結婚して1年目の30代前半兼業主婦です。
私は仕事と家事全般をしているのですが、夫に「今の仕事をやめてもっと勤務時間が短くて稼げる仕事に就いて欲しい」と言われています。
私の仕事は少し特殊で、在宅で仕事が出来るのはいいのですが仕事量も多く期限もかなりシビアです。また、質も求められるので必然的に仕事をする時間が長くなってしまいます。
夫は朝起きて定時帰り、遅くても19時には家に帰って私の作った夕飯を食べてあとはテレビを見るかスマホをいじるか寝るかをしています。
私は夫より30分早く起きお弁当を作り、送り出して一通り家事をこなしてから仕事、そして夫の帰ってくる前に食卓の準備をし一緒に夕食をとってから片付けをしてまたその日のノルマが終わるまで仕事です。
私はしないといけないことをまわしてるだけで1日が終わってしまう状態です。夫にも構えていません。
どうやら夫は「自分と同じように妻が9時5時の普通の勤め人になれば自由時間とお金が増えて一緒に遊ぶ時間が増える!」と考えているようです。
ですが、私としては今の仕事は生きがいでやめるなんてとても考えられません。そして情けないことですが自分が普通に外に出て仕事ができるとも思えません。雇ってもらえるとも思えません。
向いてない仕事でストレスを溜めてアルバイトに毛が生えたような賃金をもらうよりは今の仕事を続けたいです。ですが夫は私を過大評価していて、何故かそこまで大変じゃないそこそこ給料のいい仕事に就けると思い込んでいるようです。
夫が家事を手伝ってくれれば解決する話なのに…と私は思ってしまうのですが、上記のようなことを言っても夫は「アルバイトでも今の仕事よりは楽になるでしょ?」と言っていまいち取り合ってくれません。
これは私が転職すべきなのでしょうか?結婚して今まで通り仕事を続けたいって我侭?