本文へ

卵を割ったら、血が

レス8
(トピ主 0
🐤
目玉主婦
話題
生卵を割ると、血がついてました。 毒でないことは、わかっているのですが、どうしても気持ち悪くて、取り除こうとします。 でも、難しいですね たいてい、黄身を破いてしまいます。 どなたか、うまく取り除く方法をご存知の方はいらっしゃいませんか? 皆様、どう対処されていますか?

ランキング

レス

多めに取り除いて

😀
健太
多めに取り除いて かき回して 卵焼きにしましょう

なにもしない

041
よし
特に気にならない。

そうですねぇ・・・

🙂
あすか
確かに、ちょっと気味悪いですよね。 でも、私の場合、そのまま放っておきますだ(笑) 目玉焼きなら出来上がり時にとれないですか? 玉子焼きとかなら、混ぜてしまえば分からない。 「血」位ならいいですよ~。 私の父が趣味でニワトリ育てていまて、卵は産んだ卵ばかりを 食しています。そうすると、色んな事を経験します。 卵割ったら出来かけのひよこが出てきたり、 完全に出来上がったひよこが、「ぼとっ!」とでてきたり。 (冷蔵庫に保存してるので死んでます) 双子卵はよく見ます。 中には超巨大卵(普通の卵の3倍位?だったかな?)があり、 割ったら白身と殻付き卵が出てきて、さらに割ると双子。 ・・・・・・。 なので、「血」位は土ってこと内ですよ~(苦笑) 大丈夫。毒じゃありませんから!

聞いた話では

🐱
しゃむねこ
難産(難卵?)だったから血が混じるらしいですよ。 頑張ったのね~おつかれさまってな感じで頂いてます。

質問は、取り除き方ですよね

🐱
えーと
難しいですよね。あれ。 どうしても取りたい場合は、まず白身の血のついてないところを別容器に避難させてから、慎重に取り除きます。 これだと、黄身が破れてもあまり血が卵に混じらないので、ちょっと多目に取ればOK。 あと、血卵は若い鶏のほうが多いそうです。若い鶏の生む卵は小さいので、サイズの大きい卵を買えば血卵にあたる確率は減ります。

みなさま、レスありがとうございました。

🐤
目玉主婦
健太様、よし様、あすか様、しゃむねこ様、えーと様、レスありがとうございました。 あすか様のレス中の、 >中には超巨大卵(普通の卵の3倍位?だったかな?)があり、 >割ったら白身と殻付き卵が出てきて、さらに割ると双子。 にはビックリです。 できかけのひよこだなんて、目が回りそうです。 えーと様が提案されたように、丁寧に取ってみます。 みなさま、どうもありがとうございました。

取り除き方

🙂
てずるもずる
割ったあとの卵のカラを手でつまめるくらいの大きさに割り水で洗ってスプーンのようにすくい取ります。 こうすると白身が逃げずに取りやすいですよ~。

てずるもずる様、うまくいきました!

🐤
目玉主婦
今朝、卵に血が混じっていたので、卵の殻を少しパキッとやって、洗ってから すくったら、嘘みたいに簡単に取れました! 良いお知恵を、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧