本文へ

叱らない子育てを応用しようとする上司

レス9
(トピ主 1
🙂
みおな
仕事
こんばんは。
叱らない子育てを、新人育成に応用しようとする上司がおり、
心身ともに病んで2番目の立場である私は現在休職中です。

パワハラ、モラハラ、こんな現代だからでしょうか?
私は20代前半、悪い事は悪い、
要領よくやりなさい、
注意された後に不機嫌になるなど、
もってのほか。
との指導をうけてきました。
それで間違っていないと思います。
仕事は子育てと違い直ぐに立て直し結果を出すことを求められるのですから。

ですが、上司はすぐに不機嫌になるなど新人に対し注意1つなく、受け入れる姿勢。
ミスをした事に関しても何も言わない。
逆ギレと取れる態度も何も言わない。
むしろ注意をした私に対して言い方がきつい、
怒らない、できなくて当たり前。
との指摘。。。

注意されて当たり前だから、
出来るように次は言われないように頑張ろうね。
とのフォローではなく
言われて嫌だったね。そんなこと言わせないように伝えておくから。
とのフォローだと、私が悪者になるばかり。

価値観の違いもあると思います。
出来る人に育てるのが仕事では?
結局半年以上経っても不機嫌は治らず、
要領の悪さもかわらず、
つけあがるような態度ばかり。

このご時世、新人に合わせた態度をとり続けないといけないのでしょうか?
様々なご意見、エピソード、
教えてください。

ランキング

レス

難しいけどね

🐧
けちゃっぷ
>このご時世、新人に合わせた態度をとり続けないといけないのでしょうか?  最近はスマホ全盛で会社に入って初めてパソコンを使う人も居ます。  注意するのもまずは、個々人がどの程度どんな事を事前に理解してるかも、気にしないとならないですね。  試用期間はまだ半分お客さんです。  自分が当たり前に通った道が全てに通じてる訳ではないのです。  注意も相手の「気づき」にならないと、只の嫌味ととる人も居るのでしょうね。大変ですけどね。  自分も散々「出来ない子」と云われ続けたタイプなので。

ミスにも色々ありますよね?

🐧
白クマ
1)経験不足による判断ミス 2)うっかりミス(何度も確認したのに見落とした、など) 3)手抜きによるミス 3)は厳しく注意すべきですが、1)と2)は軽く注意しつつ、様子をみるのが一般的ではないでしょうか? 中途採用だったらすぐに仕事が出来て当たり前だと思いますが、新入社員は育てて伸ばすのものでは? 少なくとも私はそうやって上司に指導され、一人前になりました。

時代の流れです

🙂
匿名
新人の方に 「新人なんですから、そんなに仕事割り振らないでください! 普通先輩って、新人をかばいますよね!やさしくしますよね! あんたの時代とは違うんですよ!これはパワハラです!」 と言われてクビにされた人(新人はそのままです)いましたね……。 どう見ても新人がその先輩を嫌ってたんですけど……。 時代の流れです。その上司の方が試行錯誤する気持ちもわかります。 今の新人の方は権利意識がはっきりしていますし、訴えたり労働基準監督署に行くことも躊躇しませんから……。

うーん。

😢
モンブラン
叱らない子育てを応用していると上司が言ったのですか?叱らない子育ての要素を感じなかったので不思議に思いました。 さて、会社での叱り方ですけど、昔とはやり方が変わってきているようですね。 私の周りでは「私も完璧にできるわけじゃないけど、これを気を付けてみたらどうかな?あなたがもっと成長できると思う!一緒に頑張っていこうね」というのが多いですね。相手の気持ちに寄り添いつつ注意して、前向きにさせるということでしょう。 この定型文を言われるとモヤモヤとすることもありますけど、まぁ注意される側を落ち込ませたり、反発心を生たせない文言として良いのでしょうね。 あとは失敗した原因を一緒に考えるタイプでしょうか。「どうしてミスしたの?雑談しながら作業したら確認がおろそかになるってっわかってたよね?どうしてコピー取りながら雑談しちゃったの?これから気を引きしめて気をつけてね。」という感じ。 信頼関係のない中で言い方がきついだけだと、 >出来る人に育てる は難しいように感じます。 でも逆ギレして不機嫌になる人は、叱り方関係なく立派な社会人になりづらい気がしますね。

「要領よくやりなさい」が答えでは?

🐱
極上ぷりん
トピ主が 要領よく注意ができていないのでは? 丁寧に説明が出来ないからって 悪者扱いされて不機嫌になってどうするの? 叱ったら失敗しない訳ではないことに気づきましょう。 キツイ言葉で変わる人は優しい言葉でも変わる。 トピ主要領悪すぎ。 半年以上経っても不機嫌は治らずというけれど もともとの性格だと思いますよ…。 昔の教えを忠実に守るつもりなら 上司の方針に従うべきですよ。 昔ながらの指導方法は上司の指示の上ですよ。 上司がパワハラ指導OKだからOKだったにすぎない。 何か勘違いしていませんか? 上司の方針に逆らって体調を壊すのは本末転倒ですよ。 仕事の基礎を覚えることと 要領よく仕事をこなすことは別物。 基礎が出来ていないのに要領よく出来るなら 偶然か素のスキルが高いだけである。 トピ主が要領よく出来るようになったのは 単純に基礎が出来るようになったからだと思いますよ。 要領の悪い人を要領よく出来るようにするには 教える側の能力必須です。

叱らないというより

😣
みおな トピ主
叱らない子育てというより、 怒らない子育ての応用をしたがる感じですね。 言うことを言わない、 そしてそれを正当化している。。

どうでしょうね。。。

🙂
ここなつ
言うことって、なんでしょう? 注意の内容が分からないのでなんとも。 全面的に主さんの言うとおりとしたら、 なるようになるので そんなコンビほんとどうでも良い…。 それより産業医でも上の上でも良いですが、 この人の下ではやれません。 といって異動の道があるか確認した方が 良いと思います。 生活があると言われるかもしれませんが、 ずるずる行っても 早晩辞める辞めないの話になりますから。 行動は早いほうが良いです。 新人に合わせるかというご質問については、 新人によります。 年々触れられる情報量が増えるので、 それらを組み合わせて 新人の方がいい要素を持っているなら 吸収したほうがプラスですし。

叱るからには、褒めるという対極にあることも視野に入れないと

😨
貴妃
いけないと聞いたことがあります。これは、本当だと思いますね。 ここ最近、叱らない、あるいは、叱れない大人が増えたといいますが、教育の現場では、キチンと叱る先生は児童や生徒を叱っていますよ。学校だって、職場だって、団体行動の場ですよね?そこでのきまりごとを守らないと、事故や怪我が起きたり、お楽しみもなくなってしまいますよね?仕事の場合だと、一人の不手際がみんなに迷惑をかけますし、それが社内だで終わればまだしも、取引先の会社やお店にまで支障が出ることもありますから。会津の武士道精神ではありませんが、ならぬものはならぬ、つまり、いけないことはいけないというのは必要です。ただし、叱るからには、褒める、認めるという責任もあるので、自分が叱った相手を見守っていないと出来ないことですから、相手から無視されたり、嫌われたりするリスクも同時に引き受ける覚悟が必要です。なので、何かを伝えるということは、簡単なようで難しいこともあります。そして、叱るとか怒鳴るという以前に、全体で新人さんが聞きやすい雰囲気を作ってみては?それで尚且つ、問題の相手が独断でやって不手際があったなら、何故聞かずにやったかを問いただせばいいだけです。そして、相手が同じことを何回もミスするなら、どのあたりを間違えたり、苦手意識が働いているのかを再確認してみては?これらは、叱るとか怒鳴るという前に出来ることだと思います。また、注意をするにしても、相手の言い分も聞いてあげないと、相手は萎縮したり、この先輩や上司に尋ねても、聞いてくれないからやめとこうとなりますから、例え新人さんでも、聞く耳を持たないと、いつのまにか辞表を出していたということになる可能性がありますよ。

叱れない

041
名のれない
前の職場の上司も新人は最低限度しか叱らない人でした。 元はそんな人ではありませんでした、私の新人の頃は仕事に関しては厳しく指導する人でした。 それがある出来事が続いてしまい「叱らない上司」に変貌しました。 ◎新人のミスを叱った所、翌日からその新人が出社を拒否した。 ◎繁盛期になり入社10か月の新人を2日連続で、1時間だけ残業させたら新人が「ブラック企業だ」と文句を言った。 上司がやや強い口調で窘めたら、新人は号泣して手がつけられなくなった。 数日後、新人の親が「父親の私でさえ泣くほど叱りつけたことは無い」と怒鳴りこんできた。 2番目のトラブルは長引きました。 法的に訴える!それが嫌なら息子に土下座で謝罪しろと親が言いだしました。 部署一同で「どうなるんだろう」と思いました。 救われたのは母親の方は話が通じる人で「息子に非があります」と言って下さました。 その新人は結局は辞めましたが、このトラブルから上司は「叱らない」上司なりました。 とても複雑でしたね、あんなに厳しく指導された私達は何だったの?と思いました。 でも今の時代には矢鱈に部下でも叱れないですよ。 教師でさえ下手に叱ったり厳しく指導すると、親やPTAとかが「その指導は適切なのか」と言いだす風潮です。 最近は「友達系の理解とユーモアある上司」が理想なんでしょうね。仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧