本文へ

息子からのメール。。。

レス92
(トピ主 1
しゃぼん玉
ひと
わたしは40代の主婦 しゃぼん玉と言います。 最後まで 読んでいただければさいわいです。 昨夜の事なんですが お風呂に入っていると高校生の息子が洗面台に来て  『お母さんもDSを買ってほしい』と言うのです。 ポケモンの移動か何かで もう1台DSが必要なんだそうです。 うちは1人っこだし わたし自身はDSはやらないので却下したところ 逆切れされました。 言い争いになって わたしは早々布団に入って寝ました。 朝起きて 本当はお弁当も作りたくなかったのですが 主人と息子の分 作りました。 そしたら 息子はお弁当と水筒を忘れて 出て行きました。 せっかく作ったお弁当を忘れるなんて 許せないとさらに怒りが爆発してしまいましたが 息子には忘れてるよってことは言いませんでした。 主人がちょうど 来たので お弁当を指差すと 主人がお弁当と水筒を持って行ってくれました。 2人が玄関で靴を履いていたので 息子に向かって 昨日 言われた事に傷ついたことを言いました。 息子は黙っていました。 しばらくすると 携帯にメールが来ました。 息子からです。 きっと 昨日のことの謝りのメールだと思い 読んでみると・・・ 『今年まであなたとかかわらないようにすることに決めたので、話しかけないでください。以上』 ・・・ガックリきました・・・ 怒りより 情けないです。 ・・・で わたしもメールしました。 『弁当も今日で終わり』 そしたら 息子から 『自分から喧嘩の原因作ったのに、弁当作らないとか…いい加減にしてください。』 これって どう思いますか? 一体 わたしのどこに喧嘩の原因があるか さっぱりわかりません・・・。 何か アドバイスありましたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃあがっくりきますね…

041
ぽんすけ
でも、息子さんは自分が悪いとは思っていないのでしょうね。 または気づいていても、自分でもそういう気持ちは抑え込んで、 「お母さんが無理解だから悪い。」と思っているのかも。 腹は立つでしょうが、 しばらくは、ごく冷静に接しては? 感情的に怒ると「お母さんは悪者、僕は被害者」になるでしょうから。 責められると人は自分を庇うものです。 放っておいた方が、自省はできると思いますよ。 御主人には、あったことを話しておきましょう。 息子さんの頭が冷えたころに、 御主人から窘めてもらった方が、 効果があると思います。

代替案を

041
mamasan
中坊相手に真面目にキレちゃだめですよ。 どこに原因があるか・・・なんてさ、我儘な子供は 全部相手のせいにするよ。 おかあさん、なめられちゃってますね。 息子さん、幼稚園児のメンタリティのまま 中学生になっちゃったね。 お金のことやものを大事にすること。 どうしても欲しいのであればおこずかいの前借り、 家での1カ月夕食作りなど ハードな代替案を用意してから・・・ですね。 これで買っちゃったら こんどはIフォーンだ、マイパソコンだ、と 色々言い始めますよ。 実際そんな「子供帝王」みたいな生徒はいますが 大体成績も悪いし不良化してます。 踏ん張りどころ 頑張って!

えー

🙂
ちか
単に息子さんのワガママでしょ! よくある親子喧嘩に思いますが(笑) 兵糧攻めにしてみてください。敵はすぐに落ちる気がします! 私はまだ若輩者なので正しいアドバイスか解りませんが、母にそうされるとかなりキツかったです。 後々には笑えるエピソードです。

大人げない

041
コロコロ
トピを読んだ正直な感想です。 私も家族とケンカします。 ケンカしたら1週間とか1ヶ月とか口をきかない事もあります。 でも、食事や弁当や掃除などそれまでやって来た事はケンカとは関係ない自分がすべき事だと思っていますので、ケンカしたからと言って弁当を作らないようにするなんて事はありません。 >言い争いになって わたしは早々布団に入って寝ました ケンカの内容も高校生のお子さんと同レベルですね。 その後のメールの内容を読むと、息子さんの方が少し大人かも? >一体 わたしのどこに喧嘩の原因があるか さっぱりわかりません 息子さんが今怒ってる事がDSを買う事を拒否された事なら息子さんが幼いと思いますが、息子さんが今怒っているのは言い争いの時のトピ主さんの言動だと思います。 >『今年まであなたとかかわらないようにすることに決めたので、話しかけないでください。以上』 今年までの意味がチョット分からないのですが、メールにあるようにトピ主さんからは必要な事以外話しかけないようにしたらいかがですか? その上で弁当を作るなどは、これまで通りした方がいいと思います。

う~ん…

😣
アンジェリカ
高校生だったら、自分でバイトして買えば良いのに。 バイトが禁止されているなら、お年玉とか友人に借りるとか…他にも手はいっぱいあるはずです。 親にねだって断わられたから逆切れとか、小学生ですか??って感じですね。 お母さんは悪くありません。 …とも言い切れないですね…育てたのは貴女ですので… きつい言い方かもしれませんが、すみません。

???

🐶
ぽこ
そんなメールがきたらあなたのような内容であたしも送りますよ。頭にきますよね。それに通信がしたければなぜお友達とやらないのでしょう。。それはゲームの内容が子供すぎだからでしょう。高校生はあまりポケモンはやらないんじゃないかな。だからはずかしいので友人とはできない。で、あなたにDS を買えっていったんだろうね。そんなのムシであたりまえです。毅然としていればよろしいのでは?ちなみに六年生でもポケモンはもうはずかしいらしい。。ちょっとおこちゃまなんでしょう。いろんな面で。

躾に問題あり。

041
なかむら
今まで息子さんの言うがままにされてたのでしょうか。 それが、突然言うことを聞いてくれないので、息子さんが怒ったのでしょうか。 喧嘩の原因は、息子さんを甘やかせすぎせいだと思います。 親は子どもの言いなりに動く道具ではありません。 親がいなければ生活すらできないのですから、 親と子どもの立場の違いを認識させましょう。

ポケモンの移動

🐤
通りすがり
確かにDS間で移動させる事によって進化するポケモンがいますので、二台必要ですが友達と遊べばいい事です。 息子さんに、友達と協力プレイしなさいと言えばいいと思います。 あなたが妥協する必要は一切ありません。

すみません

🐤
通りすがり
お二人共、真剣なんでしょうが… くだらな過ぎる… トピ主さんも大人気ないし、息子さんも高校生なのに幼いな~… 小学校高学年の間違いかと思って読み直しましたよ(苦笑) まずは冷静にお話を。 お風呂のガラス越しじゃなく、面と向かって。 向こうの言い分も聞いて、あなたの冷静に意見を伝えて。 というか、クリスマスプレゼントかお年玉で買わせたらいかがです?

トピ主さんに原因

041
にゃん
けんかの直接の原因かはともかく、遠因としては しっかりトピ主さんの責任ですね。 そんな意味不明な言動をするようにしか子育てを できなかったということなのですから。 子育てと躾の失敗が原因でしょう。 (精神面での子育てをしていれば、ですが。  そもそもしていなければ、『失敗』ではないですね) 残念な結果ですね。 ここで諦めるもよし、(険しい道でしょうが)これから 人としてどうあるべきか躾と子育てをするもよし。 頑張ってね。

一歩下がって

041
ののん
高校生の息子さんと同じレベルに下がって話をしてケンカしていては、 いつまでもケンカが続く様な気がします。 いまの状態はまさに「売り言葉に買い言葉」だと思いますよ。 何が原因か分からないとの事ですが、それなら素直に息子さんに聞いてみては いかかでしょうか。 理由を聞いた上で、自分の意見を伝えてみると話に耳を傾けてくれるかもしれませんよ。 ただ、息子は高校生。 自分が高校生の時の事を思い出してみてください。 親の意見には素直に従え、たとえ自分にも悪いところがあったとしても 素直に謝る事ができていたでしょうか。 特にイライラする原因が無くても、イライラしたり 些細な事ではらをたてたり、親に反抗する時期でもあるのではないでしょうか。 メールじゃなくて、きちんと顔見て話ができるといいのですが…難しいかな? それと、周囲でポケモンを交換してくれる子は高校生ともなると少ないとは思いますので 交換してくれる誰かがいるといいかもしれないですね。

お母さん

お母ちゃん
今でもガックリ  でもねこの先何度もがっくりしますよ。男の子なんてほんと寂しいです。とどめは結婚ですよ。 今から覚悟を決めておきなさいね。泣きたくってむなしくって毎晩 枕を濡らしています。 結婚したら相手の親に気を使って あちらばかり上手をして 悲しくなります。

親でしょう?

🐶
お受験ママ
子供の喧嘩みたい。 DSを買う買わないについては、一度保留という形にして、ご主人と話し合ってからにすればよかったと思います。 それから、DSのこととお弁当や生活面のことは別の問題です。 私は主人と喧嘩しても、子供と色々なやりとりがあっても、朝は必ず笑顔で普通に接します。 お弁当も作りますよ。 イライラしているのは皆同じ。そんな中、手作り弁当を食べる頃には、気分も少し落ち着いてお弁当をありがたいと思って食べるものです。 思春期のお子さんには、同じレベルで闘わないように。 ちょっと子供っぽさを感じてしまいました。

反抗したいお年頃(笑)

🙂
珠子
まだ高校生だもんね! 高校生の男の子って、ぐっと精神的に大人に近付く子と、まだまだ中学生から成長しきれないオコサマな子と、両方居ると思いますよ。 息子さんはまだまだ反抗期って感じですね。 トピ主様は悪くないですよ。 DSをもう一台買えとかワガママに過ぎないし、却下されて当然。 でも息子さんからしたら、「この俺様が欲しいとお願いしてやった」→「断るなんて、母親がケチだからだ!」→「だから、母親が悪い」になるんでしょうね。 もう高校生ならお小遣い以上に欲しい物があるならアルバイトして買うべきだと伝えましょう。 いや~それにしても可愛い息子さんですね。 うちは女の子なんで、もっと厳しい言葉を浴びそうで覚悟してます(笑)。 心の底では母親は絶対的に自分を愛しているという確信があるから反抗するんですよ。 トピ主様が充分愛を与えたから、息子さんは安心して反抗できるんです。 お弁当で母親の有り難みを教えるのも有りだと思います。 明日からご飯にノリだけとか。お弁当箱にパンを入れてみるとか。 母親を怒らせる=男子高校生にとって最も大切な食事が貧相になる、と理解するかもしれませんね。

うん、高校生とは思えない子供ぶりです

041
みみ
読んでいて、我侭な子供だなーと思いました。 自分が悪いって解らない訳じゃなくて、人のせいにしても平気だと思っているところが、良くないですね。 同じ土俵に立って喧嘩してしまうと、疲れてしまうと思います。 人のせいにしたいのは、相手を思い通りにしたいから。 我侭を言ったら、甘やかされていて、それがかなってきたから。 そんな事を続けていたら、人の気持ちが解らない大人になっちゃいます。 大人だって、チヤホヤされていると、感覚がおかしくなって人の気持ちが解らない酷い大人になってしまいます。 ここは冷静に、 「自分のしている事を、冷静に考えなさい。もう大人でしょう。一人で社会に出て行き、給料を稼いでどのような生活をするのかということは、あなた自身で考えていく事ですし、もう高校生になったら冷静に色々な事を考えなくてはいけません。失敗したとしても、それは自分自身の責任です。人に頼ったり甘えたりして、なんでも思い通りにならない事を人のせいにする事よりも、きちんと自分の事を考えなさい。自立する事をこの機会に考えてください」 と突き放してもいいと思います。

親としてぶれない

041
らむね
ものすごくよくわかります。うちもそんな時期を乗り越えつつあるつころです。 うちは親としてぶれないことを頭に置きました。 関わらないでくれというのなら関わらないでいるほうが楽ですが、そうすることで後々「見捨てられた」という言質を与えかねないので難しいところです。 息子さんも本当のところし母親が弁当を作ってくれているところで、持って行かないにしても、それで親としての愛情を測っている部分があるように思えます。だから作らないというと逆切れを起こしているんですね。 君の態度は子供っぽすぎてバカにしか見えない ということを、日ごろのお母様の言葉で叱り、態度を改めるまではお子さんの言うとおり放置でいいと思います。 お弁当は作ってあげてください。持って行かないのであれば、お昼にご自分で食べればいいだけの話です。親としての務めは正常に果たし、叱るべき部分はこれまでどおりきちんと叱り、あとは自分の台詞の責任を取れと突き放していいと思います。

我侭

041
息子さん1っ子だから今まで多少の我侭を許してきたのでは? 我慢させる事を学習させなかった? ゲーム機を親に購入してもらえないだけで、逆切れ。 母親無視の期間が大晦日までの期間限定。自分の言い方、逆切れに少しは反省してるのでは? 息子さん1っ子だから甘え方も下手で、親との駆け引きも下手。兄弟姉妹がいる子供は自然と我慢、駆け引き、甘えを学んで行きますからね。 我が家の子供であれば、ゲーム機がもう一台必要だからクリスマスプレゼンとで購入して。今からクリスマスとお年玉を貰えないか?バイトして稼ぐから許可してくれないか?等ですね。 自分がしないから、一人っ子だから不必要ではなく、クリスマス又は年末まで我慢しろ。自分で稼いで購入しろ、欲しいからすんなりと購入して貰えるの考えは甘い等の方向の話し合いが相応しかったと思います。 騒動の発端は息子であり、今回はどちらにも対応の悪さがあると思います。 1っ子であり母親はやらないからは余分な言葉だと感じました。この言葉が息子さんの示す「自分から喧嘩の原因・・・」に繋がってると思います。

そこはナメられてはダメです

ひろ
ご主人とも話して、 弁当は作らないし、朝晩の食事も抜きということで、 数日様子を見ましょう。 原因を作ったのは子供の方ですから。 甘くしてはいけません。

似たような話

💔
さかな
知り合いの話ですが、 大事に育ててきた一人娘がでオンラインゲームの紹介ポイントがほしい&携帯二台持ちという見栄?をはりたいがために携帯もう一台を買え!!と言ってきて、必要ないから買わないと断ったら、はじめは「今は携帯二台持ちが普通だよ?」とか優しい口調で説得しようとしてたらしいですがそれでも断ると逆キレして「娘がこんなに欲しがってるのに与えないのは虐待!!親失格」と罵られたそうです。 冷戦状態が一ヶ月くらいあって、いつの間にかこの事件がなかったことのように普通になっていたみたいですが、、、 私は教育関係の仕事をしていますが、このように家庭で暴言を吐くタイプの子は学校ではおとなしい子が多いように思います。 上記の知り合いの娘さんも実際学校ではおとなしく、目立つ子を恐れているような子でした。 学校では目立つ子に逆らえず、家庭では目立つ子になるパターンのような気がします。 アドバイスにならなくて申し訳ないですが、このタイプは一度怒ると長引くと思います。父親に話して家族で話し合いの場を設けたほうが良いと思います。

どう思いますか?と聞かれれば

041
SAKURA
子供っぽいですね。お母さんが。 自分が必要ではないと思ったなら、「私は必要ないから買わないよ」でいいんじゃないでしょうか? その後に息子さんが逆ギレしたからといってケンカになるのは逆ギレに乗っかっちゃったからでしょう? 息子さんが逆ギレしようが何しようが、最初の話題「お母さんもDS買って」に対して「買わない」だけを貫けばよいのですよ。 逆ギレしてきたら冷静に「逆ギレしたからと言って買うと思う?どうしても欲しかったら逆ギレではなく説得という手段に出なさい」と言えばよいでしょう。 子供は成長途中ですから、逆ギレもするでしょうし、理にかなわないことも言います。 それは子供なんだからよくあることです。 ですが親がそれと対等の立場に立って言い合いになるなんて・・・。 親として情けないですよ。 それに、高校生なら欲しい物は自分で頑張って手に入れるのが本当では? お子さんも高校生という年齢よりもずっと子どもっぽいですね。

ちょっと笑ってしまいました

041
あんぽがき
すみません、がっくりきてるところに。 自分の意に沿わないからといって相手を怒らせ、原因を作ったとかは筋違いです。 口をきかなくて困るのは圧倒的に息子さんの方ですし、口をきかなくて結構でしょう。 私なら、買わないものは買わないし、お弁当も作らないを貫きます。 いい加減にして下さい。はこっちのセリフだけど、もう放置でいいと思います。 駄々をこねているのは息子さんの方なんですから 欲しければ、バイトかお年玉で買えばいいんですよ。

私だったら

041
ハローきてー
夫も交えて家族会議をします DSが欲しいからと、そんなに簡単に買うものではない事 自分は話をしないのに弁当は作れなど、ふざけた事をいうな 関わらないというなら、家からでていけ 自分で生活を成り立たせたら? そして好きなだけDSでも何でも買えばいい 携帯ももちろん解約させます 自分で稼いだ事がないのでしょうか? 話をした後、メールの件は息子が間違っていたと反省してたら、冬休みにアルバイト(郵便局とか)をさせ、そのお金でDSを買いなさいと言うかな

息子さんの怒りのポイントは?

蓮根
良く解らないけど・・・ 要するに、「お母さんと一緒にポケモンゲームがしたい」ってこと? それとも、ゲームをするのは、息子さんのみで、「もう一つDSを買ってくれ」ってこと? 言い争いになった元は、DSだけれど。 発端は、お母さんの暴言?どんな拒否の仕方をしましたか? DSを断られたことに腹を立てたんじゃなくて、お母さんの言い方に逆切れしたんじゃないかな? お弁当を作りたくないなら作らなくてもいいと思うけど、高校生の食事抜きは拷問に近い。 昼食は、購買やコンビニでパンを買うお金を渡してあげてください。命に関わります。 まぁ~ね。ゲームなんて友達とやって欲しいけど。 暴走族に入るから、「バイク買ってくれ」って言ってる訳じゃなし。 誕生日とかクリスマスプレゼントに買ってあげれば?それともお昼代を貯めて買うとか、お手伝いさせて小遣いを貯めさせるとかは? 『今年まで~。』って意味が解りませんでした。『来年まで~』の間違い?『今年中』か『年内』かな? 息子さんが何に腹を立てたのか、きちんと話し合った方がいいですよ。悪いのは、ホルモンバランスだと思うけど。

高校生だと…

💤
ゲーム好き
トピ主さんにケンカの原因があるとは思えないです。私には。 きっと息子さんは 「自分が頼んでるのに、断る方が悪い。」って思ってらっしゃるのかもしれませんねえ。 でも、弁当を作るのも腹立つし。 今年は…って事はお年玉でもう一つDSを買う予定かな? 新しいDSを買うのは、高校生のお小遣いじゃ厳しいかも。ゲームのデータの引き継ぎの関係で、DSが2台必要なものあるんですよね。 実際2つ買う人もいますが、これは大人だからこそできるので…。 こういうのって、周りの友達に頼めそうなもんですが、それをお母さんであるトピ主さんに頼むということは…。 あ、でも最近は高校生や中学生はPSPをプレイする子の方が多いからDSを持ってる子は少ないのかも知れないですね。 個人的には「そんなもん小遣い貯めるか、アルバイトして買え。または友達に頼め。友達居なきゃ作れ。」と言いたいとこですが

話だけはもう少し聞いてあげたらどうでしょうか

041
40代
第一印象としては、どちらも少し幼い感じ。 また、こういうとき、ご主人が、男親として息子さんから話を聞き、息子さんと話し合ったり、必要なら説得したりしないのかな、ということ。 うちも高校生男子がいますが、やはり欲しいものが出てきます。 要求があれば、まずはしっかり聞くようにしています。 なぜ必要なのか、それがないとどう困るのか、お金はどう工面するのか、など、息子の考えを聞きます。 そのうえで夫とも相談し、買ってやったり、我慢させたりです。 我慢させるにしてもきちんと理由を説明して子どもに納得させるので喧嘩にはなりませんよ。 それと、よく分かりませんが、親に頼むということはDSで一緒にゲームする友達はいないのでしょうか? お弁当は別の問題でしょ。お母さんが腹を立てて「しかえし」「やつあたり」しているように見えます。 食事は家族の信頼関係の一番要(かなめ)だと思っています。一番素直に親の愛情を感じられるものです。 お弁当は作ってあげましょうよ。

しゃぼん玉さんの気持ちも分かりますが・・。

041
菜っ葉
>わたし自身はDSはやらないので却下したところ 逆切れされました。 しゃぼん玉さんの人には分からない家庭の経済的な事情や都合(子供の育て方)もあると思いますので、買えないというのも、一つの選択だったのかもしれません。 逆切れするのは、子供さんが親が買って当たり前だと思っているのかもしれません。 子供さんが一つでも買ってもらったことに対し感謝があれば、逆切れなどしないと思います。 ただ思いますのは、しゃぼん玉さんも、普段の生活で自分の思うようなことを相手がしないと腹をたてて、逆切れする場合があるのでしょうか? もし、あるとしたら、子供は親の背中を見て育つといいますので、親がまず、普段の生活で思うようなことを相手がしてくれない時でも逆切れしてて怒るというのは氣をつけたほうがいいかもしれません。 高等学校でアルバイトが禁止ではなければ、自分(息子さん)で働いたお金で好きなものを買うという方法もあります。

そんなものでは?

🙂
ふう
息子さんがおいくつか知りませんが 親子喧嘩ってそんなものではないでしょうか? よくあることだと思いますけど。

親としての責任

041
mano
ビックリしました 高校生なんですよねぇ~ 典型的な一人っ子の育て方 甘やかされて育ったんですね 親の責任です 我慢できない ゲームごときで逆ギレ 親に対して偉そうなものの言い方 毎日のお弁当の感謝もない それを諌めない貴方も貴方です >私はDSはやらないから却下 貴方がDSするなら買ってたんですか?違うでしょう 息子の言い訳の真実は、唯ポケモン移動だけですか? 貴方とのコミュニケーションと取るためではないのですね? それでもお金の価値(DS買うのにどれだけ働くのか、自分で買うことはしないのか) 息子は今何を一番優先にしなければいけないのか 話し合い、考えさせる必要があったと思います 親の威厳が感じられません 下に見られてますよ 貴方の根本的な育て方で『自分から原因を作ったのに・・・』と言わせてしまう原因があると思います しばらく放っておけば怒りも収まるでしょう でも、威厳は保ってください そして、謝らせましょう 売り言葉に買い言葉でお弁当を作らないはネグレスト 親としては間違ってるよ お弁当は当然作りましょう

子どもって、そんなもんです。

041
みぃ
23歳社会人と21歳大学生を持つ母ですが ウチも、しゃぼん玉さん宅と 同じような感じです。 自分の理不尽な考えは押し付けますが、 こちらがそれに対して反論すると 途端にキレます。 そして なぜか自分が正しいと思い込んでいて 絶対に折れません。 依存していてその態度は何なんだと 腹立たしいけれど 言っても哀しいかな、こちらの気持ちは通じない。 自分の育て方が悪かったんだと 思ってあきらめていますが なんだか空しいです。 あ、ごめんなさい 私がグチを聞いてもらってますね 向こうが関わらないと宣言してきたのだから こちらもそれに倣えばいいと思います。

親でしょ。毅然と。

041
mimi
息子さん、逆切れもいいところですね。 ケンカの原因は、どうみても息子さんの方でしょう。 ここは、トピ主さん夫婦揃って、 夕食後にでも、ここに座れ、と言って、 メールの言い分の詳細を言わせ、いかに息子さんの筋が通っていないか、 がっつり説教したらどうですか? DSの一つや二つ、お小遣いを貯めるなり、バイトするなりして、自分で買えば良いものです。ここは、親の保護のもとに生活しているということを、しっかり自覚させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧