本文へ

いつか夜は明けるのかな?

レス8
(トピ主 1
😣
自由の女神
ヘルス
最近、すべてが悪い方に転がっている気がして、何か行動を起こすのが怖いです。 今日も朝から全く起き上がる気力がなく、お昼過ぎまでベッドの中で身動きしないでいました。 たまに、ベランダから落ちてしまうような感覚に囚われ、自分を抹消してしまいたい気持ちになります。 これらを全て実行しないでいるのは、すでに私は兄弟を一人亡くしているからです。 親にとって、私は唯一残された我が子。 子を亡くした時の親は見るに堪えない状態でした(葬儀の準備も私がしたくらいなので)。 そんな状況を目の当たりにしているので、ここで私がいなくなったらそれは悲惨な状況になるだろうと思い、自分の中で思いとどまっています。 しかし、最近自分に降りかかる悪い出来事を考えるとついつい弱気になってしまいます。 「疲れた」その一言です。 気分転換に旅行でもと考えても、結構生活はぎりぎりなのでそのゆとりもないし。 何か打開策はないのかと日々考えますが、答えは見えず。 今はただひたすらにじたばたして、次のステップに備えている時なのでしょうか。 だったら、その答えはいつくるのか。 葛藤する日が続いています。 病院に行くべきなのでしょうが何科に行けばいいのやら、ただこんなことを話すだけに医師の時間を割いていいものやら、不安になります。 医師には一体どんな人間に見えるのか。 ここまで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

夜明け

041
ゆきうさぎ
つらい日々が続くと、絶望的な気持ちになってしまうのも無理の無いことかもしれませんね。 でも、いつだって夜明け前が一番暗いのではありませせんか。 もう夜明は来ないかもと思っていても、必ず朝はやってきます。 どんどん弱音を吐いてすっきりしましょう! 朝は来る。夜の暗さに負けないで。

今日も、朝はきました。

041
あさこ
明けない夜はありません。今日も朝がきました。おはようございます。 トピ主さん、お疲れ様です。 何もしなくていいので、午前中、お布団から出てきてください。 ベランダに出るのが寒かったら、部屋の中でいいから、お日様の光を浴びてください。 立って、ぐーーんと伸びができるといいけど、しんどかったら、寝ころんで伸びしてください。 伸びするのが面倒だったら、お日様を浴びてごろごろしてください。 どうしてもお布団から出るのが面倒なら、最初から、お布団を日があたるところに敷きましょう。 朝になったら、カーテンをあけて、お日様の光をお布団の中で浴びましょう。 たっぷりとお日様の光をあびてください。 もし、もっと浴びたくなったら、外にでてお散歩しましょう。 自分は葉っぱだと思って、光合成しているんだと思って、お日様を浴びてください。 とりあえず、それだけでいいです。

今は蓄える時期なのかもしれません

龍の光り
打開策が見つからないときはいろんな知識を身につける時期だと考えると良いです。ステップアップしたくても自分の成長がなにもなければ停滞するばかりです。なにからステップアップすればいいかわからないときは本屋や図書館で本を読み自分はどこに迷いがあり何がしたいのかを考えてみるといいですよ。 医者に行く基準はやはり不眠にまで陥ってしまう人には必要かと思いますが、医者=薬です。薬を飲めば治るというものではありません。 薬でできることは日々寝ることができるようになるということだけで本当の解決を見つけることができるわけではありません。 多くの本からいろんな見方、考え方、知識を増やし夜明けに備えるのです 夜明けが来た頃に自分に蓄えた力があるかないかは大きな差です 死ぬということは今世を放棄することです。頑張って産まれた今世を放棄すればもっと過酷な来世が待っていると思うことで今世をどう生きてけばいいのか模索していくと良いです。 死=無になることではありません。人間が産まれる理由は魂の向上のためなのです、いろんな困難はあるけれどそれを乗り越えてステップアップしていきたくてみんな産まれているのです。

僕にもありましたね

041
藤井
いろいろお辛いと、お察し致します。 僕は、高校生と、社会人一年目が一番苦しかったです。 精神科で診察してもらいました。 信頼できる相談相手が出来たみたいな感じで、診察してもらってよかったと思ってます。

「セントジョーズワード」と言うサプリメント

041
シニア
このサプリは気を晴らしてくれるそうですよ。気が塞がってきたら摂るといいそうです。自力ではどうしようもない時もありますが、そんな時は何かの手を借りるのがいいですよ。サプリもそのひとつです。 ケーキ一個追加、夕飯のおかずにおさしみ一皿追加、、、いいじゃありませんか?給料日にでもご褒美の楽しみを。。。 健康でいる事がありがたいと、常に心に留めておくのも、いい精神修養になると思います。

『朝のリレー』

💤
あめ
昔 コーヒーのCMで 谷川俊太郎さんの詩が使われていましたね 朝のリレーのバトンをトピ主さまへ

今日も朝は来てしまいました。

😣
自由の女神 トピ主
皆様、心温かい言葉ありがとうございます。 しかし今日も朝は来てしまいました。 カーテンを開けなくてはいけないとは思いつつ、ここ何日かは朝からずっと閉めきっています。 いけないとは思いますが、まだ日の光が強すぎます。 ただ、ここ何日かは天気が悪いのでそれが唯一の救いです。 仕事に行くとも朝日を浴びないで曇り空の下、歩くことが出来るので幾分心が落ち着いています。 やはり、明けない夜はないのですね、今はじっとその時が来るのを我慢する時期なのでしょう。 ただ、ここでひたすらに待っているだけではだめなのでしょう。 自分なりにやれることをひとつずつ片付けていくことで、きっと夜が明ける日がくるのかなと思います。 もう少し頑張ってみます。

『思いでぽろぽろ』

041
あめ
「雨の日と曇りの日と晴れの日どれが一番好き?」 「曇りの日…」 「僕も」 って台詞が『思いでぽろぽろ』にありました 「僕も」の台詞の後 主人公の女の子の顔が輝くんです 『朝のリレー』のバトンは順番抜かしをしても またやってきます では次の方にバトンを

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧