くんだね」 っておかしくないですか? 出社時間に合わせて起きれば 遅く家を出るトピ主さんの方が遅く起きるのは当たり前だと思うのですが まさかとぴ主さんの朝食とか弁当とか 出社時間が早い奥さんが作ってるんでしょうか? 家事については体調を崩していないときに奥さんより 多めに負担すればいいと思います。

ガツンと言って遣れ!!

🐱
おじさん
奥さんの言葉は、夫婦間の言葉とは思えません。 互いにサポートしながら、この世の中を生きて 行こうと誓った筈です。 そんな酷い言葉を投げつけられる位なら、独り の方が好い!と言って遣りなさい。 貴方の体力から推測して、これからも波のある 体調でしょう。精神まで辛くなるなんて、我慢 できません、と怒りながら読みました。

まずは証拠

🐧
冬装束
その後思いやりを持つよう改善を求める話し合いをし、拒否されたら証拠(暴言)を盾に速やかに離婚。 プログラマーなら派遣でも珍しくないと思います。 学歴が無かろうが、人並みに働いているのですから負い目を感じる必要性はありませんよ。 世の中には、もっと優しく思いやりのある女性が沢山います。 そんなに卑下せずに、もっと自信を持って胸を張って下さい。 色んな要素を含めた自分を好きになって下さい。 そうすれば、トピ主さんのありのままの全てを好きになってくれる女性が現れます。

ひどい

Park
ひ、ひどすぎる! 奥さんを甘やかしすぎじゃないですか?

きちんとした話合いを。

🐱
カシカシ
トピ主さん、苦しい状況ですね。 私の夫もプログラマーなのですよ。ずっと年輩ですけれど。 なので、なんとなく他人事に思えず出てきました。 28で500万くらいってそこそこだと思いますよ。 でも、奥さんもそれなりに稼ぎのある方だと、残念ながらその辺はあまり評価されないのかもしれませんね。 トピ主さんはうちの夫みたいにあまり自分を出すタイプではないようにお見受けしました。語尾も・・・が多いし。このあたり、奥さんがはっきりした方だと、女々しく取られる可能性アリです。 しかし!100歩ゆずって以上だとしても、結婚という契りを交わした仲で、病める相手に対して奥さんの言うような事柄が許されるとは、私は思いません。 体がとても辛いこと、そのことで自分自身も辛く思っていること、それをさらに奥さまになじられるといたたまれないことなどを、「大事な話があるんだけど。」と、改まった時間を設けて話されてはいかがでしょうか。 それでわかっていただけないようであれば、お考えのような事態も仕方ないかなぁ。 でも28歳。人生、これからこれから。 どうか、切羽詰まらないでね。

妻によく話す

041
yuzu
トピに書いた内容や事情を まずは妻に言うことではないですか それでも妻が、そういったトピ主に不満なら 妻が離婚を考えるか何かしたり 事情を話しても 妻がトピ主に不満や、文句や小言をやめない それが耐えられないなら トピ主が離婚か別居を考える どうしたらわかって貰えるかどうかは まずは、妻に体調が弱い事や 休まないと無理な体というのを言ってからではないですか 健康な人は、体が弱い体質というのを 話では聞いていても 実際には実感は出来ないし 日々苦しいということも、ピンとこない人も多いです。

う~ん…

041
スキャット
夫が毎月のように体調を崩したら、やはり家の中も暗いし奥さんもイライラしてきつくなるのもわかります そしてトピ主さんは そんな奥さんの態度が怖くて まっすぐ帰宅できないなんて… それも又 情けない話です。 本来なら一番安らげるべき場所であるはずの家庭がそんな状態では何の為に結婚したのか、意味がありませんよね。 病気は確かに仕方ないことですが、それ以前に奥さんときちんと向き合ってますか? このままだとトピ主さん 治る病気も治らない気がします。 奥さんから気持ち的に逃げていないで一度ちゃんと自分の病気についても 自分はこんなふうにしんどいから こうしたい、と前向きに完治したい気持ちを話すべきだと思います。それについて遠慮する必要ないです。 まずは身体を治すこと、 健康になることを今は考えて下さい。 あまり神経を使わず、奥さんにも気を使い過ぎず、夫婦で話し合うべきことはきちんと話し合う、それが大事だと思います。

怖いですね。

041
るな
先日見たテレビで『モンスターワイフ』ってのをやってました。 トピ主さんの奥さんみたいです。 恐妻家とは異なるそうです。 ちなみに私の主人は体が弱く(頻繁に風邪引く。)残念ながら仕事もいまいちです。 でも体調不良の辛さは本人しかわからないので、早く元気になるように気遣いますよ。

辛いですね

😨
トナカイ
私の夫も結婚当初は胃腸が弱く、よく体調を崩していました。 が、ウザイなんてまったく思わなかったです。 少しでも良くなって欲しかったので、食事を工夫したり、ストレスを与えないように生活してました。 ちょっと奥様の態度はひどいかなぁ… トピ主さん、奥様になめられてますね。尊敬もされていない感じ。 一度、強く言ってやったらどうですか? 君がストレスで胃潰瘍が余計にひどくなるって。 あと、トピ主さんは病院に行って、適切な治療は受けているのでしょうか? お忙しいので大変でしょうが、健康になる努力はした方がいいですよ。

なんでそんな人と結婚しちゃったの・・・

🐤
うぃすき
奥さんストレス溜まりまくりですねー なんでそんな癒されない人と結婚してしまったんでしょう? それとも結婚してから変わったんでしょうか? 奥さん自体が共働きに不満を持っていて仕事を辞めたいのに 辞めれない腹いせに文句を言っているんでしょうか・・・ 日頃、奥さんの不満聞いてあげていますか? 奥さんに何か無理をさせている心当たりはありますか? それにしてもそんなに思いやれない関係なのに 一緒にいる意味なんてあるんでしょうか・・・

さぞやお辛いでしょう

😨
はな
あなた様の文章中の端々に、奥様に対するビクビク感が見られますね。色々な夫婦の形があるとは思いますし、奥様もお優しいときもあるでしょう。しかし奥様のご様子からすると、体調を気遣うお気持ちより、いらだちの方が大きい。イコール愛情の欠如というのは短絡的かもわかりませんが、少なくともあなた様を愛してらっしゃるというよりも、結婚するということがゴールだったのでは…と思ってしまいます。奥様にあなた様のお気持ちを話されることは可能ですか? お二人が、真摯に互いの気持ちを伝え合い、話をする関係にない場合、お二人ともに幸せにはなれないと思います。

まずは正直な気持ちを話してください

041
まい
奥さんは頑丈な人ですか? 結婚までのお付き合い期間は?もしかしてトピ主様は結婚前は実家暮らしで親に衣食住面倒見てもらってました? 上記を聞くのは、なぜ奥様が結婚後にグチグチ言い出したかの理由につながるからです。 ほぼ毎月体調を崩しているくらい体が弱いこと、奥さんは知らなかったのか?知らなかったとして、あなたは事実を伝えたのか?または、結婚して(実家を出て)から調子がおかしくなったのか? すみません。体が弱いことには同情いたしますが、上記が腑に落ちなくて質問しました。ここで奥さんが鬼嫁、冷たいなどとレスするのは簡単ですが、トピ主さんが結婚に至ったくらいだからそういう人とはおもえないんですよね。 何にしても、奥様もあなたも胸に不満を溜め込んでます。奥様は体にムチして仕事をするあなたに感謝の気持ちを忘れてるかも。一方あなたも、看護する奥様に感謝の気持ちを伝えてますか?まずは正直につらい気持ちを話し、奥様の気持ちも聞いてみてください。まずはそこからです。

離婚したほうが良いのでは

🐶
道草の犬
トピ主さんは持病がある。 毎日ストレスを抱えていては持病は悪化するばかりです、毎月体調を崩すのであればストレスが原因かもしれません。 奥様も仕事の疲れでイライラしていて、つい心無いことを口に出してしまうのでしょう。 お子さんは居ないのですよね? お互いの為にも離婚したほうがいいかもしれませんね。 ストレスがこれ以上溜めない為にも、お大事になさって下さい。

無理してはいけません

😨
気持ちに正直に
言葉の暴力もDVです。 このままでは身体を労う所か、ストレスで病気になってしまいます。今一度ご自分に正直に現実を見つめ直してみて下さい。 (質問)奥様を愛していますか はい、なら現状の気持ちを打ち明け改善方法を話し合うと良いと思います。 いいえ、なら離婚を考えて良いと思います。 分からない、ならやはり現状の気持ちを打ち明け話し合うべきだと思います。 ストレスで癌になるケースも多々あります。身体に痛みを感じている時点で深刻に捕らえて欲しいと思います。 どうぞご自分を大切にして下さい。

休んでくださいね

🙂
mi-
無理はいけませんよ。 今時は新卒だって仕事がない時代です。 仕事があって年収がそれだけあり まして奥さまも働いているなら 休んでちょうだい!私がその分頑張るから!くらい言ってくださらないのですか? 文面からしてお子様はいらっしゃらないようですので 何をしたって夫婦二人くらい食べていけるじゃないですか? 体を壊しているならまず治さなくてはいけませんよ。 夫婦は思いやりを持ち合わなくてはいけません。

奥さんの気持ちもわからなくない

🐶
しょうゆ
体の調子が良くない時は 奥様には優しい言葉を掛けて欲しい。 お気持ちは良くわかりますし あなたの立場だと 辛い気持ちになると思います。 が 奥様の気持ちも 正直 理解できちゃいます。 あなたの体の事は心配していると思いますが あなた自身に 「俺は病気でストレスいっぱい」という被害者意識もあるのでは? 自分で「よし!頑張ろう」って意欲が足りないような印象をうけます。 奥様は それが嫌なんだと思いますよ。 病気なのは仕方ありませんが あなたが病人モード全快で 労わって欲しいオーラぷんぷんだと 一緒に住んでいる奥様も ストレスを抱えてしまいます。 奥様は あたなの悲観的な態度や考えに反発してるんですよ。 あなたがもっと前向きになると 奥様の態度や言葉も変わると思います。

私は奥さんの気持ちがわかりますよ その1

🎂
みーこ
付き合って7年、結婚1年。今はとても良い夫婦関係を築けていますが、 昔は同じ会社だったため、色々きついことを彼にも言いました。 ・始業時間ギリギリまたは過ぎてくる彼がとっても嫌だった ・すぐに体調を崩し、やれ風邪引いただの頭痛いだのうざかった ・仕事に対して文句ばかり多い。就業時間中も携帯ばかりいじって、周りの評価が低いのではないか? ・家事など、やることは全て中途半端、しっかりやってほしい ・私の方が長時間働いている。有給も全然取っていないし、男性より朝早く起きて化粧もして男性より遅くに帰ってる! 私の方が勤勉だし、体も丈夫だし、周りからの評価も高く、沢山稼いでいます。 さらに、先日夫はリストラされて現在求職中です。なんで結婚してしまったのか… 本当、私の方が出来がいいと思います。 もちろん、夫は優しさと面倒見がよいというところがあり、尊敬はしていますけどね。 男性なのに女性よりできていない…! という思考が変わり始めたのは、「鈍感力」を読んでからです。

私は奥さんの気持ちがわかりますよ その2

🎂
みーこ
女性は生まれつき体が丈夫で、男性は遺伝子的に体が弱いそうです。 子供を沢山産んで、馬車馬のように働いた昔の女性でも、男性より長寿なところを見ると、頷けます。 男は力が強いけど、色々と女性より脆く、弱いみたいです。 そう理解してからは、夫が元気に生きてるだけでもよしと思うようになりました。 それに、一生添い遂げると結婚してしまいましたし… あと、できるなら離れて暮らすことをお勧めします。転勤なり出張なり。週末婚をするんです。 その方が何時に起きただの帰ってきただのが目に付かなく、奥さんのストレスも減ると思いますよ。

疑問

041
momo77
「私に嫁がせた負い目があるので」とありますが、あなたはその気のない奥様を強引に妻にしたのでしょうか? 結婚に奥様の意志は微塵も入っていないのでしょうか? そうでないなら嫁がせたというのは間違いです。 結婚までの経緯はどうであれ、奥様が自らの意思で選び取った結婚です。 それにあなたが体が弱い事は結婚前から分かっていたはず。 理想論かも知れませんが、結婚生活はどちらか一方が頑張って支えて行くものではなく、お互いの愛情と信頼で築き上げて行くものだと思います。 奥様も精神的に余裕がないのかもしれません。 私の友人でも奥様が病弱な人が居ますが、長い時間一緒に居ると最初こそは労わりの気持ちがあっても次第に慣れてしまい、自分が丈夫だと体の弱い人の事が段々鬱陶しくなってくるようです。 特に自分が忙しい時に倒れられると「またかよ」と思うらしいです。 一度奥様とじっくり話し合ってみてはいかがでしょう。 今の状態が精神的にも肉体的にもとても辛い事を。 そして奥様は何をどうしたいのかを。 離婚を考えるのはそれからでも遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧