本文へ

雪掻きはだれがするの?

レス13
(トピ主 1
041
ママさん
話題
雪国に住まわれている方に伺います。雪掻きは誰の仕事ですか?うちは私が気になるので私がすることが多いです。仕事で帰りが晩いときや沢山雪が降った時は主人も手伝ってくれますが…渋々で言わないとやりません。男の仕事だと思うんですが…みなさんのオタクはどうですか?

ランキング

レス

みんなでしましたが

041
kai
うちは父母兄弟総出でやってましたよ。その方が早く終わりますし。 屋根なんかはさすがに父担当でしたが。

だいたい私

🐱
ゆーこ
専業主婦なので家にいる私がします。 雪って朝起きて初めて積もってることに気付くことが多いので夫が仕事に行く前シャワーをあびてる間に車の雪や車が出られるように雪かきをします。 休日の場合は夫がしますが。 夫も結局は職場で雪かきするようです。 うちはそういう状況なので私がやってますがどちらかと言えば男の仕事になるのかな・・・ 近所でも休日にはみんな旦那さんがやってるので。 でも私個人的には結構雪かき好きですよ。 いい運動にもなるので。

私です!

041
MID
雪かき大好きなもので・・ 夫はあまり好きじゃないようで渋々ですね。会社の雪かきも率先してやります。(女性が多い職場なので)

思いやりがあれば

🐱
ねこ
私は雪掻きはすすんでします。 夫より自分が早く帰宅しますし、夫が車で帰宅してきた時にスムーズに駐車出来る樣に、と思ってです。 思いやりの気持ちでしているので腹も立ちません。 「ありがとう。」 と言ってくれたら更に嬉しくもなります。 休みの日なら2人でします。 私自身、雪掻きは良い運動になると思っていますし寒い日も雪掻きすると身体がポカポカしてきます。 男の仕事と決めつけずに家族の為に自分が出来る事をしてあげる、という気持ちでするのはどうでしょうか? ただ、体に無理はしない程度でですが。

家族みんなで

つぐみ
北海道に住んでいます。 私も主人も子供もおじいちゃんもおばあちゃんもみんなでやります。 積もったときに手が空いている人がします。 朝の主人の出勤、子供の登校に合わせて私が雪かきをし、主人はそのまま義理の両親宅へ行き義父が雪かきをするのを手伝います。 我が家は自営業なので主人は店の雪かきもします。私も手伝います。 子供たちが学校から帰ってきて玄関前に積もっていれば雪かきを手伝ってくれますし(いや、雪遊びになっています)仕事から帰ってきて積もっていれば主人がしてくれます。その間私は夕飯の支度をするという感じで。(寝る前に私が再度することもあり) もうこれからの大雪の季節、家族総出で雪かきしないと体を壊してしまうので頑張りどころですね。 ぬし様のご主人もきっとお疲れなんでしょうね、でも玄関先に除雪車が残していった重たい雪(氷)の塊ありませんか。あれは男の人がしてくれないと固まってしまってどうしようもなくなりますよね。 おいしいものでも作って差し上げて頑張っていただきましょう!

主に私です

041
道産子
家族構成は、夫、私、高校生の娘の3人家族です。 主に私ですね。(夫は帰宅時間がとても遅い人です。) 降り積った時間帯と量によります。 ドカ雪なら家族総出ですよ。 朝起きて積っていたら、まず私が先に出て始めます。 一人じゃ無理な積雪だと夫も後から出てやります。 休日なら娘にも手伝ってもらいます。 日中に降り積もった場合は、私が凍り固まる前に片づけておくし、 夜にどんどん降り積りだしたら、娘にも手伝ってもらって二人でします。 そうしないと、翌朝、通勤・通学前に片づけられないと大変なので。 お隣さんとその前のお宅は、朝はご夫婦でやることが多いですね。 夜も奥さんやご主人がやっていらっしゃいます。 我が家の前のお宅はご夫婦+20歳くらいの息子さんも。 夜間にどんどん降り積もっていれば、 我が家と同じで夜遅くにやはり一度ご夫婦で片づけていらっしゃいます。 この辺では、女性男性に関係なく皆やります。 嫌がってしないご主人はいませんね。

男の仕事

041
青森県人
50代男です 昔は父と二人、今は一人で5時に起きて朝めし前の仕事です。 男手が有るのに女に雪かきをさせるなんて、みっともなくてできませんよ。

時間のある方

041
平日は、パート勤務の私がほとんどします。夫の帰りを待っていたら、暗くなりますから。 休日は……平日疲れるので、夫に任せます(笑)。 つまり、時間のある方がすればいいと思っています。もっとも、休日は私も時間があるんですけどね(笑)。

トピ主です

041
ママさん トピ主
ありがとうございます。とっても参考になります。わが家は団地住いで、雪掻きといっても自分の駐車場くらいなんですが、周りが3センチ位でも積もるとコマメ除雪をするものですから(真冬でもアスファルトが出ています)うちも除雪しなければ、ダラシナイ人みたく想われるのが嫌でムキになってやってしまいます。本当はこれくらい掻かなくてもとは、思っています。主人もそう思っているから率先してやってくれないんだと思いますが。 皆さんソレゾレ雪掻きを楽しんでいるのですね。 なるほどです。雪掻きをとうして皆様の家庭の暖かさが伺えました。 くじけないぞー

誰だっていい

😝
ビーズ
トピ主さん、北国出身ですか? 誰だってやっているじゃないですか。うちは朝、新聞を取りに行くババがポストの前を雪かきしてしまうのですが、その後は私がします。男をあてにしている暇ありますか?

「男の仕事」

ハサミ
雪の降らない地方から嫁いで来たので、舅姑に「雪かき、やだ」と言ったら、「それは男の仕事だから、心配しなくて大丈夫」と言われました。 それからン十年、私は車の雪を落とすことしかしたことありません。 ご近所も、おもに旦那さんがされてますね。 地域性もあるのでしょうか。

しません。

041
新潟県民
主に夫と義母がします。休日に子供が手伝うこともありますが、私は全然しません。 屋根の雪下ろしは夫がします。義母は、もう雪かきは趣味なので一日中でもやっています。雪が降っている最中でさえやっています。晴れた時にするだけで充分なのですが、本当にしたくてたまらないようです。だから、私の出る幕もなく、雪国出身でもないので全てお任せしています。

家にいる人みんなでやります

041
ゆきぼっこ
山の上の、雪がよくふる町(集合住宅は無いところでした)で育ちました。 雪が降ってきたなあ、積もりそうだなあ、なんて思っていると、外から雪かきをしている音がします。 そうすると、家の中でじっとなんてしてられません。 家にいる、働ける人間は全員外に出て、除雪車が入ってこれない家の前の道路を雪かきします。 深夜でも、このまま放っておくと翌日の生活に支障があると思われる時は、ご近所総出で雪かきします。 誰の仕事か、なんて考えたことなかったです。 トピ主さんのお住まいの地域の雪の量は、放っておいても生活に支障が無い程度のものなのでしょうか。 そうでないのに、面倒くさがってやらないで、トピ主さんに押し付けようとするご主人、人としてどうかと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧