本文へ

これで日程変更は失礼かな?

レス6
(トピ主 0
041
ペリカン
ひと
はじめまして ペリカンと申します。
私の取った行動が悪かったのかのと、アドバイスを頂いたくトピックをたててみました。
2月の連休(11、12、13日)に後輩(女性)と旅行の計画をしておりましたが、この連休の飛行機代が高かったので 日程を変更したいと言いました。
しかし 後輩は1日前乗りして友人に会う予定のため、「変更するのは 友人に失礼ではないですか。それに 連休はバレンタイン前なので 高いと覚悟していましたから。」という返答がきました。私としては、まだ旅行は2月なので次の週とかに変更してもいいかな?と思ってましたし、旅費が少ない分遊びや買い物に使えるのでいいかも(もともと後輩と旅行に行く時は旅費は最小限で行っていた)それでも今さら変更は失礼でしょか?

ランキング

レス

失礼…かな。

041
J2K
元々、同行の人が友人を訪ねるという事は知っていたのだし 2月とはいえ、連休は旅行費用が割高である事も旅慣れていれば既知のはず。 その上で「旅費を安くしたいから変更」と一方的に申し出るのは やはり、相手とその友人の行動を左右してしまうので失礼にあたるかと思います。 その同行の人と現地の友人が勝手に約束していたのなら別ですし それ自体をトピ主さんが納得していないのなら、この旅行計画自体が 破綻していると思います。 ま、変更を言い出す前に、同行の人と現地友人の都合を聞いてからに すれば良かったのでは?今回は別々に行かれたらいかがでしょうか…

可能

🐴
クリーム
2月先の予定であれば変更可能では? お友達に失礼と言うのも理解出来ますが 2月であれば、事情を説明すればお友達も理解してくれると思います。 まだ計画の段階であれば、尚更です。 後輩さん チョット頭が固いですね

感性の問題

041
みん
・前言を撤回することに、「己の不誠実さ・いい加減さ」を感じられるか ・他人の「心づもり・感覚・事情」を大切に出来ていないことに気付けるか ・予定のキャンセル(変更含む)に対する罪悪感を持てるか この3つに尽きると思います。トピ主さんは「実害はないからいいじゃん」と思ってません? >この連休の飛行機代が高かったので 飛行機代については、日程を決める時に調べるべき事で、後から言い出すのは「考えや下調べが甘いこと」の表れです。通常、他人の予定の変更は「致し方ない事情がある時」に限ります。「飛行機代が高かった」はそれには該当しません。「やっぱこっち!」としょうもない理由で振り回される他人の気持ちを理解出来ますか? >まだ旅行は2月なので 「2ヶ月先の予定なら変更しても良い」というのは他人の「心づもり・感覚・事情」を無視した自己中心的な考えです。 実際に相手に「友人に対して失礼だから変更はしたくない」という返事が来ているにも関わらず、なぜそれを尊重出来ないのでしょう?

聞くのはいいと思います。

🐶
ルル
どの様におっしゃったのかわかりませんが、すでに予定をたてているのですから、変更したいとそのまま言ったのでは失礼だと思いますよ。 「予定していた日程では、運賃が高いので、もし○○さんが大丈夫なら次の週に変更したいのですが、どうでしょうか?」とお聞きするのはいいと思いますよ。但し、ダメと言われたら当初の日程で行くのが普通です。 今回はお友達が日程変更したくないとおっしゃっているのですから、当初の日程で行くべきだと思います。

連休旅行の計画なのに

😨
なおなお
翌週とはいえ、普通の週末に変更しようっていうのがそもそも変じゃないでしょうか。宿泊も一泊減りますよね? ご存知でしょうが、航空運賃は早めに予約を入れればかなり抑えることができます。航空会社のHPで確認しましたが、連休出発も週末出発もそれ程変りませんでしたけど? 多くの人が動くだろう時期に旅行をするのに、お金の事を気にする割りには予約すら入れていないんですねぇ。行き当たりばったりはお金の無駄ですよ。 今回は予定通りにしたらいかがでしょうか?

そもそもこの旅行は

041
和歌山の王将
どちらが言い出したのですか? 思うに 後輩は、友人に失礼だと言っているようですが、後輩がどうしても その日程で行きたい、又は友人に変更依頼すること自体面倒くさいと 思っているからではないですか? もし本当の友人なら 2ヶ月先のことを変更依頼することって、なんら失礼ではないですよ。 こんな場合 男同士ならぱっと決まりますが、女同士はウジヴシとして面倒臭いで すね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧