本文へ

ツライ!走ると足が痒い!

レス7
(トピ主 0
041
カキカキ
ヘルス
三十代主婦です。中学生の頃から、20分くらい歩いたり走ったりすると、足が痒くなりとても辛いです。運動不足やストレスを解消しようとジョギングしても、途中で我慢できずやめてしまったりかえってストレスになるほどです。腰からくるぶしまで脚全体がチクチクチクチク痛痒くなり(なん百ぴきかの小さな虫に噛まれている?!様な感じです。。。)、掻くとそこを中心に余計にチクチクジンジン痒くなります。そうなるとたまらなくなり家にかえって脚に傷がつくまでガリガリ掻いてしまいます。原因や改善方法ご存知の方、是非とも教えてください!!!

ランキング

レス

一度検査を

041
非医療関係者
文面からして、普段から血行が悪い状態っぽいですが、他に、糖尿病の気もあるかも 一度血糖値をお調べになったほうがよろしいでしょう

気温の低い日ですか?

🙂
から
私も子供のころから同じ(多分)症状に困っています。 私は気温の低い日の朝になりやすいです(夏でも雨の日とか)。 登校時や、一時間目の体育などは辛かったです。 急に体温が上がるときに、そういう症状が出ます。 かくと痛くなるんですよね・・・。 2児出産後、痩せたらおきにくくなりました。 最近はあまりありませんが、それでも寒い日は、 急に走ったりしないように気をつけています。 もしくは、出かける前までにしっかり体を動かして、 体を温めておきます。 参考になればいいのですが。

寒冷じんましん?

041
匿名N
私はスキー場で 同じ様な症状になります。 心配ですので病院で血液検査をしてみたらどうでしょうか?

仮説ですが

041
じゅん
1. 走る時に はいているズボンの繊維が肌に合わないのかも。  症状の分布は、ピタリだと思うのですが、20年近くの経過で いつも同じズボンをはいているわけがない、というのがこの説の弱点ですね。  まあダメ元で この場合の対策を書いてみると、短パンにするとか、木綿や絹のズボンで走ってみる、とか。 2. 汗あるいは身体が暖まることが かゆみの原因かも。  下半身にしか症状が現れない というのが、この説の弱点です。  これに対する対策としては、日頃のスキンケア・保湿が重要 という抽象的な表現しか私にはできません。

私もなります!

🐱
基地
すごくよくわかります! 運動で体が温まってくるとなるようですね。 ネットで検索すると 「デブは走ると体がかゆい」 なんて直球な意見も… (私はデブの部類ですが、トピ主さん違っていたらすみません…) 私は旦那が使っている運動用のピチッとした(脱ぎ着がちょっと大変なくらいのピチッと感)インナーをつけてみたら痒くならなかったです! 肉が揺れない効果もあるのでしょうが… オススメです!

痒くなる前に痒み止めを。

041
私も大人になってからむずむずと痒くなるようになりました。具体的には産後です。 特に冬場は、いつやってくるかわからない痒みに備え、外出前に胃の辺りから下半身全体に、ドラッグストアなんかで売っている「痒みを沈めるクリーム」を塗ります。私は「メンソレータ○ AD乳液」(1000円くらい)を薄く伸ばし、乾いてから衣類を身につけます。 そしてその乳液を携帯します。出先で痒くなったらトイレで塗りなおします・・・。 乳液を選ぶのは、伸びがいいのと、ベタベタしないからです。化粧水状、ジェル状、クリーム状、いろいろあるので試してみないと分からないですが・・・。

わたしもです

🐤
ぺこ
寒いとなりますよね しかも脚だけ… 就職活動中など、ストレスの大きかった時期には特にひどくて デパートのトイレに閉じこもって脚を血だらけになるほど掻いていたことがあります。 ストッキングなど、化学繊維もよくない気がします 寒冷じんましんだと思います。 皮膚科でも、根本的な治療はないということでしたので当時はへこみましたが 数年たった今はほとんどおさまりました。 乾燥させておくと痕が残りやすいそうなので保湿をしておくことをお勧めします。 ちなみにわたしもやや?太めです 何かあるんですかね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧