本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワインとチーズのお薦めの本を探しています。

ワインとチーズのお薦めの本を探しています。

レス3
(トピ主 0
💡
ペケポン
話題
元々、お酒もあまり飲まない、チーズもあまり食べない私ですが、仕事で渡仏して食べてみて、本当に美味しいと思いました。そんな私にワインとチーズの基礎(種類・味・食べ方・飲み方・合せ方・保存の仕方など)が簡単に学べるようなお薦めの本はありませんでしょうか?漫画でも結構です。

ランキング

レス

蘊蓄本ですが

041
半可通
「今日からちょっとワイン通」 山田健 思想社(またはちくま文庫)が面白かったです。 「チーズ図鑑」 文藝春秋編 文藝春秋(単行本と新書が出ていますが内容がちょっと違うかも) たくさんのチーズについて作り方なども載っていて、買ったチーズを詳しく調べたりするのに便利です。 この本の執筆者の本間るみ子さんはたくさんチーズ本を出していて 「チーズの選び方楽しみ方」 主婦の友ベストBOOKS は初心者向けで読みやすいと思います。 蛇足ですが、私が好きなのはシャンベルタンのチーズ&ワインです。 癖があるので好みが分かれると思いますが、機会があったらお試し下さい。 モンドールもシーズンになりましたし、おいしいチーズ&ワインを楽しみましょう。

絶版でなければ~

🐴
セブン
 内容は主に「ワインと料理」になりますが、我が国で第一人者の田崎真也・高橋時丸著「飲んで識る、フランスワイン」を楽しみながら、愛読しています。   絶版でなければいいのですが、柴田書店(1996年 3000円)です。

トピック主

💡
ピカポン
レスしてくださった方ありがとうございました。今日も知人からチーズを頂きました。コルシカの外側にハーブがまぶしてあるヤギのチーズだったのですが、大変美味しかったです。こういう美味しいチーズのうんちくがわかるようになるといいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧