本文へ

母として、父として

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴよ
恋愛
娘・息子にアドバイスするとして… どんな人と結婚したら、幸せになれるよとアドバイスしますか? そして、どんなところを見なさいとアドバイスしますか?

ランキング

レス

他人行儀なことではなく

😠
老婆神
自分が結婚したことを語れば良いでしょう。

わたしなら

041
はな
親から愛情と思いやりをもって育てられ、温かい家庭で育った方と結婚して欲しいです。 もしくは、親から愛情を注がれなくても、それを反面教師に『温かい家庭にしたい。我が子は大切にするぞ』と考えている方と結婚して欲しいです。 家庭や育児に対する考え方があたたかい方と結婚して欲しいなあ。

物事を話し合いで解決できる、論理的な人

041
美郷
男女問いません。 感情ではなく、物事を話し合いで解決できる人、そして論理的な人と結婚しなさいと言います。 話し合いができ、なおかつ論理的な人であれば、結婚した後にぶつかる様々な波を二人で乗り越えていけると思います。 ただ単に「話し合いができる人」で、論理的でない人は説得したりされたりができないので意味がありません。 いくら優しくても、かっこよくても、お金持ちでも、思いやりがあっても、家事に協力的でも、仕事ができても、話し合いができない人や論理的でない人はダメです。 逆に、思いやりが無くても家事に協力的でなくても、話し合いができ、論理的な人とは話し合ってすりあわせ案を出せると思うのです。 論理的な人は説得さえできれば納得済みで協力してくれます。 逆に説得できない程度の事を押しつけようとすることもないです。

私はいいます

041
モニター
「眼を見なさい」といいます。 眼は心の窓です。 相手がウソをついているのか眼でわかります。

観察所

🐱
年増女
私自身が若い時に親からもらったアドバイスで当たりだなと思い息子や娘にも伝えたのは 結婚を考える時は、相手の親、ご両親の夫婦のさりげない会話をしっかり聞きなさいです 食事やイベントを決めるのに、お母さんが主導権を握っているように見えてもちゃんとお父さんを立てて夫婦円満な家庭は、子どもの家庭に必要以上な干渉はしないと。 逆に相方の意見は聞かないどころか、相手を小馬鹿にするような夫婦は不満いっぱいなので、エネルギーを子ども世帯に向けてくると。 私はお付き合いの段階でよく彼のお家に遊びにいき、観察(笑)させてもらいました。 無口なお父さんですがいざというときの決定権は握っており、お母さんもうるさいパパでごめなさいね~など言いながら、お父さんを立てている雰囲気に、私に何かあっても守ってもらえると安心して結婚しました。 現実、結婚に浮かれたお母さんを、あいつらにはあいつらの考えがある!お前は見守るくらいでいいとたしなめてくれ、私たちは逆にお母さんのお気持ちはうれしいですと、双方円満に新生活を始めました。 仲良い夫婦の子どもは家庭を大切にします。どうぞお試しあれ。

私なら

🐷
白ブドウ
・尊敬できる人と結婚したら幸せになれるよ。 ・お酒を飲んでいるところを見なさい。 あとついでですが、 ・結婚したら、子供の前で絶対に馬鹿にしてはダメ。 とアドバイスします。

私は…

041
結婚三年目
自分を大切にしてくれる人が一番だと言います。大切にしてくれる人って色んな意味があると思うので奥深いですが。ちなみにうちの母親はお金のある人だと言ってました。「金の切れ目が縁の切れ目」だそうです。

ヨコですが

💋
こまちゅん
老婆神 様 それはダメです。 実母は自分が一人暮らししておいて「明日食べるお米がなくなったから」と 言ってくれました。 何の参考にもならない。 貴女のように立派な母親ばかりとは限らないのです。 どちらかでも拝見しましたが、ご立派な母親のようですね。 ご子息さまが幸せですネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧