本文へ

チーズの… た・べ・か・た

レス28
(トピ主 1
雪のちぃず
話題
幼い頃からチーズが大好きです。 「アルプスの少女ハイジ」でハイジがパンの上に乗せた、とろけるチーズに本当にあこがれてました。 そして、大人になった今、ワイン好きなのもありワインを飲む時は色々とチーズを楽しんだりと(笑) 当然、チーズケーキも大好きです! そこで!皆さんの美味しいチーズの食べ方を教えてください! お恥ずかしいのですが経済的に豊かではないので… スーパーで普通に手軽に買えるチーズ限定にてお願いします。6Pチーズやクリームチーズ、カマンベールあたりですかね?ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

モッツァレラチーズに

041
晴れのミルク
スライスチーズのモッツァレラタイプのやつに三温糖。 これにはまってます。 チーズはクラフトのがベストです。

スライスチーズ・クリームチーズ

🙂
北国生まれ
〇卵をフライパンで焼く時に、スライスチーズを載せて、焼けた卵を二つ折りにして包む 〇スライスチーズとハチミツかメープルシロップをパンと組み合わせる 〇三枚におろしたイワシの切り身とスライスチーズをグルグル巻きにして、少量のオリーブオイルで湿らせたパン粉塩コショウをまぶしてグリルで焼く 〇ほかほかのご飯に適当にクリームチーズを載せて、あれば鰹節や塩昆布も追加

レンチンチーズ

🐴
ホー助
とろけるチーズ(四角い薄い板状)のビニールをとった後小皿にのせ、レンジで1分チン。 これだけ。 まじでうまい。

カマンベールチーズで

🙂
れs
カマンベールチーズ(ホール)にクランベリーソース(缶詰)を乗せパイシート出て包んで180℃のオーブンへ30分くらい。温かいチーズがたまりません!カロリー高いですが。

パンと一緒に

💤
津軽人
レーズン入りの食パンに、 とろけるスライスチーズを載せてオーブントースターで焼くだけです。 レーズンとチーズのあまじょっぱさが大好きで、週3は食べます。

海苔で巻く

041
雪だるま
4個入りで100円くらいで売っているプロセスチーズを、海苔で巻いて食べると美味しいです。 超定番ですが、カプレーゼ(モッツァレラチーズとトマトのサラダ) オリーブオイルも美味しいですが、バジルオイルをかけるのが好きです。

カマンベール

🙂
べるる
水平に切って、器と蓋のようにする 器部分を、お皿に乗せてレンジでチンしてとろけさせ チーズフォンジュのように、好きな野菜などを絡めて食べるのが大好きです。 でも・・・一人でカマンベールチーズ(よく売っているサイズ)食べきれてしまう勢いで危険なんです。

肉巻きソテーもしくはフライ

041
MARBLE
切れてるタイプのカマンベールチーズ、そのままのカタチだと巻きにくいので 半分に切って逆向きに(四角に近付ける)したのを薄切り肉で巻く。 このとき縦方向→横方向→縦方向という感じで隙間から融けたチーズが出ないように気を付けて巻きます。で、軽く小麦粉をふりかけておきます。 フライパンでじっくりソテー、あるいはパン粉まぶしてフライ、どちらもチーズの塩分があるのでそのまま食べられますが、ソースやケチャップを少し付けても美味しいです。お弁当のおかずにも使えます。

とろけるチーズでフォンデュ/水切ヨーグルトでチーズケーキ

🙂
趣味は節約の貧困女子
1.スーパーの期限切れギリギリ処分シールの貼られたカマンベール 私は食べる人数÷三の倍数でカットして3回に分けてレンジでチンして熱々を。 最初はそのまま、 中盤は胡椒をミルで挽いてパラリ、 最後は蜂蜜をトロリ 2.チーズフォンデュもどき ・片栗粉を牛乳で溶き弱火+飲み残し白ワイン+とろけるチーズでトロトロチーズ ・ブロッコリー、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、、、野菜が今年はとても安いのでどっさり、蒸しあげておく ・パン屋の焼きたて固焼きフランスパン(あのヴィロンでも激うま香ばしバゲットは百円台/半本で買えます) 3.チーズケーキもどき ・プレーンヨーグルトを厚手のキッチンペーパーに包んで水を切り、後半は重石ものせてもうこれ以上絞れないほどしっかり水切り。 乳清は別にドリンクとしてお飲みになってください。 チーズとしてチーズケーキの生地を作ってオーブンでじっくり焼く。 私にとってはクリームチーズは高価なので水切りプレーンヨーグルトです。 さわやかな美味しさのケーキです。 ブルーベリージャムやオレンジマーマレードを白ワインで伸ばしたフルーツソースがよく合います。 正月版 焼餅にとろけるチーズ、よく合います。 そのアレンジとして餅ピザ、 もんじゃに餅とチーズ、、、

スライスチーズをのりで巻く

😀
おばはん
ビールのつまみに最高です。 スライスチーズでなくても、美味しい。 巻くのりは何でも良いですが、韓国のりならビールのおかわりが止まらなくなるかも。 ちょっとお高めですが、カマンベールチーズを丸ごとホイルに包んでオーブントースターで焼いても美味しい。 チーズフォンデュもどきになります。 カマンベールチーズをベーコンで巻いて焼いたら、高カロリーの死ぬほど美味しいおつまみになります。

美味しい話題ありがとうございます。

なな
クリームチーズを適当にちぎって、海苔で巻いてたべる。 クリームチーズを適当にちぎって、のりたま(ふりかけ)をかけて食べる。 納豆、アボカド、クリームチーズをご飯にのせて納豆アボカドチーズ丼。

この時期なら

🐱
やつがれ
お餅にのせて焼いても美味しいです。 スライスチーズが楽ですかね。 お餅とチーズの間にハムとかたらこを 挟むと、バリエーションできます。 お餅が余ったけどお雑煮とかは飽きた、って時にやります。 あとはシンプル過ぎていまさらだけど 軽いクラッカーにクリームチーズ(四角いのね)を 挟んで食べると美味しいです。 挟む時にブラックペッパーやバジルのペーストなんか はさむと変わり味になります。

レアチーズケーキ?

🙂
ぺんぺん
キリのクリームチーズをひとつ小さいお皿に盛り、蜂蜜をかけます。 偽チーズケーキになります。ラズベリーやブルーベリーのジャムでもどうぞお試しあれ。 餃子の皮枚に挟んでもよし。 片方の皮にクリームチーズとりんごジャムを乗せでもう一枚を重ねて張り合わせる。植物油を軽く表面に塗りトースターで色が付くまで焼いてみてください。焼く前にグラニュー糖を振ってもシナモンパウダーを振ってもよし。 塩味がお好きな方は餃子の皮でベビーチーズを棒状に切った物を包み、揚げて軽く塩を振ると、もうどうにも止まらないオツマミが出来ます。

たとえば

🐱
猫舌
ボロネーゼソースが余っていたらゆでたマカロニと適当に切ったモッツァレラチーズを混ぜてオーブンへ。熱々のモッツァレラチーズって物凄く伸びます。 カマンベールを使ったオバツダObazdaという南ドイツのチーズディップ。カマンベール、玉ねぎをみじん切りに。少量のバター(溶かさない)ここにサワークリームと少量のビール(レシピではそうです。なければ白ワインでも)塩コショウ、赤パプリカパウダー(甘いのと辛いの)クミンシードを加えてディップにします。茹卵やあさつき、パセリのみじん切りを加えても合います。 ドイツに住んでいますが、こちらの人はハード系チーズに辛子をつけて食べる人もいます。味にアクセントがつきます。 私はシンプルにチーズにぶどうやイチジク柿などの果物をプレートに合わせて ワインを飲むのが好きです。またスライスしたハード系パンの上に薄く切ったカマンベールチーズ、ブルーベリーなどのジャム、スライスしたイチジクというように甘じょっぱい味の組み合わせも美味しいです。

カマンベールでチーズフォンデュ

🙂
なな
カマンベールチーズの上に十文字に切り込みを入れて 一回り大きなお皿に置いて 1、2分レンチンし そっと十文字の切り込みを開き 野菜やお肉をつけて、いただきます 冷めて少し固くなったら、開いた部分を閉じて再度レンチンします (少しだけ白ワインを足しても) 最後は外皮が苦手でなければ、そのまま食べてしまいます 市販のチーズフォンデュの元の方が原価は安いですが、不純物がない分、こちらが我が家のおすすめです クリスマス前後しか食べないごちそうですね

低糖質スナック

🙂
椿
糖質カットダイエットをしていた時によく作って食べていたスナックです。 スライスチーズを6等分ぐらいに切り、クッキングシートに間を離して並べます。 その上にオールブランを適宜乗せて(面倒でもできるだけきれいに並べるようにすると仕上がった時食べやすい)電子レンジ600wなら2分ぐらいチンします。 取り出してから少し冷ませばカリカリサクサクのおいしいスナックになります。

パイン缶詰

ふくぶくろ
クリームチーズと、缶詰のパイナップルのドルチェがオススメです。 混ぜるだけです♪ クリームチーズに缶詰のシロップを混ぜ、好みの甘さと固さになりましたら、小さめにカットしたパイナップルを混ぜれば出来上がりです。 しょっぱい系は、チーズ海苔餅がオススメです。とろけないスライスチーズをお餅と加熱し、海苔を巻き、お醤油をつけると美味しいですよ。旨味なのか、油分の関係か、とろけないチーズの方が合う気がします。

丸ごとしいたけに溶けるチーズとだし醤油数滴

🙂
めめ
トースターで焼くと立派な一品です。 椎茸が好きならお試しを。ねぎを散らしても。

カマンベールでチーズフォンデュ

🙂
なな
カマンベールチーズの上部に十文字の切り込みを入れて 一回り大きなお皿に置いて 1、2分レンチンして 切り込みを開いて 野菜やお肉を絡めていただきます 冷めたら開いた皮を元に戻してレンチン (お好みでレンチン前に少しだけ白ワインを加えても) 苦手でなければ 最後は外皮も食べてしまいます カロリー高いです

和洋折衷がうまい

🙂
まさ
板海苔とスライスチ-ズとら千切り野菜類を食パン ロ―ルパンに挟んで食べる。以外と海苔と合います 巻き寿司もいいかも。焼き餅もうまい

マスカルポーネ!

🐧
ゆう
焼いたフランスパンにマスカルポーネチーズをたっぷり塗って、はちみつかけて食べてください! 学生時代働いてたバーのレシピです。 おいしいですよ~ お菓子作るの好きでしたら、ティラミスもどうぞ!

クリームチーズのスモークサーモン巻き

🙂
匿名
クリームチーズと油を切ったツナ缶とさらしたみじん切りの玉ねぎをあえて胡椒もいれて、丸めて、それをスモークサーモンで巻くと見た目も綺麗で(ハーブで飾るとなお綺麗)美味しいですよ

ゴルゴンゾーラが好き

🐤
ゴルゴン
バケットにのせたり、赤ワインと一緒にそのまま食べたり、と、そのままでもとても美味しいですが、ゴルゴンゾーラソースのペンネやニョッキも簡単で美味しいです。 あ、ゴルゴンゾーラとはちみつのピッザも良く作ります。

揚げる

🙂
フライ好き
カマンベールに溶き卵とパン粉をつけてフライにします。アツアツにベリーのジャムをつけて。デンマークの食事のデザートによく出ます。 普通のサンドイッチでスライスチーズとシソの葉をはさんだのも好き。 エメンタールやカマンベールなどとフレッシュなブドウや梨を一緒に食べるのもおいしい。 熱々パスタに塊パルミジャーノを透けて見えるほどの薄切りにしたものを散らすのはうちのデフォルトです。

クアトロフォルマッジ

🙂
ポチ
最近、食べておいしかったのは、カマンベールを半分に切って(横に半分、丸い形のまま半分の薄さに)、切った面にマーマレードを塗って、オーブンで焼いたもの。 それと、既出ですが、チーズフォンデュ。 白ワイン(料理用でも可)を煮たせてアルコール分を飛ばし、ピザ用チーズに片栗粉を少しまぶし、少しずつワインに入れて混ぜる。完全に解けたら、いろんな具材をつけて食べる。フランスパンが一番おすすめ。 最後に、私が一番おいしいと思うのは、クアトロフォルマッジ。 ピザ生地にオリーブオイルを塗って、モッツァレラ、クリームチーズ、ゴルゴンゾーラドルチェ(これはあまり売っていないですが…)をのせて焼く。クワトロにはならないから、ピザ用地チーズをのせても。 どれも、ワインに合いますよ~!

チーズ奴

💡
チーズ大好き
・チーズ奴 クリームチーズに鰹節、苦手でなければネギを乗せて醤油をかける 居酒屋で教えてもらったメニューですが、妙にハマります。 ・いぶりがっこチーズ スライスしたいぶりがっこでクリームチーズをサンドする こちらも居酒屋で定番のメニューですが、間違いないです。 いぶりがっこを細かく切って、クリームチーズで和えたディップはバケット、クラッカー、野菜、なんでもあいます。 ・チーズピザ 餃子の皮にとろけるチーズと黒胡椒を乗せてトースターでチーズが溶けるまで焼く お好みの具材を載せて、ちゃんとしたピザにしても美味しいです。 ・皮せんべい 餃子の皮にオリーブオイルを塗り、粉チーズ、黒胡椒を振りトースターでカリッとなるまで焼く ワインがすすみます。 ・カリカリチーズ クッキングシートにとろけるチーズを乗せて600Wで2分チン 定番ですが美味しいです。 胡椒をかけて焼くとビールもワインも進みます ・チーズとハムのミルフィーユ スライスチーズとスライスハムを交互に数枚重ねて、一口大に切る 妙にやみつきになります。

ジャムやゼリーと一緒に食べる。

🙂
PINK
昔 南米のお友達のところに行ったとき 食後のデザートに薄切りチーズとグアバゼリーの薄いスライスを サンドイッチのようにしたものがでました。 甘くてしょっぱくて とても美味しかったので うちでは スイスチーズの薄切りやカマンベールの薄切りにごく上質の ジャムをのせてワインのおつまみです。 お試しあれ

トピ主です

雪のちぃず トピ主
小町の皆さん、あけましておめでとうございます。 そして沢山のレスをいただきまして有難うございます。 簡単なものから手の込んだレシピまで。 どれも美味しそうでワインに合いそうで読んでるだけでワクワクしてお腹が空いてきます(笑) カマンベールのチーズフォンデュがレスにありましたが…私はチーズフォンデュ大好きで食べると止まらなくなってしまいます(笑)昔はBBQの時にチーズフォンデュを好んでやってました。ホント、ワインと合うので最高でした。 これからチーズのメニューが広がり楽しみが増えました。 皆さんに本当に感謝!チーズ好きの皆さんに乾杯!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧