本文へ

爪を齧るってどうだと思いますか?

レス12
(トピ主 2
041
からあげ
ひと
海外在住です。 姑が爪を齧る癖があります。 昨年義父に先立たれてからその癖が加速しています。 多分、一人の時間が長いせいだからだろうとは思います。 爪を齧る理由は「爪切りも使ってるが上手く切れないから整えてる」だそうです。 夫も爪を齧る癖があり、それが嫌で何年も繰り返し止めてくれと言っていました。 姑の齧り方はそれはもう凄いです。 ガリガリガジガジ、頭や指の角度を変えて人前でも思いっきり齧ります。 誰かと話してる時に齧ってる時もあります。 齧るだけじゃなく、爪を齧りながらその指をじゅばじゅば音を立てて思いっきりしゃぶったり吸ったりもします。 齧るよりしゃぶってる時の音の方が数倍気持ち悪いです。 指を口に突っ込んだままフガフガ喋ってたりします。 生理的に耐えられなくて、姑に会った日に長時間それをやられた日の帰りに夫に大爆発してしまいました。 そしたら夫も私に大爆発。 そんな事まで君が干渉する権利ないだろう、放っておいてやれ!、と。 姑にはイライラして一度本人に「爪ってすごく汚いんですよ。爪を齧るって凄く汚い事ですよ。なんで齧るんですか?」と言った事があります(できるだけ穏便に)。 そうしたら姑には「そうね、あなたの言う通りよね。汚いわよね。」そして爪を齧る理由を前述のように言われました。 私なりに精一杯言ったつもりですが、姑の癖は相変わらずです。 あの時、勢いと共に「爪を齧るのを止めて下さい!」と言えば良かったと激しく後悔しています。 会う度に苛々が募る一方で、最近では夫の爪齧り(こっちは軽度ですが)へにも病的な程に反応してしまう自分が居て辛いです。 姑の爪齧りは情緒不安定の表れではないかと思ってますが…。 この状況を改善する案を募集します。 お願いします。

ランキング

レス

私、無知なので教えて下さい

041
アリス
恥ずかしくなりました 爪を…… なんと読むのですか? トピ主さんでなくても誰でもいいから教えて下さい

優しくないなぁ

041
まるこ
最初に…齧る(かじる)ってどうして漢字に変換したのですか? 日頃あまり漢字ですので、すんなり読める人は少ないのではないでしょうか。読み手に優しくないなぁと思いました。 私はトピ主に優しさというものを感じません。 爪をかじる癖を姑さんの心の不安定だからと思っているのに、その相手に対して強く言おうとするなんて・・・。 ご主人もそうだというのならば、ご主人を含めて家族間でなにか問題があるのではないですか? 気持ちを安定させるための癖なのですから、そのあたりを見極める必要があると思います。あなたの感情だけをぶつけても治らないでしょう。

人の振り見て我が振り直そ~っと。

😨
トリコロール
私も子どもの頃から爪を噛む癖があります。人前で自制は効くので軽度かもしれませんが、同じく周りから再三注意されて努力はするのですが治りません。なのでタイトルは自分宛てです(汗)。 ただそんな私でも人生で一時期だけ爪噛みがピタッと治まった時期がありました。心から幸せだった時期です。爪を噛むのはストレスからの悪習なので、お義母さまもやはりお義父さまを亡くされてお辛いのが原因なのではないでしょうか。ご主人もとのことなので家庭に潜在的な問題があったのかも。「爪を整えている。」というのは長年そうして整えて?いるのが癖になっているだけで、根本的な理由はそこではないと思います。 ですので具体的な改善策は、お義母さまのストレスを取り除くしかないと思います。 周りに強く言われると、一時的には止められるとは思いますが、ストレスの上に我慢を重ねて衝動を堪えることになるので、悪化するか隠れて噛むようになるだけで改善策にはならないと思います。トピ主さんの前で噛まなければそれでよいということでしたら、強く言って理解してもらうか、無理だったらできるだけ疎遠にするしかないのではと思います。

ストレスです。

041
爪噛みは、ストレスや不安によって起こることが多いです。 また、周囲に「噛むな」「汚い」など言われても、なかなか治るものではありません。 良くないのは、本人もよくよく理解しております。 そして、その癖が治らない、治せないことに苦悩しています。 軽減する方法として、爪噛み自体をどうこう言うのではなく、義母さんのストレスや不安を、少しでも軽くしてあげられたら良いんじゃないかなと思います。 義父さんが亡くなられたこと、想像以上に淋しいのでしょうね。 心のお医者様に通わせてみるのも良いかもしれませんね。 実は私自身、お恥ずかしながら爪だけでなく指先の皮膚まで噛んでしまうほどの癖があります。 強いストレスから解放されて5年以上経ち、医者にも通っておりますが、随分ましになってきたとはいえ、いまだ指先はボロボロです。 慌てず気長に、お互い頑張りましょう。

爪切りをプレゼントされては?

😢
mao
年を重ねると角質のように爪も分厚く硬くなります。 市販の爪切りでは切るのが難しいから、そのような理由で齧る方は少なくないですよ。 同じように、爪切りで上手に切れない場合や爪が引っ張られる感触が嫌いで爪を齧って爪切りを回避する子供もいます。 お姑さんの場合、若いころは「爪が伸びているなんて」と言われた時代。 伸びていることが恥ずかしくて、でも上手に整える方法を知らないで育ってしまわれたのでしょう。 ニッパー形の爪切りも質の良いものでなくては上手に切れません。 また、甘皮が厚くなりその部分が引っかかるので噛むという方もいます。 1万円弱の良いニッパー形の爪切りと、グリップの大きめの爪やすりをプレゼントされては? 慣れるまでは使いにくいでしょうから「こうして切ると引っかかりにくいですよ」と切って、やすりをかけてあげてください。 ネイルサロンに連れて行って甘皮の処理や爪切りを一緒に体験されてもいいでしょう。 3000円もあればできますから「爪が引っかからず噛まなくてもいい状態」をまず作ってあげてください。 長い癖というのは抜けにくいものですから気長に。

爪かじりは

041
M
精神的なストレスによるものらしいので、鬱病の人に「鬱病になるのやめてよ」「何で鬱病なの?」と言ってるようなものなのかもしれません。私も子供の頃一時期だけしてた事がありますが、大人になって思いかえしてみるといじめがあった時期とかぶっていました。 ストレスの原因を探りそれを解消してあげる事が出来ればいいのではないでしょうか。

嗜癖

041
ぶう
それは嗜癖(しへき)の一種です。 強いストレスを感じたり、精神的に不安定になったりすると出ます。 たぶん、成人してもそこまで残っている嗜癖なら、もう本人にも どうにもならないと思います。 人によっては、小さなハゲができるまで髪の毛を抜いてしまったり、 血が出るまで唇の皮をむいてしまったりするなど、いろんなタイプがあります。 確かに見ていて不快だし、指しゃぶりまであると、けっこうショックですが、 トピ主さんがそのことで義母を批判するのは、ちょっと出すぎたことでしょうね。 ご主人のおっしゃることに一理あると思います。 一応、爪噛みを防ぐために塗る苦いマニキュアがあるのですが、 それで止むかどうかは、難しいところですね。 ところで、私も欧州内3カ国に住んだことがあるのですが、 どの国でも、大人になっても爪噛み癖がある人、それから、 貧乏ゆすりをする人が、日本より多いなという印象を持ちました。 電車の中で、一心不乱に爪を噛んでいる人、けっこういたんですよね。 トピズレ失礼いたしました。

ストレスや情緒不安定が取り除かれない事には難しいのでは?

トランプ
この爪かみは単なる癖の人と人間が心を襲う強いストレスから身を守る為の代償行為と言う深層心理も絡んだ病の場合もあります。 似た行為では禿げ上がるほど髪を1本1本引き抜いてしまう人も。 私自身マニキュアを塗ったり、苦い薬を塗ったりもしてみました。 単なる癖の人はこれで直ったりもするようですが、私は駄目でした。 私は昼間の人前や会社ではやらないのに何故か夜、家で1人でいる時が耐えられない。 特に身体を壊すまでのストレス時は血が滴っているのに痛みにも気がつかないで噛み続けてました。 代償行為は「強いストレス⇒耐える⇒負荷をかけられた精神を落ち着かせる為に行う」と言うサイクルなので生み出されているのでストレスの原因や心の不安の原因解消に加えて「その不安定な心をなだめる為の別な方法」を身体に馴染ませるしかないと思います。 私は入院をきっかけに仕事をやめたら夜の爪かみの8割は減りましたが若干残ってます。 お義母様はご主人を亡くされその喪失感と心の不安定でそうなって代償行為が激しくなっている様子なので爪かみをだめ!とやるのではなくまずお義母様の心の平定から始めるしかないのでは?

レスありがとうございます。

041
からあげ トピ主
齧る(かじる)は普通に読める字だと私は思います。 それで他人に配慮がないとか優しくないと言われるのならばそれは仕方ありません。 私は優しくないんでしょう。 それで結構です。 姑が心の不安を抱えてるのは重々承知してます。 ですので、一方的に理不尽な理由で怒鳴られても怒鳴られっぱなしの聞き役です。 何をしても文句ばかり言われますし、干渉も凄いです。 義父が亡くなる以前からそうです。 姑の不安の原因は分かってますが、それを私達に取り除くのは不可能です。 ですが私も夫もできるだけの事をしています。 爪切りは持っているので他の物は必要ないそうです。 道具で爪の手入れをする根気はないそうです。 私が爪齧りや指しゃぶりを止めて欲しい理由はその仕草や音がどうしても苦手だからです。 生理的に無理なのでかなりきついです。 因みに、夫も義兄も爪齧りの癖があります。 夫が爪を切ってるところを一度も見たことがありません…。 ぶうさんのコメントが気に掛かりました。 欧州の人々は爪噛み癖が多いんでしょうか。 私はこれまであまり気づきませんでした。 慣れたいけどどうしても慣れない…涙。

私も…

041
ママ
私も爪を噛む癖がありました。きっかけは小学生の頃のいじめだったと思います。しかし、その後もなかなか治らず、二十歳になり、周りの友達の可愛いネイルが羨ましくて少しづつ改善しました。 今では噛む癖はすっかり直りました。 お母様をネイルサロンに連れていくか、トピ主様が「お義母さん、この色似合うんじゃない?」と言って、マニキュアを塗ってあげてはいかがですか? その時、色んな話を聞いてあげてください。トピ主様も色んな話をしてあげてください。 少しでもお義母様の爪かじりが改善されれば、旦那様の様子も変わってくるのではないのでしょうか?

サロン

🐱
カシカシ
ネイルサロンへお姑さんを連れて行ってみては? 海外のどちらの国にいらっしゃるのかわかりませんが、日本よりお値段は安いんじゃないかな? キレイにしてもらったら、少しずつ噛まなくなるんじゃないかな…

レスありがとうございます。

041
からあげ トピ主
頂いたレスを何度も読み返しています。 レス頂いてありがとうございます。 解決法は悩みを取り除くのが一番、との事ですが、 これは私達には到底無理だと思います。 姑の心の悩みは生い立ちから始まって(実母との関係がよくなかった)、姑の両親他界後に遺産相続争いで実弟との絶縁。 義父は亡くなるまでの10年は半身不随で要介護、義母が面倒を見ていました。 義姉は出世時の医療事故で障害を持っています。 義父の闘病中もその前も、義父には不満だらけだったようで家族の過去の話になると義父への恨み言が多いです。 非常に細かく、常にストレスフルでヒステリックです。 どんな小さな事にでも100%満足する事がありません。 何に大してもネガティブで不満いっぱいです。 そうすると、私がやはり姑の癖を受け入れるしか手立てはないでしょうか。 家族の絆が濃いので嫁であっても私だけ会わないとかはできません。 本当に、本当にきついです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧