本文へ

店員に恋、クリスマスに勝負。

レス13
(トピ主 1
みふぃ
話題
アロマ・サプリを売っているお店の店員さんが好きです。
お店には、1ヶ月くらい前にフラッとお店に立ち寄り、それから毎週土曜日通っています。
アロマとか香りとかには興味があって、実際商品を見るだけでも楽しいです。
しかし、地元のちっちゃいお店ということも相まって、なかなか何回も男一人では入りづらい…。
毎週顔を出すのも照れくささがあります。

相談は“この店員さんとどうやって仲良くなっていけばいいか”という事です。

自分は、24歳会社員。顔に自信はありません。
相手のことは、ほぼ知りません。おそらく歳は近いくらいだと思います。
自分の事は覚えてくれていると思います。
僕のことを見かけると、他の店員さんと話している時も寄ってきて接客してくれます(ただの営業だよなぁ…、でも嬉しいなぁという感じ)。
お店ではちょっと話すくらいでプライベートな話はしないです。
小さいお店なので、話している言葉は裏にいる店員さんにまで聞こえているみたいです(時々コメントが入ってくる)。
そんなとこで誘うのは、相手が嫌がる気がして一歩踏み出せません。

再来週は、クリスマス。
イベントの力も使えたら使って、何か良い案・アドバイスはありませんでしょうか?

名刺にアドレスを書いて渡すことが一番ベストでしょうか、それとも周りを気にせず誘うか。
ご意見を聞かせてください。困っております…。

ランキング

レス

勝負もいいが

041
Hifi
クリスマスに勝負って張り切ってますけど、その前にその方に彼氏がいるかどうかのリサーチは?

いいんじゃないかな

041
がんばれ
私なら、プレゼントを送るからどんなのがいいから選んでほしいといい、二十代の女性向けに可愛い感じでと彼女にお願いします。 相手が、彼女さんにプレゼントですか?と聞いてくれたらしめたもの。「いやー募集中なんですけど女性は苦手でなかなか。」などと言います。 そこからは雰囲気で聞けたら彼氏がいるか聞きだします。あ、もしプレゼントが彼女あてか聞いてくれなければ自分から姉にとか従姉妹にとか適当に必ず言うように。誤解されると逆効果だから笑 気になる存在になれたと思ったら名刺にアドレス書いて渡すでいいんじゃないかな。ただしダメだったらお店に二度と行けなくなるかもしれないという覚悟でね。 一回デートはわりと簡単かもしれない。普通の常識がある真面目そうな人ならば。その一回がダメだったらもう二度目はないからデートのほうが重要かもよ。

本当勘弁して下さい…

041
ごめんなさい
店員側で体験した事あります。いやもう本当勘弁して下さい、こちらはお客としか見てないです、愛想良くしてるのは仕事だからです別にアナタに興味ありませんからぁああ!!って事が何度もありました。常連さんだけにあまり邪険にするのもなぁ…って一々断るのも気を使って本当困るんです。

羨ましいぞ

🙂
枯れ人
とにかく告白はした方がいいよ。 失敗する可能性はかなり高くても。 告白しないとわずかな可能性さえも掴むことはできないよ。 さらに悪いことには、後になって自分の勇気の無さに自己嫌悪してしまうよ。 それは何年経ってもなかなか消えないよ。 失敗して誰かに笑われても、後になれば自分で自分を笑えるようになるし、 誰かに共感できる経験の一つにもなるし、映画やドラマを見て泣けるよう にもなる。 自然と恋愛感情が形成されるなんて状況は人生で何度もあるとは思わない方 がいいですよ。 以上、40代男の意見です。

ワクワクしますね~

優香
相手の方の気持ちを考えると、いきなり仕事場で誘われたら驚いてしまいませんか?お客様と店員ということからも無碍に出来ないと辺に気を使いそうだし。 名刺より、小さいカードに一言添えて揃いの封筒に入れて、連絡先を書いて渡してみては? 彼女の仕事帰りを待って渡すのも? 仲間の前だと照れてしまうかもしれないので、さりげなく・・。 行動あるのみ。上手くいきますように。

ごめんなさいさんに1票

🐤
ぴよ子
私も店員側でしたが、うっとおしいと思ってました。 こちらは店員なのでお客以上の感情なんて少しも持っていません。 ただただ迷惑としか言いようがありません。

高校生の意見

041
KID
行かないで後悔するより、行って後悔するほうが良くないですか? 迷ってるなら行くべきだと思います!自分の気持ちに正直になるべきです! レスは気にしないほうがいいです。結局最後に決めるのは自分なんですから

女性の本音

041
西新宿茶房
ごめんなさいさん や ぴよ子さん の仰ることも理解できます。 ですが、お二方の書かれた文章には肝心な条件が抜けてますね。 「但しイケメンならば別」 という暗黙の条件が。 確かにやたら告白されるのは迷惑でしょう。 仕事で接客しているだけなのですから。 しかし相手がイケメンなら話は別ですね。 ブサメンはお断り。イケメンはウェルカム。 女性とはそういうものです。

がんばって!

041
りり
ストレートに合コンしませんか、と誘ってみたらどうでしょうか。 あるいはアロマに非常に興味があるので、 お店の講習会の有無やアロマ検定について質問してみるとか。 トピ主さまの穏やかそうなご性格だと、 あまりじゃけんな応対はされないのではないでしょうか。 私も娘もアルバイトでデモンストレーターやキャンペーンガールをしていたことがあります。 時代は変われど接客業はトラブルも多いのですが、 その対処もお給料のうちですから、 店員さん側からのご意見なるものを気になさる必要はまったくないと思います。

二度目です、横ですが

041
ごめんなさい
年齢的にそうは見えないんでしょうが(20なので)既婚子持ちなのでイケメンでも迷惑です。しかもイケメンはシツコい…(自分に自信があるから?)どっちにしろやはり迷惑…

私の言葉が足りませんでした

041
ぴよ子
申し訳ございません。 >ですが、お二方の書かれた文章には肝心な条件が抜けてますね。 >「但しイケメンならば別」 イケメンならば仕事中ナンパされてもOKという条件があるとは知りませんでした。 >しかし相手がイケメンなら話は別ですね。 イケメンだろうがメアドを渡され断ったのにもかかわらず従業員出入り口で待ち伏せする方が少なからずいるんですよ。 ナンパは一人や二人じゃないので正直「またか・・」という感じでした。 >ブサメンはお断り。イケメンはウェルカム。 >女性とはそういうものです。 すべての女性がイケメン(男性)好きとは思えません。 ちなみに当時の私の恋人は女性でした。

みなさんありがとうございます。

041
みふぃ トピ主
否定的な意見も、肯定的な意見も、応援してくださった方もありがとうございます。 結論からいうと、というか結果が出ていないのですが。 クリスマス前、23日や25日にお店に行ったのですが、店員さんはいませんでした。 あれやこれやと考えてしまいますが仕方が無いかな、ダメな方には考えないようにします。 自分が動かないと何も始まらない、というのは数人の方に言われてほんとにその通りだと思います。 否定的な意見の方、すみません。 ご迷惑をかけてしまう結果になることもあるかもしれません。 もしかしたら、そちらのほうが高いかもしれませんね。 でも、何かをやらないと何も始まらない。 何かをやるということは、どんなことでも大なり小なりリスクはあると思うんです。 そういうふうに考えて、それでもリスクより結果を求めようと思いました。 改めて相手に対する気持ちをちゃんと確認した事は自分にとってのプラスです。 次に会えたとき、今より少しでも進展できるように頑張ります。 誰かより特に何が優れているとかはなく、気持ちしか強みはないですが、僕はその部分を磨いていこうと思います。

まずは顧客になりましょう。

041
恋のトラップ
あなたからの誘いに躊躇なく応えてもらうには、お相手の方にもそれなりにあなたを信用し且あなたに好意を抱いていただかなくてはなりません。しかし人が人を好きになる(好きだと自覚する)には一定の時間を要します。またどの程度が適当かという明確な基準もありません。例えばあなたは1ヶ月程度で恋心を意識されたかもしれませんが、お相手の方が同程度の期間で恋に陥るとは限りません。知り合って1ヶ月、週に1度の来店。まだ4回程度しかお会いしたことがないのですよね? その程度でしたら、あなたの顔を店員さんに覚えていただいた、いわば顔見知りの段階でしょうか。店側からすればあなたが顧客になってもらえるよう、積極的に接客される段階と思います。それならばあなたはこの定員さんの対応に対し、快く応えることで感じのよい人を演出すればよいのです。アロマについてお勉強された定員さんの自尊心をくすぐるよう会話を誘導してあげましょう。 そして前述の通り恋心とは別に信用も必要です。あなたが金回りがいい人、つまり多額の買い物をする客であればそれだけ信用も増えます。よってお店に足しげく通い、笑顔で、お金を落とす事が成功への第一歩だと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧