本文へ

葬式でのあいさつ

レス4
(トピ主 1
😨
しょうこ
話題
先日祖母がなくなり、バタバタと葬儀を終えました。 親戚の方たちに声をかけられたとき、友人が来てくれた時、見送る時など何と言葉を発したらよいかわかりませんでした。 教養がないな…と自分にがっかりです。 御愁傷様でしたと言われたらなんと言えばよかったのでしょうか?そのような言葉が見つからず、大変焦ってしまいました。葬式での言葉のやりとり、教えてください。 毒母に改めて聞くよりみなさんに教えてほしいです。恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

無難なのは

041
ゆず
お忙しい中ありがとうございました。 とか、お寒い中(お暑い中・お足元の悪い中など)ありがとうございました。

聞き手にまわる。

041
Hさん
葬儀なんて、たびたびしないので、上手な挨拶など思いつきません。向こうから「御愁傷様」と言われたら、「お忙しい所、(季節により、お寒い中、暑い中など)ありがとう御座いました。祖母も、きっと喜んでいると思います。」で、良いと思います。あまり、ペラペラとしゃべらなくて良いと思います。帰えられる時は、先方が言われる事(「お疲れが、出ませんように」など)に、聞き手にまわって、「ハイ、今日は、ありがとう御座いました」で、良いと思います。

トピ主です

😨
しょうこ トピ主
教えていただき、ありがとうございました。ちなみに、電話等で、御愁傷様でしたと言われたら、何と言ったらよいのでしょうか? 私ダメな大人ですね。。

電話でも、対面でも同じ事。

041
Hさん
電話をかけてくる、というのには、先ず、来れない訳を言われると思います。例えば、仕事か何かの理由などで行けなかった。又は、葬儀の事を知らなかった。後から知った。など。だから、相手の話を聞き、「そうでしたか、わざわざ、ご丁寧にありがとう御座いました」で良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧