幼稚園で3年保育し、毎日制服で通い幼稚園では体操服に着替え、プールも週3回はあり、自分で服着たり畳んだり、体や髪の毛拭いたりして、学んできたのですが・・・。
今年1年生になり今までより、朝制服着るだけになり。一日過ごすようになり。
プールもないので風呂から出たら自分で体や髪の毛拭ける筈なのにしない。
制服は、キチンと着ない、ボタンがとめてなかったり襟が中に入った状態がほとんどだったり時間通りに出来ないにみたいで。
どういう風に本人にやる気出してだらしない生活から抜け出したいのですが。
毎日だらしないので、「将来、だらしがない大人になるんですよ」と伝え、「幼稚園の時はキチンと出来ていたのに小学校行って急にしなくなったのはなぜ?」と。
1学期終わったときに説教しました。でも、そろそ2学期が終わろうとしていますが、全然、進歩がありません。
なんでうちの子はキチンと制服や物事に対して出来ないんでしょうか?
筆箱は、消しゴムや鉛筆が元の場所にはなくどこかにほったらかしのままです。