本文へ

夫においしいと言ってもらえません

レス29
(トピ主 4
041
ななこ
ひと
結婚4年目で一歳の子供がいます。 主婦業の成果って夫に満足してもらったり、おいしいって言ってもらえることで実感できること、大きいですよね。 嗜好の違う夫に「おいしい」 と言ってもらうにはどうすればいいでしょうか? 夫はジャンクな味が大好きです。 スナック菓子やファストフード大好き。 ジャンクとまでいかなくても○○の素を使えばおいしいと言います。 そして私の料理に満足しません。 以前、ビーフシチューを前日から ルーや市販のソースを使わずに作り 自分としてもなかなかの出来!と思ったものを 「シチューの素使ったほうがおいしく出来るよ」 と言ったのには、がっくりきました。 私の料理がそんなにまずいのかと 遠慮せずに感想いってくれる友達にも何人か食べてもらいましたが 「おいしい」「これで文句言うなんて夫君は贅沢だ!」と。 友達の中には私のことを料理上手と思っている人もいます。 夫の嗜好に合うように努力はしますが 「おいしい」という感覚がずれているので なかなか夫がおいしいと思う料理を作れません。 ○○の素を使っておいしいと言われると、楽チンだ と思う一方、悲しくなります。 子供がいるので、インスタントな味で育ててしまうのも嫌です。 私自身がおいしいと思えません。 嗜好の異なる人と新たな「家庭の味」を作っていくのだ と長期戦を覚悟してはいますが 毎度「まずい」ではやる気がおきません。 「ほめられて伸びるタイプだから、けなさないで」 と言ってるけどそのとき限りで続きません。 夫においしいと言わせるにはどうしたらよいでしょう? 私も満足できる夫の好みの料理を作るには? たとえば80点でも「おいしい」と言ってもらうには? いつかこれがうちの味だなあ と思ってくれるときがくるんでしょうか・・・

ランキング

レス

化学調味料に舌が慣れてるのね。

💍
ルビー
万人に受ける味を美味しいと思うのでしょう。 嗜好が異なる・・というより味覚がそれで完成していますから 今からトピさんの料理を美味しく感じるというの厳しいかな。 物足りないようです。化調がないと一味足りない・・みたいな感覚になるらしい。 味覚は幼い頃に育ちますからお子さんには手づくりでよいと思いますが ご主人に美味しいと言ってもらうには市販ソースやルーを混ぜるのが手っ取り早いかな。 私の夫もそうですね。 私の実家には化学調味料や市販のルーはなかったんだけど・・・ あのどこにでもある単調な旨みが一番美味しく感じるようです。 20年経っても変わりません。 もう諦めの境地で「美味しいと思わなくてもこれが体に優しい味なんだょ」と食べさせてます。 大きくなった子供たちが「ママの料理が一番美味しい♪」と言ってくれるのでもうそれで大満足。 トピさんもご主人も満足できる好みの料理をつくるには・・味覚の形成される幼児期に戻らないと無理かも。 ご主人の胃袋をガッチリつかみたいならCMのように市販のものを使うしかないのかもしれません。

多分・・・

🐶
う~ん
おそらく無理だと思うけど・・・ > スナック菓子やファストフード大好き。 これって、味覚障害になりやすい傾向です 濃い味でないと、味覚が感知できなくなる かなり昔に問題になってニュースでも流れてたような・・・ 料理の問題じゃなく、食生活の問題だと思うんだけどね 例えば、醤油、塩、ソース等、大量に使用しませんか? それならば、味覚障害の可能性が大いにあると思うんですけどね

お料理教室

🙂
cook
通われてみてはいかがでしょうか? 私も料理は人並みに出来ると思っていました。 料理教室友人に誘われて行ってみました。 やっぱり「お金を払って料理を習う価値」ありました。 料理教室に行くと、「一般的に美味しいという料理」の味になります。 「レストラン」で食べている味です。 自分の味ではありません。自分で作って自分で感動します。 人によって味覚は違います。 カレーひとつでも、このタイプの味が好きってなりますよね。本格的に作りすぎたほうが美味しくなかったり(汗) 相手の味覚を変えるのはなかなか難しいかもしれませんが、自分の料理の味を変えるのは簡単です。

長い年月が・・・

🐱
あんじぃ
長い年月が経ちました 結婚20年です 『美味しいよ』とは、言ってくれますが 濃い味好みの主人 和風ハンバーグにも、バター&ケチャップたっぷり 出汁をとって作ったお味噌汁も、お味噌の追加(泣) ・・・諦めています・・・ 子供達は、私の味で育っていますので お出汁の味も好きですし、ママのご飯は美味しいと言ってくれます 義母が作ると『濃!!!』って感じですので(笑) (子供達は『しょっぱくて無理』と言っても、『オカズだからいいの』と) この味で育ってきたんじゃ、仕方ないか・・・と、諦めです 分けられるものは、分けて作ります 義母と主人の分 それでも味が薄いと言われ・・・(呆) 調味料をテーブルに並べて置きます あとはご自由にと

私も同じです。

🙂
kko
きっとこういうトピを立てると 「結局あなたの料理が夫の口にあわないだけ」 とか「もっと料理の腕を磨け」 とか言われちゃってへこんじゃうこともあると思います。 きつい人の言葉なんて気にしないで下さいね。 ここでストレス解消してるだけですから。 私は、気持ちわかります。 うちの夫も似ています。 市販のルーや素を買いたがります。 そっちのほうがおいしいんだ・・と思うとへこみます。 作った市販のものを食べながら、「これがおいしいんだ・・」と思うと、味覚が違うことにもまたまたへこみます・・・ うちにはまだ子供がいません。 だからあまり考えていませんが。 もし子供ができたら、食生活は子供に合わせるかな・・・ 夫の好みは無視しちゃうかも。

勘違いしていませんか?

041
ヒント
>「シチューの素使ったほうがおいしく出来るよ」 ルーや市販のソースなどをインスタントな味と思っているようですが これがプロの味です。 どういったってトピ主さんの料理は素人料理以外の何者でもありません。 >子供がいるので、インスタントな味で育ててしまうのも嫌です。 >私自身がおいしいと思えません。 インスタントな味(世間の一般的な味)で育てるのは嫌だという考えも悪くはありませんが 親が勝手に考えているだけで、子供が求めているものではないと思います。 トピ主さんがもっと料理が上手くなったとして、旦那さんが仮に美味しいといってくれたとしても 子供は美味しいと感じてくれる可能性は限りなく低いと思います。 >嗜好の異なる人と新たな「家庭の味」を作っていくのだ トピ主さんの目指している味を旦那に押しつけようとしているようにしか見えません。 相手が歩み寄ってくるのを求める気持ちは、結局自分の気持ちを優先したワガママです。 嗜好の異なる人なのは仕方がない事です、トピ主さんが相手の嗜好に合わせてあげる気はないのですか? あくまでも相手がトピ主さんによってこないといけないのですか?

結婚20年目

041
ムーヴ
元々料理は小学校からしていました。 結婚直後から姑から台所を任せられて20年目 夫が一番ウチの味が美味しい…と「気が付いた」のはここ2年ですよ 子供は育った味なので小さい頃から美味しいと言ってくれてます。 男性の舌は柔軟では無いらしいですよ だから一流のコックさんは男性が多いらしいですし 気長に舌を変えて行きましょうね

失礼承知で・・・

能天気
>いつかこれがうちの味だなあ と思ってくれるときがくるんでしょうか・・・ ご主人の味覚や価値観が変わらない限り無理なのでは? ご主人はおそらく食に無関心なのと、味覚異常(ごめんなさい!)があるのだと思います。 この際、「おいしい」と言ってもらうことに拘らないほうが楽だと思いますよ。 「まずい」とだけは言わず黙って食べてもらうようお願いしては? 私は、子供たちの体にいいもので自分がおいしいと思えばOKですよ。 まあ、うちの夫は普通に「おいしい~!」といいながら食べてくれるタイプなので助かってるのかもしれませんが。

インスタントの味の方が

041
のんちゃん
おいしいなんて、自分の主人が同じ事言ったらはり倒します。(笑) でも無理に合わせることないですよ。ジャンクフード=濃い味付けに慣れてるってことですよね。 だから自然の味に慣れさせるのは時間がかかるとは思います。でもお子さんもおられる事ですし ご主人の舌を矯正するよりもお子さんの舌をお母さんのおいしい味に慣れさせる事の方が はるかに大事です。 そのうちお子さんが「お母さんの料理が一番!」って言ってくれるようになるので、味方も 増えますし。 あんまり文句を言うなら(たまに)別鍋に作って(シチューなら完全に市販ルー→徐々に手作りの シチューを混ぜてだんだん多くしていく)とか。にんじんを細かくきざんでハンバーグ、みたいな 子供欺し技ですが。

うちの夫もジャンクフード好きですよ~

041
ジャンクフード夫の妻
こんにちは。 トピ主さんの苦労、すごく良く判ります。 うちも、子どもが小さい時から薄味、素材に気をつけていたので 出汁もこぶから取り、化学調味料は避けてました。 うちの場合は、夫の分だけ追加調理してます。 例えば、タマゴ料理だったら、チーズやマヨネーズをプラス 子どもは茹で野菜のサラダでも、塩コショウで喜んで食べますが 夫はチーズと卵をプラスしてオーブンで焼いたり・・ それだけで旨みは増します。 トピ主さんの夫さんが美味しいと言う、~の料理の素は 大抵味が濃いですよね?もう口が濃い味になれてるのかな? うちも薄味のご飯・おかずより、麻婆豆腐のような 刺激的なおかずが大好きです。 うちの場合も市販の素は使いますが分量は半分に減らして 素材を増やしたり、仕上がりで調節してます。 特に煮物が好きなので、醤油・ミソ・味醂や料理酒は 良いのを買ってます。あと、関西でよく見る京都の 白出汁は数滴足らすと(天然出汁を凝縮して売ってます) 味が違います。ハイ○ーよりは高いですが。。 単純に化学調味料多用が嫌なら、一度お試しください。

10年かければ私の味になります

041
デージー
・「薄味のほうが体にいい」「かぼちゃがおいしい季節になった」など言葉で誘導。 ・舌の肥えた方をお招きして料理を批評してもらう。表現が上手ですから「これは美味いんだ」と洗脳される。 ・食べる直前にちょっと調味料をかけさせる。お醤油、塩一振り、七味パラリ、自分でやると満足するみたい ・生姜、ニンニク、酢、胡麻、大根おろし多用 結婚して18年、夫も始めはそんな調子。レトルト調味料の味しか知らないんですよ。 夫実家にはカレーやシチューは山のようにありますが、香辛料も豆板醤も昆布もありません。 一方私はレトルト、インスタント、調理済み食品はほぼオミット。 毎日私の料理を食べてたら口が慣れたみたいで、10年目あたりからファーストフードの味を「しつこい」と言うように。本人は年のせいといってますが。それもありますね。 体にいい物を摂っていれば、そのうちご主人の体の方が、トピ主さんの料理がよい、となりますよ。 ちなみに、義父が結婚当時すでに高齢で昔風の味を喜んでくれました。また、子どもは食育大成功です。中学の家庭科あたりで、母が料理がんばってきたことを理解してくれますよ。

無理だと思います。

041
みかり
私もトピ主様と同じく、シチュー類などはインスタントを 使わないで作るほうです。 料理は上手だと言われてます、自分でも自負しています。 友人でご主人と同じ人がいますが もう30年来の友達ですが変わってないので無理だと思います。 インスタントが大好き、ファミレス、ファーストフード ポテチ、それが彼女のおいしい味で大好物です。 私が作るものは物足りないようで 完全に食が合いません。 彼女の好みの味に作るのはわりと簡単で そうするとおいしい!と言います。 今はお互い結婚し、外でも会うことがありますが、 食事する場所は彼女に合わせています。

無理せずにね

🐶
まる
ななこさんのお料理はお友達が言うように美味しいのだと思います。ただ、旦那さんの好みでないだけ。ジャンクな味が好きな人は、市販の素を使ったり、濃い味付けが好きだったりしますよね。あんまり体にいいとは思えないような。私も味の好みにうるさい夫の為、夫の口に合いそうなレシピを探しまくり、作って好評ならリピして、不評なら二度と作らないようにしてました。でも、自分的には美味しいと思うし体にいいし、夫の好みばかり聞いてたら自分の好きなものも作れないので、疲れました。夫においしいと言わせる料理は、きっとななこさんや子供にはあまり合わないような気がします。私は今では、夫の好きな味付けの物を一品と、他2品くらい自分の自由に作っていますよ。感想は聞きますが、好きじゃないと言われてもバランスよく食べないと体によくないから、少しずつでいいから食べてねと言って食べさせてます。自分でもイマイチな味と思ったら、反省して改良しますけど。

化学調味料のマイボトル

🐷
まげまん
夫は濃い味が好きです。 ポテトサラダにさらにマヨネーズをかけます。 たれ、ソースはたっぷりが好みです。 以前は、夫専用の化学調味料のボトルがありました。 炒め物などには、自分の分だけに化学調味料をかけてました。 味を褒められた?のは、濃すぎた時に 「この下品な味が美味いんだよな~」 と言われ、 「それって、褒めてない!」 と言い返してしまいました。 ほんとにがっかりです。 化学調味料のボトルは、引越しを機に処分しました。 結婚19年、夫よ、そろそろ私の味になれてくれ!!! 料理のモチベーションは、私が食いしん坊なので、なんとか持ちこたえている状況です。

そうですね

041
プチだるま
いきなり味覚を変えることは難しいと思いますが、 旦那様は料理はされますか? 私は結婚してから、自分で料理を一切作るようになってから、 食事中に「おいしいね」と言われる事の重要性を今更ながら知って (結婚前も言ってたけど、それほど意識してなかった) 実家で母の作ってくれた料理に、意識して「おいしいね」と言うようにしました。 外出先では、色々気遣いをしてることが、家族となるとそういう気遣いが おざなりになることがあるとおもいます。 旦那様が料理をされないなら、機会を作って「おいしいねー」とか、 言って見るってのは、どうでしょうか?

夫婦逆です

041
りな
我が家はトピ主さんのお宅とは逆で私がレトルト、冷凍食品で育ったのもあり、その味が好き 主人は義理母が化学調味料大嫌いのオール手作りで育ち、料理は食材から超煩く、非常に苦労してます。 結婚15年、未だに主人はおふくろの味が一番だと言います(笑)本当に料理人のように美味しいので私も納得してます。 私も頑張って作りますが、美味しく感じません。 ご主人だけ、ソースやマヨネーズなど好きなように、かけてもらっては? 私の兄も勿論、私と同じタイプなんですが、義理姉は滅茶苦茶料理が上手く、兄はウインナー3本あればご飯が食べれる!と言うので作りがいがない… とボヤいてます(笑) 上手く夫婦って、くっつかないですね。 なんだかトピずれですみません。

なんか独りよがりになってませんか?

041
うーん
ダンナさんのジャンクフード好きアピールも良いですけど、トピ主さんのビーフシチューもなんだかな~って感じですよ。 市販ルーを使わないこだわりは良いですけど、前日から作った程度で、本格的になりますか? まあ、付きっ切りでシチューに何時間も張り付いていればそれなりかもしれませんが、なんか牛肉入り野菜スープって感じがします。

貧しい

041
わらくず
味覚が貧しい人って、いるんです。 仕方ありません。 ヒントさんのように >>ルーや市販のソースなどをインスタントな味と思っているようですが >>これがプロの味です。 なんてとんでもないことを、平気で公言する人がいるくらいですから。 プロの料理人が、市販ソースを使っていると思うのが信じられません。 まぁ、安い定食屋は使っているかもしれないし。ファミレスなども、専用のルーを使ったりしているでしょうけど。 まさか、それを「プロの仕事」とは、言わないでしょう?

子供のために

😉
sakura
夫ではなく、子供のために食事を作りましょう。 子供が自分の味に染められればいいじゃないですか。 夫には「この方が体にいいのよ」「ルーには添加物が多いのよ」「あなたの体のためなのよ」 と日々言い聞かせましょう。 私も市販のルーとかは好きではないので、全く使いません。

トピ主です 1

041
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、できあがってしまった味覚を体に悪いからという理由であっても 変えるのはとても難しそうですね。 夫の場合、濃い味が好きというよりは 化学調味料的な味を求めているようです。 テーブルに塩やしょうゆを置いておいてもあまり使いません。 シンプルな味だと物足りなく、複雑な味を求めているようです。 味覚異常というのとも少し違うかなと思っています。 「自分の好きな味」がよくわかっているので。 味覚異常の人って何食べても美味しいと言いませんか? それか何食べてもまずいか。 ただ、その入り口の危険は感じます。 それで化学調味料や濃すぎる味を避けたい気持ちはあります。 私の味の押し付けだけにしたくないので 夫の「おいしい」に一喜一憂しているのです。 でも化学調味料やインスタント、レトルトに白旗揚げるのが悔しくてがんばってた感じは否めません。 夫の「おいしい」には○○の素が効くのはわかってて 勝手に試行錯誤に走っているといえばそれまで。 続きます。

トピ主です 2

041
ななこ トピ主
味噌汁は、出汁を鰹節、煮干等、色々試して (夫はその間だしの素入り味噌使えと言っていた) 鰯粉の出汁で味噌を私の感覚より大目に入れれば 夫も納得の味になるようになりました。 それも夫には具少なめ、私には具盛りだくさんでよそって 初めてお互い納得、です。 安心して作れるのは今のところ味噌汁くらい…。 おいしくない食事を食べ続ける夫もかわいそうだし 「まずい」といわれるのも疲れるので 素を半分だけ使ってみる 夫分だけ味追加(化学調味料も使ってみようか) 市販のソースなどをかけてもらう など試してみようと思います。 白出汁も。 料理教室は時間的に無理ですが料理本のとおりの味付けはよく試してますが惨敗。 20年たっても変わらない、を胸に 多少まずくても体にはいいのかな あたりを目指してがんばろうと思います。 子供(と私)の料理は、薄味で体にいいものを作り、 子供がおいしいって言ってくれたら 夫の「まずい」も気にならなくなったりして。 夫の胃袋をがっちりつかむって 理想だったけど、諦めるかしかないかなあ。 健康は食事からと思うので。

もういっそ、外国人と結婚したと思った方が

041
精神衛生上宜しいかと。 と言うのは、私の夫が北欧人でして。 チーズ、バター、クリーム大量使用のこってり料理や、 マ○ドナルド等のファーストフード大好きな男性なので、 和食&薄味の私の料理に馴染んでもらうのはなかなか難しいようで 「美味しい」と言ってもらえることは、ほぼ諦めました。 でもね、太り気味だった夫は私と結婚してから、かなり痩せたんですよ。 それで、私の料理に対する評価が上がりました。 心から「美味」とは思ってないかもしれないけど、 健康料理としての「有り難み」は実感してくれている。 だから、もうそれでいいんじゃないかなと思ってます。 加えて、 「最近疲れ目だって言ってたから、今日は目にいい人参サラダ作ったよ」、 「セロリには造血作用があって、疲労回復にもいいんだよ」 などと言って啓蒙しています。 私の留守時に、ファーストフードを利用してはいるようですが、 そこは不問にしています(笑)。 ジャンクを好む人(特に男性)は、栄養面での知識が割と無いので、 トピ主さんも、健康知識面から、トピ主さんのお料理の「有り難み」を 感じてもらえるよう誘導してみては?

できる範囲で分ける

🐱
たぬきつね
>「おいしい」という感覚がずれているので >なかなか夫がおいしいと思う料理を作れません。 美味しい、の感覚にずれのある人から美味しいという言葉を期待すればするほど、 自分の首を絞めてしまうと思います。 普段は美味しいを期待せずに、そのまま体に良いお食事を作り (これは旦那様の為でもあるから美味しいと言われなくても堂々としていれば良い)、 時々市販の味を混ぜてあげたらどうでしょうか。 ビーフシチューやカレーなら、煮ている途中で小鍋に取り分けて、市販のルーを入れる。 多少入るものが違ってしまっても旦那さんの方はきっと大丈夫でしょう。 お子さんとトピ主さんはいつも通りで。 何か言われたら、 『添加物が気になるから。でも、たまにだから、パパは好きな方がいいよね?』って聞いてみたらどうでしょう。

うちの主人も同じで・・・

🐤
40主婦
うちの主人も、本当に「舌が肥えていない」と言うか。 私の母は、毎朝食べるパンも手作り、おそうめんやおそばのつゆも手作り、もう何もかも手作りで美味しくて。 逆に姑は「料理大嫌い派」で、朝食も「クッキーと珈琲」「菓子パンと牛乳」 おまけに・・主人は帰国子女で、小学&中学の頃はニューヨークで。現地の学校って「昼食は外食」だったらしく 10年近く、学校に通っていた間の昼食は、学校近くのピザかハンバーガー。 玉葱を何十分と炒めたビーフシチューを作ろうが、二日間コトコト炊いたカレーを作ろうが、美味しく感じないみたいで・・。 新婚当時も休みの日に「さあ、何を作ろうかな」と思っても、主人は「今日は休みだし、マクドナルド行こうか」 ・・でも、慣れました(笑) 食事って手抜きすると楽ですねー。 新婚当時は、朝から「手作りのコーンスープ、クラブハウスサンドイッチ、ヨーグルト」と頑張っていたのですが、 25年経った今では、朝食は「パン屋で購入したピザパンと、市販の野菜ジュースと珈琲牛乳」 もの凄く美味しいらしいです(笑) いや、ほんと楽です♪

ひどいご主人だねえ

041
imagine
 人様のご主人に対して失礼な表現で恐縮ですが、一生懸命支度してくれた料理に対して「まずい」と言う神経が信じられません。人として失格ですよね。時には口に合わないことがあっても、それは「私の口には合わない」であって、決して「まずい」という表現はしてはいけないと思っています。  平気でそういう言葉が発せられる背景には、料理を作ってくれる人への労力や提供される食材に対しての感謝の気持ちが欠けているのではないかと思うのです。  ご主人自身が料理をするし、それと比べられれば確かに勝ち目がないというのであればまだしも、料理が出されるのが当然というような気持ちでいられては変わってくれないかなあ。  おいしいと言ってもらうためのヒントですが、子供の頃遊びに夢中でお腹がペコペコだった時、ただの塩おむすびだけだってとっても美味しいと思いませんでしたか?  いい歳した大人に断食は強いられませんが、飽食の時代と言われて久しい今、単純に味覚が合う合わないという問題だけでなく、感謝の気持ちという精神論的な部分も大きな要素だと思います。

味の素やソースやめんつゆを一緒に出します

041
のん
ウチもそうですね。 化学調味料が入ってないとどうしてもダメなタイプです。 味噌汁、きっちり出汁を取って作ったときは黙って一杯だけすすりますが、 ほんだし使えば「いやあこの味噌汁は美味しいねえ。美味い美味い」 とニコニコお代わりします。 黙ってても確実に反応が分かれます。 煮物も、市販のめんつゆを大量に使えばご機嫌です。 私はめんつゆの味は嫌いなので、めったに使いませんが。 非常に評判の高い高級料亭が近所にあって、 一度だけお昼を食べに行ったことがありますが、 「永谷園のお茶漬けなんかの方が美味い」と言いました。 費用対効果が…とか、肩が凝るから…ということではなく、 純粋に永谷園の方がうまいそうです。 二人だけなら夫に合わせても良いですし、ある程度そうしていたんですが、 子どもを化学調味料漬けにするのはいやなので、 妊娠してからは、できるだけ化学調味料は無しで作って、 夫の所に味の素とソースやめんつゆを一緒に出します。 好きなだけ味の素振りかけて、ソースに漬けて食べてます。 我ながら愛情がないやり方だと思いますが。

トピ主です 3

041
ななこ トピ主
私が考えていたのは imagineさんがおっしゃっていることも大きいのかもしれません。 夫はすべてにおいて過程より結果重視のところがあって 食事についてもそう。 2日手間かけようと、2時間で作ろうと 口に合うシチューのほうが大事。 「祖母が作った野菜」や「有名店の○○」でも同じ。 付加価値に思わなくて、自分の口に合うかどうかだけで判断。 そういう意味ではとても味にシビアです。 私なら、何割か増しでおいしく感じてしまいます。 素材の由来や手間をおいしさの一部に思わない。 でも、夫婦二人のときはそれでもよかったのです。 必ず「ごちそうさま」は私に向かって言ってくれるなど 感謝してもらってるのはわかっています。 「まずい」もその言葉だけでなく 「味が足りない」「素使えば?」(笑) という感じで、自分にとってまずいを伝えているだけ。 夫婦二人なら「まずい」=改善求む、と脳内変換ですんでました。 元々何でもはっきりいう人なので慣れていました。 がっかりしながらも次からシチューに2日間かけないでルー使おうと思うだけ。 まずいといいながらも残さず食べるし。

トピ主です 4

041
ななこ トピ主
でも子供ができて、変わりました。 ○○の素で育てるのも嫌だし、 簡単に食事に対して「まずい」と言い放つこともよくない。 子供の離乳食見て 「まずそうなもの食べてるなー」 とか言うのは本当に腹が立ちます。 離乳食は大概見た目まずそうでそれを素直に言ってしまっただけ というのは私はわかっても 子供の前では絶対に言って欲しくありません。 この辺は「子供の教育上」を武器に夫も教育していくしかなさそうですね。 「おいしいね」と心から笑顔な食卓って簡単なようでいて難しいことですね。 それから、化学調味料味から抜け出すのは大変なことも実感したので 子供にはいろいろな味を楽しめる大人になるために 化学調味料の常用や濃い味付けはできるだけ避けようと思います。 嗜好の合わない夫婦で苦労されてる方 たくさんいるんですね。 長年かかっても難しいということもよくわかりました。 嗜好の違いは諦めて 健康のための、子供のための食事と納得してもらい 時々夫好みの味を作る、何かかけてもらうでやっていこうと思います。

うちは息子だな

041
メダカ
まだ四年目ですから、化学調味料の馴染んだ味が抜けるのにはもう少し時間がかかるかも。男の人は外での食事も多いですしね。 私はあの舌にピリッと来るのが嫌で、化学調味料は一切使わないんですが、それで育てたはずの息子が何故かジャンクフードが大好きで、家の料理は味気ないみたいです。旨いは言わないものの、不味いもあんまり言いませんので、それでよしとするしかないかな。でも、味がかなり薄いときは黙って残されるのでかなり腹は立つんですが。 そんな息子の食欲をそそるのは、「見た目がファミレス風」です。 タコライスを作ったときは珍しく「これ、美味しい」と食べました。化学調味料は使ってませんし、味付けもカレー粉やケチャップ、ソースと言ったいつものものなんですけれどね。 外見をご主人の好きそうなものに装ってみれば、けっこう気を引けるかもしれません。そのうちに家の味に馴染んでいって、外食やインスタントの味の濃さに「ん?」となると思います。 でも、私もたまにインスタントのこ~いのを食べたくなって、ガツンといっちゃいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧