本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供ができず、ひがみっぽい自分が嫌になります

子供ができず、ひがみっぽい自分が嫌になります

レス6
(トピ主 0
ずんちゃん
ひと
初めて書き込みさせて頂きます。
わたくし、既婚者ですが、子供が居ません。
結婚した当初、子供が欲しくて欲しくて
でも、出来ずで、不妊治療に通院してた時に、
子宮体癌が発覚して、いろいろ、治療でなんとか
子宮を温存する方向で頑張ってはいましたが
結局、がん細胞も成長してしまってて、
子宮、卵巣とも、摘出する事になってしまいました。
摘出したのは、もう、かれこれ、7年も前の事にはなりますが
未だに、摘出した事を後悔したりもします。
そして、友達、会社の同僚などが妊娠、出産などをされた際に
ひがみが出てしまって、心の底から
おめでとうなど、いえません。
最近、又仕事仲間で一番近い存在の子が
初めての妊娠をしました。
周りの人たちは、仕事に負担のかからないように、
サポートしていって、生まれても、
仕事できるように、協力して行こうねって
みんなで言ってるのですが
私は、どうも、そんな会話の中にも入れません。
入りたくも無いって感じです。
ほんと、嫌なヤツに成り下がっているのは
自分でもちゃんと分かってはいます。
人をうらやんだり、ひがんだりしても
自分に何の得にもならな事も分かっています。

その一番近い子は、まだ妊娠二ヶ月で
これから、どんどん大きくもなっていき
生まれてからも、会社では、赤ちゃんの話などで
盛り上がる事は間違いなしです。

そんな状況で、耐えれるかどうか
本当に、不安です。

こんな弱弱しい私に
ご意見頂けませんでしょうか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わかります!

💍
リング
こんにちは。バツイチ40歳のリングと申します。 私は特に体に問題なく普通に子供が産めたと思いますが、良きパートナーに縁がなく結婚して子供作りもしないうちに離婚しました。 今は歳だけ重ねてしまい 気がつけば 子供を授かるには難しい年齢になってしまいました。 私はすごく子供が大好きで甥、姪も本当に可愛いです。 親からもらった健康な体を持ちながら女性本来のお産も経験できずに一生を終える事に後悔ばかりです。 街中でベビーカーをおしている若い女性。妊婦さんを見るたび目を追ってしまう自分。子供連れの夫婦。友人からの「新しい家族がふえました」の年賀状。本当に切なくなります。 同じ年齢の人と知合いになった時に必ず子供がいるかどうかが気になります。 同じ年齢で友達が不妊治療で妊娠が解った時も心から祝福できなかった自分がいました。どこかで嫉妬心いっぱいで顔もひきつり話題も避けていました。 同時期に疎遠にした友人を街中で見掛けた時に妊婦姿だった事に衝撃のあまりとても落込みました。 普通に産める体でありながら産めない、産まなかった事の方が情けなくて後悔ばかりでいつまでも割り切れないですよ。

転職する程ではない?

041
クローバー兎
嫌の感じ方も、耐えられる度合いも人によって違いますから、自分で判断するしかないですが 若い女性が入れ代わり立ち代わり入り、産休がとりやすい会社だと ずーっと続く悩みですよね? 男性ばかりの職場とか、40才以上の女性ばかりが 落ち着いていて子供の話もしないような職場とか、選ばないと難しいかなぁ トピ主さんの場合、その和気藹々会話に入らないと罪悪感があってダメなんでしょうか? でもね、みんながみんな、協力的で、子供の話好きで・・・っていうのも不自然じゃない? そういう人がいるのもアリというのが社会じゃないかと思います ましてや職場なんだしね。 私はこの話題ダメだわ~の時は席を外して、 協力できるかどうかは状況によるんだし、相手の態度によってはしたくないかもしれないから 安請け合いも、どうかな~と思うので トピ主さんは出来ることだけして、嫌なら「あーチョット無理だな」って断って 上手に逃げて下さい。 べつに僻んでなくても逃げる人なんて、いくらでもいますよ。大丈夫 そんな自分も許してあげよう♪愛してあげよう♪耐えないで逃げてね。

二度目です。

💍
リング
自分自身で「割り切る」事が1番だと思います。 子供が欲しくても授からない人や大恋愛をして結婚してどちらかに問題があり授かれなかったり、本当に運命的?宿命的?な事だと思っています。 でも人はこの世の中に生まれてきて、どんな人にも誰であれ最期が絶対に訪れる… 生まれてきた時にハンデのある人にもハンデのない人にも絶対に最後は平等に「死」は訪れる。 自分は幸せと感じ自由に思い存分できる事の幸せと自分だけの責任感で生きて行ける身軽さを楽しめると割り切ろうと思っています。 子供を授かれなかったのはきっと授かれば子供か私のどちらかに不幸が訪れてたかもしれないので授かれなかったのかな。って勝手な解釈をしながら割り切ろうとしています。 みんな悩んだり、苦しんだり、必ずあるはず… 幸せって「自己満足」の世界だとおもいます。 自分自身が幸せを感じてると周囲に幸せそうに見られてるはずだし、気持ちに余裕ができると思います。 子供を授かればきっと子供に自分の人生を押し付けてしまったり、また子供に期待しすぎたあまり裏切られたり、みんな子供に苦労し、また子供に苦労をかけるんだねーって寛大な気持ちで接して下さい。

気持ちはよーくわかりますとも!

🐴
しましま
子供のいる人に内心、嫉妬してしまう気持ち。 当たり前です人間だもの。 トピ主さんだけじゃないです。 例えば結婚したいのに出来ない人が、友人に新婚のラブラブ話を聞かされる。 これも同じ。 私は早くに両親を亡くしたので友人から、両親と何処々へ旅行に行っただの、母の日に何をあげただの、そういう話を聞くと嫉妬してしまいます。 自分には得られなかったモノを持っている人をみると嫉妬するのは皆同じなんですよ。 でもそこは「あら、いいわね~」って適当に言ってあげてます。 トピ主さんも、赤ちゃんの話は感情を込めずに適当に話しておけば。 「へ~」「そうなの~」「いいわね~」とか。 基本会社は仕事がメインなんだしさ。 あと打ち込める趣味とかあると、そんな話どうでもよくなっちゃうよ。 私はピアノが趣味なので、夫の健康とピアノに関わる話じゃなければ、その他の出来事なんてどうでもいいです。

よくわかりますよ

041
つくね
私も子供が持てません。苦しいですよね、本当に。 うちの場合は男性不妊。早い話、夫を替えれば持てるかもしれない…そう心のどこかで思いながら絶対に表に出してはならないと歯を食いしばって30代を過ごしてきて、今、30代最後の年を過ごしています。 周囲では次々と妊娠出産が繰り返され、そのたびに彼女らを祝い、子ども達の成長記録を年賀状で受け取り、時に育児に疲れた彼女らの愚痴を聞き、時にあなたは自由だと羨ましがられる日々です。でも、本人達はきっと、私の立場と入れ替わりたいなんて思ってもいないという事だけはわかります。 解決方法はわからないけど、今の私は泣きたい時は泣いちゃうことにしています。 私なんてね、最近は全く知らない妊婦さんや子連れにもひがみっぽい気持ちを持っちゃいます。芸能人の妊娠報告はチャンネル変えちゃいます。その後、ひとりになった時にわんわん泣くんです。 ずっと隠してきたけど、母に一度だけ全部じゃないけど言ってしまったとき、母が目を真っ赤にして「知らなかった。辛かったね。よく耐えてきたね。」と肩をなでてくれました。 あの母の涙と言葉に、少しだけ救われています。

私が書いたのかと思いました

041
つるこ
こんにちは。私も既婚者で子供はいません。周りは2人目、3人目をすでに産んでいる状態です。年賀状も子供の写真を必ず送ってくるので一切年賀状はやらない事にしました。それでも未だに送ってくる人がいますが友達の子供の話などには当然ついて行けず集まりも遠のきつつあります。 赤ちゃんを抱いている知らない人を見るのもつらいです。 でも、こればっかりは仕方ないと思っています。独身で悩んでいる子もいるし、子供は出来たら出来たで悩みもあるし・・・・・ 主さんだけではないですよ!! 私も同じ思いです。 妊娠している友達に優しく出来ないです。でもそんな自分も嫌です。 時々大泣きします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧