本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コタツの中は猫の王国(駄)皆様の猫はお家に王国を作りますか?

コタツの中は猫の王国(駄)皆様の猫はお家に王国を作りますか?

レス50
(トピ主 8
041
りんご飴
話題
こんにちは、随分寒くなって参りましたね。 さて我が家の猫、部長(あだ名)がコタツの中に王国を築き上げております。(部長から王様にグレードアップか?) 臣下達(私ら夫婦)が中に足を入れようものなら、『失礼ぞよ!』と肉球パンチをなさいます。 何故真ん中に鎮座致しますか(泣)。 皆さんの猫さんは、今年何処かに王国の建立をされましたか? また他の家族・恋人・友人の膝ばかり玉座になさって、キイッ!とハンケチを口の端で噛んじゃった方はいらっさいますか。 良かったらレスポンス頂けますか。 宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

こたつ猫

041
ふりすきー
この時期我が家の猫様も、こたつと同化しています 朝、スイッチオンすると、待ってましたとばかりに、お入りになられます そして、真ん中に鎮座されると、誰も入るでない、とばかりに、足を入れさせて頂くと、シャーと威嚇されます ものすごく、ものすごく、こたつ女王になります むっちゃ腹立ちます、でもめっちゃ可愛いので、家族の物は配下となり 寒いのに、靴下重ね履きして耐えております

昇進デスネ・・・

🐱
チーママ
部長様。このたびは国王への昇進おめでとうございます。 ウチでは♀猫が女王として君臨し、強烈な個性で息子猫2匹を・・・そして人間を統治しています。 ウチもこたつは猫にのっとられています。 猫が中に潜んで入ってきた足を抱え込みキックしてやろうと狙ってくるのです。 こたつ布団をめくると同時に猫が「ふぉあー」とか叫びながら飛び出してきたり、パンチしてきたり、トラップ満載のこたつです。 最初は哀れな放浪の母子に軒先を貸してやっただけだったのです。 いつの間にか母屋を・・・いえ、全てを乗っ取られました。 私の枕も、座るとふわ~んと沈むお気に入りのジャンボクッションも、夫の腕の中も猫のものになりました。 今年新たに女王の玉座となった場所はダイニングチェアです。 座布団を新調したら「これは寝心地がいい」と女王に見込まれ、私が座ったら抗議の声が上がりました。 やりたい放題の女王は知っています。 「猫はかわいければそれでいい。かわいければすべて許される」 ある意味、真実かもしれません。

ベッドの真ん中です(泣)

041
らぐ
今年マットを体圧分散ポコポコものに変えたら、何の相談もなくその瞬間から移動めされ、 先住権を主張されつづけ、これまでも御機嫌を損ねないよう出来る限り何でもお譲りしてきて、 お猫様へのご奉仕でヘンな姿勢で寝て睡眠不足なんて当たり前でしたが、 今回ばかりはさすがに私としても逃げ場が無く、筋肉痛の日々です。 でも可愛い。何でも許されてしまうツンデレ姫に完敗、幸せです。

猫と聞いちゃ黙っていられねぇ

🐱
猫屋敷
我が家は5匹の王子と姫君がおります。 第1王国のコタツは常に占領され、人間が入ると足を枕にされます。痺れます。 第2王国の布団では先に就寝されてしまうので、人間は隙間を探し丸くなって寝ます。 冬の間だけの王国なので許しちゃいます。

わがままな女王様

🐱
まねきねこ
うちの気難しい女王様は、私の膝の上が玉座です。 女王様が気持ちよく寛いでいらっしゃる時に 私がしびれた足を動かしたり、他のことをするために手を動かしたりすると シャーッ!!とお怒りになり、ガブリと出来の悪い臣下にお仕置きをして ぷいっと向こうへ行ってしまわれます。 自分から勝手に膝に乗ってきて、それはないだろ… と思うのですが、わがままで気難しい所も魅力のうちなので なるべく動かないようにじっとしています…。

窓際ベッド

041
ぐりぼん
我が家の王子様の王国は窓際の日向に置いた座布団です。 我が家は朝10時ころに日が入ってきます。 王子様はそれを窓のそばに座り待っているのです。 日が差し込めば、「座布団を用意しなさい」とばかりに 人のことをじーっと見つめます。 座布団を用意し、レースのカーテンを天蓋のようにしないと お気に召さないようでお座りになりません。 いつも王子様がお座りになられる場所は、 人がベランダに出入りする窓でもあるのですが、 世話人が王子様をまたぐわけにもいかず、 「ちょっとずれていただけますか?、まいどすみません」 平身低頭で座布団をずらします。 日が傾いてくると座布団の位置をずらさなければならず、 世話人としてはこの上ない幸せを日々噛みしめておるのです。 実家で飼っていたお猫様は、やはりこたつが大好きでしたが ご自身では布団をおめくりになりませんでした。 なので、実家のこたつはいつでもお猫さまが 通れるほどのトンネルを開けておかなくてはなりませんでした。

素朴なギモンを失礼いたします

🐱
タカシマ
りんご飴さま、部長さま、はじめまして。 猫さまトピの大ファンで、いつもご活躍を楽しみに拝見いたしております。 この度は、コタツ王国ご建国、そして王さまご就任おめでとうございます。 私めは、お猫さまとの暮らしは未経験でございまして、いつかは…ムフフ、と夢見る毎日のタカシマと申します。 実は、最近まで、猫さま方はコタツの「中」にまでお入りになるということを存じませんで、猫はコタツでまるくなる~♪は、コタツ布団のワキあたりに、まぁるくなられることだとばかり思っておりました。 あの、中まで入られて、熱くはないのでしょうか? コタツのヒーター部分は、赤々としていて、人間の足にはちょうど良いのですが、王さまは、毛皮をお召しになっている上、直下に鎮座されていることと存じますので、アッチッチ~!ヤケドや酸欠、脱水などを心配しております…。 熱くなると、臣下の皆さまが微調整してくださるのでしょうか。 あぁ、素晴らしい王国ですね!コタツ王国バンザーイ!! ちなみに私は、冬場は一日中コタツの番をし、気がついたら朝になっていることも多く、家の者から、コタツの妖精もとい妖怪と呼ばれて久しいです…。

冬の喜び!

041
らぐらぐ
毎日寒いですね~! でも、そのお陰で我が家の王子は私めと一緒に寝て下さり 毎晩モフモフ天国を満喫しておりました。 が!!!そんな私の前に強力なライバルが!!! そうです・・・・こたつです!! こたつを導入してからというもの王子は大変お気に召した様で ヒマさえあればこたつに潜り込んでおいでで、電源が入っていない 夜中にまで入り浸る始末。 おお!こたつ!!私と王子の仲を引き裂く憎いヤツ!! ・・・・・と、いう訳でこたつは王子の出入りしない部屋へと 追いやってやりました。まともに競いあったらヤツには勝てません。

ありがとうございます、トピ主でございます!

041
りんご飴 トピ主
臣下の方々、心中お察し致します。 微笑ましくもトホホ。 やはり女の王は強い、まるで卑弥呼様か斉明天皇の様。『かわいい』と書かれた六法全書には逆らえません。 必ず一番イイ領土(コタツ中央、新しいマット、座椅子等)を制覇し、税金(譲る・撫でる・動かない)を高く徴収なさるのです。おおお、この物要りの時期に殺生な。 しかしその魅力にメロメロ~ンな我々はめっちゃ専制君主な猫王様達に反旗は翻せませぬ。 窓辺の王子様の白い天蓋レエスはきっとお似合いでしょうし、膝の玉座は重いながらもシアワセな柔らかさで一杯だと思われます。筋肉痛も、一緒に寝て頂ける有り難さが勝るのではないでしょうか。多少寒くとも、コタツ布団のトンネルの大きさに愛しさを覚えるやもしれません。 所でご質問が有りましたが、我が王の場合、コタツ内部中央でも平気な顔、毛皮熱々でも、ムンとしたお顔で何ともないよう。たまに城外にお出ましになり、ク-ルダウンを計り、再びズボッと中に戻られるか、時々臣下の顔を見上げて『余に門戸を開けぬか』と更に見つめて来ます。 自己調節可能なのだと思われます。 良ければ続けてレスポンスお願い致します。

タカシマさんその通りです

🐱
みき
>熱くなると、臣下の皆さまが微調整してくださるのでしょうか。 王国の中が熱くなったら頭がほこほこした王自らが表に出られて体を冷やすこともございますが(なぜいつもヒーターの直下に鎮座されておるのでしょうか…)、臣下たるもの王にそのようなことをさせるのは忍びなく、熱いと思ったら電源を切ることも多くなりました。 ですので、寒くてコタツに足を突っ込んだのに中がぬるいことが多いです。仕方ないので王の毛皮に足を付けて暖を取ります。 一見、王を足蹴にしているように見えますが、もちろん王にはお許しをいただいておりますので問題はございません。

猫レベルで気温がわかる我が家

041
たま
10匹の猫と暮らしています。 うちにはコタツがないので王国はもっぱら布団の中に築かれています。 私が寝てから入ってくるのですが 猫屋敷さまの >人間は隙間を探し丸くなって寝ます。 と似たような状況で、寝返りも制限されます。 10匹もいると先住などのように人間大好き猫から、猫にしか寄っていかない家庭内野良猫までと様々なのですが、 面白いことに寒さに耐えられなくなると最終的にすべての猫が王国の庇護にあずかろうとするのです。 最近気温が下がってきましたのでレベル7あたりまでになってきました。 レベル10は2~3月です。

我が家は、ストーブ前。

🐱
トラのパパ
我が家のトラさんは、ストーブ前にトラさん用の座布団があり そこが指定場所です。 朝から寝るまで、そこです。 そして、ご飯、水、ウンチ、オシッコ、時々コタツ。 以外は、ストーブ前です。 来年の4月くらいまでは、コタツ猫ではなく、ストーブ猫です。 先月10歳になった、オバさん猫です。

難民ルーレット

🐱
鰹づくしを求めて
みなさんのお猫さまには、お幸せそうで何よりです。 私どもでは、一人にひとつジャンボクッションを所有しておりますが、 どれをお召し上げなるかは、にゃんこ大王のご機嫌しだいです。 領地を奪われたものは、板の間に座布団を敷き、背中を丸めてテレビを観ることになります。 非常に寒く背中も疲れますので、領地を取り戻そうと謀反を試みる者もおりますが、忠臣どもの 「かわいそう」「こんなに“いいお顔”で寝てるのに」「私は昨日我慢した」 などの総攻撃に会い、いまだ謀反に成功した者はおりません。

今日の猫様

041
ふりすきー
このトピなごみます、皆さんがどんなに猫様を愛してやまないか、よーくわかりますね 只今我が家の猫様、こたつのスイッチを消され、ニャーニャー言って抗議なさっております まだ余熱で温かいでございますよ、猫様 これから、新しく汲んで来た、お水を召し上がり、配下の者が敷くお布団をお待ちになっておられます そして、程良く温まった頃に、ニャーと一泣きし、布団をあけて貰い、お気に入りの、足元に丸まって寝られるようでございます これから、8時間寝返り出来ません すべては、愛しい猫様の為でございます 猫様大好き皆様、今宵も良い夢をおやすみなさい。。。

ルームシューズにて

041
シェットブラ
私の実家のニャン様の王国はルームシューズにて。 特に「さっきまで臣下が履いていた」と言う状態のものを 好まれるようです。 その下は床暖房になっておりますので 某のルームシューズがクッション代わりになり 大変宜しいのではないかという報告も 祖母や弟から聞きました。 なお我が家にはコタツなるものがありません。 祖母にこのお話をしたところ 「シェットブラのだんなさんのところに要らないコタツは無いか」 と言うメールが夫の元に行ったようです。 ばあさんは理想の王国を見てみたいようです。 フフフ和むね。 皆さんのようにカッコいい日本語で書けなくて悔しいです。

うちの猫王国

🐱
momo
うちはコタツを置いていません。 ので、猫王国はマッサージチェアです。 なぜかみんな大好きで、猫団子しております。 誰が何のために購入したと思っているの? 「もちろん、僕たちのためにお母さんが買ったんだよね」 と、言われです・・・ 「ちょっと肩を揉んでおくれでないかい?」 そう夫に依頼する私がいるのは、なぜ?? 部長様、国王になられたそうで、おめでとうございます。 きっと素敵な国を築かれるのでしょうね。 ご活躍、楽しみにしております。

ご回答頂き、ありがとうございます!タカシマです。

🐱
タカシマ
りんご飴さま、みきさま、ご丁寧にお教え頂き、誠にありがとうございます。 王さま御自ら城外にお出ましになり、クールダウンされることもおありなのですね。 王さまの毛皮で暖をとらせて頂けるとは…うっとり。何と深いお心。 アッチッチ~!の心配が解決し、ホッとひと安心です。 私も王子、姫を迎えましたら、王国建立のため、速やかに私めの住処を明け渡しましょう。 コタツでもベッドでも、えぇ、どーぞ意のままに! でも、僭越ながら、玉座は私めの膝上あたりをお願い致したいと存じます。そうでないと、ハンケチをキーッてしちゃうやもしれません…。 私も来世は、お猫さまになって、王国建立、皆さまのようなお優しく有能な臣下を得られたら…あぁ、得意の妄想がふくらみます。 寒くなってまいりましたので、どうぞお体に気をつけて、ぬくぬくほっこり王国ライフを!! これからも、皆さま、お猫さまのご活躍を楽しみにしております。

肉座布団?

041
独裁者万歳
我が家のプリンスはお風呂上がりの母親が大好き。 お風呂から出て来た母に抱っこされて、ぬくぬくウットリ。 何故か夏でも一緒です。 今の季節は、居間に置いてある座椅子に座っている母に抱かれてぽかぽかウットリ、 椅子が暖まると母を追い出して椅子を独り占めしてます。

沢山の建国、真に素晴らしい。トピ主でございます。

041
りんご飴 トピ主
再びありがとうございます、今日から雪が降るかも、ひええと震えるトピ主でございます。 私もビッグサイズのクッションを所望しておるのですが、臣下その2(夫)が残念ながら王様から超ソッコー搾取されましょうぞ、と憂いているので駄目なのですよ。 いいお顔、という気持ち良く分かります。 逆木下藤吉郎?の王子様も愛らしい、思わず撫でくりまわして無礼な…という顔をされたい!(ヘンタイ)。 コタツというのは大変魅力的で、基本的にジェンダ-フリーいやアニマルフリーなので全く敵いません。 コンセントさへ無ければ…と思惑も大きく外れ、王様が暗い中で思い切り寛ぐその姿にスワトウのハンケチを噛み締め(持ってないけど)フホホホと不敵に佇む台形な姿を眺めるしかないのでございます。 また後で続けて書き込みますので、宜しかったら今日の王様レポートをお願いします。

我が家は。。

🐱
ピヨ
3匹の王子と1匹の姫君がいます。 其の一。 リビングが王国になっておられます。 ソファに座っていると「そこ私の席」と言わんばかりに膝の上に王子3匹がのってきます(王座でしょうか?) 姫君はそんなの興味ないしって顔で城の天辺から見ていらっしゃる(キャットタワー)。 其の二。 ベッドルームが3つあるうちの一番小さい部屋が王国化。 忍びの者はいないか徘徊していらっしゃいます(虫+ネズミ)。

雪が降って参りました、トピ主です。

041
りんご飴 トピ主
いつも本当にありがとうございます。 身体は寒くても、各国王、女王の様子を読み心はぬくぬくしております。 思うにストウブの前の王様の毛皮は非常に熱いのに、へいちゃらなお顔をされてますよね。 知人臣下のお猫様はウッカリ長い尻尾がストウブの熱源近くに入り込み、先端が焦げてもなんも気にされず、知人臣下が慌てて抱き上げたのですが既にチリチリパーマが出来ていたとの事。 す、凄いですな、とトホホ顔の知人臣下に言いました。 人気のある王国は布団の中ですね。 我が王は滅多に一緒にそこへ城を築いて頂けませんので羨ましい限り。以前10分程お情けを頂いたのですが隙を見てチャカチャカ出て行き、コタツにご帰還なさってしまいました(泣)。 霙に程近い外を見上げつつ、皆様お風邪を召しません様。 自分のレスポンスを織り交ぜつつ、宜しければ引き続きご報告お待ちしております。

ロン毛王国の冬

🎶
マシュマロン
トピ主様、またレスをあげている方々の各王国のご様子、 大変楽しく拝読させていただきました。 さて小国ながら、拙宅の王様(なんか変な言い方ですね)の様子を。 2LDKのマンション全てが王様の縄張り、つまり領土となっております。 ロン毛の王様、真冬でも冷え冷えのフローリングの廊下で腹をお出しになりつつ、爆睡していらっしゃいます。 メタボ王様のため、ぬくぬくな領土は必要なしとのこと。 また王女2の飼っている(仲良し)犬が目が不自由なため、突如現れる炬燵は危険と判断し、友人宅の王様にお譲りいたしました。 もともとロン毛一族に炬燵は必要なかったようですし(涙 王様1、女王1、王女2匹(血のつながりはありません)、犬1が全てロン毛のため、床暖も嫌われる始末。 プライドがお高いのか、猫団子も見れず。 唯一犬だけが一緒に寝たがるので、それだけが救いのさみしい我が王国です。

本日の玉座

🐱
チーママ
こんにちは。私は王室付きのメイドでございます。 先ほど、たんすを引き出したところ、女王がやってきて「新しい玉座ね」と奥の方に鎮座ましました。 女王が退かないので、メイドは引出を開けたまま、先にこたつ布団のカバーを交換することにいたしました。 すると王子1がやってきて交換中の布団カバーに潜入し、私に戦いを挑まれるのです。 私は応戦しつつもなんとかこたつに布団をセットいたしました。 すると、王子2がやってきて天板に飛び乗ろうとなさいましたが天板がセットされていなかったため 木枠の隙間にハマり、自身の体重により布団ごと沈み「捕らえられた~」と鎮痛な表情をお見せになりました。 そんな王子2を放置し、外したカバーを洗濯しようと抱えると妙に重く、中を見れば女王がちゃっかり鎮座・・! 女王ごと洗濯機に放り込み、数分放置してから見にいくと女王が洗濯物の玉座の上で「うふ」と微笑んでいらっしゃいます。 しょーがないな~と、女王を洗濯機から取り出しリビングに戻ると王子1が木枠にハマったままで目を閉じて満足そうな表情を浮かべていらっしゃいます。 家事が一向に進みません(涙)

きょうのニャンコ大王

🐱
鰹づくし発見
「あんよのおマメ痛くなるよー」とお引き留めしたのに、朝早くから領地(庭)の検分にお出ましになりました。 寒いぞよ、と腹をお立てあそばしたようで、「早う部屋に入れんか!」と爪で網戸を打ち鳴らし、穴をお開けになりました(涙) その後もお腹立ちはおさまらず、高齢の皇太后を追いかけまわしていらっしゃいますので、ご機嫌を取り結ぶためにニャンコ大王の本丸、こたつを築城して献上いたしました。 グッジョブぞよ、と特上のいいお顔を賜りましてございます。 みなさまのお猫さまにもご機嫌麗しゅうありますように。

今日も冷え込みそう、トピ主です。

041
りんご飴 トピ主
本当にありがとうございます、トピ主です。 毛皮の長く麗しい王様は、なんと建国なさらないのですか! 素晴らしい孤高の王、寒冷地においても余裕の振る舞い、流石です王様、お腹をモッフモフさせて頂けないでしょうか(ウットリ)。 私めも王国内(コタツ)の掃除をしよう苦労致しました。四方にある門戸を開け放つと、中央でムッカリした王様が…。真に申し訳ありません、と近くの領土(座椅子)に乗って頂くも、光よりも早く骨組みの下に戻り篭城。 大掃除が困難でございます。お互い頑張りましょう。 宜しければ、引き続きレスポンスお待ちしております。

我が家の姫

041
noeto
我が実家の姫はコタツの中に王国を作ります。 ある時は王国の庭(コタツ外の布団部分) ある時は王国のヒーター真下の玉座でくつろがれておられます。 姫がコタツカバーに同化してるため(色と模様が少し似てる)、中におわすとおもいきやうっかりふんずけてしまい猫パンチが飛ぶこともしばしば。王国内での足への攻撃はいつものお戯れ。家族がこそこそと姫の気分を害さないようコタツを使用してます。 20年前はそこには我が姉が君臨していたのですが、(常にコタツで惰眠をむさぼっていた)姉が実家を離れている間に下克上が起こり、王国を奪われました。 しかし先代の姉も姫のかわいさに完全降伏しております。 たまにコタツ王国内の姫に拝見願おうとコタツ内を覗くのですが、コタツ内の姫のかわいさにノックアウト(瞳孔が開いていてとてもキュート。) しかし、ヒーターの真下で長時間鎮座されているため暑くなるとおもむろに王国から出てきて廊下に出て「バタッ」と倒れこむように横座りになる姿はまるで サ ウ ナ か ら 出 て 来 た て の お ば ちゃ ん・・・ 姫~そこは可憐におねがいします!

国旗

🐱
みーやん
こんにちは。うちの姫様は建国ならぬ国旗を作っています。 ダブルベッドの掛布団の丁度ど真ん中に陣取って日の丸弁当の梅干しよろしく 丸くなっていますよ 国旗についている爪楊枝見たいに家臣は隅っこにそっと入れてもらうのです。

今日は意外に温かく感じます、トピ主です。

041
りんご飴 トピ主
ああやっぱり布団干せば良かった…ありがとうございます!トピ主です。 王様達の判断力は非常に優れており、臣下が大事にしよっかな~と思うもの程固執し、なけなしの領土を奪ってしまいます。 座布団やマッサージチェアなんて、ああた取っちゃって下さいと言わんばかりの物。 おお恐ろしい、でもラブリー。 臣下その2(夫)のPSPも、その柔らきふくよかなお腹の下に徴収されてしまい、恐れながら返してちょんまげ、と非常に困惑しておりました。 こんな遊戯機械に迄手を(お腹を)出さなくても宜しいのに。 我が王様の建国を祝って頂きありがとうございます。とても嬉しゅうございます。 引き続き素敵な報告をお待ちしております。

まことに申し訳ありません。姫様。

🐱
どりとん
我が家の姫君もこたつの中に君臨しております。侍女(私)や、執事(主人)がこたつの中で少しでも足を動かそうものなら、うざいわよ!とばかりに足に牙をたてます… 失礼いたしましたぁ。姫君! しかし、炙られすぎて出て来たところを抱き上げると、ウナギやドジョウのように、ぬるーっと腕から逃げる姿も可愛らしゅうございます。

王子様 領土拡大中

🐱
猫の缶詰ギャンブラー
我が家の王子様は、日々領土の拡大に余念がありません。 電気敷き布団を仕込んだ臣下のベッド 王子様、ど真ん中に陣取ります。臣下は王子様をよける為、三日月のような格好、もしくは「太」と言う字のように寝ております。 ホットカーペット こちらもど真ん中。王子様が低温やけどにならないよう、臣下どもは若干物足りない温度設定で我慢しております。 臣下のひざの上 冬の間は、ひざの上にお越しになった王子様を臣下のロングカーディガンで、おくるみのようにフンワリ包みこまなくてはなりません。 もちろん、甘い言葉をささやき続けるのも忘れてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧