40代の子ども3人いる既婚女性です。
年契約で10年近く働いてます。
これまで、そんなに苦手な人がいなかったのですが、今は困っています。
20代の新人の女の子(A)です。正職員です。
我が子と年齢が近いので、子どもみたいにも思っているんですが、Aさんはおっとりした雰囲気で、女の子らしく、愛想も要領も良いですが、実際は頑固で嫌な仕事は一切しない子です。
もともと新人は電話や窓口対応を率先してやる事になってましたが、他の新人の子にやらせて、Aさんは他の業務をやるふりして一切やりませんでした。
そこで、課長がAさんを窓口に一番近い席に変更し、電話を目の前に置いて、強制的にやらせていました。
2年目には、私を隣りの席に移して、Aさんとペアを組まされました。新人の教育担当はいますがサジを投げたようで、私に押し付けられた感じです。
私から報告、連絡は密にしていますが、Aさんからの連絡は何もないので、全くコミュニケーションが取れません。さらに、自分の好きな業務だけやりたがります(簡単で、他部署の人に関わりあって目立つ業務)。その他は私にやらせてます。(自分は一切動かないので、仕方なく私がやるように持っていく感じです)。
2年間、この状態です。
私が正職員や上司なら注意できますが、できない立場のため我慢しています。
今は難しい業務になると課長や私などがAさんの代わりに仕事しています。
同じグループの人は理解していますが、課長以上の上司は、Aさんが自身で仕事していると思っているので、評価がすごく高いです。Aさんも否定しないどころか、自分の手がらのように話を合わせています。
他の部署の部長から、Aさんは優秀だからウチの部署に引き抜きたいとの話もあったと聞いて、内心はすごく嬉しかったです。
早く異動してほしいですが、本人がここに満足のようです。どうしたら良いですか。