本文へ

6ヶ月ヘルプ離乳食!ミルク!

レス28
(トピ主 3
💡
10分粥
子供
6ヶ月男児のいる新米ママです。小町をご覧の先輩ママ様方、アドバイスをください。 1つは、5ヶ月に入ったころから子育てガイド通り、離乳食を始めましたが食べません。10分粥をこしたもの、シンプルはダメかと思いかぼちゃ、サツマイモ、トマト人参など混ぜても駄目。野菜だしスープもだめ。すすってはみるものの、「まずいー!」って顔でべっと出します。これがまた凄くまずそうな顔で…。 2つめは、4ヶ月健診で小さめだった我が子(発育線に若干足らず)母乳だったため、先生からミルクを足してみたらと言われました。その後最近までミルクを飲ませようとするも、飲まず。ほ乳瓶を変えてもスプーンであげても駄目。終いにはほ乳瓶見ただけで顔を背け、抱っこをしている脇の下に顔を隠す始末…。 無理強いも悪いと思いここ1週間どちらも休んでいますが、彼の健全な発育が心配です。今のところ1日の増加は10グラムです。 なかなか食べてくれない、又は、飲んでくれない赤ちゃん育児を経験されている先輩ママ!どうぞお知恵をおかしください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題なし

ゆー
1歳ぐらいまでの赤ちゃんはミルクで栄養を摂れるので 離乳食は「慣れさせるため」程度でいいと小児科の先生から聞きました。 ミルクも飲まないというのが心配ですね。 母乳だと飲むのでしょうか? どちらにせよ、無理はお母さんにも赤ちゃんにも良くないので 食べてくれたらラッキー程度に考えたらいいと思いますよ。 うちの主人も食べない、飲まない子だったようですが 背も高いし、好き嫌いなく何でも食べる大人にちゃんと育ちました。 気負わず、気楽にね。

落ち着いて下さい

041
たろ
その赤ちゃんも、気持ちよくパクパク食べるわけじゃないです。 食べたものを舌で押し出すことは、どの子にもあることですよ。 舌で押し出す=食べない、ではないです。 口の周りについたお粥を、私はスプーンですくってまた口の中に入れてました。段々、飲み込む、舌で奥に追いやるってことが分かってくるんです。 押し出す→飲み込む→やっぱり押し出す→の繰り返し練習ですよ~。

うちもです。

041
ハル
7ヶ月の男の子がいます。うちもミルク飲まず完全母乳です。 うちも標準より下の体重で、ミルク飲んでもらいたくて哺乳瓶の乳首を変えたり、マグやスプーンにしたりといろいろ試してみても嫌がってダメで、あきらめました。 相談した保健士さんに言われたことは、いやがるのをミルクにしなくても母乳なら1日の授乳回数を増やすこと、あと離乳食は食べないなら少しお休みしてみてまた挑戦してみては?とのことでした。 嫌がるならその子にとってまだ食べたいって気持ちになってないのかもしれないですよ。 離乳食も一生懸命作って食べてくれないと、なんで~!と落ち込みますが、一歳半までに食べてくれるようになったらいいか~くらいで、気持ちを軽くしたほうがいいみたいですよ。 うちも食べたり食べてくれなかったりと日によって様々です。 お互いがんばりましょう♪

お疲れさま

041
カッパ
10ヶ月の息子の母です。最初はお粥嫌がりましたよ。シンプルのほうがいいのかもしれません。お米の味だけであげてみては? ミルクはうちも嫌いで、私が居なくて、飲まざるえないときしか飲まないみたいです。哺乳瓶見てのけぞります。母乳大好きなんで…。トピ主さんのお子さんも母乳大好きだから、無理してあげなくてもいいのでは?母乳はよく飲んでるんですよね? あと離乳食をあげるときはママも美味しそうな顔と雰囲気を出さないとダメみたい。一緒にお口アーンとか言って大変ですが頑張って。ゆっくり焦らずね。

食べなかった子 今3歳

041
こもどる
うちにも6ヶ月の子がいます。 10倍粥から始めています。 ほとんど食べませんよ。 口に入れているだけ。 上の子のほうがひどかったな~ 1歳半までほとんど離乳食食べませんでした。 哺乳瓶拒否で母乳オンリー。 うちも小さめで、心配しました。 思い切って母乳を止めてから少しずつ食べるようになりました。 その子も今3歳。 少し小さめではありますが、病気もせず元気です。 検診でも問題なし。 1歳まで食べないのは気にしなくて大丈夫ですよ。 栄養をとるというより、口に物を入れる練習をしていると割り切ってください。 あまり悩まず、無理強いせず。 気楽にやってみてください。 (といっても一人目は悩んじゃうと思いますが) 色々作って拒否されると、イライラしませんか? まずはしばらく10倍粥だけでもいいと思いますよ。 あと、柔らかいのが嫌いな子もいますから、7~8ヶ月ごろから突然食べる子もいます。 あんまり神経質にならないでがんばってくださいね。

大丈夫だと思いますよ

🙂
マスカット
赤ちゃんいいですね~哺乳瓶見ただけで脇の下に顔を隠すなんてなんて可愛いの!想像するだけでほっこりしますね。 うちの子もちょっと標準に足りなかったけど先生は 「あくまで標準なので足りないからといって心配することないですよ」といって下さいました。 同じく完母でしたが頑張って飲ませていたらいつの間にか標準になりました。 離乳食は私は6カ月過ぎてから始めました。出産した病院から6カ月までは母乳かミルク以外はあげないでとの指示でした。 それに最初の1カ月くらいは嫌がって5口食べないくらいでしたし(笑) 育児書通りにはなかなかできません。焦らなくてもいいんです。そのうち「そんなに食うんかい」と言うくらい食べますよ(笑)ご飯を食べれない大人はいません。 頭を突っ込んでくる可愛い赤ちゃんとまったり幸せな時間をお過ごしくださいね。

私の場合

041
裕美
見た目は親と同じような離乳食を作り 一緒に食事しました 自分だけまずいもの食べさせられてるって思ってるかもよ~ お粥もだしで炊くといいですよ 大人だってお粥だけじゃエ~でしょ

確かに裏ごし10分がゆはまずい…

041
みー
うちの子も裏ごし10分粥は大嫌いでした。 1週間「べー」を続けてましたが、大目に見て「食べた」と言うことにして ちょっと早めに粒アリ10分がゆにしたところ食べてくれましたよ。 お粥に限らず、嫌いなものでも1回あげると びっくりしてちょっとは喉の奥まで入っていくものです。 で、次の日とか、忘れた頃にまた一口、 忘れた頃にまた一口、と続けていくと大丈夫かもしれません。 その場で強要すると覚えて嫌がりますので 覚えない程度がコツです。

そんなにしんぱいしなくても

🍴
モノモノ
2歳児ママです。 私は子育ては「ストレスなく」を実行。 食べなければ、ほおっておきました。 成長曲線より少し下でしたが、母乳をしっかり飲んでいたので何にも気になりませんでした。 7か月になっても離乳食を与えず(作るのがめんどくさいから)10カ月になりさすがに与え始めたという感じ。そのせいか最初からモリモリ食べてくれました。 周りはもっと早くに離乳食始めていましたが全く気になりませんでした。 むしろ、離乳食の期間がすごく短くて(割とすぐ大人と同じものを与えたので)得したな~と思ったくらいです。 1歳までに離乳食なんて始めればいいんじゃないんですか? 別に育児書通りにいかなくったっていいじゃないですか。 そのうち必ず食べるようになりますよ。 全然心配ないと思います。

ご参考までに…

041
りん
うちの子も4ヶ月位の時ほ乳瓶拒否されました。ほ乳瓶の種類を換えても乳首を換えてもダメ。 悩みに悩んで試しにスパウトのマグであげてみた所飲んでくれました! それと離乳食ですが、まだ早いのかな?という印象を受けました。大人が食べている時にじっと見たりよだれをたらしたりしてますか? 拳を口に入れたりしてますか? 離乳食は焦らなくても私は大丈夫だと思います。 あくまで私の意見ですのでご参考までに…

大丈夫

🐤
ひなも
なかなかたべないベビーちゃんは 多いですよ トピ主さま育児おつかれさまです 離乳食はまだべーっとだします ゆっくりがいいです まぜずに あまい かぼちゃひとくち ぐらいから いかがですか? 毎回つくると大変です つくりおき冷凍がいいですよ あまりたべないと嘆いていた友人たちは 一歳をすぎたら あまり たべないとなげく話しもしなくなりましたよ あと 夜によく眠るようによるにミルクができたらいいですね 諦めず根気よくです 離乳食をあたためたり 甘いのが好きな子 ブロッコリーなど野菜がすきな子さまざまです 食感が悪いとたべないとか 食事と体重は悩みのたねですが みんな通る道ですよ 大丈夫ご心配なく!

離乳食教室にはいきました?

焦らないで
自治体で離乳食教室やってませんか? はじめはおかゆの上澄みから、その次は10倍粥(←10分じゃないですよ)をこしたもの、他の食材は混ぜなくていいんです。 それを食べれたらお粥と他の食材を1種類を1週間…1つずつ段階を増やさないと、今まで母乳&ミルクの優しい味しか知らないのにビックリしちゃいますよ!

ちょっとお休みしても

🐧
アナベル
2才9カ月男児の母です。 離乳食の進み具合は個人差があると思いますし最近は遅く始める人も多いです。 私は離乳食が面倒で6カ月から始めた位です・・・ それでも今思うとなんであんなに頑張ってたんだろう?と思う位です。もっと適当・気楽にやればよかったと思ってます。 10倍粥(味付けなし)からダメだったんですか?離乳食開始で粥すら満足に食べられないのに野菜で味付けするのはまだ早いと思います。 10倍粥のみを満足に食べられるようになってから、かぼちゃなど野菜を混ぜる位のんびりペースでいいと思います。 クオリティの低い10倍粥(ご飯の粒が残ってたり)だとウチの子はべ~っと出してました。。トピ主さんは丁寧に作られてたら申し訳ありません。 食べ物に興味を示さないのなら思い切って少しお休みしてもいいと思います。 うちの子も発育曲線の下限を綱渡り状態で、大丈夫かな~?と日々心配したんですが、今はすくすく大きくなって標準です。 今思えば出生体重が小さめだったのでそのまま小さめで育ってあたりまえでした。 いろいろ書きましたが専門家ではないので、参考程度にお読みくださったら幸いです。

気に病むことはない

041
息子はグルメ
うちの息子は今10ヵ月です。 離乳食は6ヶ月から始め、完母です。 うちの子もいまだに離乳食をあまり食べませんよ。 飲み物はおっぱいだけです。母乳は1日約8回以上は飲むかな。 主さんは1日何回母乳あげてますか? もうその月例だと『片方のおっぱいでおしまい』じゃないですか?おっぱいしか飲まないなら、頻回授乳してはどうでしょう。 離乳食はまだ食べなくても慣れれば食べてくれるかもしれないし、根気強くかつ無理強いすることなく少しずつ続けてください。 長くなりそうなので続きます。

続きです

041
息子はグルメ
頭囲は順調に増えてますか?寝返りしますか?腰は据わってきましたか? 運動機能が順調なら、食べなくても気にしないでいいと思います。 それから、マニュアル通りに離乳食後におっぱいをあげずに、離乳食前にあげたら食べてくれたりもしますよ。 今はまだお母さんのおっぱいが息子君にとって『世の中で一番おいしいもの』なんですよ。 いつか必ず食べてくれるようになります。 あと、食べてくれないからと言って恐い顔やイライラしたりして離乳食をあげないでくださいね。 でも、体重は気になるので母乳をたくさんあげてください。

離乳食は

🐱
ねこっち
まず、赤ちゃんが「食べたい!」という気持ちになるのが先かな・・・と思います。 うちには3人の男児がいますが、一番上の子のとき、やはり勝手が分からず育児書通りにやろうと、一生懸命離乳食を食べさせようとしましたが、なかなか食べてくれずに困ったことがけっこうありました。 1歳近くになって3回食になっても、悩んでいました。 でも、2人目以降は、家族で食事をしているのを見て、赤ちゃんの方からせがんでくるような感じで始めたので、食べさせるのに苦労したことがありません。 まずは、ご夫婦で楽しそうにおいしそうに食事をしているところを、赤ちゃんにたっぷりと見せてあげてはどうでしょう。 ママが食べたり飲んだりするのをじーっと見ていて、赤ちゃんも一緒になって口を動かし始めたら、食べる気満々の合図です。 ミルクについては経験がなく、とくにアドバイスができなくてすみません。 他の方からよいアドバイスがいただけることと思います。 きっと、とってもおいしい母乳なのでしょうね。 ミルクを拒否してしまうなら、母乳の質を上げる努力(ママ自身の食事)をとことんされるのも手かと思います。

お役に立てるかな?

041
emma
今7か月女児がいる新米ママです。 うちは6カ月から離乳食を始めましたが、 始めるにあたって、役所が開催している離乳食講習会にいきました。 その際に、離乳食のスタートさせるタイミングは、 親が食事をしていて、乳児がよだれがたくさん出た時。 なので、乳児の前でたくさん食べるようにして下さい。 と言われました。 なので、それを一週間ぐらいし、よだれが出すようになったので、 スタートしました。 うちは、野菜は食べてくれませんでしたが、10倍がゆはOKでした。 ただし、初めは全く食べてもらえなかったので、 笑わせて口をあけたときに、放り込んでました。 まずそうに食べていましたが、1か月たった今はモリモリ食べてくれます。 まだ、野菜は苦手そうですが。

ん~…

041
おっぱいぱい
赤ちゃんが嫌がっているので離乳食はもう少し後回しで良いのではないかな? アレコレ手をつけるよりミルク(哺乳瓶)の練習をして慣れさせてあげた方が良い気がします。母乳で体重も増えている訳ですし焦らなくても母乳メインで赤ちゃんが飲めばミルクも、という感じでいいと思いますよ。 まだまだお母さんのおっぱいが大好きな時ですし、初期の離乳食は栄養を摂るより色んな味に慣れる練習の意味合いが大きいので、嫌がるのを無理させるのは逆効果だと思います。 体が未だ受け入れられないのに離乳食を急ぐとアレルギーが出たりする事もあるので早くから離乳食を進めるのは気をつけた方が良いと思います。 赤ちゃんが食べ物に興味を示すまで待ってあげても遅くないですよ。 発育曲線も個人差があるので、あまり気になさらずに。赤ちゃんが元気なら大丈夫ですよ。

お粥がきらいな子でした。

🐱
nana+
今月1歳の次男はお粥が嫌いでした。 やわらかーいご飯なら食べましたね(笑) バナナやすりりんご、低脂肪ヨーグルトなどはどうでしょうか?自然な甘みのあるものから始めました。 味も薄すぎると拒否されるので、気持ち、大人に近い感じにしています。 なにか琴線にふれる食材と出会えればいいですね。 気長に気長に! 友人の子供も食の細い子で赤ちゃんせんべいから慣れさせていましたが、1歳を過ぎて色々食べるようになりましたよ~ 頑張りすぎないでくださいね~~♪

こんな母でも子は育つ。

041
まじめすぎは禁物。
離乳食は6ヶ月後半から。 ど~せトレーニングでしょ。ほっといたって食べるようになるし~ なるべく後のほうが楽でしょ、食べない人間はいないのだ~って感じで。 おかげでがつがつ食べてくれました。食べたかったらしい。やる気満々。 ミルクは完全母乳だったのでよくわからないんですけど。体重なんて量ったことなかったな。 上の子の時はガチガチに張って指も入らないくらいで、子供は飲むのに苦労して、でも3時間きっちり寝てくれたのに、 下の子の時はしわしわのままでちっとも張らないし、一時間おきに泣くもんだから、足りてるのか?とさすがに疑い、 検診で「ミルク足したほうがいいですか」って相談したならば 「標準よりずっと大きいのに、これ以上何を足すんですか」と保健士さんに叱られた。飲みすぎで張らなかったらしい。 要は、一喜一憂しないこと、だと思いますよ。 子供だって人間。哺乳瓶より慣れたママのおっぱいが好きなのは仕方ない。おなかがすけば飲む。 死んでも哺乳瓶では飲まん!!っていう頑固な赤ちゃんは、たぶんいない。 こんな母でも子供は優秀。なので大丈夫だと思う、たぶん。

うちもそうでした

041
ひよこ
健診時にミルクを足すように言われましたが、母乳しか受け付けず1日2グラムしか増えてない時期もありました。離乳食も食べてくれず泣く程悩んだりもしました。そんな時、祖母に「標準より少なくても、増えてるんだからいいじゃない」と言われて救われました。子供が元気なら食べなくたって大丈夫です。いつか絶対に食べますから。 ミルクはストローマグで少しずつ練習させるといいと思いますよ。

心配ないさー

041
そら
私も当初、とぴ主さん同様、色々心配しました。今思うと、離乳食でしかめっ面した我が子、可愛いかったなー。私の身体が産み月までもたず、早く産まれてしまった娘ですが、来年は大学生です。大丈夫ですよ、子育て楽しんで下さいね。

西原式育児法 ご存知ですか?

041
新米ババ
この発言小町 で 西原式育児法に であいました。 孫が 6ヵ月になったので 離乳食を はじめて 1,2しゅうかん たつていました。なるべくながく 1年以上も 母乳を のませるということに なじめは ビックリしました。でも その サイト を よくよむと 納得。今 ちょうど 2歳になりました。 とても 元気です。西原先生に 本当に 感謝しています。

バナナはいかが?

😀
yomy
あとリンゴも赤ちゃんは大好きですよ。 うちの10ヶ月の赤ちゃんもそうでした。 最初は慣れない味なので嫌がりましたよ。 根気強く味に慣れさせるしかないです。 2週間おいて再チャレンジ、でも駄目でまた 2週間おいて再再チャレンジ、またまた駄目で 1ヶ月おいて再再再チャレンジ、やっと成功! こういった作業を各食材で試していくのです。 どんどん味覚の幅が広がるのか、嫌がる食材が 減り、今ではちょっと苦味のあるこまつ菜まで 食べられるようになりました。 最初はそんなもんだと思って気長に根気強く 頑張ってみてください。ファイト!

トピ主です

🙂
10分粥 トピ主
レスして頂いた皆様、ありがとうございます。皆様、なんて温かいんでしょうか励まされました! そして、10分粥と10倍粥って違うのですね、同じだとばかり思っておりました、お恥ずかしいっっ。おそらく、ん?と思いつつ私に合わせてレスしてくだされた皆様、失礼いたしました(汗) 最初の1週間は、お粥だけあげておりましたが、眉間にシワをよせべべべーとあまりに不味そうに出してしまうため、離乳食レシピを見ながら野菜などをトッピングしてみましたが、これもことごとくダメ…食べてくれないと心配も重なりブルーに…月齢の近い友達の赤ちゃんはもうバクバク食べてるというのもあって焦っていました。 でも、皆様のレスを読み、気持ちが軽くなりました。確かにうちの子は小さめですが、機嫌は良いほうだと思いますし(比べる対象があまりいないので一般的にはどうなのかわかりませんが…)寝返りもクリアーしているから、ガイドブックや数字ばかりに気を取られることなかったんですね。もう少し、ゆったりとした気持ちを持とうと思いますが、皆様のレスはとっても参考になります!引き続きご教示お願いします。

体重が

041
花火
順調に増えているなら焦る必要はないと思います。 個人差があるから赤ちゃんがみんな同じ時期に離乳食を食べるようになるとも限りませんしね。 トピ主さんの赤ちゃんはまだ離乳食を受け付ける準備が出来てないだけかもしれませんよ。 10倍粥はお米から作ってますか? それとも炊いたご飯を利用してますか? お米から作れば食べるという子もいます。 炊いたご飯を使うよりおいしく出来るんです。 お米の種類を変えてみるのもいいかもしれませんよ。 「まずい」と出されてもスプーンですくってまた入れるを繰り返してくださいね。 そうして徐々に食べられるようになっていくものです。 ミルクはニップルを変える、ミルクの種類を変えるというのをチャレンジしてみてください。 うちの子は散々嫌がって泣きじゃくりましたがニップルを母乳実感を使ったらあっさり飲んでくれました。 シリコンのが口当たりが良いらしいです。 赤ちゃんなりにこだわりがあるみたいですよ。

報告(トピ主です)

041
10分粥 トピ主
トピ主の10分粥です、トピックを開いた当時レスをしてくださった皆様お元気でしょうか。皆様の温かいレスのお陰様でなんとかメゲずに育児を進めてこれました。 すっかり期間が開いてしまいましたが、その後を報告させてください。 食べなかった離乳食は、7ヵ月に入って帰省した際に義母が大人のご飯おかず(大人が口をつける前)を色々と口に放り込んでいるうちに好きな味付け?のものがあると食べるようになり、それがきっかけのような感じで離乳食も嫌がらずに食べられるようになりました。荒療法はダメでしょうと思っていた私は内心義母に「やめてよ~お母さん~」でしたが、結果良ければで今では感謝しております(汗) 飲まないミルクは、1歳を過ぎたつい最近になりお風呂上がりに冷やしてストローであげてみたら、飲みました!冷やしたらあまり良くないとは思うのですが…。 体重は相変わらず発育線の一番下にぶら下がっていますが、なんとかぶら下がっているし遅めですがつたい歩きもし始めましたので、やっとですがこれが彼の成長速度だと思えるようになりました。 続く

続き(トピ主です)

041
10分粥 トピ主
食べてくれない日が続いて凹んだ時、こちらのレスを見直しては励まされました。 気長に、あきらめないで、あせらないで、赤ちゃんが元気なら大丈夫よとの励ましの言葉に救われました。まじめすぎは禁物さんの、「これ以上何を足すんです?」のくだりには笑いも頂きました。 顔がみえない小町の皆様から、確かに見える優しさをもらった思いです。本当にありがとう、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧