本文へ

自称料理上手の友人

レス56
(トピ主 1
パセリ
ひと
結婚して3ヶ月になります。 料理が得意という既婚の友人がいますが、話を聞くと今でも レシピを見ながら作っていると言います。 それって料理が得意と言えるのでしょうか。 彼女とはいつも外で会うため、手料理をご馳走になったことは なく、味についてはわからないのですが。 私は結婚するまで料理をほとんどしたことがなく、今でも それほど慣れていない状態なのですが、レシピで作り方や分量を 見ながらならいくらでも作れます。 料理が得意と言うからにはレシピなど見ないものだと思うのですが。 友人の話だと、レシピを見るといっても調味料はどんなものを どのくらい使っているかだけを参考にする程度で、最後には自分の味に 調整すると言うのですがレシピを見ている時点で私と変わらないと思います。 その友人を先日家に招き、手料理をふるまいましたが、一言も おいしいと言ってもらえませんでした。 手料理はうれしいなどとあいまいな褒め方はされましたが。 その話を夫にしたら、初心者でもレベルの変わらない私に嫉妬したのでは ないかと言われたのですが、そういうものなのでしょうか? なんだかもやもやしています。

ランキング

レス

気にする必要なし

mayuchan
私は料理は得意じゃありませんが、一応家族は「おいしい」とはいってくれます。 ・・・と本題へ。 「自称」と書くところにそれほど料理上手じゃないのではないでしょうか?本当に料理が上手な人は自分で言わなくても皆がそう認めてくれているはずです。 なので、あなたもそれほど気にする必要はないと思います。 「おいしい」といってくれなかった友人は、まあほおっておきましょう。 通常だと、ご馳走していただいているんですから、たとえお世辞でも「おいしいね」というのが普通でしょう。その時点で、私は友人やめるかもしれません。 味に関しては、薄味がいい人、濃い目の味がいい人など、いろいろいるとは思うので、家族がおいしいといってくれれば、それでいいのではないでしょうか? 最後に、レシピをみる、見ないに関して・・・普通得意ならレシピはみないでしょうね・・・私なら。

放っておけないんですか?

😨
まりあ
料理が得意だと言いたいなら言わせておけば良いじゃないですか。そんな追及するような話?許せない話?私にはトピ主さんがこだわりすぎているように感じます。友人なのに厳しいですね。 トピ主さんの料理を誉めなかったのも美味しいと仮定するなら悔しかったのかもしれないですし。まあトピ主さんも友人もどっちもどっちですよね。仲の良い友人には思えません。

レシピを見たら料理が苦手?

041
とりすがり
レシピを見る見ないで料理の得手不得手は決まらないと思います レシピを見た方が毎回同じ味になるでしょうし トピ主さんは毎回同じ味になりますか? 料理の上手な人は毎回同じ味に出来るんですよ そして美味しいと言われなかったのは純粋に美味しくなかったんだと思います

気にせずがんばってください!

041
えりこ
本当に心からの友人なんでしょうか? お互いにプライドが高そうだと感じてしまいました。 どうでもいい事のような気がしますが、 ようするに、くやしいわけですよね。わかります。 レシピを見る見ない関係なく、料理が上手かどうかは 個人差があります。レシピ見ても上手な人は上手です。 下手な人は下手だし、普通な人は普通です。 なぜなら1つ1つの工程で、料理経験やセンスによって 個人差が出てきます。 同じレシピでも経験があれば、ここはこうした方がいいと自己流のやり方にすることもありますし、高い材料の代用をしたりと いろいろ工夫が出来るんです。 あとは手際のよさも料理上手のポイントです。 レシピ見る見ないだけでは計れません。

レシピ批判??

🐤
さいころりん
レシピを見ながら料理を作る人は、得意ではないと言っているように思います。 レシピを見ながら作っても食材の状態にも左右されますし、必ずしも成功するとは限らないと思います。 レシピ見ながらで美味しい料理が作れる人は、料理が得意で 良いように思います。 本題はそこではなく、レシピ見ながら作ってるのに、私の料理を美味しいと言わないのは何故かですよね。 それは単に口に合わないからか、言いそびれたかではないでしょうか。 ご主人がお話になるような嫉妬も有り得ますが、料理人でもないのに変な感じがします。 今度、会う時においしかったか聞いてみてはどうでしょうか。 でも小馬鹿にしている人と会うこと自体、時間の無駄なような気もします。

実力は人によるから彼女をよく観察しましょう

041
常に修行だから
 私は9歳から料理を始めました。11歳の頃にはお料理クラブに所属していました。だから、周囲を見ても私より出来る人を見たことがなかったです。大学で小学校からお料理クラブに所属していた人と友人になったのですが、彼女はお菓子専門でした。  学生の頃、男性がいる場所で、趣味を聞かれて「料理」というと険悪な雰囲気になったのを感じたので、しばらく公言していませんでした。それでも適齢期になって料理が得意、趣味と公言する人が周囲に増え、私は実際どんなもんなんだろう?といつも思っていました。その頃はレシピなんて何も見ませんでした。イメージした味を再現できるからです。  今は、一歩進んで必ずレシピを見ます。同じ料理でもレシピで味が違うんです。塩ひとつまみでも味が大分変わります。好みの味だと思える料理研究家がいたら、しばらくその方のレシピで作ります。自分との違いを考えます。また別の方の同じ料理なども作り、その違いを考えます。勿論レシピを見ながら手際と調整が上手なだけの人もいますから、今の所は要観察でしょう。私も友人に腕を疑われることはしょっちゅうですが、夫が実力を知っているので気にしません。

同じレシピでも味って違う

041
おばちゃん
料理が得意な人でもレシピを見る人はいます。 作り方は覚えていても細かい分量まですべて記憶していない人も多くいますから。 同じレシピを見て作っても、人によって少しずつ味が違いますよね。 材料の扱い方、火加減、混ぜ方なと細かい所に気が配れて、同じレシピで作ったのに人より美味しく作れる人は料理上手だと思います。 またお料理が美味しいと感じるかどうかは好みの味がそれぞれ違うので、難しいところです。私は他人の作ったものは美味しいと言って食べる方ですが、そもそも何を食べても美味しいと言わない人もいるし、すぐに嫉妬に結びつけるのは軽率ではないでしょうか。

旦那さんの仰るとおりです

041
まいこ
旦那さん上手くフォローしましたね。 まさにその「初心者レベル」なのでしょう。 だからそれ以上の評価を告げにくかったのだと。 よくもまあ、経験が浅いのに評価を期待できたものですね。 美味しく頂いてもらったのなら、それで充分ではないですか。 外食できなかったのか家庭の事情か何かですか? こんな事ながら、外食にすれば良かったですね。

う~ん・・・

ミチコ
そのご友人は、「最後には自分の味に調整する」と言っているんですよね? レシピで指定されている食材や調味料の一部を他のものに代えたり、 プラスして新たに加えたりして自分好みの味にする、つまり、 どう味が変化するか想像しながら調理するって、料理に慣れていないと できないことだと思います。 なので、そのご友人は、多少は料理が得意、と言えると思います。 トピ主さんが、もしレシピ通りにそのままに料理されているだけであれば、 「レシピを見ている時点で私と変わらないと思います。」というのは、 ちょっと違うかなぁと思います。 でも、たしかに、レシピを見ずに自分で考えながら料理できてしまうくらい 得意な人もいるの思うので、ご友人がそのレベルに達していないのであれば、 「よく料理上手を自称できるな・・・」と思ってしまいますね。 手料理においしいと言ってもらえないのは、ひどいですね・・・。 ご主人の指摘のとおり、嫉妬したのかも。 トピ主さんが頑張れば、ご友人のレベルなんかさっさと抜いてしまうのでは。 料理、楽しいですよね。 頑張ってください♪

わたしは料理下手

🐤
りりあん
なので発言していいものか(笑) 個人的な見解でいえばあるもので美味しくごはんを作れる人が料理上手。で美味しいと感じるのは主観なので、料理上手っていうのは自分で名乗るものではなく人の評価だと思います。 意地悪な見方をすれば、ご友人はとぴ主さんにたいして優位にたちたいのでしょうか? 気にすることなくご主人のために愛情こめてお料理してください。 好きな人が作ってくれたごはんはきっと美味しいです。 ちなみにわたしは料理下手(自分で言えます)ですが子供は美味しいと言ってくれます…励ましでも嬉しい(笑)

レシピ見ますよ~

🐤
ことりのはは
 結婚して10年超です。お料理はわりと好きです。 得意かと聞かれると、まあ人によってレベルがあるので 一概には言えませんが それでもしょっちゅうレシピを見て作ります。 特にお菓子なんかは、ホント、小麦粉23グラム…とか言う風に細かいレシピが多いですし。 (そして、細かいものほど本格的なのものが多いです) お菓子に限らず夕食のおかずやパーティ料理なんかも 有名料理人の本とかも見て色々作ります。 特にオーブン料理は 途中で味見もなかなかできないですし それになにより レシピ見て新しい料理に挑戦するのが好きなんですね。 煮物なんかも、勿論普通に作れますが 適当な配分より きっちり計ったレシピ通りの方が 断然おいしいです。(レシピにもよりますが) 新しい発見もあります。 某料理人も、主婦の味が大味なのは レシピ通りにキチンと計らないからだと仰ってました。  これだけ料理本が沢山溢れている訳ですし 初心者向けもあれば上級者向けのレシピもあります。 皆が皆、料理本片手に「きゃ~卵の殻が入っちゃった~」とかいいながら おたおた料理しているんじゃないですよ(笑)。

そうですね

041
パクチー
トピ主さんと同じく。例えば、冷蔵庫の中の余り物で、レシピなども見ず、ちゃっちゃと美味しい料理が出来る人を「料理が得意なんだな」と思います。 そして、お友達に関しては、ご主人の意見にうなづきました。 わたしなら、意地悪だから、自宅に招いて「料理得意なんでしょ。冷蔵庫にお肉と野菜が残っているから、何か作ってよ」と言うかもしれません。

「料理上手」の定義がわからない

🐤
たまごちゃん
お友達の自称料理上手さんは、あくまでも「自称」で、手料理を 振る舞って、美味しさが評判になった訳ではないんですよね。 私のお友達にも「自称料理上手さん」がいて、手料理を持ち寄って ピクニックをしよう!ということになったとき あんまり自信のない私は、唯一無難に作れる「卵焼き」だけ持って 行ったのですが「自称料理上手さん」が持ってきたのは 有名シェフのレシピ本の通りに作ったというフランス料理で…。 「さすが~!」と思ってましたが、残念ながら残っちゃってて…。 卵焼きの方が手軽に食べられるせいかあっという間になくなり しばらく気まずい雰囲気になったことがあります。 すごく絶賛されましたが軽量もせずテキトーに作ったものです。 それと、庶民的なものだから良かったのかも知れませんね。 その後「自称料理上手さん」は1週間毎日卵焼きの練習に明け暮れ てたと、味見に付き合ったという友人から聞き吃驚しました。 「料理上手」の定義ってなんなんでしょうね~。

料理自慢を否定したいんですね?

🍴
Atu
またひとり相撲ですかね。勝手に対抗意識持ってる人が結構多いようです。 誰かが自慢話していても、そんなに影響受けないでスルーしたら?特に料理は自己満足で張り切ってるって理解できます。人に絡んでいるよりノリノリで料理して楽しんでいる方が可愛いじゃない?レシピ見ながらでも。

食べさせてもらったら

041
うーん
夫に「料理上手な友人に手ほどきしてもらえ」と言われたとご馳走になってはいかがでしょうか。 もしかしたら本当に料理上手かもしれませんよ。 私はレシピを見て作りませんが、新しいものにチャレンジするなら見ますね。 料理雑誌も購入して参考にします。 でも料理上手なんて自分では口が裂けても言えません。 ソコソコだとは思いますがたまに失敗もあるし上手だとは思ってませんので。 最近友人経由で同級生のお母さんの料理をおすそわけしてもらいましたが、ものすごく美味しくて思わず「そこの家の子になりたい」と言ってしまいましたよ。 興味があったのはどんな調味料を使っているかでしたね。 材料も味付けも作り方想像がつきますが、何か一味違うので・・・お取り寄せの調味料を使っているらしいです。 >手料理はうれしいなどとあいまいな褒め方はされましたが。 本当に微妙ですね。 やはり一度友人の手料理をふるまってもらいましょう。 それでモヤモヤ解消ですよ。

もやもやを解消したいなら・・・

秋空
 次回は料理食べさせてもらいましょうよ。「料理得意なんだよね?どんな手際か見てみたいわ~得意って事はレシピなんか見ないんだよね?(笑顔)すっごい楽しみだから、今度お宅にお邪魔したいんだけど。特に作るとこを見たいな~今後の参考にしたいし~。(笑顔)」    レシピ見て料理したのなら、味は美味しいはずでしょう。私なら、手料理を振舞ってくれたらものすごく嬉しい人間なので、必ず美味しいって言うタイプですねぇ。まぁ~単に友人は普段から美味しいとか言わない人なのかもしれないので嫉妬かどうかはわかりませんが、何でもそうですが自慢する人に限って大した事無いもんですよ。    その友達も、料理が得意って言わないで料理が好きって言えば良かったのになぁと思いました。もっと謙虚に応対すれば、トピ主に嫌な印象与えないで済んだのに、言葉って難しいですね。

…で?

041
はな
その友人にとってあなたの料理が「口に合わなかった」のかも知れないとは思いません? 例えそれが嫉妬だとして、どうしたいんでしょ? レシピを見ながら作ってるのも、その現場を見たわけじゃなしガッツリ見て作ってるのか 本を見ながらテキトーにやってるのかわかりませんよね。 どういうレスがもらえたらご満悦なんでしょう~(笑)

私も知りたい

041
ぷるるん
皆さんのお料理上手って、どの辺りを指すんでしょうねー、私も知りたいです。 私も、初めて作る料理の場合にレシピを利用します。 1~2回作ると覚えるので、同じ料理を作るときはレシピ不要になりますが。 確かに、レシピがあればたいていのものは作れますし、残り物で適当に調理することもあります。 自分では美味しいですが、他人の評価は分かりません(笑) けれど、料理には色んな要素があるんですよ。 例えば、必要な時間パスタを茹でられない人がいます。茹で時間がちゃんと書いてあるのに。 火が通ったか確認できずに、いつまでも茹でてる人がいます。パスタがドロドロです。 手際が悪かったり、レシピすら読めない人がいるのは事実なんです。 レシピがあろうとなかろうと、上手な人の料理は美味しいし、下手な人の料理はマズイ。それだけのことです。 「上手、下手」は主観かもしれませんが、美味しいものを作ることができれば、料理上手でいいんだと思います。 対抗心があるのかな?とも思いましたが、あまり気にされないほうがいいですよ、結局は自己申告ですから(笑)

友達の場合

🐷
not cooker
友達は料理が好きで味もおいしいです。 俗に言う料理上手です。 でも、クック●ッドとか、みてますよ・・ ナシゴレンをリクエストしたときも料理本を見て作ってました。 料理の上手・下手って経験とセンスだと思います。 レシピを見てオリジナルを加える事が出来るのが、料理上手では?と自分の中の基準です。あと、冷蔵庫にある物でいかにおいしい物を作れるかどうか。 もし主さんと友達が同じ料理を同じレシピ本で見て作ってもきっと味に差がでますよ。 とりあえず、友達の料理を食べたら答えが出るのでは?

あくまで「自称」なんだから、ともやもやしない方が

🐧
flyer
タレントでもいるじゃないですか「得意料理は?」と聞かれると「鍋」って答える人。 あんなかんじなのでは? まあ世の中、結婚していても家に包丁が無い家庭もあるそうですから、レシピを見ながらでもそれなりのものが出来るのならいいんじゃないでしょうか? 料理はセンスなのでレシピをみて同じ様に作ろうと思っても出来ない人は出来ません。 》私は結婚するまで料理をほとんどしたことがなく、今でもそれほど慣れていない状態なのですが、レシピで作り方や分量を見ながらならいくらでも作れます。 「得意な私がなれていないパセリにいろいろ教えてあげる」つもりでやってきたのにそれなりのものが出てきたので、くやしかったんでしょう。 「得意」の評価がお互いに違うので 》料理が得意と言うからにはレシピなど見ないものだと思う のもトピ主さんの基準です。得意でも確認しながらしないと気がすまない人もいるから、です。 唯一自慢できたものが初心者とどっこいなら、私もやっぱりがっかりすると思います。 きっと「おいしい」と言える心の余裕がなかったんです。

知人も

😀
mika
レシピを参考にしながら、自分の味で決めてる人がいますが、プロ級です。何を作っても美味しいのです。それに比べ、レシピを見ないで何でも作れる友人は味オンチ。こんな例もありますよ。

私は料理上手と言われます

041
なのは
でもレシピもみますよ。 いつも定番メニューじゃ飽きるし。 作るのも食べるのも大好きなので、自己満足ですよね。 だから人に自慢はしません。 料理上手なご友人も所詮自己満足の世界じゃないでしょうか。 なんでもやもやするのでしょう? 食事をご馳走になって、おいしいってお世辞が言えないひねくれものだから。 もしくは、自慢が鼻につくから。 かな? 自慢する人って私も嫌いです。

料理が好きなんでしょうね

🐤
高校生の母
トピに対しての感想は「ほっとけばいいのに!」です。 自称なんだから何でもありでしょうに。 可愛くなくても自称美人さんはこの世に山ほど。 かくいうワタクシも、決して美人ではありませんが、「美人でありたい」という願望は持ってますもの。 さてさて、そのご友人は私が思うに「料理がお好き」何でしょうね。 または「料理にどん欲」かも。 私は料理はそこそこしますが、普段作らないものはレシピを見ますよ。ちなみに結婚して20年。毎日レシピを見るわけではありませんけどね。 料理番組も好きですし、雑誌も見ます。お気に入りサイトはもちろん「クック●ッド」です。決して料理上手ではないのに、結構いろんな料理にチャレンジしていた時期は、友人からは「料理上手だからね。」とほめられました。ちなみに食べることが好きです。 でも、まぁ、結論は「言わせたい人には言わせておけ」なんですけどね。

どちらでもいい

041
るるたん
トピ主さんは、(私の方が料理上手いのに)、友人が「料理上手」と言っているのがしゃくなのでしょうね。その気持ちはわかります。 でも、レシピを見ようが見まいが上手く作れたらどちらでもいいと思います。私は「料理上手」とよく言われますが、レシピを見ること多いですよ。自分で自分のことを「料理上手」と人に言ったことは一度もないですが。 しゃくに感じる友達はほっておいて、これからも料理の腕をあげて頑張ってくださいね。ブログ等で料理日記を書くとより腕があがりますよ!(私はそうしています)

トピ主です

パセリ トピ主
レスありがとうございます。 友人は嫉妬で私を褒める心の余裕がなかったというレスに とても納得しました。 友人は結婚して6~7年になりますが、ずっと料理をしていたくせに 私が結婚する少し前に会った時に「最近料理が趣味で、仕事が 休みの日はお菓子を作ったりしている」と話していました。 前から料理していたのに今さら趣味になるなんて。 今まで料理をしてこなかった私への当てつけかと思いました。 その時以来友人とは料理の話は一切していません。 友人の料理をごちそうになったらという提案もいただきましたが 彼女の家は犬を飼っているので行きたくないんです。 私は動物アレルギーなので。 レシピを見てもプロ級に美味しく作れるというレスもありましたが 調味料が同じなのに出来上がりの美味しさがそんなに違うもので しょうか。焼き加減などは違うでしょうけど。 私は専業主婦なのでゆっくり料理する時間もあるし、あっという間に 友人を追い越すと思うので、またご馳走して悔しがらせてみようかと 思います。そうしたらモヤモヤも消えるかな。 みなさんありがとうございました。

私も丁度そう思っていた所です

041
樹海
そのご友人、かなり頭の高い人ですね。 きっと、他の人も嫌な思いをしているに違い有りません。 トピ主さんも友達ならそれとなく注意をしてあげては? ところで、私は良く人を家に招くのですが、御世辞かもしれませんが 料理が上手だねと言われる事が有ります。 子供達もおいしいと食べてくれます。 しかし、作る時料理の本を見て作る事が多いです。 この前、夫がどのレシピで作ったの?と聞いて来たので 教えると、夫も挑戦し同じ様に美味しい物が出来ました。 なので、本を見ながら美味しい物を作っているうちは単に「料理が出来る人」又は「料理が好きな人」であって 料理上手ではないのでは?と思っていた所です。 調味料をさらに加えて、本より美味しくしたり、 飾り切りや、デコレーションの技術がすごくてレシピよりものすごく美味しそうに出来上がれれば、上手と言うのかも。

何でそんなに張り合う必要が?何で食べたことないのに「自称」?

041
クリップ
 トピ主さん,そんなに彼女が嫌いなら,無理して友人付き合いすることないのに…そんなに張り合って生きていたら疲れてしまいませんか?「そうなんだ~すごいねぇ!」って持ち上げとけばいいのに。しかも,彼女の手料理を一度も食べたことがないんでしょ?なんでわざわざ『自称』なんて嫌みなこと書くの?  彼女もあなたもメシウマな場合。 どっちも自分が上だと譲らず相手を認めたくない。そんな関係で友達づきあいをこれからもするのは大変じゃないですか?互いの幸せのために少し距離を置けば解決。彼女とはそもそも友人じゃなかったんです。  彼女がメシウマであなたがメシマズな場合。 自分がおいしいと言うことで,夫や他人が被害を被り続けるのがかわいそうだと思ってあえて言わなかった。夫は妻がメシマズでもいいと思っているので妻の心をくすぐるようなフォローをした。家庭円満。特に彼女においしいと言われなくてもあなたは困りませんからこのままでいいのでは?  彼女がメシマズであなたがメシウマな場合。 単なる嫉妬だろうから,あなたは相手にしなければいいだけでは?気になるならもう二度と手料理を振舞わなければいいだけかと。

本当の上手は

🐶
おまる
本当に上手な人はレシピを見ながら自分のオリジナルの味が出せる事、と聞いた事があります。 でも、トピ主はいったいどんなレスを望んでトピ立てたのでしょうか。 上手という基準がハッキリしていないことに対して、どうして??とおもってしまうのかわかりません。 自分のお友達のことを知らない私たちにアーダコーダ言ってほしい心理なのかな・・・と思うと、トピ主は話全体的に見て上から目線の感じ悪い人柄のように感じます。 そんな友達に対抗して自分の手料理を食べさせたって・・・そうとう自信ありなんですね・・・。 普通そんなことしませんよ。 実際はお友達の方が大人で性格もよく料理上手だと思いますよ。

んーーー

041
なここ
私自身、レシピ見ないでちゃちゃっとやっちゃう方ですが たまーに、配分と手順を忘れたときに見ることもあります。 で、腕の方はというと、いたって普通です。(笑) レスとしては、うーん、お友達さんが見ているレシピにもよるかなあ・・・。 というのも、うちの主人が本職でして、ホテルの厨房勤務なのですが 仕事関係でとあるレセプションに同伴してもらってお邪魔した時に、 他ホテルの料理長とか料理学校の講師の方のレシピ拝見して、 さーっぱり理解できなかったことがあるものですから。 たしかに美味しいって言ってもらえなかったのは残念かもしれませんが、 穿った見方をすれば、トピ主さんも素直に「美味しい」とは言わなさそうに見えますし、お互いさまでは。 あと、>レシピで作り方や分量を見ながらならいくらでも作れます。 とありますが、家庭料理ならそれでもいいけど、 繊細なものになればなるほど、ほんの数十秒の煮過ぎでも味が変わるものがあるので、 その辺はやっぱり経験と知識と、才能だと思いますよ。

うーん

041
ケーキぴあ
>最近料理が趣味で、仕事が休みの日はお菓子を作ったりしている これは、当て付けというよりも、あなた自信が料理をしてきてなかったという引け目からくる、あなたの被害妄想な感じがしますね。 お友達の、あなたの振舞った料理に対するリアクションも 賞賛がなかったのは、残念な感じもしますが、 お友達なりに、褒めてるわけですからねぇ。 それにしても、自己評価で料理上手と言ってる友達から 料理の賞賛がなかったからと言って、仕返し(?)するほどの事 でもないような気がします。ずいぶん心が狭いんですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧