本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん連れで入店拒否されるとやっぱり悲しいですね。

赤ちゃん連れで入店拒否されるとやっぱり悲しいですね。

レス185
(トピ主 2
🐧
ふみ
子供
職場の近くに小さなフレンチのお店があります。私も月に1度は訪問します。

クチコミ(ネット)でも、美味しくてリーズナブルで評判の良いお店です。ランチは1種類千円のみ、夜は3500円のコースかアラカルトです。お店の雰囲気はカジュアルで畏まった感じも高級な感じも無く、普段着で大丈夫なお店です。私は何度も事務服のままで訪問しています。

先日の土曜日に友人(9ヶ月の赤ちゃんも一緒に)と、そのお店に行こうということでランチの予約をしようとサイトを見ると、ランチは予約不可となっており、子供は入店不可も可も載っていなかったので、友人の赤ちゃんも大丈夫だろうと推測してお店に行きました。

すると「あー、すみません。子供はお断りなんです」と言われてお店を出たのですが、何だか附に落ちないのです。

私も何度も行ったことがあるし、子供はダメかも?と思わせるようなお店ではなく、ランチ時もOLさんやおば様達がガヤガヤと(うるさいと感じることもある)話もできるお店なのになぜ?と思ってしまいました。

子供を入店拒否するお店というのはドレスコードがあるような高級なお店と思い込んでいたので、まさか小さなカジュアルなお店で断られるとは思ってもいませんでした。
お店側も、サイトに載せるなりお店の前や入口に「子供入店不可」と出しておいて欲しいなと(我儘かもしれませんが)思いました。

子供を理由に断られるのって、やっぱり悲しいものがありますね。

ランチ予約不可となっているお店でも、事前に赤ちゃん連れが可か不可か確認を取るようにしたほうがいいのでしょうけど、行きたいと思ったすべてのお店に事前確認をしないといけないのか、子供と一緒に行きたいお店にも気軽に行けない世の中になってしまったのかなと思うと、また悲しくなってしまう今日この頃です。

ランキング

レス

分からなくもない

041
やや
そんなに改まった感じのお店ではなく、予約も取らなくて済む程度なら、子どもオッケーかどうかなんて気にもならないですよね。 子どもNGならあらかじめ店の入り口等に張り紙をするべきだと思うので、それは店側の落ち度かと思います。 でも、大人だけで楽しみたい時もあるし、子どもの声ってかなり通るので気になるとそちらにばかり気が行ってしまい、ゆっくり出来ない事もあります。 きっとそのお店はリーズナブルに大人の時間を楽しんでもらいたいという事なんだと思います。 ウチも子どもが二人いて、小学校低学年ですがまだまだファミレス系で我慢しています。

質問です

041
アリス
9ケ月の赤ちゃんを連れてどうやって召し上がるつもりでしたか? 抱っこ? ベビーカーのまま? ベビーチェアがあるのは当然と思った? 何も考えずに入った? これ以外にありますか? あ… 和室があると思いましたか? 赤ちゃんなんていつウンチするかもわからないし どうするつもりでした?

お店としてもそうせざるを得ない理由があるのだと思います。

041
ゴーヤ娘
問題は入店拒否をするお店ではなくて また小さい子どものせいでもなくて 世の中のせいでもなく 子ども同伴で来る親の店内での態度なんだと思います。 きっと以前に子どもを連れてきて 子どもが泣いたり、ぐずったり、店内を走りまわったり、 そういう状態でも知らないふり、というか お店の外に出てあやすとかそういうことをせずに 自分たち大人の会話に没頭している親が 何人もいたのではないでしょうか? 私自身もそういう親に出くわした、というか お店でいっしょになったことはよく経験しています。 お店のほうもそうなった場合、注意することもできない、 でも他のお客様にも申し訳ない、ってことがあって 今は子どもお断りってことにしているのかもしれません。 なのでそういう親がいなくならない限り お店の方針はどうか、ってことを確認する必要が出ることも しかたないかな、と思います。

仕方ない

041
らら
大人と赤ちゃんは違います。 考えられる理由としては赤ちゃんだったら注文も出来ないしベビーカーなど場所も取るし、子供用の設備が整っていないため。 また小さな子供は手づかみ食べなどでボロボロこぼす、垂らすのが日常茶飯事ですし泣く走る寝転ぶガサガサ動くじっとできないことで迷惑がかかるのは目に見えています。 今まで何度も行ったことがあるなら子供が誰一人いない理由に気付くべきだったと思いますよ。 そのお店も大人だけで楽しみたいお客が集まるから、子連れのお客を断るほうがメリットがあるのでしょう。 うちにも子供がいますが、母から子供はどんなに配慮していても連れているだけで色んな人に何かしら迷惑がかかることが多い。 だから外食に連れて行くのは躾がきちんと出来て人様に迷惑を絶対にかけない自信があってからにしなさいと言われていました。 子供と出かける本には子連れ歓迎のフレンチなども載っていますし小さいうちはフードコートやファミレスなどで親が我慢すべきだと思います。

それは違うんじゃ?

041
40代
>子供と一緒に行きたいお店にも気軽に行けない世の中になってしまったのかなと 子供と一緒に行きたいお店に気軽に行ける世の中なんて、今まで存在したことありましたっけ? カジュアルなお店でも10歳以下はお断りというところもありますし、 フォーマルなお店が以外にも幼児歓迎ということもあります。(都内) うちの子どもは小学校高学年になったので、ほとんどどこでも 受け入れてもらえますが、それまではお店に事前に問い合わせてました。 ランチ予約不可、というのは忙しいお店です。 子連れのお客さんが歓迎されないのは頷けます。

そうですね

041
CL
まぁ、お店側にも事情があると思いますよ。 お店の人が「子供は云々」という事だったので、子供全般 (小学生くらいまでという事でしょうか??)が駄目なのかわかりませんが、もしかしたら赤ちゃんのオムツを取り替える台等の設備が無いので赤ちゃん連れは連慮して欲しい、でも赤ちゃんと括る事が出来ないので 『子供』と表現したのか… ちなみに、トピ主さんがおっしゃってる… 「行きたいと思ったすべてのお店に事前確認をしないといけないのか」 ↑私はしています。行ってから、断られるよりは良いですからね。 「子供と一緒に行きたいお店にも気軽に行けない」 ↑上の重なりますが、行けないなら行ける年になるまで子連れで いく事ができる店に行きます。 でも…子連れ(幼稚園児くらいまで)で外食というのは、なかなか気を使って本当に楽しめないというのが現実だと思いますよ。

リサーチ不足な気が

😨
ただいま二人目妊娠中
トピ主さんは子持ちじゃないのかなぁ?トピを見て思ったのはまず9ヶ月の子供は何処に座らせるつもりだったんですか?フレンチなら両手を使って食べないといけないので乳児用の椅子がないとソファータイプの椅子でも危ないと思います。机に付けるタイプの椅子でも下に椅子等があると立ち上がったりするので椅子を退けて貰うか横に付けるかしないといけないので場所をとります。バギーごとも邪魔です。フレンチなら何回も店員さんがサーブすると思うのですがカジュアルなフレンチの店ってわりとテーブルと通路が狭い所が多い気がしますがそこはどうですか?何回かいかれてるならトイレ等オムツ交換出来るようなトイレでしたか?また席間が詰んでる所だと「ブチュブチュブチュ」と出る時の音や匂いもそばの人に直撃すると思います。 逆に雑誌等で子連れで楽しい外食などよく特集してますよ。トイレや乳児用の椅子座敷や個室の有無や離乳食の持ち込みや温めミルクのお湯を頼めるかなどまで載ってたりしますよ。そんなお店にしたらいいと思います。 たかがカジュアルなフレンチの店のくせに私の面子つぶしてと逆ぎれしてるように感じます。

お気持ちは分かりますが

🐴
jin
私も子持ちなので、きっと断られたらショックだなぁと思うのですが、 でも、どういうお店にするのかを決めるのは店主なので「ガッカリ」とは 思ってもそのお店を責めることは出来ないかな。 例えば、他のお客は子連れオッケーだったのに…などの不公平があるなら別ですが。 昔ありましたよね、店内に入ったら私語厳禁ってラーメン屋。 ちょっとでもしゃべったら怒られちゃう。でもそれに文句言ったって どうにもならないですよね。「俺の店なんだから嫌なら来るな」です。 子連れNGのお店も、来たきゃ子供抜きでどうぞってことです。 それで、そういう店にはもう行かない!と思うか、それでも行きたいと思うか 評価を決めるのは私達です。 子供不可と掲載しておいてくれるととても親切ですが、どんなにラフなお店でも フレンチの店だったらやっぱり行く方が「ダメだな」と認識するべきかも。 これは日本に限らず海外でもそうじゃないのでしょうか? 昨今において急に子供連れで気軽にお店に行けない世の中になったわけでは ないと思いますよ。 ただ、昔はそういうおしゃれなお店が少なかっただけじゃないのかな。

え~と

041
いにっち
> 、ランチ時もOLさんやおば様達がガヤガヤと(うるさいと感じることもある)話もできるお店なのになぜ? 「OLさんやおば様達」は、金切り声を挙げたり、店内を走り回ったり、食べ物を頻繁にこぼしたりする可能性は低いですね。トピ主さんの子供がどうかは知りませんが、一般的な子供ではこれらの可能性が高いでしょ。その程度のことを理解できないのかな? > 行きたいと思ったすべてのお店に事前確認をしないといけない 当然です。 > 子供と一緒に行きたいお店にも気軽に行けない 確認するだけで入店の可否が分かるんだから、十分「気軽」だよ。 トピ主さんが書いてることは、「ドレスコードがあるかどうか事前に確認しなければならず、ジャージで行きたい店にも気軽に行けない」と書いてるのと同じで、ただの浅薄で厚かましい我儘。 ところで、仮に入店可能だとしたら、次は「子供の食事の持ち込み」でトラブルが発生して、「子供と一緒に行きたいお店にも気軽に行けない」と慨嘆するんですか?

ファミレスじゃないんだから・・・

041
みかん
主さんの常識を改めて下さい。 全てのお店が子供、赤ちゃんが対応できるように設備を整えてるわけではありません。そうするのもしないのも、事前に告知することもしないこともお店の自由。 その代わり、こちらにもお店を選ぶ自由があるわけで。 赤ちゃんを理由に断ることは なんら自然な事。 自分中心にばかり物事を考えていると逆に生きづらくなりますよ

私は

041
花火
7ヶ月の子どもがいますがフードコート、ファストフード、ファミレス以外は「入れたらラッキー」くらいに考えていますので断られて悲しいなんて思ったことないですよ。 大人がガヤガヤ話してうるさいのと子どもの声で騒いでうるさいのは聞こえ方が違うと思います。 仕方ないのではないでしょうか。

今は・・

041
MID
子連れOKの店が増えていませんか?最初から子連れOKの店を探索すれば良いのでは?

お店は悪くない…かな

😑
ヨーグル
>子供を入店拒否するお店というのはドレスコードがあるような高級なお店と思い込んでいたので そんな事はないですよ。 値段とかカジュアルの雰囲気とかに関係なく 赤ちゃんOKかどうかはお店が決めて良いと思います。 カジュアルとは言えフレンチなんですよね。 やはり大人向けのお店なんだと思います。 店内狭かったりしませんか? その店内で今まで赤ちゃんを見た事はない訳ですよね。 幸い、うちの近所は観光地で赤ちゃん連れが集まってくるような所ですので お断りのお店はあまりないのですが やはりお店は選びますね。 トピ主さんのような寛大な女性が多いと 子連れとしては嬉しいですけどね。 赤ちゃんなんて幼児に比べれば全然静かだし。 (もちろん泣いたら外に出るなどすべき)

基本赤ちゃん連れNGと考えておけばどうでしょう

041
なー
>子供と一緒に行きたいお店にも気軽に行けない世の中になってしまった そうですか? 昔から赤ちゃんを連れて入れるお店はそうないと思っていました。 なので断られたとしても悲しくはないですね。 赤ちゃんがうるさくしたらということはさておき、 OLさんやおば様と一緒にできないですよ。 トイレにおむつを交換できるスペースがないかもしれないし、 ベビーカーが入れるスペースもないかもしれないし。 悲しくならずにやっぱりだめか、くらいに思っておきましょう。

ん?

😉
もんちー
いきたいお店に確認するって、普通じゃないかな? 何が悲しいのでしょうか。

今だけよ

041
鍋好き
店のオーナーの考えなのでしょう。 その赤ちゃんが幼稚園に入ったり、誰かに預けられるようになった時に行けばいいんじゃないですか。 一生入店拒否になったわけじゃないし。そんなに悲しまなくても。 横ですが、感染症が流行る時期は、赤ちゃんあまり人混みに連れて行かないほうがいいですよ。

不自由で当たり前ですよ

🎶
サラスバーティ
気軽に出かけられない、とおっしゃるけど、 私が子育てしてた十五年前にくらべたら、 格段に出かけやすくなってると思います。 畳まなくてよいベビーカー。 オムツ替えベット付きトイレ。安全な授乳室。 今あるものも当時は皆無で、 外出そのものを諦めるしかなかった事もありました。 子ども向けメニューのある店など、ファミレスぐらい。 ネットも今ほど普及してなく情報も無い。 体当たりの試行錯誤の末わかったことは、 外出先がこどもにとって快適かどうか確認するのは 親の仕事、他人などアテにしない!・・でした。 子連れ外出は【不便】でアタリマエなんです。 自分ひとりの頃には、思いもよらなかった不自由を 受け入れることから、子育ては始まるような気がします。 私も子育ての不安を周りの無理解のせいにして、 寂しく思うことはありました。 そういう意味では、どんなに便利になっても、 大人が子どもに優しくなければ、母親の寂しさは変わらないな とも思います。 でも、どんな世の中でも、母親が子にできることは沢山あります。 悲しむよりも強くなりましょう。

要確認

041
朝食抜きで超ショック
赤ちゃん連れでお出かけする際は、赤ちゃん連れで行き慣れた場所以外は事前に確認するのを徹底した方がいいと思います。 「赤ちゃん連れ大歓迎!ファミリーでお越し下さい!」という店が増える一方で、そういう風潮からの逃げ場として「子連れは禁止にしよう」と方針を打ち出す個人店も増えつつあるそうです。「子連れ歓迎」にするのは企業にとってはコストのかかるサービスだと思うので、禁止にする方が簡単な上に固定客も掴めますからね。おむつ替えシートのない場所は基本的に「子連れは来てくれるな」というサインだと思っています。 私の感覚では乳幼児にフレンチは場違いです。おばちゃん軍団のおしゃべりは確かにうるっさいですが、それでも彼女達は大人ですからね。フレンチで乳幼児に一体何を食べさせるつもりだったんですか?

むしろ有り難い!もっと告知してほしい。

041
匿名ママ
うちも幼児がいますので、お店を選ぶ時は、ものすごく神経をつかいます。 入念に調べて、ママ友達にも聞いて、子連れOKの店か判断します。 できれば子連れ大歓迎のファミレスやフードコートにのみ行きたい所なのですが、舅姑が美味しいものを食べたがるので、「子連れOKでそこそこ美味しい店」探しに苦労しています。 だから、「子連れ不可」とはっきり言ってくれるレストランは、むしろとても助かります! (できればホームページにも書いておいてほしい) 以前、外出先のレストランの入り口で店員さんが「子連れOKですよ」と言ったので入ったのですが、静かな店ですごく場違いで申し訳ない思いをしました。緊張のあまり食べた気がしなかった。 子連れ不可の店は、どんどん増えてもらってOKです。 子連れ不可の店が増えれば、「子連れ不可じゃない店は、一応子連れOKなのね」と思って、行きやすくなります! それに、子供嫌いのお客さんも「ここは子連れ不可の店じゃないからしょうがないか」と諦めてくれるでしょうし。 だから、私はむしろ、子連れを迷惑と思う店はどんどんアピールして欲しいと思います!

それは店側が決めること

041
れん
2児の母です。 私も、友人と子連れランチをしたり、家族でも外食をしますが、 必ず入念に下調べをします。 赤ちゃんがいるころは、お座敷があるところ、近くにオムツ替えができるような施設があるところ。 今、子供たちは幼稚園児になっており、泣きだすことも騒ぐこともありませんが、やはりお店は慎重に選んでいます。 子供入店不可となっているのは、お店の方針であり、それはあなたがお店選びを間違えてしまっただけのことです。 お店は、そのオーナーさんがターゲットとする客層をもっており、 子連れというのは、それに合わなかったということだけです。 別に悲しく思う必要はないと思います。 逆に子連れ歓迎!としているお店もたくさんありますよ。 他のお客さんの目を気にせず、お互い気持よく過ごす為にも、 下調べをして、お出かけすることをおすすめします。

トピ主さんの育児経験は?

041
2児の母
私だったら、9ヶ月の子どもを連れてのフレンチは、全く嬉しくないです。 子どもが粗相しないか、騒がないかばかりが気になって、食事を楽しむどころではないからです。 ファミレスですら、かなり気を遣いました。 お店側に不満を言うだけではなく、子持ち側にもこのように、 「子連れでは気疲れするから行きたくない」と思う気持ちもあることを知って欲しいです。

そんな世の中はなかったと思いますが。

041
オーソレミヨ
>子供と一緒に行きたいお店にも気軽に行けない世の中になってしまった 親の目が離せない子供を連れてい行ける店ばかりだった世の中というものを知りません。 そもそも親に分別があって、連れて行ってはいけないところには連れてゆかなかったから、ということはあるでしょうね。 少なくとも安くてもコースとアラカルトがわかれているメニューのある店では確認が必要だと思います。 いくらカジュアルだとトピ主さんが思っても >普段着で大丈夫なお店です。私は何度も事務服のまま 事務服はおしゃれではありませんが、一応「公」の装いです。 普段着とはいえ、自宅にいる恰好のままでかけない店ではないですか? ジャージで行けるならカジュアルだと断言してもいいでしょうが。 ちなみに私はタバコが苦手なので、 禁煙条件はかならず確認してでかけます。 たまに、ネットでは禁煙と書いてあっても喫煙可のところがありますが、 ちゃんと電話で確認しよう、と肝に銘じるだけです。

っていうか。

041
fkm
子供といっても、赤ん坊から中学生までいろいろでしょう。中学生なら泣き叫ぶことは無いでしょうけど、赤ん坊は泣き叫ぶ可能性はあるでしょう。 お店としては、分別の付いた子供はOKだけど、赤ん坊や乳幼児は他のお客さんの迷惑になるのでダメと考えているのでしょう。だから一概に子供はダメと言えないのでは。 要は他のお客さんの迷惑になる可能性のある子供はお断りってことですよ。 それとも、よくある犬猫ペットトピのように『うちの赤ん坊はおとなしいのでレストランでは泣き叫びません』とか『赤ん坊は泣くのが当たり前』とおっしゃるのでしょうか。 高級フレンチうんぬんではなく、他のお客さんが不快にならないようにお店が配慮しているだけですよ。それとも『赤ん坊の泣き叫ぶ声は天使の泣き声ですばらしい』とでもおっしゃりますか。 それと、たまにトピで見かけるテーブルでオムツを替えるバカ母。『私はそんなテーブルでオムツを替えることはしません』てか。あなたはそうでも、テーブルでオムツを替えるバカ母が現にいるのですよ。そんなことがされないためにも、赤ん坊はお断りでいいと思いますが。

気にしすぎ。。。かな。。。

041
きりん
ご友人はそこまで気にされてないのでは? 1才半の子がいますが、 小さい店ほど子連れで行きたくないと思いますよ。 ベビーカーもあるなら場所もとるし。 それに事前に確認は自分でとります。 良識のある母親なら入店を断られたぐらいで、 そんなに落ち込んだりしませんよ~。 私も母親ですが、小さい子供をどうしても連れて行きたいってわけじゃないんです。 しょうがないから連れて行くだけで。 でもトピ主さんはやさしいですね。

お気持ちは分かりますが

041
二児の母
お気持ちは分かりますが仕方ないことではないでしょうか。 うちにも子供が2人いますがフレンチはカジュアルであってもまず連れて行きません。 雰囲気を壊すのは分かっているので。 そして取り分けも難しいですから。 赤ちゃん連れでコース料理は向きません。 できれば一度にパッと出てきて食べてすぐ出るということが多いと思います。 ゆっくりしたい時は個室のお店を選びます。 子連れでゆっくりランチ(食事)は難しいですよ。 私は幸いまだ子供お断りのお店に出会ったことはありませんが少なくとも選ぶようにはしています。 子連れOKのお店もあればダメなお店もあって別におかしくないと思います。

しかたない

😠
ハート
こどもが大きくなってから幼稚園の時間にでもランチすれば? 忙しいランチ時間に赤ちゃん連れで楽しくゆっくり食事できるとしたらかなりの図太い神経ですよ。 予約できないならこどもを待たせることにもなるし…こどもに負担になりませんか?かなしがることではありません。子連れで予約できるお店を探したらいいだけ…世の中皆が子連れに優しいと思うのはちょっと厚かましいです。こどもがいる私がいうのもなんですが。

うーん・・

🙂
moo
高級ではないカジュアルフレンチでも、やっぱり子供はダメでしょ。 よく行ってたんだから、「子供いないな~」って気付かなかったんですか? 電話で聞けばよかっただけのことだと思います。 悲しいな~・・なんて、ちょっと図々しいと思います。 残念ですが、気軽に行きたいのならファミレスかファストフードにでも行ってください。 出産した途端に周囲への気遣いを忘れる母親が多くて、本当嫌になります。

悲しいがどうしようもないこと

041
うーむ
 というか、そんな敷居の高いレストランにいけることがうらやましい限りではありますが…  小町にも子持ちに厳しいトピが結構たってます。それくらい、子連れに対して不寛容な人たちが増えているのでしょうね。  まあ、うちでも工夫すればおいしいものが食べられますよ。子供が大きくなるまでは我慢も仕方ないです。人生ある意味あきらめも肝心です。うちですか?2人の息子がいますが、落ち着きのない2人組ゆえ、ファミレスにも連れて行けないです。

う~ん

041
匿名
トピ主さんとお友達はまだお若いのかな? 私の友達が40歳で赤ちゃんが生まれたけど、友達は赤ちゃん連れでレストランに行く場合、 必ずお店に事前に電話で確認をとります。 それが例え、近所のカジュアルフレンチレストランの1200円のランチでもです。 行ってから入店できないと、私に迷惑がかかると思って配慮してくれているのでしょう。 そういう心遣いが出来る人なんだなと、友達の事を見直しました。 まぁ40代にもなって非常識だとそっちの方がびっくりですけど。 意外とランチで5000円位のお店でも赤ちゃんOKだったりするので、そのお店の方針でしょうね。 事前に確認するのが嫌だったら、ファミレスなら絶対大丈夫ですよ。 赤ちゃんが騒いでも、ある程度は多めに見てもらえると思います。 後、最近になって子供と一緒に行けるお店がなくなって来た訳じゃないと思います。 昔は赤ちゃん連れでそういう店に来る人がいなかったから、こういう問題が表面化しなかっただけです。

そうなんですか!?

041
あらふぉ
私も長年OLをしていまして、今初めての育児休暇中です。 やはり行き慣れたカジュアルな女性向けの店で 同僚とその内ランチなどしたいと思っていました。 (赤ん坊連れで) 主さまの経験の二の舞をしてしまうところでした。 確かにOLにとって気さくな店でも ファミレスや回転すしのように 赤ちゃんの泣き声や走り回る子供がいる風景は 似合わないですね。 オフィス街に余計なストレスは禁物なのかもですね。 私も悲しい思いをしない為に、子連れの光景を見たことのない店は 先に確認してみようと思います。 ある意味、教えてもらって有難うございます、な話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧