本文へ

お酒のおつまみ教えてください

レス16
(トピ主 2
😀
主人大好き
話題
私は、主人と一緒にお酒を飲むことが好きですが
おつまみは、いつもチーズです。

皆さんは、お酒を飲む時どんなおつまみを食べますか?
また手作りされてる方、お酒に合う簡単なメニューを教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単レシピ

🙂
すまいる
我が家も主人とほぼ毎日 家飲みです! 二人で飲むので おつまみは簡単!安価で準備! トピ主さん宅は、チーズということは・・・・ ビールやワインに合うおつまみでいいでしょうか! ・チーズ →四角に切り、1わさび醤油和えor2黒こしょう和え  (チーズはお好みでいいですが、1はクリームチーズがお勧め) ・あさりの酒蒸し(日本酒でもワインでも飲むお酒に合わせてOK) ・瓶詰のメンマと長ネギを醤油&ラー油&ごま油で炒める ・塩コンブを使って 残った野菜の浅漬け(食前に準備しても  十分に間に合います) ・さきいかの天ぷら(時間が経った残りものでも十分) ・冷やっこ or 厚揚げ焼き →上に付き合わせるものを色々作る  (シラスをごま油で炒める・きゅうりとみょうがのみじん切り等々) 基本、缶詰や冷蔵庫に残っているものを使ってます。 時間をかけずに簡単においしくをモットーに 楽しい晩酌を~

冷や奴にザーサイとごま油少々

041
刻んだザーサイにごま油を少々まぶし、冷や奴に乗せる。 めっちゃ美味しいです。

アヒージョ!

041
コローネ
小さめのフライパン(鍋でも)にオリーブオイル100mlくらいと 潰したニンニク、アンチョビ数尾、トウガラシを入れて加熱。 フツフツしてきたら火を弱めて、好みの具を投入。 蓋して10分ほど蒸し焼きにすればできあがり。 マッシュルームが定番だけど、ズッキーニやブロッコリーもおすすめ。 先日行ったお店では桜海老と落とし卵のアヒージョが出てきて、とっても美味でした。 あれは真似しなくては。 我が家では鋳物の小さなフライパン(12cmくらい)で作って、そのままテーブルに出します。 オイルにバゲット浸して食べるのがまたうまいんだ~。 ワインがムチャクチャ進みます。 日本酒を飲むときは、 最近流行の塩麹をつかいます。同じ米系発酵食品だから相性抜群。 しかも混ぜるだけ、まぶすだけで簡単です。 乱切りキュウリと半分に切ったプチトマトを塩麹で和えたり、 鮭の切り身や鶏モモにまぶして焼いたり(数時間寝かせると美味しい) ワインにも日本酒にも合うのが洋風冷奴。 しっかり水切りした木綿豆腐に、クレイジーソルトとオリーブオイルをかけるだけ。 少々割高でも、美味しい木綿豆腐を使ってください。

やみつきキャベツというものが

041
ごんた
昨今ネットで大流行です。 これはなかなかうまいです。是非お試しを。 炭火焼肉酒屋「牛角」やみつき塩キャベツ タレ(塩ダレ)の材料========== ・ごま油     - 大さじ 1強 ・塩 小さじ   - 1/3 ・おろしニンニク - 少々 ・コショウ    - 少々 ・炒りゴマ    - 少々 これを一口大にちぎったキャベツに単に混ぜるだけでできます。

レスをくださってありがとうございます。

😀
主人大好き トピ主
レス主です。 教えてくださってありがとうございます。 どのおつまみも大変美味しそうです。 さっそく参考にさせていただきます! >すまいる様 すまいる様の旦那様も毎日飲まれるのですね。 飲んでからの片づけを思うと簡単な方がいいですよね。 主にワインやジャンルを問わず飲んでいます。 いつもワインにチーズだけなので、 いろいろレパートリーがあると助かります。 さきいかの天ぷらもあるんですね。 美味しそうで珍しいですね! どうもありがとうございます。 >嫁さま ザーサイとお豆腐の組み合わせは知ってましたが ごま油を少々は考えも付かなかったです。 お豆腐がさっぱりしているのでザーサイ&ごま油は とても合いそうですね! いつも和風ドレッシングばかりでした。 どうもありがとうございます。 >コローネさま 洋食系のおつまみが簡単にできるんですね! 食べることも大好きなので ワインに合う洋食系のアンチョビも美味しそうです。 オイルバゲットいいですね! 日本酒のおつまみもありがとうございます。

舟歌です

041
ポンタ
お酒は温め燗、肴はあぶったイカがいいです。 これに限りますが 他にイカノの塩辛、モロキュウ、さんまの塩焼き、冷奴、タマネギの千切り

野菜どうですか?

041
ぽんぽこなー
すっぱいのが嫌いでなければ自家製ピクルスお勧めです。 小玉ねぎ、きゅうり、人参、パプリカ、大根、カリフラワーなんでもOKです。 野菜を軽く塩して甘酢に漬けるだけ(甘みや香辛料はお好みで) すぐに出せて便利ですよ。 あとうちは豆が好きなんで、暇な時にポークピーンズやチリコンカンを作っておいて 小分け冷凍しておいて、クラッカーやガーリックトーストと一緒に出します。 ワインならドライフルーツもいいですよ。 チーズとドライフルーツの盛り合わせもすぐに用意できます。

レスどうもありがとうございました

😀
主人大好き トピ主
レスどうもありがとうございます 美味しいおつまみの作り方ばかりで 全部メモをさせていただきました。 >ごんたさま ワインを夜に飲むので、カロリーの少ないキャベツは おつまにうってつけですね。 ネットで流行しているのは初めて知りました。 とても美味しそうなので参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 >ぽんたさま 日本酒も飲めるので、肴のイカもお酒量が進みますね。 家で飲むとき、イカの塩辛などはお酒と合わせた事がないので プチ居酒屋気分にまりますね。 とても楽しく飲めそうです。 簡単で美味しそうです。 どうもありがとうございました。 >ぽんぽこなーさま 野菜&すっぱいものは大好きです。 甘酢に漬けるだけで簡単にピクルスもできるんですね。 クラッカーやドライフルーツのおつまみも おいしそうで、ワインに合いそうです。 ありがとうございました。

クリームチーズ、ウィンナーで2品

041
おにペイ
クリームチーズにツナと玉ねぎみじん切りを混ぜて、クラッカーに乗せて食べると美味しいよ。 ウィンナーに餃子の皮をクルッと巻いて、焼くと皮がパリパリで良いですよ

油揚げで簡単に

041
dd
油揚げを網で焼き目がつくほど焼いてネギ、ミョウガを刻んで ポン酢かお醤油をかけるだけ。 かいわれや大根おろし、納豆を乗せたり七味をかけても美味しいです。 油揚げがコッテリしてると感じる場合には熱湯の鍋に入れて湯通しておけば カロリーオフ。私はこれが病みつきになっています。

簡単&節約?レシピです

殿LOVE
ちょっとオススメなレシピをば。 オーブントースターで簡単に出来るホイル焼きです。 ・生椎茸にツナかコンビーフをのせて更にマヨネーズをのせてちょっと焦げ目がつくくらいに焼きます。美味しいですよ! ・はんぺんを適当にカットし…焦げ目が付いたらOK!ちょっと醤油を付けて海苔を巻いて食べると絶品です!韓国海苔で頂く場合は醤油はなしでもOK! ・冷蔵庫で中途半端に余ったおかずや野菜をカットし、とろけるチーズをのせて焼きます。簡単で美味しいし冷蔵庫の掃除?にもなります(笑) その他、オーブントースターを使わないおつまみは・・・ 熟したアボカドをカットしてワサビ醤油で頂きます!ワインに合うので私は大好きです。 それと・・・最近、友人に教わったおつまみなんですが・・・ ツナをマヨネーズで和えたものに…ポテトチップを交ぜ込みます!ポテチがサクサクなうちに召し上がって下さい!美味しいですよ!

チューハイ飲んでます

🙂
乾杯
個人的には味付け数の子が好きで季節問わずスーパーで買って食べています。 あとは刺身イカとオクラを鰹節と醤油であえたものとか。 少し手間ですが、春雨の皮でアスパラ、とろけるチーズ、ベーコン、明太子(パスタソース用)を巻いて油で揚げたものはかなり美味しいです。すぐに揚がるので簡単ですよ。

板ワサ

041
Lのクラウン
1蒲鉾を切ってわさびを挟む。刺身代わりに食べる。 2にんじんスティック。 3大根スティック 4焼きソーセージ 5ベビーチーズ 6乾燥タコ 7スルメ 8とっておきのカラスミ 9キュウリの刺身 10キャベツ

これで決まり

🐷
幸太
現在、香港に住んでいますが、日本に帰ったら必ず晩酌(特にビールに合います)のお供にします。鳥の砂肝(皮をむいてあるのが良い)を薄く切り、炒める(その際に、塩、胡椒を)だけです。それを、青森産ニンニクたっぷりの醤油につけて食べます。最高です。日本に帰ると、スーパーで砂肝を買い占めて、毎日食べています。息子も娘も一緒になって食べていますが本当に好評で、あっという間に無くなってしまいます。

酒飲みではありませんが

041
サニー
ウチは夫婦共全くお酒は飲みませんが おつまみ系大好き! 簡単なのは「たたききゅうり」 母が良く作っていた即席漬物みたいなやつですが きゅうりをビンの底や麺棒等でたたき少しヒビを入れます。 ビニール袋に入れて 醤油 お酢 ラー油(これポイント!)を入れて数時間。 ご飯にも合いますよ。

ソーセージ炒め

041
由利
最近のヒットはクックパッドで見つけたソーセージ炒めです。 オリーブオイルで少量のおろしにんにくを炒めたところへソーセージを入れてじっくり炒めてからバルサミコ酢と醤油で味付けするもの。 いつもは茹でてマスタードのパターンが多かったのですがこれを知ってからはソーセージは炒めるようになりました。 ビールにもワインにも合います。 ちくわや魚ニソでもイケますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧