本文へ

中学3年生 将来のこと

レス48
(トピ主 0
🐤
みかん
話題
受験のため猛勉強中です。中3女子です。不安がいっぱいです。
好きな教科は特にないです。強いて言えば理科と英語は点数は良い方です、他はまんべんなく点は取れていますが、はっきり言ってどれも苦手。将来、看護師になりたいと思っています。理由は母に将来どんな仕事についたらお金に困らないか聞くと、「お母さんは看護師さんが、結婚しても子供ができたりしても困らないと思う、他にも良い仕事があると思うけど、思い当たらない」と言われたからです。
今は公立トップ校を目指して頑張っています。が、友達から「看護師になるならトップは行かなくていいんちがう?」
と言われました。友達は薬剤師になりたいそうです。
それを言われてから今の受験勉強を頑張る意味がちょっとわからなくなってきたのと、仕事ってどれも大変だと思いますが、どんな職業を目指したら
将来困らないのか。薬剤師も良いと聞きましたが、たぶん大学の費用は
あまり出して貰えないと思います。うちはあまり裕福ではないから。だから、本音を言うと、将来はお金をたくさん稼ぎたい気持ちがあります。塾の費用もたくさん出して貰っているので将来、親に恩返しもしたいです。

ランキング

レス

頑張ってください

🐤
ありらん
たしかに今後の需要が必要とされるのは看護師さんのほうだと思います。いまでさえ田舎のほうは人不足だそうですし。 どちらも医療にかかわる重要なお仕事です。応援してます。

薬剤師に1票

041
おっとせい
薬剤師を目指せるのならおすすめします。 看護師では、夜勤とかあると子育て中は大変じゃないでしょうか? 子育てがひと段落したらいいでしょうが・・・。 薬剤師ならドラッグストアに併設された調剤薬局でも働けます。 求人をみると自給がいいんですよね。 2000円とか。 短い時間でかなり稼げそうです。 私も高校生のころ薦められましたが、学力がそこまでなかったので無理でした・・・。

お金に困らない職業はないと思いましょう

041
チュン夫
今の時点では、看護師さんはお金に困りにくいと思います。でも、あなたが就職する10年後や、もっと先の20~30年後は日本がどんな状況になっているかさっぱり分かりません。 介護士さんは今、社会にすごく必要とされているのに、介護の収入が低いので、給与も低いようです。看護師さんも、今後、外国からの受け入れが増えることがあれば安定とは言えません。 これから日本は激変します。今、「良い」と思っている職種が「良くない」となるかもしれない。過去、日本が成長していた時も、新卒時に花型産業だったのに、30年後には衰退産業になったことも多いです。 今後は、その変化が、5年、10年単位で生じると思います。国家資格での職業は固いですが、今までみたいに安定が続くかどうかは不明です。 自分で儲ける方法を見つけるとか。多少金に困っても、頑張って続けるようなバイタリティが必要です。外国から来日している人はそんなバイタリティを有り余るほど持っています。 今後はそういった人との競争になるのです。将来、困らない職業は何かを人に聞いているようでは、バイタリティで完全に負けています。

大学

041
おばさん
こんにちは。 看護師さん、いいじゃないですか!仕事は多くてきついかもしれませんが、一生の仕事に出来ますよ。 私は看護師ではなく普通の会社員ですが、知り合いに看護師がいます。 彼女が言うには看護学校ではなく、国立大学などの看護学科でしっかり勉強すれば良かったと思っているそうです。トピ主さんは成績が良いようですから、そちらの道もお考えになっては? 国立大学ならば、費用もだいぶ楽になるのではないでしょうか。

偉いですね

🎶
haha
今は中学3年生。 ほんとにやりたい職業は高校生になったらもっと違ってきて 視野が広がると思います。 でもお母さんの言いたい事もわかります。 結婚して子供に手がかからなくなったら(経済的事情もありますが) 仕事を探す事でしょう。 その頃の年齢では働き口が選べるほどありません。 今でもそうですが、看護師募集の掲載のなんと多い事か。 すごい人材不足なんでしょうね。 なのですぐに働き口が見つかるでしょう。 お仕事は大変ですが、やりがいのある素晴らしい職業だと思います。 今は勉強を頑張る時です。どんな職業に就くにしても無駄にはなりませんよ。 ゆっくり自分がやりたい職業を見つけてくださいね。

公立トップがオススメ。お母さんの言うことを聞かなくてもいい

041
bibi
私も子供の頃、将来は母が勧める職業に就かなくては、と考えていました。 でも、高校に入ってから、それ以外の人生もあるのだ、と気づき 違う道に進みました。 しかしとりあえず、進学先は公立トップを目指すのをオススメします。 偏差値の高い普通科に行っておくのが 一番、選択肢をせばめないで済むからです。 いい学校には、いい生徒といい先生が集まります。 10代の時に、意識の高い仲間と過ごすのは 貴女にとって、おおいにプラスになるはずです。 私もトップ校出身です。 行っておいて良かったですよ。 偏差値の高い学校は、足の引っ張り合いというものがありませんから。 その後、美大に進みイラストレーターになりましたが 高校での経験は私の人生の糧になっています。 今は「将来困らない」ことに、それほどこだわる必要は無いと思います。 情勢は刻々と変わるものですし 20代のうちなら、余裕で進路変更できます。 貴女が本当にやりたいことを見つけられること。 そして、選択肢の幅が狭くならないように、なるべくレベルの高い高校に行っておくことをおすすめします。

自分が続けられる職業を

041
チュン夫
先ほどの続きです。 これからは日本全体の経済が小さくなるので、給料はなかなか増えません。待遇も今より悪くなるかもしれない。 どこかへ就職すれば将来もずっと安定な時代は終わりました。自分が将来生き延びるためには何をすれば良いかを考えましょう。 今後は英会話は必須になってきます。私の会社は全社員に英会話のテストを義務付けました。私は50歳過ぎて英会話の勉強を始めなければなりません。 他にも専門知識があれば、それは身を助けるでしょう。もちろんそれが看護の専門知識でも、薬剤の専門知識でも良いわけです。今後は環境と福祉が重要産業になるでしょう。でもそんなには儲かりません。国家資格があるから安定だと思うのも危険です。 一番必要なのは、「状況に応じて、新しいことを勉強できる」能力です。いろんなことに興味を持って新聞などのメディアを常にチェックする習慣も必要です。 世の中の変化に対応しながら、自分の仕事のやり方を変えていく能力がさらに重要になると思います。 とはいえ自分の適性に合う職業が望ましいです。看護師はトピ主さんの適性に合いますか?

勉強

🐱
ササ
進学校の方が看護学校受験有利じゃないかと思います。

今頑張れるなら

041
はる
一生懸命頑張って下さい。今から将来の事はわかりません。途中で気持ちが変わってレベルの高い資格を取りたい時でも対応出来る高校に入っていたほうがいいです。 看護学校もピンキリですよ。高い学校はかなり勉強しないと入れません。 後で後悔しないようにね!

自分がやりたいことを時間をかけて見つけていけばいい

041
むかで
看護師の仕事を理解していますか? 患者さんの下の世話をしたり、粗相の始末をしたりすることもあります。 本当に人の役に立ちたいという強い思いがないと続けていけない仕事ですよ。 将来困らない職業だからという理由だけで看護師になっても辛くて辞めたくなるかもしれません。 高校受験の段階で将来を決めてしまう必要なんてないでしょ? まだまだ時間はあるのですから高校に入ってから考ればいいじゃないですか。 そのためにも偏差値の高い高校に入っておけば将来の選択肢が広がります。 将来困らない職業を目指すのもいいですが、本当に自分がやりたいと思える仕事でなければ一生続けていくのは大変ですよ。 高校生の時期にどんな職業があるのか色々調べるといいでしょう。

同い年です。

041
瑠兎
お金になるならないじゃなくて、自分の好きなことをやってみたらいいと思います。 最近、ハマっていることとか、趣味とかを参考に考えていたらどうですか? それに、まだ中学生。 来年には高校生で義務教育も終わります。 高校に入ってから、自分のやりたいことなどを見つけていってはいかがですか?

勉強して損しないよ

041
かな
看護師もハードだけど稼げます。高卒公務員も、かなり福利厚生よいのでおすすめ。勿論薬剤師も、頑張って国公立めざしたら良いと思います。勉強して損しないです。今しかできないです。 学生時代は貴重なので、また必ず成果があるから、頑張ってください。

看護師と勉強

🐤
たまたまご
みかんさん、こんにちは!私は、かつては看護師、そして子育てがもう少し落ちついたら、そのうち復帰しようとしている者です。 まず、看護師という職業について。やりがいはありますが、精神的、肉体的にキツイ職業です。でも、働き口についてはそんなに困らなく、食べてはいけると思います。キツイとは書きましたが、私は看護師の仕事大好き、です。 そして、看護師になるならそんなに勉強は必要ない!?とのことですが。そんなことありません。看護師の学歴もいろいろありますが、今は、大卒の看護師も増えています。看護師の専門性も高まってきていて、看護師になっても勉学に励んでいらっしゃる方、沢山いらっしゃいます。公立の大学だったらセンター試験も必要ですし。現場にいても、学生時代勉強した知識は必要になります。大いに勉強してください!高校に入って、もしかすると他の職業に就きたくなったり、違う方面に興味をもつかもしれない。でも、その時、それまで勉強していたことは生きてきますからね! 今、大事な時ですね。でも、未来がひろがっていて、羨ましい。体に気をつけて、頑張って~!!

国立大学へいけば。

🍴
モノモノ
国立大学へ行くように勉強しましょう。 相当頑張らないと国立(特に医療系は人気なので厳しいですよ)には行けませんが、現在トップ高を狙っているくらいの学力なら充分できると思います。 国立にも薬学部、看護部あります。東大にだって看護学部はあります。 国立大学は安いですよ。というか、私立が高すぎなだけですが。 地元の国立を目指し、実家から通うようにすればいいのでは? ちなみに私は薬剤師です。いまは第二子を妊娠中で仕事はお休みしていますが、子供が大きくなったらすぐに仕事を始める予定です。 確かに就職は結婚してもとても有利ですよ~。

手に職かな?やっぱり

🐤
りんごとみかん
お金に困らない仕事ね、う~ん母親の立場からだと 子どもの適正がその職業と合っていて その職業が一生のもとして出来るものなら 何でもいいとは思うのですが・・・・。 もし子どもに問われたら手に職と答えるかな? 1、カウンセラー 2、国家公務員(上級織)まあ公務員なら たとえ初級で給料が安くても 福利厚生もしっかりしているし、安定しているので いいですよ。 3、薬剤師 4、医師 5、獣医師 6、看護師&助産師 7、保健士 8、管理栄養士 9、理学療法士 10、放射線技師 11、社会福祉士 12、弁護士(検事&裁判官含め法曹関係) ざっと思いつくだけですが・・・・。 まあ、お金が儲かるかと言われるとイマイチな 職業もあるかもしれませんが、手に職がある のは強いです。 将来看護師でも今は4年制大学の時代 良い看護大学に行くにはそれなりの学力は 必要となるのでトップ校へ進学できるのなら トップ校のほうがいいですよ。 自分を見失わず頑張って!

同い年です。

041
瑠兎
お金になるかならないかよりも、自分の好きなことを将来に考えたほうがいいと思います。 最近、ハマっていることや趣味などを参考にして考えてみてはどうでしょう? それに、まだ中学生です。 来年には高校生で、義務教育が終わります。 それから、好きなことを見つけて、将来を考えてみたらいいと思います。

公立トップ校へ行ける実力があるなら…

🐴
おじさん
行っておいた方がいいです。 今は看護師になろうと思っても、時間が経てば興味を持つ職業が変わるかも知れません。 トップ校へ行ってきちんと勉強しておけば、職業の選択肢が広がります。 家庭が裕福でないからと気負いするのではなく、まずは自分がどうしたいかを考えましょう! お金のことを考えるのは親です。

薬剤師と看護師の現状

041
ナースしてました
受験勉強お疲れ様です! サッサと本題に入りますね。 ○薬剤師 私大が多いですが、私大だと1000万くらい学費のみでかかります。 就職は、昔は低倍率で高給を約束されていたのが、 2000年以降の薬科大乱立と6年制への移行の煽りを受け、 時間とお金を掛けて薬剤師になったものの、それに見合う就職が無い 事態となっています。 (免許所持者ばかりが増えれば、就職先は少なくなるわけです) いい職業だとは思いますが… ○看護師 国公立大・私大・国公私立専門学校と、多種多様ですが 薬科と同様、私大は学費が高く500万くらいするようです。 国公立専門学校は年間30万くらいか、地方公立は十数万です。 看護師として就職を望むなら、就職100%です。 看護師の上級資格として保健師・助産師がありますが、これらの 就職率についてはまた別です。 看護系大学の難易度は、東大の看護学部を目指すなら公立トップ高が 良いでしょうが、そうでなければ2番手高で十分行けるでしょう。 続きます。

続きです

041
ナースしてました
○看護師の高い就職率 看護師免許所持者は毎年大量生産されています。 しかし病院等では看護師不足にあえいでおり、看護学生はまず希望した所へ 就職できます。 これは何故かというと、高齢者が多い(病院の世話になる人が多い)ことと 看護師という職業が圧倒的に女性が多いことが主な原因です。 女性が主な構成員となっているとなると、スタッフの自然減が生じます。 結婚・妊娠・出産で退職する人が多いのです。(一時的に) 結婚・妊娠・出産で退職する理由は、曜日時間に関係なく勤務しなければ ならないこと、立ち仕事・力仕事が多いことつまり看護師の特性に起因することが多いようです。 色々書き連ねましたが、トピ主さんの中で優先することを吟味して 進路決定に役立ててくださいね。

まぁまぁ

お母ちゃん
将来に向かって頑張って勉強している姿…格好いいですよ。 夢があるって素晴らしい事です。 周りが何と言おうと自分なりに頑張ればいいじゃないですか。 勉強した事は無駄じゃあないです。無駄に思えてもきっと役に立つ時がくるからね。 おばちゃん は貴女が羨ましいぞ。 将来立派な女性になって下さいね。

社会人講師です

041
酔うぞ
NPOに参加していて、社会人講師として多くの学校でキャリア教育の講師をやっています。 確かに、安定性とか、日本中どこでも仕事がある、という点で医療関係は割と良い仕事だと思います。 きっちりとした文章が書けているから、トピ主さんは問題無いと思うけど、最近の高度に発達した社会では医療のようにある意味で科学的な世界では、かえって人と人とのコミュニケーション能力を重視されています。 下手に、ペーバーテストだけ優秀な人は、職場では困る人なのです。 わたしが行った学校で実際にあったことなのですが、中学生の時から「将来は美容師」と決めて、総合高校に入学して一生懸命にやっていたのだけど、ある時にアレルギーテストをしたらほとんどの薬剤がダメで、美容師は無理となってしまった生徒がいたそうです。 彼女は「なんのために総合高校に入ったのだ」と嘆いていたそうです。 肉体的な適性は変えられませんから、早めにチェックしておくべきでしょう。

国立医学部は?

041
おばちゃん
トップ校を目指そうってレベルなら、国立の医学部は?国立なら医学部でも学費は変わらないのでは?(専門書などは高いかもですが)。 看護師になるなら、看護大学を目指しては?助産師や保健師の免許も取れるかも。管理職にも就けるかも。 将来、どんな職業に就くかなんて今からは分からないと思うけど、それならなおのこと、レベルの高い所にいたほうが選択肢も増えます。当たり前だけど、高卒でも就ける仕事には大卒でも就けますが、大卒以上しか就けない仕事には高卒では就けません。 中高生だと、友達に流される子も多くいるでしょう。トピ主さんは、既に友達の言葉に流されそうになってる。下へ向かう流れは速いですよ。一度流されると、なかなか元に戻れません。特に女の子はまじめと言うか、良くも悪くも流れる方向が決まると、そっちへまっしぐらになる子が多い。 気をつけて。

不安を消してくれるのは努力だけ

🐧
秒針
1、看護師を目指すならば難関校を目指す意味がないのではないか? 看護師は大学出身者と専門学校出身者の間に格差があります。さらに出身大学によっても差がつけられてしまいます。出世して稼ぎたいのならば、難関大学を目指しましょう。 2、どのような職に就けば、裕福になれるか? 稼げる仕事としては医師、公認会計士、弁護士がいまだ強いです。 ただ医師は訴訟リスクが高く、敬遠されています。一方、公認会計士と弁護士は現在深刻な人余り状態で、就職口が見つからない可能性があります。 また、3者とも残業・オーバーワークが当たり前の激務なので、年収は高いですが、時給に直すとそれほどでもありません。 将来困らない、ということを重視するのなら、公務員が一番かと思います。収入は良くも悪くも景気に左右されませんし、基本的に解雇されません。 一般企業では資生堂が女性に最も人気があります。日本で一番女性が働きやすい会社かもしれません。 結局、いずれも勉強ができないとなれませんし、入れません。とりあえずは受験勉強を頑張ってみてください。あなたの頑張りは決して無駄にはなりません。

看護師は

041
kayano
看護師ははっきり行って、大変すぎる割りには給料が安いです。 ただ、不況でも勤め先が無いという事は無いと思います。 親が言ったから、以外はっきりとした看護師になる理由が無いのなら、正直あまりお勧めできません。例えば、母親から、教員が安定していて良いよ、と言われたら、教員になるのでしょうか? まだ若いので、親の意見は参考程度にして、まず自分のやりたい事を考えてください。その上で、お金に困らない職業を考えるべきです。

とりあえず

041
公立トップ校に入れば改めて進路を考える時間の余裕ができます。 入試という壁を越え成長して今より多角的に進路を考えることも、更に的確なアドバイスを与えてくれる人に出会える可能性もあります。 公立トップの学校である程度の成績をキープしていれば進路変更も安易でしょう。 お金と知識(学力)は、ひけらかさなければ幾らあっても邪魔にはなりませんから今は体調管理を第一に目標の学校を目指してください。

若者にはもっと気負ってほしい

041
ふぁんとま
親御さんの事を考えられるの立派だと思うけど、職業(=夢)選択の基準が「将来お金に困らない」というのはちょっと悲しいですね。お友達の「看護師ならトップ校狙わなくてもいい」というのも。 某氏の「二番じゃダメなんですか?」という言葉を聞いた時と同じ様な気分にさせられました。

ベストを尽くすべき!

🐤
kana
看護師というと看護学校という専門学校もあるくらいだから公立の良い学校にいく必要ない、一般的な学歴は必要ないと思う人もいますが、最難関の大学と言われる国立の東京大学や京都大学にも看護学科があるのは知っていますか? 確かにそういった学歴が無くても看護師にはなれますが、看護師のなかにも役職というかポジションがありますよね。出世して看護師長レベルになれるのはそういった高学歴の看護学を学んだ人たちだそうです。 行けるものならば出来かぎり努力をして国公立の良い高校・大学に行ったほうが、将来きっと役に立ちますよ。それこそ収入にも差が出るとおもいます。 がんばって下さい。

あなたは優しい人

041
a
裕福ではないという現状に文句を言うでもなく、 親に恩返しをしたいと思っているあなたは心の優しい人ですね。 勉強ができること、有名大学に行くこと、お金持ちになること、幸せになること。 これらはすべてイコールにはなりません。 今のあなたに必要なのは、 勉強やスポーツに情熱的に取り組んだり、アルバイトを通じて社会を知ること。 それしかできないという現実を理解して行動することです。 今しかできないことを、今、全力で取り組む。 公立トップ校に行くというのは素晴らしいこと。 必要ないからと言って手を抜いて、 いける高校に行くことを選んでしまったら、必ず後悔します。 どんな職業についたら将来に困らないかというのは、 残念ながら正解はありません。 人生の幸不幸は、業種により決まるものではありません。 人生への取り組み方によって決まるものです。 真剣に全力で今しかできないことに、楽しみながら取り組んでください。 答えはその先に待っていると思います。

好きなことはなんですか?

🙂
tokumei
好きな教科が特になく、はっきり言ってどれも苦手なのに、トップ校を目指す実力があるなんてすばらしいことです! >友達から「看護師になるならトップは行かなくていいんちがう?」 そんなことはありません。学生生活はまだまだ続きます。志望が変わることもあるでしょう。 そんなときに上位の学校にいると、選択肢が広がることもありますよ。 目指せるのでしたら、是非トップ校に入学されるとよいと思います。 >将来どんな仕事についたらお金に困らないか >どんな職業を目指したら将来困らないのか。 おうちがあまり裕福ではないとのことなので、このような考え方をするのかもしれませんが、 まずは今は出来る限り上の学校を目指し、そこで勉強する中で『好きなこと』や『やりたいこと』を見付けてはどうでしょう? あなたは看護師、お友達は薬剤師と将来を考えているようですが、 おなじ年頃でそこまで具体的に考えている子の方がずっと少ないと思います。

選択肢は広くもっておくことです。

041
勉強頑張れ!!
大学に行くには奨学金があります。 レベルの高い大学では、返済義務のない奨学金の枠がかなりあります。 また、いわゆる地方国立大学レベルでも成績が上位なら(この場合ほんとに少人数ですが) 返済義務なしの奨学金があります。 お金を稼ぎたいとの気持ち、よくわかります。 でも、職業を選ぶ上で大切なのはどんな形で社会の役に立ちたいか、です。 職業が収入を決定するわけではありません。収入はそれとは別です。 例えば、大学教授だって国立大学と私立大学じゃ収入は大違い。 また単にお金を稼ぐということなら、水商売だってあるわけで。 でも、それまでの自分の努力を生かした職業につきたいですよね? どんな風に社会に貢献したいかを、これから時間をかけてゆっくりしっかり考えてください。 そのための高校、大学です。 新しい友人から刺激をうけることで、視野も広がり成長します。文理の選択もあります。 少しずつ決めていけばいいんです。 学歴は扉をくぐるためのパスポート。 そこから先は努力と才能。扉をくぐっただけでは何にもならない。 でも選択肢はたくさんもっておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧