本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の不満が多すぎる友人の対応について

職場の不満が多すぎる友人の対応について

レス4
(トピ主 1
からあげ
ひと
医療関係の仕事をともにしています。私が先に現在の職場に就職しており、休職中だった友人を働きやすい場所だからと働いてみないかと最初は話をしました。ところが、その話をした矢先に経営方針が変わってしまい仕事がハードになることがわかりました。メンタルの病気を患っている友人にはおそらく無理だと思いすぐにその旨を話し他の負担が少ないところを考えてみるようアドバイスしましたが友人はだいぶ休みをもらったので大丈夫だとの返事だったので様子をみていました。無事、友人は就職できたのですが予想通り負担が大きく不満が多く聞かれるようになりました。最初は話を傾聴していたのですが、やはり健常者であればこれぐらい普通であろう業務内容にも腹をたて怒りがおさまらないとのことでした。多分薬おかげで鬱から強気になってしまい、上司にも毎回のように不満を直接ぶつけているようです。定時で帰れない、会議が多いなど。会えばほぼ仕事の不満ばかりなので、聞くほうもかなりのエネルギーを要します。続きます

ランキング

レス

不満があるけど仕事はきちんとこなしているならOK。

休養していて
医療関係、人の命をあずかるところ。 不満だらけでいい加減にした仕事で、間違えたカルテが原因で、間違えた手術が行われでもしたら怖いです。 医療関係、人の命をあずかるところ。 メンタルの病気だった人が、薬を飲みながら強気になって不満だらけなら、辞めてもらってください。そんな人がスタッフにいれば、絶対に、医療ミスにつながる事故が起こります。 メンタルの病気で薬を飲みながら回復中で自分の感情をコントロールできないその人は、激務でミスの許されない医療の立場にスタッフとして働けないのは明らかです。 医療ミス、その人のミスで、起こってからでは遅すぎるのです。

続きです

からあげ
怒りがエスカレートし、聞いているほうは自分が怒られている気分になります。他のスタッフは病気のことを知らないので、このような性格の人と思っているようですが、以前の彼女は穏やかでどちらかというと淡々と仕事をこなすタイプでした。ミスもありません。今のところミスもなく、怒りながら仕事をしている人。皆を納得させる明確な理由がなく上司にたてつく、上司に不満があるスタッフは逆に気持ちいいそうです。 メンタルの病気をわずらい重度でなければ軽い安定剤を飲みながら働いている方は少なくないと思います。彼女は、薬の副作用でぼんやりすることはありません。 上司もまいって、彼女や数名は仕事量を減らされ定時で帰れるようになり良かったと思ったら、定時で帰らないスタッフに腹を立てているようです。果てしない怒り・・ 話も同調しないと私の苦しみは分からないといいます。辞めたほうがいいといえば、生活があるといいます。 ああ、看護師でありながら同僚のメンタルコントロールが難しいです・・・

壊れているね

041
おじゃ
勿論友人だよ。 悪い事は言わない、友人関係を解消して距離をおきなはれ、 彼女は仕事をこなす能力はあっても、周りの仲間の足を引っ張るようでは使えない。 自発的に退職する方向へ導いてあげてはどうだろうか、 彼女が「生活があるから辞められない」なんて言った所で、こっちは知ったこっちゃ無い、 色々と愚痴られても聞く耳持たず、冷たくあしらう様にしなければ彼女はこれからも付け上がる事が容易に想像できると思うよ。

トピ主です

からあげ トピ主
レスありがとうございます。最近ボーナスがでました。上司にさんざん文句を言っているものの、ミスはないので普通評価で彼女もいまのところ怒りがおさまったようです。 時間がたったら、また怒りがでてくるかもしれません。ただ、みんな我慢しているようだというのは彼女もうすうす気がついたようです。 心配なのは、薬を増量してまでもここで働く決断をしたようです。精神がぼろぼろになるような気がして心配ですが見守っていこうと思います。 もう少し聞き流せる器が私にもあれば言いのですが・・・友人となるとそうもいきません。  絶縁はする気はなかったので。アドバイスいただきましたが。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧