本文へ

アロマ精油の使用で教えてください。

レス4
(トピ主 1
えのき
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
アロマセラピストの方やアロマテラピーに詳しい方に、ご相談です。

市販のクレンジング(リキッドタイプ)で気に入って使っている商品があるのですが、
唯一の不満が無香料である事です。
アロマの香りで癒されたいのですが・・・。

そこで、アロマの精油を入れてみるのはどうだろう、と思ったのですが、
市販品に精油を混ぜるのは無謀だと思いますか?
もちろん市販品の方の成分にもよると思うので「絶対大丈夫ですよ」とは言えないと思います。
なので、「私は大丈夫だと思う」や「私なら、しない」とか、そのような個人的なお考えで結構です。

それから、もし精油を入れるとしたら150mlに対し何滴ほどまで入れていいものなのでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対にしません。

041
PINGU
素人考えで、肌につけるものを調合するのはやめた方がいいですよ。 アロマ精油はいろんな種類があり、成分もさまざま。 市販品のクレンジングも何が入ってるかわかりませんし、どんな化学反応が起きるかわかりません。 私は絶対にしません。

分けて考えれば

🐱
あろま~
クレンジングはクレンジングで使って。 すべて肌が綺麗に角質や皮脂などもクレンジングと共に洗い流して。 マッサージオイル等にエッセンシャルオイルを都度作るかしてみては。 専門店に行って相談なさるほうがいいでしょうね。 必要なら肌へのパッチテストなども試されてはいかがでしょうか。 クレンジングの最中にアロマで癒しが欲しいときは、アロマランプやディフーザーで部屋自体にアロマをだせば虫除けや消毒殺菌にもなる場合もありますよ。

手首にどうぞ

🐧
霜月
スキンケアしながら香りを楽しみたい時は、手首につけるといいですよ。よい香りで癒されます。 といってもエッセンシャルオイルをそのままつけるのは良くないので、二ールズヤードやアグロナチュラで扱っているアロマフレグランスが良いかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

えのき トピ主
返事が遅くなってすいません。 PINGUさん・あろま~さん・霜月さん コメントありがとうございました。 やはり、クレンジングに混ぜるのは危険なようですね! でも、その他の香りの楽しみ方を教えていただき、是非試してみたいと思います。 勝手に調合しなくて良かった(笑) 小町で相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧