本文へ

残り物再生レシピを教えてください!

レス9
(トピ主 0
🐤
ことり
話題
テレビで、南極料理人の著者西村さんが、南極でゴミを出さないために残り物料理を加工していました。南極じゃなくても、残り物が変身したらゴミも減るし、おいしく食べられていいですよね。 テレビで紹介されてたのは、 ・野菜サラダ→パスタと一緒に煮て調味してミネストローネ→具だけと生クリーム、バター、たまねぎをミキサーにかけて野菜のバーニャカウダー ・冷凍フライポテトとたまねぎにフレンチドレッシングと調味料でサラダ→野菜とマヨネーズとチーズを足してグラタン→牛乳と生クリームを足してミキサーにかけて濾して、ビシソワーズ。濾したモノのほうは鶏肉とかの詰め物に→ベーコンとたまねぎと小麦粉を足してホワイトソースにして、ポテトとミックスベジタブルでクリームシチュー ここまで再生できなくていいのですが、私はマッシュポテトをしいたけに乗せてにチーズをかけてトースターで焼く とかくらいならそういえばやってました。 皆さんはどんな風に残り物を再生されてますか?

ランキング

レス

私も参考にしたいです♪

🎂
ポンパ
私は「リメイク料理」と名付けています。楽しいです。 ●きんぴらごぼうに衣をつけて油で揚げてみてください、  きんぴらにすでに味が付いているので、とても美味しくお弁当にGOOD! ●カレーなどは「リメイク」にぴったり!  残ったら、冷凍しておいて、ピザ生地にぬり、「カレー味のピザ」に  麺つゆで割り、「カレーうどん」に  アルミカップに入れ、とろけるチーズをかけてオーブンへ…「ちびグラタ ン」に まだまだ作るけど、極限が迫った時ほど↑こういうことを思いつきます。 また、打ち込みますね。

ひじきの煮物で。

041
海草
 残り物をきっちり使い切って何品か完成する!ってすごく嬉しくなるというか達成感ありますよね。  たとえばひじきの煮物、我が家では残り物率ナンバーワンおかずなんですが、 残ったひじきの煮物の汁気を絞って、きゅうりとハム、色付けにブロッコリー(ゆで)を小さくちぎって マヨネーズ(煮物に味がついているので少量)で合えます。  サラダ感覚で、違った一品になります。  あと、同じく汁気絞ってチャーハンの具や豆腐(またはおから)ハンバーグの具に。  元々しっかり味がついているので、これが調味料代わりになるのでヘルシーかと。  マヨネーズ和えは家族に大好評で残り物アレンジのはずが、「煮物」より好むので、最近は マヨ和え作るのにひじき煮てるという立場逆転です。(笑)  

固くなったご飯で

🍴
この頃よくやっているのは・・・ 炊飯ジャーの中でご飯が固くなってしまった時 バター(マーガリン+サラダ油でも大丈夫)でご飯を炒め 牛乳で2~3分煮たミルク粥を作ります。味付けに塩を少々。 リゾットのような感じです。冷蔵庫に茹でたブロッコリーが あったりしたら、それも仕上げに手でちぎって投入。 炒める時にきのこ類が入ったら、さらにおいしいでしょう。 ご飯は冷えていてもOKですよ。

クリームシチュー

🙂
バナナ
私もリメイクレシピにハマっています。 一番パターンがあるのがシチューでバター炒めご飯にかけてチーズでドリア、クリームコロッケ(さつまいもやじゃがいも、炒めた玉ねぎ、ベーコン少し足してもOK) 少しのシチューを水でのばしてウェイパー(中華系味のもと)にんにく、ごま油、中華麺(うどんもあり)でちゃんぽん。またまた少しのシチューのばしてバター、唐揚げ粉、パスタでカルボナーラ… 食費がかなりうきますし、かなり短時間で旨味たっぷり! 他の方のリメイクレシピ参考にさせて頂きたいです~♪

つい昨日

041
ちぃ
鶏もも肉、白菜、にんじん入りの煮込みうどん ・・・1日目 残りを砂糖と醤油で甘辛くして、卵でとじて親子(+野菜)丼・・・2日目 に、しました。

ん~と、

041
黒たん
我が家の試してるメニューだと…   クリームシチュー(じゃがいも無しで大根やキャベツベーコン入り)→グラタン(マカロニを入れて煮込んでとろけるチーズのせて焼くだけ)   肉じゃが→肉じゃがコロッケ(ジャガイモをつぶして他の野菜や肉は刻む。丸めて卵や衣をつけて揚げる。味付け無し)   カレー(大量)→カレーうどん(ルーがかなり少なくなってきたらだし汁で薄めてうどん投入)   それ位かなぁ

おでん

041
ネーブル
の煮汁で炊き込みご飯。具はゴボウやキノコ類です。カレーでオムレツやパエリアも作ります。キンピラはハムなど加えてマヨネーズ和えします。

ゆうべの人気者誰も見向きせず

041
のこりじる
悲しいですよね。 寄せ鍋の汁だけが大量に残ってしまい、うどんや葛きりや 白菜やエノキや豆腐の切れ端が浮遊していて魚臭いし、 捨てようかなーと思案してましたが、 玉葱と豚肉とさといもを投入し味噌で仕上げて なんだかわからない汁に! 何も知らない夫も子どもも美味しいね~あったまるね~って食べてました。

煮汁(煮こごり)で味噌汁

041
けちんぼ母さん
最近作ったものです。 鶏大根(鶏の手羽先と大根を醤油味で煮たもの)の煮汁が残って美味しい煮こごりになったので、翌日は味噌汁にリメイク。 大根、人参、コンニャク、ごぼうを切り、水から煮込む時に煮こごりを投入。 根菜類が柔らかくなったら仕上げに味噌を解き入れます。 肉は全然入ってないのに、あ~ら不思議!鶏だしの効いた美味しいお汁のできあがり(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧