本文へ

苦手な人とペアで仕事…

レス5
(トピ主 1
サカナ
仕事
40代の子ども3人いる既婚女性です。
年契約で10年近く働いてます。

これまで、そんなに苦手な人がいなかったのですが、今は困っています。

20代の新人の女の子(A)です。正職員です。
我が子と年齢が近いので、子どもみたいにも思っているんですが、Aさんはおっとりした雰囲気で、女の子らしく、愛想も要領も良いですが、実際は頑固で嫌な仕事は一切しない子です。

もともと新人は電話や窓口対応を率先してやる事になってましたが、他の新人の子にやらせて、Aさんは他の業務をやるふりして一切やりませんでした。
そこで、課長がAさんを窓口に一番近い席に変更し、電話を目の前に置いて、強制的にやらせていました。
2年目には、私を隣りの席に移して、Aさんとペアを組まされました。新人の教育担当はいますがサジを投げたようで、私に押し付けられた感じです。

私から報告、連絡は密にしていますが、Aさんからの連絡は何もないので、全くコミュニケーションが取れません。さらに、自分の好きな業務だけやりたがります(簡単で、他部署の人に関わりあって目立つ業務)。その他は私にやらせてます。(自分は一切動かないので、仕方なく私がやるように持っていく感じです)。

2年間、この状態です。
私が正職員や上司なら注意できますが、できない立場のため我慢しています。

今は難しい業務になると課長や私などがAさんの代わりに仕事しています。

同じグループの人は理解していますが、課長以上の上司は、Aさんが自身で仕事していると思っているので、評価がすごく高いです。Aさんも否定しないどころか、自分の手がらのように話を合わせています。

他の部署の部長から、Aさんは優秀だからウチの部署に引き抜きたいとの話もあったと聞いて、内心はすごく嬉しかったです。
早く異動してほしいですが、本人がここに満足のようです。どうしたら良いですか。

ランキング

レス

え?

nana
上司に話しましょう。 あなたがそれで不利になる要素は見当たりません。 他部署に行った方が彼女のためになりそうなんですが、 異動の推薦ってないんですかね? 社内の苦情とかそんな場所はないんですか? 上司が、あなたが我慢すればいいんじゃない? なんてノリなら、もっと上に言いましょう。 我慢すれば?とか上司の言葉は録音していたらいいですよ。

え?何で我慢してるの?

😣
満月
他人に仕事を押し付けた挙げ句、評価が高いなんて要領のいい子もいるんですね。あなたが手抜きする訳にはいかないんですか?わざと時間内に終わらせなくて、残業に付き合わせるとか。まあ、家族がおられて年契約のあなたに手抜きしろと言っても無理かもですが。 彼女が仕事をしないって仲間内は知ってるんですよね?その方は正社員ではないんですか?彼らから上司に事情を説明してもらうべきです。何だかんだ言って、年契約の方が上司に直接苦情はいい難いと思うので。私は非常勤さんの不満とか伝えてますよ。改善はされないことが多いですけど あなた一人に押し付ける職場はブラック手前っぽいです。その辺りはいかがですか? 転職しないならば、彼女を異動させて実態をみてもらうべきです。正社員に頼んでみて下さい。

割り切ったら?

🙂
らぐ
トピ主さんは契約社員なんでしょう?ならばそのAさんに対してトピ主さんは何の責任も負ってはいません。 上司と話をつける必要はありますが、Aさんが頑としてやらない仕事をトピ主さんが受け持てばいいのでは? Aさんを指導する立場なら良くはないですけど、貴方はその義務はないので割り切って自分の仕事に集中したほうが良いと思います。 指導に関しては上司や正社員の仕事なのですから貴方が責任を感じる必要はありません。貴方に押し付けようとしても自分の権限はないと毅然とした態度で突っぱねればよいだけです。 まあAさんは今は若くて外面が良いからちやほやされますが、それが通用するのは若い時だけです。いずれ本性は気づかれます。 それに、嫌な仕事をやらない人は成長しません。今のままだと中堅社員になってから困るのはAさんなのですから放っておけばいいんですよ。 短期的に見ればAさんが得をしているように見えるかもしれませんが、長い目で見ればAさんは損することをしているのです。極力関わらないほうが良いと思いますよ。

トピ主

サカナ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 課長には、年1回の面談で相談しています。いろいろと対策をしてくれてるのですが、 課長が業務分担表を作成して、担当を平明にしてもAさんは無視し、自分の好きな事しかしない。 私がやらないといけない業務も、Aさんがファイル自体を鍵の掛けた机にしまうので、出来ない状態です。 課長も分かっているので、私が担当だからファイルを渡すように注意しますが、いい返事はしても一切、行動はしません。困っています。 厄介なのは教育担当の男性職員です。以前に新人男性が心の病で休職した時に、パワハラが原因だとされたので、それ以降は新人に注意するのを嫌がります。叱らないです。 この係長が、新人は自分の好きな業務して良いよ…と言うので、Aさんも好きな事をしているとも言えます。 ちなみに地方公務員です。 私は非常勤職員です。 公務員の正職員は滅多に処分されることは無いので、私みたいな非正規が辞めさせられると思います。 課長はよく動いてくださってる方だと思います。

公務員なら部署異動あると思います。

🙂
なお
立場が弱いと言えないですよね。 公務員なら首にならないし、注意せずに異動を願うしかないです。 他の部署に行けば彼女の仕事ぶりがわかるだろうし。 今だけ我慢して、淡々と仕事するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧