本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとくらい料理を褒めろ!無神経夫~!!

ちょっとくらい料理を褒めろ!無神経夫~!!

レス54
(トピ主 6
💔
せんり
ひと
38歳、主婦です。 結婚して13年、今までいろんな料理をがんばって作ってきましたが、おいしいといってくれたのはほんのわずか。 片手で足りるほどです。 私的においしいと思っても、夫は物足りないみたいで、「どう?」と聞いても、「うーん、イマイチ」とか首をひねって終わりとかそんな感じです。 おいしくないんでしょうけど、私的にはもう限界です。 プロの料理人じゃあるまいし、そんなにおいしく作れません。 主人の好みの味に仕上がっても、絶対においしいとはいいません。 でもしっかりダメだしはします。 お皿にまでケチをつけます。 昨日も、から揚げを作ったのですが、衣がバリバリ、中はジューシーなから揚げが出来たので、あつあつを食べさせたいと思い、帰ってきてから揚げたのですが、「味が薄い」で終わり。 ブリ大根も、臭みがなく大根も染みて作れたのに、「脂っこい」・・・・はあ!!!???って感じです。(もちろん熱湯で霜降り?しました) ・・・なんだかいやになってきました。 毎日褒めろとはいいません。 でも褒めないくせに文句はしっかり言う夫に正直腹が立ちます。 作らないというご意見もあろうかと思いますが、やはり疲れて帰ってくるオットに対して作らないというのはやりすぎだと思うので、他になにかいい方法はありませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で褒め称えます

041
あさこ
私だったら、「美味しい~~~」って自分で言いながら食べます。 ご飯を食べる時は「おいしい」。これが基本です。 外食する時も、一口食べたら「おいしいね」と言います。 正直、微妙・・・であっても「うん、美味しい」と必ず言います。 相手に言わせるんじゃなくて、自分が言います。 そういって食べたほうが美味しいからです。 「美味しい」の一言も調味料。 そう言い聞かせたわけではないけど、結婚以前のデートの時も必ずそうしていました。だからでしょうか、夫は一口食べたら「美味しい」と言います。 私がトピ主さんなら、そんな夫に「どう?」とは聞きません。 「今日のから揚げ、衣パリパリお肉はジューシーで美味しいでしょー」 「ぶり大根、いい味でしょ? ぶりの臭みがなくて、大根がじっくりうまみを吸い込んで美味しいでしょう!」 と自信を持っていいます。「脂っこい」と言われたら、「寒ブリだよ。あったり前じゃん。この脂で大根が旨くなるんだよねぇ」です。 絶対の自信をもって「美味しい!」宣言しますよ。当然。 それでもガタガタいうようなら「ん~、じゃぁ、週末に見本作って」です。

そう言えば

041
アリス
私も 美味しい… なんて 言われたかどうかも覚えてない 忘れないのは 明日 朝は? とメニューを聞かれ 一般的な和食メニューを言ったら つまらない と言われ それなら 納豆だけの方がいい と 最初のメニューに納豆は入っているのに… ですよ だから それ以来 夫にはダシマキ玉子は食べさせない 娘は大好物だから焼いてあげました

いきなり横だけど

041
ろぷ
「もちろん熱湯で霜降り?しました」の「霜降り」は、 正しくは「湯引き」ですね。

作らせてダメだしをする

041
半同居嫁
ご主人のお休みの日に手料理を作ってもらいましょう。 そしてそれを口にして、ダメだしをすれば良いのです。 ただし、美味しかった場合は完敗ですが…。 ご主人が怒ったら「作る側の気持ちも、わかっていただけましたか?」と感情的にならないように静かに尋ねましょう。 それでダメなら「だったら今後は自分で作れ!」しかありません。 外食のような濃い味付けにすればたしかに「おいしい」料理にはなるでしょうが、健康面ではあっという間にボロボロになれます。 私は文句を言われるのが嫌で夫好みの料理ばかりを提供していたため、野菜多めの食卓にしていたにもかかわらず、わずか6年で夫は通風になりました(苦笑)。 遺伝もあるのですがもうどうしようもないので、好物は8割がた除去されています(たまには出しますが)。 1 健康のことも考えて食事を作っていること 2 喜んで食べてもらえることが、作る側の喜びであること 3 少しでも褒めてもらえると、作り甲斐があること を、ご主人に理解してもらうことが大切だと思います。

お休みの日はご主人につくってもらう

🐱
wan
料理に口を出す方は、自分も料理が出来るという話を聞きます。 もしかしてご主人料理の腕が良いとか? 良くても悪くても、一度料理してもらいましょう。 それで食べてみてはいかがですか? その時、ぜったいけなさないこと。思いっきり誉めるんですよよ~ それと、ご主人に食事を出すときに「どう?」とか「すごくジューシーな唐揚げ出来たよ」ではなく、 「少し味がが薄かったんだけど・・」とか「ちょっと煮込みすぎたかな?」とか自ら否定的なことを言ってみてはいかがでしょう。 意外と「そんなことないよ」と言ってくれるかも・・・ お試しください。

いますよ~我が家にも!

🐶
うーわんわん
どう?とか、おいしい?って聞いても反応が薄かったり、 自分は良くできた!!って思ってても黙々と食べてたり。 作る気なくなりますよね! うちの主人は天邪鬼の照れ屋なので素直に気持ちをいわない部分が ありまして・・・なので今日から 「今日のはあんまりうまくできなかったんだけど~」とか 言って料理を出してみようかと思います。 するときっと「いや そんなこと無いよ。おいしくできてるよ」って 言葉を引き出せそうな気がするんです。くくく せんりさんのご主人はどんな感じですか? 照れ屋さんだったりしますか? この方法が有効だったたらいいなぁ。

まだまだだね、

041
おじゃ
売り言葉に買い言葉、 文句を言われたら「あなたの給料で作れる料理はコレが精一杯だよ」これ位言わないとダメだよ。

あはは

💋
あめちゃん
そういう人ってイヤですよね。料理作る気なくなるの、とってもわかります。 夫の給与明細をしみじみ見て 「あと、20万円ぐらい多かったらな。この額じゃ物足りないよね~」 とでも言ってみますか? 冗談はさておき、「どう?」って聞くからいけないのでは? 提案や改善策が先に出てきてしまうのかも。 「おいしくできたと思う!」と自分から大げさにほめて パクパク食べる。 向こうが「いや、脂っこい」などと言ってきたら 「あ、そ、じゃあ食べなくていいよ。こんなにおいしいのに。 全部私が食べるから」と言って、お皿を取り上げる --っていうのはどうですか?

うん、でも

041
chacha
>>褒めないくせに文句はしっかり言う夫に正直腹が立ちます 褒める、と文句言う、は並び立ちませんからね。たとえば、自分では料理しないくせに人の料理に文句を言うのに腹が立ちます、というのなら理解できます。 トピ主さんの料理を食べたことがないので、実態は分かりませんが、もしかしたら本当に不味いのかも、と思いました。 ただ、夫さんも感謝の気持ちがないね。「ウソでもいいから美味しいと言え。それが礼儀だ」と言ってみるのも手かも知れません。もしかしたら、外でも文句ばかりの評論家タイプで嫌われているかも知れませんし。

同じくです。。。

🐴
ここあ
ウチの主人も『美味しい』言いません。 でも、ダメだしがないだけマシだと思うようにしています。 そのくせ、ファミレスやお弁当など外食をしたら 『おっ美味い美味い』って言いながら食べるんですよ。 私の作ったご飯はファミレスやらに劣るのかとガックリしてしまいます。 実際、めちゃくちゃ料理が苦手ではないです。 主人曰く『美味しいから全部食べてるんだ』との事ですが あまりしつこく言うと喧嘩になるので我慢しています。 料理に遣り甲斐を感じないので いっそ『夕食宅配サービス』にしようかなと考えています。 献立も考えなくていいですし、食事の労力から解放されるかなと。 トピ主さんも一時だけでも食事の労力から少し解放されるのは どうでしょうか? (と私自身にも言っております。。。)

レスありがとうございます

💔
せんり トピ主
うちのオットは、独身時代にあちこち食べ歩き、義両親もそうですが、舌が肥えてるんですね。 素材の味を大事に、っていつも言われますね。 休みの日によく主人は料理を作ってくれます。 一度言ったことがあるんです「おいしくない」って。 そしたら「僕は普段つくらないからまずくて当たり前~」と開き直られました。 「いやな気持ちしない?」と聞くと「全然」と言われました。 私の料理ですが、とりたててまずいことはないと思います。 要するに好み なんですよね。 こないだサラダを深いお皿に入れたら、「なんでこんなお皿にいれるの」って言われました。 「食べなくていい!!」と言ったこともあります。 そしたら「うふふーーん」ってごまかし笑いをしてました。

レスありがとうございます

💔
せんり トピ主
あと、お金のことに関しては、私は言うつもりはありません。 一生懸命働いてきてくれているので。 それに、そこそこもらってますので・・・ そんな事言ったら生活費もらえなくなっちゃいます・・・。 あと、「まずいかもしれないけど・・・」といって出したこともあります。 「ほんとだね」って言われました。 もう・・・ほんとに偏屈で困ります。

嫌なヤツだなあ

041
マロン
何でそんな風なんでしょうね? ご主人はまったく料理をしない人?自分が料理をしないから「食事は出来ていて当たり前」でありがたみがわからないのかなあ? 結婚して13年ならそろそろ貴女の味に慣れているはずなのにね。 うちは結婚当初は「まずくもうまくもない。もひとつピンと来ない」という反応でこっちも改善のしようがなくイライラし、品数に文句をつけられて「じゃ、貴方が作れば?」とストライキしたことも。夫もさほど品数が作れず結局反省して文句を言わなくなった。(笑) 近年は食事の度に「おいしかった」の心からの満足の笑顔で本当に作りがいがある。単に私の味に慣れたのか私の腕が上がったのか不明だが。 だからトピ主さんのような話を聞くと「ほんとに嫌な気分だろうな」と胸が痛みます。毎回「おいしかった、ありがとう」って言われると本当に幸せな気分でもっと頑張ろうという気になれるのにね。 おいしい料理を喜んで食べてもらいたいからおいしい時はそう言って。そしたら励みになると気持ちを伝えれば?毎日稼いでくれている夫に対する労いの言葉も忘れずに掛けるといいです。

041
タコス
で、トピ主の料理は客観的に見て美味しいの?不味いの? お世辞を言わない人(実家の親兄弟とか)の忌憚のない感想を聞いたことがありますか。 ご主人以外の人は褒めるのならご主人に問題ありだし、 ダメ出しされるのならトピ主の料理の腕が悪いってことです。

サラリーマン向きじゃないご主人

041
気弱男
妻からどのような圧力をかけられようが、不味いものは不味いとはっきり言い切ることができるご主人。 妻に対して白旗を掲げ続ける毎日の我々恐妻家には、その意志の強さは羨ましい限りです。 でも、ご主人がサラリーマンだとして、職場で同じようなことをしていたら、出世は覚束ないでしょうね。

休日にご飯を作ってもらうのがいいかな?

041
私は味音痴
 私の夫の場合、おいしかったら「まあまあだな」、まずいと「味が薄い・濃い・一味足らない・野菜のあく抜かなかったな?」といった感じです。  そんなわけで、味音痴の私のためなのか、自分の趣味なのか、はたまた「私は味音痴だから是非作って教えて」言ったからなのか、休日にご飯を作ってくれます。夫は昔から家族にご飯を作って食べさせるのが好きだったこともあり、けっこうおいしいものができたりします。  夫の作ったものはおいしいし、自分は休日楽できるし、「おいしいね」と笑顔で食べるとはりきってまた頑張ってくれるし、自分も料理を覚えられるし、褒められなくてもまあいいか。という感じです。

そうね~

041
yodo
うちの夫も私の料理を美味しいと褒めません。 1度、私が作って食べて激ウマ!と思ったパンを後日作って食べさせたら、一口食べてすぐ「うま!」と言ったので、「そう、美味しいでしょ~!」と得意げに言ったら、「いや、甘いっ…」と言われました。(甘い系のパンとは思ってなかったらしい。) はあ~脱力。 先日はこれまた自分で食べて美味しい!と思ったチヂミを後日作って食べさせたら美味いと言ってましたが、「食べるラー油はこのためにあるな」と…大好きな食べるラー油の味を最大限に引き出した食べ物としての称賛でした。 大体珍しく美味しいという時は、素材などに対してだったり。 ただし夫は細かいことや文句は一切言わないのでOKです。実家の父は美味しいと同じくらい文句や注文が多くうんざりしてたので。あと一度私の口に合わない料理を「これ美味しくないわ、ごめん」といった時「そんなことないよ」と言ってくれたので。 さんまさんが言ってましたが、どんなに料理が上手でも、舌が合わないとダメだとか。

ご主人は偏屈ではない 馬鹿正直なんです

041
むぎチョコ
「努力を褒めて欲しい」という発想を捨てしまいましょう。 ご主人は気遣いのできる男性ではないからです。 感じた事、思った事をそのまま口にするタイプの男性です。 (大多数の男はこのタイプに該当します。僕もそうです。口に合わない飯を美味いとは口が裂けても言えないのです) 我々は、毎日食事を用意してくれる、その気持ちと労力には感謝できるのですが、「美味いか?」と聞かれれば率直な意見を述べざるを得ないのです。 食事の支度が大変であることと、その食事が口に合うかどうかは我々にとっては別の問題なのです。 そこに女の人が納得するような理由は存在しません。

旦那さんかわいそう

041
えりな
本当においしくないんじゃないですか? 褒めないくせに文句って…褒めるところがなく文句しかないからですよ、きっと。 皿への文句はまぁ流すとして、味つけは努力しましょうよ。 トピ主さんが思う「主人好みの味」や「私的においしい」じゃダメなんだから、まずそれはやめましょう。 プロのレシピを参考に忠実に(自己流アレンジは厳禁)作ってみたらどうですか。 旦那さんは13年もおいしくない料理食べてくれたんだから、あなたも少しは頑張りましょうよ。

わかるぅ~

😒
双子座
うちも、結婚してから5年ほどはそんな感じ 毎回点数つけられましたよ(涙) でもだんだん周りにも「彼は料理に関してうるさいらしい~」と 噂が広がり、先輩、同僚、後輩の家族から声もかからなくなりました そりゃそうですよね、どこの奥さんもそんなやっかいな人を もてなしたくないです 陰でダメ出しされそうだし それでも最近は言葉を選んでダメ出ししてきます まぁ、前よりマシかな ただ、夫が自分で作った料理(市販のルー使用!)などは 自画自賛しています やっかいです

全てお惣菜に

041
わたあめ
我輩、料理人です。 が、全てのお客様が100点をつけてくれるワケではありません。 ここで、一つ提案があります。 おかずは惣菜を買ってきて、温めて出せば宜しいかと。 さすれば『折角作ったのに』とか思わなくて済む事と思います。 もし、文句を言われても『他人が作ったモノだから』と、流せるでしょう。

美味しいもの

041
koara
料理って美味しい物を食べれば食べる程上達するような気がします。 実際トピ主さんの旦那さんもあちこち食べ歩いて舌が肥えてらっしゃるわけですし。 「じゃあ美味しいもの食べに連れてって」とダメだしされる度に言うといいですよ。渋ったら「文句ばっかり言ってるだけじゃ何も改善されないよ!」ってきつめに言い返しましょう。 ちなみに主婦から料理家になった栗原はるみ先生も、旦那さんが非常に料理に厳しい方だったとかで、そのおかげ(せい?)で料理家になったらしいですよ。何でも美味しいという旦那さんでは、料理は上達しないとおっしゃってましたよ。 厳しい旦那さまだなあとは思いますけど、ここはいっちょ女の意地!で旦那さんも納得する腕前になってみせようじゃないですか。

トピ主レスしか見ていませんが

😡
toritori
>それに、そこそこもらってますので・・・ あなたの料理が、夫にとって 「そこそこにはるかに及ばない」 としたらどうですか? あと、夫の収入が今よりはるかに少ない(あなたが大きく不満を感じるくらい)としたらどうですか? それに料理の味は完全に主観である以上「食べる人」が判断すべきものでしょ。 例えば、夫が年収200万しかなくて、それにあなたが不満を言ったら 「俺はこれで良いと思っている」 と言われたら納得しますか? それ以前に、あなたは自分の「おいしい」の基準で物を見ていますが、 夫の「○○だからおいしくない」にきちんと対応していますか? >もちろん熱湯で霜降り?しました とこの件でも、大事なのは「脂っこい」なのに、あなたは「熱湯で・・・」と自分の手法がこうだからそんなわけないと言っていますね。 それに、よく言われること(私の経験含む)ですが、料理が下手な人って 「自分の料理がまずい」 ことに気付いていなかったりします。 まず夫が「○○だからだめ」と言った部分を確実に一つ一つつぶしていくことから始めたらどうですか?

まじめにレスをすると

🙂
でんでん
そのような些細なことは、毎日の生活をともにしていく上で本当は大事なことだと思います。 そればかりか、これからの旦那さんの人生においても他人とのつきあいの上で大切な事だと思います。 ですから、きちんとした状況で話し合いをすべきと思います。 おいしくないと思うものを美味しいと無理に言うことは、良いことではありません。 でも本当に舌が肥えているのなら、成熟した人間なら 物事の(その料理の)良いところ(悪くないところ)も指摘できるはずです。 また、悪い点を指摘するのではなく、「これは・・・だから、・・・した方がいいと思う」と言う言い方ができるべきです。 能力のある人はえてして本人が意識していない所で、傲慢になってしまうことがあります。 それを指摘し諫めることが人生のパートナーの役割だと思います。

分かります…

041
みかん
トピ文読んでうちの夫かと思いました… でも、うちの夫のほうがすごいですよ…。 ほめられた記憶ありません。 ダメだしは毎回(生臭い、脂っこい、味が濃い薄い、 野菜が足りないなど) 「なにこれ?」など食べる前から文句を言う時もあります。 義母が大変料理が上手で本人もうまいので その料理が当たり前だと思われると辛いですし、 美味しいので私がダメだしすることも出来ません。 食べなくていい!と言えば本当に食べません。 もう作らないから!と言えば、作らなくていいと言います。 ここで作らなければいいのかもしれませんが、 私はそういうことが出来ません。 こう書くと、酷い夫ですね。 もちろんいいところもあるので夫婦でいるのですが 時々、心底嫌になります。 お互い頑張りましょう…。

ろぶさんへ

🐱
びんちゃん
霜降り=煮物にするお魚の下ごしらえ 湯引き=お刺身にするお魚の下ごしらえ ということで、ブリ大根のブリの下ごしらえは霜降りです。 せんりさんへ おいしいと毎度いわないでも、文句をいうのはなんだかなぁですよね。 人のご主人に対してなんですが、本当にデリカシーがないというか、作る人の気持ちとか考えてないですよね。 なんで毎日毎日ダメ出しや文句ばかりいうの? 自分が仕事の時、一所懸命やって結果も出しているのに、些細なことでダメだしや文句を言われ続けたらどんな気がする?とでも聞いてみることですかね?男の人って言われないと気づかない人多いみたいですし・・ 出されたものは作ってくれた人に感謝して黙って食べる。これ基本だと思うのですけどね。

ハードル下げちゃう

041
とれいしー
主様、13年間お料理がんばってこられたのに・・・。寂しいですね。 今後はご主人様にほめて貰うというハードル自体を下げて、 意見を求めない。 残さず食べてるのであれば、「美味しかったんだな」という判断では どうでしょうか? あと、どうしても、今までのダメ出しに対しての腹の虫が収まらなければ、 旦那様が好きなおかずの1品をスーパーの特価のお惣菜にして、 綺麗にお皿に盛り付けていかにも主様ががんばって作ったように見せかけて 「どう?」って聞いてみる。 またはいっそのこと、プロになる(笑) 「貴方の為に調理師免許取りたいので、協力してね」と。 大変でしょうけど、いかがですか?

うーん

041
エンド
とりたててまずいことはない、程度であっても褒めて欲しい。 要するに好み、と言っているのに13年も暮らしていても夫好みの料理を出せない or 出さない。 なんか、トピ主のほうがおかしい気がするんですけど。 >主人の好みの味に仕上がっても、絶対においしいとはいいません。 夫が美味しいと言わないのに、どうして夫好みの味に仕上がっていると言えるのかわかりません。 トピ主がそう思っているだけじゃないんですか。

偏屈、なのかな。

041
とくめい
旦那さんはトピ主さんがおいしいと思っているトピ主さんの手料理を おいしいと思わないからほめずに文句を言ったり まずいけどと言われたら同調しているのだったら それは偏屈とは言わないと思います。 トピ主さんが自分の味覚にだけではなく夫の味覚にもあわせた料理を作れば 夫も文句を言わないと思うのですが。 トピ主さんの文を読む限りは夫の味覚に合わせる努力をせず 自分だけがおいしいと感じるものを作るから「おいしい」と言ってもらえないのではないでしょうか。

合格するまで出し続けるのは?

041
料理好き妻
唐揚げの味が薄いと言われたら、翌日は若干濃いめにする。 ブリが脂っこいと言われたら、翌日はさらに湯引きを徹底したものを出す。 イマイチと言われたら、具体的にどこがダメなのか聞いて翌日改善したものを出す。 そして最後に合格したものを「我が家の味」に認定。 ・・・で、どうでしょう。 自分がこうやって美味しく作ったんだから、と思っているうちは、 案外他人は美味しく感じないのかも。要は味の好みの違いですから。 連続がマズイなら1週間以内にまた同じ料理(改善したもの)を出すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧