本文へ

素朴な質問です

レス21
(トピ主 2
🐤
エム
話題
素朴な質問です。 皆さまはどちらの野菜を選びますか? ●きれいな野菜OR泥付き野菜 ●きれいな野菜OR虫付き野菜 この場合のきれいな野菜とは、一般的にスーパー等で売っている状態のもの。 泥付き野菜とは、取り立てを連想させるものとします。 また、虫付き野菜とは無農薬栽培によるものとします。 性別、年代等の情報も合わせて、その野菜を選ぶ理由を教えて戴ければ幸いです。

ランキング

レス

どちらかな?

041
テキトー男
安全で、美味で、安価なら、どれでも良い。

お答えします

041
ロッテンマイヤーさん
泥付野菜 と 虫付野菜 理由 本来の姿だから 女性 40代

泥付き野菜

041
のの
いつも疑問に思っているのですが、泥付き野菜を ありがたがる風潮ってどういうことなんでしょう。 農薬と虫の関係は、理解できます。 でも、泥って落とせばいいはずですよね? 「綺麗な野菜」だって泥の中で育ってきたはずです。 それを落として出荷しているはずですね。 泥を落とさずに出荷されて、その分それで安いなら 「まぁそうだよね。落とす手間がかかっていないから」 と納得なのですが、泥付き野菜に逆に「泥付き」である と書かれた札が立てられて高値で買われていく意味がわかりません。 泥と農薬は無関係ですよね。 泥と鮮度も無関係ですね。 安ければ泥付きでも買いますが、近所では泥付きの方が 高値で売られている(無農薬の表記はない)ので、 普通に泥なしを買ってきます。 皆さんがどういう意味で買われていくのかとても知りたいです。

きれいな野菜

041
朝食抜きで超ショック
無農薬がいいのは頭ではわかっています。でもきれいな野菜しか調理できません。自分で購入する野菜は全てきれいな物です。 一人暮らしを始めた頃、彼(現夫)の実家から頂いたキャベツの中から青虫が何匹か出てきて、キャベツごと全て捨てた経験があります。すみません。 その話を、彼は私の目の前で自分の両親に報告(焦)、でも彼親はなんと大爆笑。「じゃあこれからは洗ってから持っていくわね」と言って下さりました。以来、現在に至るまで無農薬野菜をきれいに水洗いしてジップ〇ックに入れた物を頂いています。 虫だけはどうしてもダメです。

虫有り・泥付きですね

041
bat
でも、本当に収穫したて!がいいですね あと大根などは葉が欲しいので、あまりな虫食いで レースみたいになってると、ちょっと残念です 大根の葉付きはスーパーでは買いませんから 手に入る時だけ土付き虫付きで買います 無農薬や有機栽培はとてもいいと思いますが 虫食いにも限度があるって思ってしまいます 有機野菜の宅配頼んでいた時に、届いた白菜があまりにも 酷くて使えませんでした(緑の部分が殆ど無く、代わりに ごちそうさま~と虫の糞が・・・)

書き忘れ・・・ごめんなさい

041
bat
40代既婚主婦で子供有りです 理由はやはり家族に安全なものを食べて欲しいからですかね あとまるままの姿を認識して欲しい、栽培の様子を知って欲しいので 畑なども連れて行った事があります

当初から横ですみません

江戸の在
当然、虫付き野菜でしょう。と主婦の方なら謂うでしょうね。でも本当ですかね?本音と建前を使い分けている方を多く見かけますよ(当方、爺です) 皆んなの前だと「そうよねぇやっぱり虫がいても農薬使ってないから安心よねぇ」と言いながら、他では「きゃぁ、やだ~虫がいる」と言ってぶりっ子(死語か?)してる人。 まあ、生協やスーパーで売っているものであれば、例え農薬を使用して作った農産物でも安全ですよ。基準をクリアしている物ですから。 それからトピ主さん、日本では「無農薬栽培○○」と謂う表示は使用してはならないと法律で決まっております。これを謂う場合は「特別栽培○○」と表示しないといけない事になっております。「特別栽培○○」の後に「何時から何時までの期間、農薬は使用して居りません」と謂う表示はOKです。 JAS認定され農薬を使用しないで(但し、指定された農薬使用はOK)生産された作物は「有機栽培○○」と謂います。これも「無農薬栽培」と謂ってはいけないのです。日本には無農薬栽培作物はありません。老婆心ながら。

ヒヨワな都会育ちなもので

041
トコ
泥つきは洗う手間がかかるだけだし新鮮なのは嬉しいので大丈夫ですが、虫つきは多分だめです。 たまに一匹見かけるかどうか位であれば平気ですが、同じものに二匹三匹ついているとパニックになります(笑)。 虫そのものがだめというより、見慣れていないせいです。 人間が食べても大丈夫な状態なのかどうかが、経験的に判断つかないのです。 こればかりは生産者の方に大丈夫だと太鼓判を押されても尻込みしてしまいます。 本来は、一匹もいない方が病的なのかもしれませんが…。 でも、見慣れる努力はしたいです。 農薬まみれの方がいいなんてことはありません。

安い方です。

041
みー
使う量とか値段とかそういったものを総合して選んでますので その2択は難しいです。 無農薬とか泥つきなんてスーパーで買うのより お値段が何倍もしそうです。 それにいくら新鮮でも白菜1玉とか使ってるうちにしおしおになってしまいます。 ちなみに上記の条件をクリアした場合は 泥つき、虫つき歓迎です。 30代、中途半端な田舎育ちで、親戚が昔、農業やってました。

貰えるなら

041
スーパーかぁちゃん
40過ぎ主婦。 タダで貰えるなら、どっちでも良いです。虫なんて平気です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
エム トピ主
皆さまご回答ありがとうございました。 やはり泥付き・虫付き派が多かったですね。 私(30代)も頭では泥付き・虫付きの野菜の方がいいとわかっているのですが、実際には泥だらけの野菜を洗うのは手間がかかるし(爪の中にまで泥が入り込み、その手で料理するのは不潔)実際に生きている虫がついてるのを見るとかなりブルーになります。 我が家に無農薬野菜を送って下さる義母は、スーパーで売っているような野菜があんなに綺麗なのは農薬まみれだからだと言いますが、それら農薬はどれほど人体に悪影響があるものなのでしょうか? 義母が毎回大量のお野菜やお米を送って下さるのを有り難い事と感謝しているのですが、今度はどんな虫達に遭遇するかしら?と考えると箱を開けるのが苦痛にさえ感じてしまって申し訳なく思います。

レス読みました

041
ロッテンマイヤーさん
泥付き虫付きと答えましたが、 大量に一方的に送られて来るのは 私もちょっと抵抗ありますね。 泥付き虫付きであってもなくても 食べたいものを自分で決められないのは私も嫌かな。 たまになら嬉しいんですけどね。 喜べないからといってご自分をあまりお責めにならないで。

再レスです

041
bat
いいですね~送ってくれるんですか・・・でも自分のチョイスでない 予定外のものが虫付きで来るのは、少し凹むかもしれませんね 虫は・・・もう慣れるしかないですね 私は甲虫やミミズやカマキリやゴキも平気ですが・・・ イモムシ・毛虫・幼虫が本当に本当にダメです 手袋して洗ってますが、発見した瞬間失禁しそうになります(失礼) 去年プランターのパセリに来たキアゲハの幼虫が可哀相になり しばらく飼育しましたが、誤って庭木の防虫剤が掛かってしまい 数時間で死にました(霧吹きしたのが風で流された) 農薬ってそういう事です 5gの虫と5~60kgの人間を同列に語る気はありませんが、 ぞっとしました 影響出るほどや死ぬほどの量の農薬を野菜経由で口にする事は ほぼ皆無でしょうけれど、出来る範囲で避けますね どこの農家さんも大小やってる事だと思いますが、自家用は農薬無しや 減農薬にしてますよ、売り物と自分用は別にしてるんですよ

種類によるのでは??

🙂
山葵
トピ、〆られちゃったかな? 泥つき野菜って、たとえば根菜類やネギはOKですけれど(日持ちしますものね)、葉ものに泥はねしてるようなのは嫌です。 葉ものは泥ついてるとあっという間に痛みますから、家庭菜園のものでも収穫後にきれいに泥とります。 虫つき野菜は、期せずしてしょっちゅう遭遇してます。 特に選んでませんが、私の買うお店では低農薬が当たり前なためか、たいて虫がついてる…。 嬉しくはないですけど、仕方ないこと、と諦めてます。 そりゃ、虫がいないほうが助かりますけれど、葉の内側とか取り除けないのは理解できますから。 でも、おすそわけ野菜で「収穫したて(=泥つき&虫つき)」で送ってくるなんて、ちょっと送る側が無神経かな、と思います。 洗って乾かす手間を惜しまなければ、開けるのがブルーになるほどの状態の箱の内容にならないように思いますが? 農薬は生産効率を上げるために使われている面もありますから、すべて頭から否定することもできませんね。 トピ主さんがリスク管理できているなら、肯定するのも全然OKだと思います。

無農薬神話

041
あらかん
きれいで安い物を選びます。ただし外国産はなるべく買いません。ほとんど国産を選びます。 「泥つき」っていいですか?いくら新鮮でも泥ぐらい落とせる時間や労力はあると思います。なんだか消費者に負担をかけているような気がします。それともそれが「新鮮さ」の証明としているのでしょうか。泥つきがグッと安いのならそれでも買いますが。 農家の親戚が泥つき野菜を持ってくるのはそれでかまいませんが、プロならちゃんと商品にして欲しいです。 「虫食い野菜」ではなくて「虫つき野菜」なんですね。それだと洗い残しで虫まで食べてしまいそうで嫌です。チェックして虫無しにして欲しいです。 虫食い野菜も虫食いの部分は食べたくないです。 安くしてくれるのなら曲がった野菜はいいですが、一部腐った野菜は嫌です。そこまでして安い野菜を買う気はありません。 「無農薬」って言いますが、うちの親なんかは(恐らく)農薬まみれの野菜を食べ続けても80歳超えても元気です。それほどひどい農薬は無いはずです。

きれいな

041
ss
他がすべて同じなら、「きれいな・・・」 そんなことはありえないけど。 >●きれいな野菜OR泥付き野菜 きれいな・・・ >●きれいな野菜OR虫付き野菜 きれいな・・・ 他の条件が不明なら回答不能、当たり前でしょう。

きれいな野菜

041
温野菜
30代女です。 今日明日で使うものであれば、日本で手に入る野菜なら品質に大差はないのかなーと考え、 目の前に両方並んでいたらきれいなものを手にとってしまうと思います。 でも、泥つきは長持ちしそうな気もするので、大量だったら根野菜などは泥つきのほうがいいのかも? 虫付きについてですが、以前マンガで「野菜は黙って虫に食べられたりしない。 野菜も自分を守るために、虫がつけば野菜自身が農薬様の物質を分泌して、その毒性は実際の農薬以上だ。」 という内容のものを読んだことがあります。 その意見を蒙信するわけではないですが一理あるとも思い、虫が付いている方が良い野菜とは考えなくなりました。

トピ主です。

😨
エム トピ主
引き続きご回答ありがとうございます。 話は変わりますが、皆さんの野菜の消費量はどれくらいですか? 大根や白菜、キャベツ等は何人家族でどのくらいの日数をかけて消費しますか? 義母の無農薬お野菜は、本当はありがたいのですが、送って下さる量が多くて(大根三本、白菜二個等)調理方も迷ってしまいます。 少しでも傷ませてしまうと主人にすごく怒られるので、それも義母からのお野菜を受け取るのがストレスに感じてしまう理由です。 それでなくても乳児の面倒を見ながらの料理は大変ですからね、予定外に届く大量のお野菜の消費には頭を悩まされます。(普段は生協で一週間分の予定を立てて購入しています。)

大変ですね

🐱
にんにん
一種類の野菜が大量にあると困りますよね。うちはたまにもらうことがありますが、「白菜にヒモかけて4ついきなりもらってもなあ」と途方にくれます。 大根1本、キャベツ1個、白菜1個なら、家族2人2~3日で食べます。 大根はふろふき大根。夫の家ではサイドメニューで1個だけ食べていたそうですが、うちでは厚切り大根2、3個肉味噌たっぷりかけてメインディッシュです。あっというまに1本消費します。 キャベツは大きな葉をロールキャベツ、真ん中あたりは刻んで、もやしとシソと塩こしょう中華だしで野菜炒め(夫に大好評毎日でもいいそうで) 白菜は細かく刻んで軽く炒めて鍋いっぱい薄味の塩でスープ作ります。 それを毎日、小さい鍋に具を入れて醤油や味噌、コンソメなどで味付けして 1週間くらいかけて飲みます。 あとはもう無理やり漬物にでもしちゃったらどうでしょう。 トピの質問ですが、 大根、にんじん、ねぎは泥つきが好きです。特にねぎは、きれいなのを買うと、2、3日経つと外皮がごわごわして皮をむかないといけないのでもったいなくて。虫付はあえてそれにはしませんが、虫は平気なので気になりません。

消費者ももう少し謙虚になってもいいのでは?

😨
きのこごはん
日本の最近の野菜は、農薬も進歩していて人体への影響はほとんどないといわれています。ただ、農薬が新しくなってからあまり年月がたっておらず、それが本当に証明されるのはあと何十年も後のことでしょう。 しかし心配しすぎることはないと思います。農薬を散布する農家の人たちは、それを何百倍も吸い込んでいるのです。以前はそれにより、農家の人たちへの健康被害の問題もありましたが、現在はほぼないそうです。 また、農薬を使わない野菜には当然虫がつき、野菜自体もそれに対抗するために毒素を出すという報告もありますし、収量も減少します。 消費者にとっては、無農薬で安全で、虫がついていなくきれいで、美味しくて安いものが好まれると思いますが、それはわがままというものです。農家の人たちも工夫や努力をしていますが、自然や生き物を相手に行う農業は、本当に大変です。コストと価格のバランスも本当に難しいものです。良いものでも高ければ売れないのです。 近い将来、食糧危機はやってくると思います。その時には、虫だの無神経だの言っていられないと思いますよ。食べ物は、ありがたいものです。

赤・白・緑、野菜が大好きです

041
キャラメルマキアート
40代の者です。 価格に大きな差がなければ、少し割高でもきれいな野菜を選んでいます。 働いており、帰宅後の調理の際に出来るだけ手間を省きたいのと 自宅には子供もお年寄りもいないので。 気にするのは国産かどうかです。(できるだけ国産品購入希望) 又、少々の泥つきはOKですが、虫つきは…。 (生産者の方様、申し訳ありません。汗) 以前レタスにナメクジ(小)がおり、気を失いそうになりました。 それ以来、少々神経質になってしまいました。(苦笑) それから初冬の寒い時期、ある旅先でのこと。 朝市の野菜即売所(?)の脇で、生産者らしき年配女性数人の方達が かなり冷たそうな水の中、大根を洗っていました。 その後タオルで拭かれ、一本一本、見事なほどピカピカつやつやに。 それ以後、大手スーパーで見るきれいな野菜が 何だかとてもありがたく、神々しく見えています。(笑) 野菜一つ一つ、大事に、人の手がかけられてるものだということ、 その旅先で教えてもらった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧