本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学1年生のお子さんお持ちの方たちに質問!

小学1年生のお子さんお持ちの方たちに質問!

レス4
(トピ主 2
😨
かよ
ひと
幼稚園で3年保育し、毎日制服で通い幼稚園では体操服に着替え、プールも週3回はあり、自分で服着たり畳んだり、体や髪の毛拭いたりして、学んできたのですが・・・。 今年1年生になり今までより、朝制服着るだけになり。一日過ごすようになり。 プールもないので風呂から出たら自分で体や髪の毛拭ける筈なのにしない。 制服は、キチンと着ない、ボタンがとめてなかったり襟が中に入った状態がほとんどだったり時間通りに出来ないにみたいで。 どういう風に本人にやる気出してだらしない生活から抜け出したいのですが。 毎日だらしないので、「将来、だらしがない大人になるんですよ」と伝え、「幼稚園の時はキチンと出来ていたのに小学校行って急にしなくなったのはなぜ?」と。 1学期終わったときに説教しました。でも、そろそ2学期が終わろうとしていますが、全然、進歩がありません。 なんでうちの子はキチンと制服や物事に対して出来ないんでしょうか? 筆箱は、消しゴムや鉛筆が元の場所にはなくどこかにほったらかしのままです。

ランキング

レス

急ぎすぎてるのかも

041
moa
トピ主さんがです。 小学生になったとはいえ、まだまだ親の手助けは必要だと思いますよ。 いきなり突き放すのではなく、親が上手に先回りをして少しずつ躾けてこそ身になると思います。 我が家は現在3人目が小1ですが、先日学校からお願いのお手紙をもらってきました。 最近忘れ物をする子供が多いこと、まだまだ親の手が必要なこと、一緒に確認してほしいこと。 親としてはそろそろ自分主導でと思いがちですが、やっぱりまだ無理な部分も大きいんですよね。 今の時期って小学校に入学した緊張からも解き放たれ、何かとだらしなくなる時期だと思います。 ここを上手に乗りきる為には親の根気が一番大切だと思いますよ。 我が家の末っ子も最近だらけ気味ですよー 時には叱り、時にはおだてて日々過ごしています。 早く身について欲しいものです… お互い頑張りましょうね。

うちもだらしない

041
ダラ奥
うちの子も、散らかしっぱなしですが、これはまぁ私の躾がいい加減なので、小学校入学を機に・・・ってことではないです。毎日毎日「えんぴつをしまいなさい」「本を床に置かない」など注意しています。 トピ主さんのお子さんの場合、小学校に入ってからですか。小学生になるとガラっと環境も変わるので、精神的に不安定になったりする子もいるようですよ。小1プロブレム?でしたっけ。そういう場合だと、説教は逆効果かもしれないですね。 または、小学校に入り、周りにいろんな子がいる中で、段々「親の言いなりにイイコにしてるって、どうなのよ?」と、意識せずとも感じていたりとか? そろそろ個人懇談の季節ではないですか?担任の先生に、学校での様子を聞くことはできませんか?

続きです。女の子です。

😨
かよ トピ主
朝は、自分で起きない。 実は、起きれるけど、めんどくさいからと言われました。 制服着るまで、20分ぐらいかかる。その間に、トイレに行きます。 帰ってきたら制服脱ぎっぱなし・・・。「ちゃんと、ハンガーにセットしてね」と伝えますが、「ママが直せばいいしめんどくさい。」 「テレビは前でみないでね」前で見る。5分したら前に行っている。 ご飯は、茶碗もってまっすぐ前見て食べてね。よそ見したり、足上げたり、行儀が悪い。 宿題は、帰ったらすぐするのですが、気持ちが乗らないのか、たらたらしたり、書く字が雑に書いたりする。 全部、その場で注意します。けど、1回ではありません。何度も注意します。その都度。 終いには、だんだんこちらが腹が立ってきて、爆発してしまいます。 そして、子供は泣いてしまいます。 突き放さず根気よく相手の目見て伝えるのですがわたってもらえません。 こんな感じでこの子なりに成長してくれたらいいのですが・・。 どうしたらいいですか? 国語力がなく読みずらくすみませんでした。

レスありがとうございます

😀
かよ トピ主
ノロで1週間寝込んでいまして返事遅くなりすみません。 説教は逆効果そうですか。そううだったのかもですね。 来年、下2人がダブル入園しますので、下にかかりきりなるのでなんとか1年生になったんだからちゃんとしてもらわないと困ると言い続けていました。 3人で面倒みないといけないということですね。 できるかな?がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧