本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひがまれる人・ひがまれない人の違いは?

ひがまれる人・ひがまれない人の違いは?

レス30
(トピ主 2
😨
ひと
最近ひがまれる頻度が増えたように感じます。 相手の目つきでひがまれていることがわかります。 ひがまれるのはつらいし嫌です。 私は会話の内容に気をつけながら話をしています。 親がお金持ちで、何もしなくてもお金のある状態の私の幸せ話はみんなむかつくのでしょうか。 (幸せ話をするといっても極々まれで、わざとささいなことしか話しません。) お金があってもみんなと同じように私は仕事をしています。 自慢話なんてもっての他で、絶対にしません。 そもそも私の人間性が嫌われているからひがまれるのでしょうか。 みなさんのご意見、聞かせて下さい。

ランキング

レス

ひがむ人って、ひがむ事を楽しんでるから、止められない

041
tutu
こう言っては何ですが、やはりひがむ人って、心が狭いと思います。だから、そういう人とは、お付き合いしなければいいですよ。 もちろん、会社の人間関係では、逃げられない部分もあるから、就業時間内は心を閉じてしまって。仕事だと割り切って。 そして、プライベートの人間関係を充実させて下さい。 ひがまれる人←周囲に同等な人がいない ひがまれない人←周囲に同等な人が多い 結局、今おられる環境が問題なんですよ。アナタの生活レベルと同じか、それ以上の人とだけお付き合いすれば、絶対ひがまれないですから。 あと、自慢話は、ほとんどしない、では駄目で、絶対してはいけません。これ鉄則。

気のせい

🐤
かなり飲み物好き
「私は他人にひがまれる立場」「他の人は私をひがむ立場」と思っているからそう感じるのでは? 面と向かい合って話していても誤解を招くこともあれば、手紙のやり取りでもすれ違うことがあるのに、目つきでそうと判るってあなたは超能力者ですか?

なぜ知られてしまったのですか?

041
サクランボ
トピックの場合、ひがまれる理由はほぼ以下のどれかではないでしょうか。 ・自分で親が金持ちだと言った ・自分は働かなくても食べていけるし、別に生活のために働いているワケではないという風がにじみ出ている ・努力や実力の上でのお金持ちではなく、あくどいことや法律ギリギリのことをやってお金持ち ・品がないのにお金がある 以上のどれかに当てはまるとひがまれるかもしれませんね。

対処には限界がある

041
ロッテンマイヤーさん
ひがまれる人  × ひがまない人=問題なし ひがまれない人 × ひがまない人=問題なし ひがまれる人  × ひがむ人  =ひがんで意地悪 ひがまれない人 × ひがむ人  =やっぱり意地悪 ひがむ人は器用にどんな相手にでもひがむので 対処したところで無駄です。 勝手にひがませておいたらいいんです。 ひがまない人と楽しい時間過ごしましょう♪

いや、ひがむ か ひがまないかでしょ

🐴
ぼうし茶
あなたがどうこうよりも、幸せだと感じていない状況のときに、幸せそうに見える人に対して、ひがむかひがまないか、じゃないですか? ひがんでいるのは、ひがむ方の問題であってあなたが誘発したとしても、気にすることではないと思います。 自分で自慢にならないよう気をつけてるみたいだし、できればこういうひがみとかも考えないくらい高見にいくと、楽になると思います。

人は自分が見たいように相手を見る

041
匿名
私もひがまれやすいタイプなので自己分析してみました。 ○いかにも頭が良さそうとかお金がありそうって感じではなく、その反対に見える。 ○同性から見て、脅威ではなく安全パイで見下せる感じ。 ○結構努力家だけれど、その努力が人に向けたものでなくて、あくまで自分のこだわりで自己満足な傾向が。  なので人から見ると怠け者に見えるし努力が全く見えない。なので、たまに努力の結果が外に出ると腹黒く思われる。  好きでやっているだけなのに。 ○自分を良く見せたいとか、自己アピールをしたいと言う発想が稀薄。稀薄と言うよりそういう発想自体がそもそもない。  なので、特に付き合いが短い場合、自分がどういう人間か理解されなくて誤解されがち。  相手は多分こういう人だろうと、自分のこう思いたいという勝手な希望で私を見て来る。  なので、ただの冴えない中年女というポジションを勝手に私に与える。   で、親しくなってくると意外とそうでもなかっと言って、したたか扱いしてくる。  以上こんなところが理由かな?と最近思っています。  みなさんの意見にとても興味があります。

同じ土俵にのらない

🐤
もみの木
相手にしなくて良いです。僻むひとは何処までも僻んできますよ。 私が戸建てに住んでいるというだけで僻んでくる職場の女性がいました。 何処までも醜い人でした。最終的に上司から注意を受けてましたよ。 ご主人に愛されず、お子さん達には問題があり、親戚とうまくいかない。 経済的にも恵まれていない。自分に自信もない。 それで、意地悪になったと他の人が教えてくれました。 ご自分にないものが年下の私にはすべてそろっていると思ったらしいです。 それで目の敵にされたらしい…ですが上司がうまく調整してくださったのでたすかりました。 毅然とした態度で余裕ある行動をとっていればそれで宜しいと思いますよ。

「気を悪くしたかな」と思っても「ひがんでる」とは思わない

041
ココ
相手がひがんでる、と感じたことは無いです。 「ひがんでる」ではなく 私の話で気を悪くさせちゃったかな…と感じることはあります。 相手の気を悪くさせないように気をつけるのは 人間として最低限のマナーですよね。 相手が気を悪くしたのを感じた時 「ひがんでる」と解釈するのは 傲慢な人だな、と感じました。 その視点自体、相手への尊敬や思いやりに欠けるというか 相手を見下してるような気がします。 人と、ちゃんと尊敬の念をもって接してますか。 相手を見下したりしてませんか。 あと、お金があることを他人に知られても いいことは一つもありません。 本当に一つもありません。 それだけは、生きる知恵として身につけておいた方がいいです。

う~ん

🐧
nama
正直なところを申しあげます。 「目つきでひがまれているのがわかる」。 そんな考えで頭がいっぱいの人、私も苦手です。 「嫌われている理由」を「私をひがんでいるから」と結び付ける その思考が好きじゃないです。 あなたは自分を謙虚なタイプだと思っているかもしれませんが、 「自分が嫌われるのは、相手が自分にひがみ感情を持っているから」 これって、すごく傲慢な思考だと思いますよ。 今まで生きてきての個人的な感想ですが、 「私はひがまれやすい」「私をねたむ人から意地悪される」 と思いこんでいる人は 例外なく自分自身がひがみ根性が強く傲慢なタイプでした。 でも何か意見すれば「またひがまれた」と思われるだけなので 何も言えませんが。

私もそうです

041
なか
子供が園にいくようになってからそういう度合いが増えました。 私も自慢話などはしませんし匂わせるようなこともしません。 思えば学校や会社など、似たような人が集まっていたのに主婦担った途端 色々な人と付き合っていかねばならないからでしょうか。 口に出さなくても家族の装いや子供・家・車などみればある程度の生活は予想 できますし。 全体的に雰囲気に余裕があっておっとりしている人はそれだけでうらやまれるのかもしれないですね。 以前小町で「妬まない人が妬まれる」と聞いてからは目からうろこが落ちたようでした。 これはもうどうしようもないかなと思っています。言動に気をつけながら、他人に流されすぎないように 自分をしっかり持つことが大事だと思います。

ホントは「住み分け」が一番

041
匿名
お気持ちお察しします。 僻まれているのを感じると嫌な気分になりますね。 疎外感を感じたり実際疎外されたり。 お金は人間社会ではとても大きな問題で 不自由している人は性格まで歪んでくる場合も。 例え困っていなくても裕福な人には「羨ましい」感情を持つのが当然。 主さんの様に自慢しなくても妬んできます。 それを回避するのは同じ様に経済的に恵まれた人か もっとお金持ちと付き合う事。 主さんは普通に働いている 主さんと経済状態の違う人と接するから僻まれるのです。 僻んだり妬んだりするのは 人間の本性ですから仕方ないですね。 本当は「住み分け」をするのが一番だと思います。 私は少し恵まれているくらいで 以前は特に僻まれる事はなかったですが 昨年子供が現役で難関大医学部に通って 急によそよそしくなる人がいたり 医師家庭で子供さんが医学部受験を失敗した友人から急に素っ気なくされています。 勿論全く自慢はしてません。 主さん同様最初は「私の人間性に問題が?」と思いましたが 同じ環境の方は今まで通りなので僻みと受け取ってます。 僻むよりはマシかと諦めました。

うーん

041
かな
難しい問題ですね。 非がないのに妬まれるケースもあるし、本人に問題があるケースもあるし… 非がないケースは相手の問題なので放っておきましょう。 本人に問題があるケースは、正直妬みというよりか「ひけらかして嫌な奴」と思われてるのかな?と思います。 ひけらかす人いますけど、自分で言ってる時点であまりうらやましいとは思わないかも… いつも妬まれるのであれば、もしかすると後者かも? いずれにせよ謙虚に控えめにしているほうがトラブル起きないですよ。

ひがみの下には劣等感がある。

🐶
ひがんじゃいやよ
僻む人はなんでもひがみます。 問題は「僻まれる人」ではなく、「僻む人」の方にあると思います。「僻む人」は自分にないものを他の人が持っているから、相手に否定的な感情を持つのです。「僻む人」は、どんなに幸せに見える人にもその人なりの問題がある、ということを理解していない未熟な人だと思います。 ひがみの下には劣等感があり。劣等感の下には寂しさや恐怖感がある。ひがむ人は他人を認めることができません。 ひがむ人は虚勢を張り心は孤独なのです。

あっけらかんとしていると、却ってひがみにくくなるかも

😉
私も不思議でした
上記のレスにあるように、「恵まれてる事を悟られないようにする」ことが大切なのはわかるんですが、 不思議なケースも沢山あって、「明らかに裕福な奥様っぽい」「明るくて服も派手」でありながら、「堂々としていて素直」「ハイソな趣味や生活を隠しすぎない」ひとって、逆に周囲が認めて開けて通すというか、人気があると思いませんか? 私なりに出した答えですが、きっと「裕福だが僻まれない」人は 「僻まれそうになったら軽くスルーして、話の合いそうな場所へ行く」 「相手を見下げずに、対等な目線で楽しく付き合う」 「不自然に隠しすぎない」 がポイントでしょうか。 あと「人が嫌がりそうな清掃、雑務を率先して引き受けておく」など。 書きながら答えが見えてきました。 僻まれない人というのは、「僻まれていても気にしないし、問題にしないのでどんどん前進して、僻まれた事実など「なかったこと」にして明るく生きている人」なんだと思います。

実際にひがむ人はいるんだし

🐴
一応私もお金持ち?
事実として実際にひがむ人はいますよ。 だから自分がひがまれてるかも?と感じる人がいるのも当たり前です。 それをトピ主さんは感じてトピ立てたわけだから、 「ひがまれた事」に対してレスすればいいのに 「ひまがれたと感じる事が傲慢だ」とかいうレスが必ずつきますよね、 こういうトピって(笑) そういうレスする人がひがみっぽい人の典型かもね~? ともかく、こちらがどう自衛しようとひがむ人が事実としているんだから あがいても仕方ない場合も多いと思いますよ。 実際ひがまれると感じる側が自慢していたり、 極端に自意識過剰な場合を除けば、 どんなに気を配ってもそれは相手の問題なので、 こちらが気に病みすぎても仕方ないです。 自慢やお金がありそうに思われる発言はこれまで通りつつしみ、 ごく自然体でやっていればいいと思います。 それで嫌われてもいいじゃありませんか。 トピ主さんは独身ですか? この手のひがみはママになるともっと多くなるし面倒です。 本当は同レべルの人とお付き合いした方が楽なんですけどね。

ひがまれない人は

041
ミカン
こういうトピは絶対にたてないと思う.......。 そのあたりにヒントがありそう。分かります? あとは、既に同じ意見が出ていますが、自分と似た生活環境の方とお付き合いすることかな。

すごすぎる人は妬まれない

🙂
時計じかけ
往年の大女優ヴィヴィアン・リーは、少女時代から ずば抜けて美しかったそうです。 当然、周囲からやっかみをうけるかと思いきや みんな彼女のことが好きだったそうです。 何故なら彼女は美しいだけでなく、頭もよく性格までも よかったからだそうです。 あまりにも素晴らしすぎると、妬む気持ちも生まれないものです。 逆に「自分とそう違わないのに」と思うような相手だと 近いだけに嫉妬心が生まれるものだと思います。 主さんもそのように思われているのかも。 あと、妬まれてるわという気持ちが相手に伝わって それが不愉快に思われている可能性もあります。

中途半端なのかも?

041
みにー
私も良く体型などで、僻まれてファッションチェックをしていると 見せかけて、本人はコンビニに行くような服装なのに、ダメだしを されたり、アドバイスしてくれたのかと思って、実践すると、後で からかわれたりしてました。 勿論その方々とは、疎遠になりましたが、今思い出すと、共通して いるのは、本人たちのコンプレックスに思っている部分を、私が 全部持っているからだったようです。 かといって、一般人ですから、普通レベル。手が届きそうなのに、 自分には叶わない、と言うのが妬みの要素みたいですよ。 同じフィールドに立たず、気にしないのが一番です。

幸せかどうか

🙂
夕立
ひがむ人は誰彼かまわず何かとひがみますね。 育った環境や現在の暮らし向き、現状へのに不満から他人をひがむのでしょうね。さらに外面はよくても根は意地が悪い性格なのだと思います。 他人をひがんでも人生は何も変わらないことがわからないのでしょう。 相手にしないことです。

目付きで判断されること…

😢
長年の悩み。。。
自分の事なのですが。 幼少の頃から目が悪い上に考え込む時や人の話を聞いている時に眉間にシワが寄っているらしい。。。 目が悪いと目を細くしたり、必要以上に凝視しなければならない時が有ります。 それを何やら「態度が悪い」「敵意の目」などとマイナスな過剰反応する方が多く。。。 中学の時は「すれ違いざまに睨んだ」「反抗的」「生意気」等と言われ…超嫌な思いをしました。 そんな面倒な事をわざわざする気はないし、だいたい「私はあなたの事なんて見てませんから!」 って感じでした。 そういう誤解を受け、悲しい思いをする人もいます。 「目付き」だけで「ひがまれて~」なんて主観100%で人の心中まで判断は止めましょうよ。 余裕の有る人のすることではないし、大人の対応ではありません。 上記でも書いた様に、女子中高生レベルです。 金持ちケンカせずです。 あなたが気にしなければ問題も起こらないし、発展もしません。 気にしなければ良いだけです。スルーしましょう。  

境遇

041
しわす
私は今まで同じような学歴や収入、容姿の集団にいて 妬みなど感じたことはありませんでした。 が、今の職場はパート・派遣・正社員その他で構成されていて ここではじめて感じました。 同じような集団にいるのがラクですね。 これからは独身、既婚、子供の出来でまた分かれていくのでしょうが・・

エスパーで無ければ思い込み

🙂
思い込みじゃない?
「親がお金持ちで、何もしなくてもお金のある状態の私の幸せ話はみんなむかつくのでしょうか。」 と誰かに言われたわけではなく、自ら思ってるんですよね。 つまり、「周りの人は私みたいにお金ないから、金持ち家庭に生まれた私の事羨ましいと思うだろう、ひがむだろう」という思い込みをどこかでしてるんでしょう。 そういう思考と視線で人を見てたら、誰もが「相手の目つきでひがまれていることがわかります」←こんな視線で自分が見られてるような気持ちになってきます。 貴方がエスパーで、相手の気持ちが読心できるのなら相手のひがみは間違いないでしょうが、そうでなければおそらく貴方が勝手にそう思い込んでるだけです。

主です。

041
トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 最初に、親友の言葉でひがまれてることに気づきました。 昔から、○○はお金持ちだからね~、ボンボンだからね~、みたいな発言をよくする親友ではありました。 しかし、ある時すごい目つきで同じような言葉を発せられた時に、私妬まれてるんだ…と感じました。 それ以来他の友達にも同じような発言と妬ましい目つきをされると、またか…と思うようになりました。 エスパーじゃなくても妬まれたことがある人はその感じがわかると思うのですが…どうなんでしょうか。 それでも、エスパーじゃないのになんでわかるの?と言われてしまえば、経験上の考えです、としか私は言えません。 目つきというのは目の表情の事です。言葉が足りず、申し訳ありません。 確かに、完璧にこの人に負けてるって思う人を妬むことはないですね。よくわかります。 だから私が中途半端な人間だからまわりに反感を買う、というのは悔しいですがそうなのかもしれないです。 続きます。

主です。2

041
トピ主
これから同じ環境の人たちと付き合っていくとしたら…今までの親友達を失うことになってしまいます…とても悲しいけど、昔みたくお互い気兼ねなく接することができる日がくるならば、その日まで距離を置いた方が良いのかな…と思いました。 そうしたらかなり孤独な人になってしまうけど我慢ですね…。 独身です。ママさんになったらもっとこのようなことが増えるみたいですね…。 そんなことを考えると今から気持ちが沈んでしまいます。 もっと気持ちを強くするように頑張ります。 まだまだご意見あればよろしくお願いします。

ズバリ育ち

041
にゃんこ
育ちの悪い人は金持ちになっても僻みます。 それから育ちの悪い母親に育てられた人も。 心理学で自分に自信がない人は他人が気になって仕方ない・・・と言うのが あります。 環境が悪い所(職場でも低学歴が多かったり、何してたかわからないママ友) に行けば、僻む比率は増えると思います。 親が金持ちの場合、それなりの人達との交流が多いと思います。 僻む人とは土俵が違うわけで、相手にしなければ良いだけです。 お金の苦労が一切ないのは強いです。何かしら僻む相手が 同じ土俵に上がってきても、簡単に蹴飛ばせますからね。 それを知ってるから影でネチネチ僻むんだと思いますよ。

育ち…わかるわぁ

041
マメ
わかります。 声に出しては言えませんが‥ 私も中途半端ですが、僻む人はこき下ろす所をひとつ見つけたら、ここぞとばかりに食いついてきます。 皆が皆ではないと思いますが、私も30年近く生きてきて思いました。 ママさんの間の方が多いんですね、やっぱり‥ 僻む人とは付き合いたくないので慎重になりすぎてまだママ友いません(汗)

びっくり!

🐧
ぽよ
しました。私も同じことで悩んでいます。 新婚の30代主婦です。 いくら会話の内容に気をつけても効果がなくて、気落ちしてしまうお気持ち痛いほどわかります…。 もうお友達になりたいです(笑) 私の場合、容姿は普通、仕事も普通、ファッションも普通なので、何がひがまれるのか本当にさっぱりです。 努力が足りないんだ…と必死にがんばっていましたが、もう何も話してないのに探るような目で女性に見られたときに「も~いいや。私の見た目が気に食わないんだな。こういう目つきの人には近づかないでおこう」と割り切りました。 質問者さまはお金がたくさんあるから、気持ちに余裕があるんだと思います。 その気持ちのゆとりがオーラになって現れているんじゃないでしょうか? 卑屈な人ほどそういうのを敏感に感じ取ってしまうんだと思いますよ。 最近は人と比べないと自分の価値を認識できない人が多いような気がします。 質問者さんはそういう人は相手にせず、対等にお付き合いできる人と良い交流を持ってくださいね! (私は幸せそうな20代の女の子と付き合うことが多くなりました。話してて前向きになれます♪)

僻みっぽい人には驚く

041
そうそう
50歳の主婦です。 えーこんなことで!って いうことで僻む人がいます。 僻む人って本当はすごーく負けず嫌いで自分(自分の子供、夫)だって 本当は~もっといいはずなのに~なぜ、自分はそうならないの~ くやしい~とか の気持ちで渦巻いているようです。あきらめていたら 「あ~すごいわね。」ですむはずです。 私自身はさえない中年女でやはり下に見られて始まりますが 以外と思っていたより~で僻まれ始めます。 私の息子も勉強だけが得意で 最初はできなさそうなのにやりだすと一気に 成績が上がるという特徴は高校、大学の受験時のいづれにも あり、それまで仲良かった友人が急に、 口を利いてくれなくなったそうです。 年賀状にまでいやみを書いてきた友人も いて、かわいそうでした。 結果、彼は孤独でもよいとあきらめたり、マイペースで 同レベル、しかし分野が違う人(例えば文系、理系の違いなど) を選んでつきあったりすることにしていたそうです。 上にいけば行くほど楽になったそうです。 付き合う人を選ぶのがポイントかもしれませんね。

私と同じ環境

041
mikan
私自身はたいしたことない人間ですが実家が小金持ちです。 妹はその裕福な親の恩恵をがっちりうけて育った人間ですが 私は親に反発して生きていたので(恥)貧乏でした・・・ でもそれでもやっかみを受けましたよ。 他でもありましたが やはり育ちです。育ち 培ったものは 大切です。 私も若い頃は悩みました。一度友人に胸をぶつけてみましたよ。 (この人からねちねちと友人の親は商売がうまくいってないのにあんたの親はー) 「それって私の両親のせいなの?じゃああんたは私の家が潰れて酷い状態になったら満足なわけ?」って 黙ってましたねー その時はまだ純粋だったので一生懸命思いをぶつけたのですが 今 思えば彼女のどうしようもない環境を恵まれた私にぶつけていたのでしょうね。んなこといってもどうにもならないのにね(笑 母親になってからママ友というものに出会いましたが 旦那の愚痴 相手との違いへの不満(嫌がらせ) 私は思いますよ。僻む前に努力しなさいと 結局 そういう人たちって愚痴や僻みだけで前を向けないのでしょうね。 よく飽きないなあーと関心しますよ

こればっかりは

041
うーん
そういうお友達との付き合いは面倒ですよ。 ずっとそのままです。 ひがむ人はわざわざ自分を傷つける為に 寄って来るんじゃないかとすら思えます。 自傷癖みたいな。 ひがむ割には決して自分から離れて行かないので、 こちらから離れてあげたほうが お互いの幸せのためにいいのではと思います。 相手も内心ホッとすると思います。 そういう人と離れると、 何故か新しくいいお友達ができます。心配ないですよ。 昔話が出来る人が少なくなるのは寂しいけど、 新しい友達と未来の話をした方がずっといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧