医療関係の仕事をともにしています。私が先に現在の職場に就職しており、休職中だった友人を働きやすい場所だからと働いてみないかと最初は話をしました。ところが、その話をした矢先に経営方針が変わってしまい仕事がハードになることがわかりました。メンタルの病気を患っている友人にはおそらく無理だと思いすぐにその旨を話し他の負担が少ないところを考えてみるようアドバイスしましたが友人はだいぶ休みをもらったので大丈夫だとの返事だったので様子をみていました。無事、友人は就職できたのですが予想通り負担が大きく不満が多く聞かれるようになりました。最初は話を傾聴していたのですが、やはり健常者であればこれぐらい普通であろう業務内容にも腹をたて怒りがおさまらないとのことでした。多分薬おかげで鬱から強気になってしまい、上司にも毎回のように不満を直接ぶつけているようです。定時で帰れない、会議が多いなど。会えばほぼ仕事の不満ばかりなので、聞くほうもかなりのエネルギーを要します。続きます