本文へ

義両親が理解できない

レス4
(トピ主 1
泣き虫
ひと
この夏に結婚し妊娠七ヶ月になる27歳です。相談させてください。 義父と義母との関係で悩んでいます。いろんなことを言われます。 例えば、夫名義の家をもっているのですが、住宅ローンが月8万です。しかし義母が通帳を管理しており、光熱費などを含め毎月13万持ってこいと言います。しかし、夫が一人で暮らす分には8万でいいと。夫の給料は月15万、私は月12万です。子供も産まれるし、経済的な不安があります。しかもローンを払うのは私達なのに、家があなたたちのものになるというわけじゃないと言います。意味がわかりません。こんな義両親は普通ですか?

ランキング

レス

???ばかりです・・・

💢
らんこ
【住宅ローンが月8万です。しかし義母が通帳を管理しており、光熱費などを含め毎月13万持ってこいと言います。しかし、夫が一人で暮らす分には8万でいいと。夫の給料は月15万、私は月12万です。】 1 あなたたちは結婚をしたのですから独立した家庭です。 ですから義母さまとは家計が別です。 まずは義母が管理してる通帳を返してもらいなさい。 通帳の管理は夫と主さまがしなさい。 2 主さま夫婦は義理の両親と同居をしているのですか? 同居をしていても主さま夫婦が光熱費の全額を支払う必要はないでしょう。 別居ならば支払う必要はありません。 3 「夫が一人で暮らす分には8万・・・」の意味を教えてください。 4 固定資産税はどうしているのですか? 5 義理の両親は何歳? お仕事は? 息子に援助をしてもらわないと生活ができませんか?

情報不足ですが

🐱
義母様の要求に対するご主人の態度が不明ですが、 別居であれば、義母様に渡す必要はないと思います。 来月(今月)からでも、今後は私たちが管理しますと言い切れば済む ことです。義母様の了解を取る必要はありません。 同居であっても、土地・建物含めてご主人名義なら上記と同じです。 ただ、現在お住まいの住居(夫名義)が、土地を含めてのものなのか、 土地は義父母名義で、その上にご主人が家を建てたものなら若干事情が 変わってくると思います。 >家があなたたちのものになるというわけじゃない 土地が義父母名義ならそういう言い方もあるかも知れません。 あまり揉めるようでしたら、地代という意味で、 月に幾らかお支払してはいかがですか?(13万円は多すぎですが)

レスありがとうございます

泣き虫 トピ主
レスを頂きありがとうございます。義両親とは別居しています。私達の家は実家のほん裏にあります。 通帳についてですが、結婚と同時にいったんは預けてくれたのですが、初めてローンを振り込みに行ったあとすぐに「やっぱり返しなさい」と言われました。なぜかと聞くと「あなたに預けておくと家を売られたら困るから」と。「通帳だけで家が売れるんですか?」と言い返したのですが、結局返すことに。悔しかったです。 夫は独身時代8万円だけ両親に渡していました。結婚をしたことで13万円になったのです。義父は50代、義母は40代です。

まだあまりわからないけど?

🐴
らんこ
「あなたに預けておくと家を売られたら困るから」 この言葉の意味がわかっていますか? 嫁のあなたは信用できないからという意味ですよ。 普通なら怒るところです。 まず夫から義両親に言って通帳をかえしてもらう。(これが一番大切!) どうしても返してくれないのなら夫の給与振込みを別の口座に変更する。 そして2度と通帳を義両親に渡さない。 2軒の家(親世帯と主さま世帯)の光熱費は別の契約ではありませんか? それに口座からの引き落としにしていないの? もしも一緒ならば別々に契約をかえる。 全ての光熱費は口座引き落としにして義両親に金銭を渡さなくてもよいようにする。 義両親がまだ50代と40代であれば金銭的に助ける必要はないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧