40代の母親です。息子とその彼女の相談です。よろしくお願いします。
息子20歳彼女21歳、二人とも契約社員で潤沢な経済力がないです。
二人とも正社員になるために、いろいろ調べたり面接に行ったりと努力しているようですが、昨今の就職難でもがいているようです。
でも、親にお金を無心することなく、二人で節約しながらデートをしたり、
会えない時にも携帯で話したりしているようですが、
電話代もバカにならないので、途中でメールに切り替えたり・・・
誤解を招きたくないので書きますが、聞き耳を立てているわけではなく、
彼女も何回も家に食事に来ていますし、息子もコソコソ隠れて(というか隠れられるほど広い家ではないので・・・)連絡しないので、
そばにいればなんとなくわかる範囲です。
そこで、クリスマスプレゼントかお年玉として、それぞれに現金を渡そうかな、と頭を過ぎってしまったのですが、いかがでしょうか?
若い二人ですのでまだ結婚などと言う事は考えていないようで、
ただ、彼氏彼女という範囲で付き合っている中、やり過ぎかな?
でも、洋服も同じようなものを着ていて、なんだか不憫になってしまい、
彼女にも何かしてあげたいのですが、一緒に買い物は返って気を使わせてしまうので、
好きなもの買ってね、と渡そうかな、と悩んでおります。
今年の春ごろから付き合っているようなので、息子に正式?!な彼女が出来たのが初めてなので、どの程度距離感を取ればいいのか悩んでおります。
ちなみに彼女はあまりご両親とはうまくいっていないようで、
一人で暮らし、年末年始は我が家に来ると言っています。
我が家と言っても、一人親なので私と息子だけです。
お若い方々、お年玉作戦、どのように感じますでしょうか?
賛否お願い致します。