本文へ

同居?している妹夫婦が(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
😢
たろはな
ひと
同居?している妹夫婦に我慢なりません。 妹は結婚していますが(相手はインドネシア人です。)2歳の子供が一人います。当初はアパート等を借りて自分達で暮らすと言っていましたが結局実家で暮らしています。が、本当~に何にもしません。 私も現在就活をいていて昼間は甥っ子の世話、夕飯の支度など家事全般をしていますが一銭ももらっていません。しかし生活費等は多少は出しているみたいです。 そして、彼女達が何もしていないことに言及するといかに自分達が正しいかを言い負かそうとします。 近い将来には彼女達は向こうで暮らすと思います。短い間だけですがお世話になっているという感覚はないのでしょうか? 同じような状況の方いらっしゃいますか?身の周りにこのような状況の方がいないので孤立無援です・・・。

ランキング

レス

親は何と?

🐤
妹が結婚して子供がいるということは、トピ主も成人していると前提しますが、現在働いていないということですよね。そしておそらくトピ主も実家に住んでいる。下記解釈でいいですか? ・住んでいるのは親の家で、家族は両親・トピ主・トピ主妹とその夫・甥 ・家は両親の家、妹夫婦は「生活費等は多少は出している」 ・トピ主は無職である ・妹夫は働いていると解釈します。妹自身は? ここでネックになるのが、トピ主は多少は生活費を入れているかどうかだと思います あとは「昼間は甥の世話」とありますが、実母である妹は「何もしない」って育児には全く協力しないんですか? トピ主の母親は? 孫の面倒を見ないのですか? 育児放棄して寝て過ごしているのか、それとも外に働きに出ているのか。それでもまた違ってきます その状況に家主であるご両親はなんと言っているのですか? 単にいずれ夫国に移住する娘に住居を提供し、妹夫婦は共働きで無職の姉が子の面倒を見ているという構図なら悪いこともないと思いますが 孤立無援とのことですが、トピ文だけでは一方的に妹夫婦が悪いように書かれていて判断が出来ません

続き

🐤
この文章だと「両親共働き、妹夫婦共働き、家に無職はトピ主のみ、だから家事も育児もトピ主がやっている」とも読めます。 その場合は文句を言える筋合いはないかなあ…だって家計に対して金銭的貢献をしていないわけだから、労働的貢献をするべきでしょう 実母が専業主婦なら家事は手伝ってもらえばいいし、妹が専業主婦でも手伝うように交渉するべきだとは思いますけどね なんにせよ一番大きいのは「親の意向」です。親が容認している、もしくは迷惑だと思いつつ数年後には海外に移住するのだから今だけは手元にいても構わないと思っているなら、やはり居候であるトピ主があれこれ言うことではないです

状況がイマイチ不明です

041
コロコロ
>同じような状況の方いらっしゃいますか? と仰られても、私には状況がイマイチ不明です。 そもそも妹さんご夫婦が住んでいるのは何処ですか? トピ主さんの家?ご両親の家?それ以外? トピ主さんの立場は? 義理親と同居している嫁?未婚で親の家に住んでいる姉? >しかし生活費等は多少は出しているみたいです ここからすると、住んでいるのは親の家と思えるのですが。 トピ主さんが親と同居している未婚の娘なら、家を出て独立するか妹家族の事は一切しない、でいいんじゃないかと思います。 どちらにせよ、早く就職先が決まる事をお祈り致します。

結局は親しだい

041
クローバー
状況は少し違いますが気持ちはわかります。 私は跡取り娘で実家に同居。近居の妹が毎日食事・風呂を実家で済ましほんの少しだけのお金を入れています。(家族で来るのに家事はいっさいしません 怒) 私に無理やり婿を取らせ良いとこどりです。 親も妹に注意はしますがききません。 私にしたら出入り禁止にするくらい強く言って欲しいですが親はそれができず妹に甘いです。 結果 私達は実家を出ました。 嫌だと思う人間がでるしかないんです。 いま親は妹家族の世話でヒーヒー言ってますが知りません。 共働きをして家にお金を入れ家事をしていた私達がいないのできついのは当たり前。老後だってそんな妹がみるわけもないのに 呆 嫌な人間が出るしかないのです。

なぜ?

041
おっさん39号
世話をするかが分かりません。 妹家族の分は何もしないでよいのでは? 世話をしてもらいたかったら、「金よこせ」で文句言ったら何もしないを徹底しましょう。

あんまりないでしょうね。

💤
まとめて寝かせて
お世話になっている感謝とか、そういう感覚。 人にやってもらって当たり前になっている人間は、 甘やかせば甘やかすだけ怠けますよ。 口で言って駄目なら態度で表さないと。 自分の事は自分でやるよう突き放しましょう。

ありがとうございました。

041
たろはな トピ主
詳しい状況を記載しませんでしたが。 そうですね、不満に思うならやらなければいいだけですね! 昔から人にやってあげるより人にやってもらって当たり前、という感じでしたので。。。それをどうにかしようと無駄な労力を使うより就活にその労力を使おうと思います。 レスを戴いた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧