本文へ

20代の方、教えて下さい

レス10
(トピ主 1
金魚
ひと
40代の母親です。息子とその彼女の相談です。よろしくお願いします。 息子20歳彼女21歳、二人とも契約社員で潤沢な経済力がないです。 二人とも正社員になるために、いろいろ調べたり面接に行ったりと努力しているようですが、昨今の就職難でもがいているようです。 でも、親にお金を無心することなく、二人で節約しながらデートをしたり、 会えない時にも携帯で話したりしているようですが、 電話代もバカにならないので、途中でメールに切り替えたり・・・ 誤解を招きたくないので書きますが、聞き耳を立てているわけではなく、 彼女も何回も家に食事に来ていますし、息子もコソコソ隠れて(というか隠れられるほど広い家ではないので・・・)連絡しないので、 そばにいればなんとなくわかる範囲です。 そこで、クリスマスプレゼントかお年玉として、それぞれに現金を渡そうかな、と頭を過ぎってしまったのですが、いかがでしょうか? 若い二人ですのでまだ結婚などと言う事は考えていないようで、 ただ、彼氏彼女という範囲で付き合っている中、やり過ぎかな? でも、洋服も同じようなものを着ていて、なんだか不憫になってしまい、 彼女にも何かしてあげたいのですが、一緒に買い物は返って気を使わせてしまうので、 好きなもの買ってね、と渡そうかな、と悩んでおります。 今年の春ごろから付き合っているようなので、息子に正式?!な彼女が出来たのが初めてなので、どの程度距離感を取ればいいのか悩んでおります。 ちなみに彼女はあまりご両親とはうまくいっていないようで、 一人で暮らし、年末年始は我が家に来ると言っています。 我が家と言っても、一人親なので私と息子だけです。 お若い方々、お年玉作戦、どのように感じますでしょうか? 賛否お願い致します。

ランキング

レス

個人的には…

041
とくめい
良いと思います お恥ずかしながら、私自身二十歳すぎまでお年玉いただいてました 両親、祖父母と一部の親戚からです もちろん私以外の子もいただいてましたし 大変嬉しく有り難く頂戴しておりました ただこれが世間では少数派でしょうから、どうなんでしょうね 考えてしまうと難しい気もしますが とりあえず良いのではないかと思いました

申し訳ない気持ちになる

🐱
23歳ですが
のでやめた方が良いです 現金は彼女の位置には重すぎると思います しっかりしてる子なら尚更 結婚しててなら受け取れるかもしれませんが、彼女では気を遣うでしょう なので遊園地のチケットや映画のチケットの方が良いと思いますよ

どっちにしても

041
さら
とても優しい方なのですね。 しかし、彼氏のお母さんにお金を遣わせるのは気を遣います。 特に現金は困ってしまいます。 お礼どうしよう…とか、お母さんにもX'masやBirthdayにプレゼントを…とか悩んでしまいます。 かえってお金を遣わせることになるかもしれないですね。 なので、年末年始にお家に来たときにいつもより豪勢なお料理にする(お正月ですし) または、息子さんに現金を渡して2人で少し高級なレストランに行ってもらうor息子さんからのX'masプレゼントに上乗せしてもらう。 なんて、どうでしょうか? 賢いお嬢さんなら、これで充分あなたの気持ちが伝わりますよ。

嬉しかった

041
みつ
27歳既婚です。 夫との交際中は結婚にむけて貯金していたのでお金がなく、実母から「美味しい物食べておいで」と五千円をもらった時嬉しかったです。 お金というか応援してくれてる気持ちが有り難かった。 服飾の仕事をしているお姑さんからもコートを頂いたりして。涙が出ました。 気持ちのこもったお年玉、私だったら嬉しいです。

いいな

041
EGO
いいお母さんですね。 普通に『クリスマスだしたまには美味しいもの食べておいで~』 でどうですか? お金をくれなくても、年越しを一緒にするならおせちや家庭料理でも気持ちは伝わりますよ。

20才女です。

041
とまと
私だったら、恐縮してしまいもらえないです。 その後、気を使いそう。プレゼントで返さないと…とか お金がなくてもないなりに楽しめると思うので、必要 ないと思います。 でも、もらうだけもらってあまり感謝もしない人もいそうですが… 年末年始に来られるなら、おせちとかの料理を少し豪華なものにしてもらえたら嬉しいんじゃないでしょうか

30のおばさんですが

041
まあ
すみません、20代ではないですが… 素敵なお母様ですね♪ その彼女さんが恐縮しちゃうかもしれないので、息子さんに「二人で美味しいものでも食べなさい」とおこづかいをあげたらどうでしょう? それならばそこまで気を使わないのでは? 彼のおかあさまがきにかけてくれてるってうれしいし、彼のことも大切にしようと思います。 私は既婚ですが、夫の両親が夫に電話をかけてきて、最後に必ず私にもよろしくと言ってくれるのがうれしいです♪

あまり現金と変わらないけど

🎶
るり
そのまま現金渡すよりは商品券の方がいいかも。 価値は同じですが、商品券の方がそのまま現金渡されるよりは生々しくないというか…。 抵抗も薄いと思います。 最近は商品券も様々ですよね。 デパートでしか使えない商品券だと、あまり楽しめないかもしれないので、コンビニでも使えるクオカードとかどうでしょう。 もうすでに出ていますが、映画券なんかもいいですね。 映画館で現金として使えるカードがあり、観る映画は自分達で決められます。 最近はスターバックスとかのカフェでも、商品券というか現金として使えるカードが売っているので、そういったものもデートに使えて喜ばれるかもしれません。 ネットで検索すると色々出てきますし、金券ショップ等でも色々扱っているので、ご参考までに。

ありがとうございます!

金魚 トピ主
とくめい様、23歳ですが様、さら様、みつ様、EGO様、とまと様、レスを頂きまして大変ありがとうございます。 そうですよね・・・私が一切御礼とか気を遣わせる気持ちがないと言っても、 現金は重いかなぁ~、かといって趣味も解らないし、勝手に何か買っても・・・と迷ってしまいました。 とても参考になりました。 単純に頑張っている若い人を応援したい、それがたまたま息子の彼女だった、 良く頑張っているね、とたまにはご褒美?があってもいいのではないか。 それができるのは私だけなのかな、と思ったのですが、気を使わせたら本末転倒ですよね。 息子の友達がワイワイうちにきて、「お腹一杯食べなさーい」などやるので、 ついついそのノリで「好きなもの買いなさーい」とやってしまいそうでしたが、本当に相談して良かったです。 彼女は食が細いので食べ物じゃないな、と思ってしまいました。 二人でおいしいものでも食べてね、って渡すくらいが重たくないかもしれませんね。 みなさまも素敵なクリスマス&年越しをお迎え下さい。

優しい

041
気持ちをお持ちなトピ主さんですね。 20才ともなると結構大人の考えも持ち始めるし、恐縮してしまう人もいるかもしれませんね。 でも、素直に嬉しいとは思うのではないかと思いますよ。その女性の性格にもよると思いますが。 普通に渡して彼女が受け取らなければ、息子さんがデートに出かける時にでも、二人で何か美味しい物でも食べてきなさいと息子さんに渡すのもイイかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧